1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 962 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 962 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Найти наибольшее и наименьшее значения функции:

  1. f (х) = х3 — 6х2 + 9 на отрезке [-2; 2];
  2. f (x) = х3 + 6х2 + 9х на отрезке [-4; 0];
  3. f (x) = х4 — 2х2 — 3 на отрезке [-4;3];
  4. f (х) = х4 — 8х2 + 5 на отрезке [-3; 2].
Краткий ответ

1) f(x)=x3−6x2+9f(x) = x^3 — 6x^2 + 9 на отрезке [−2;2][-2; 2];

f′(x)=(x3)′−6⋅(x2)′+(9)′f'(x) = (x^3)’ — 6 \cdot (x^2)’ + (9)’;
f′(x)=3x2−6⋅2x+0f'(x) = 3x^2 — 6 \cdot 2x + 0;
f′(x)=3x2−12xf'(x) = 3x^2 — 12x;

Точки экстремума:
3x2−12x=03x^2 — 12x = 0;
3x⋅(x−4)=03x \cdot (x — 4) = 0;
x1=0x_1 = 0 и x2=4x_2 = 4;

Значения функции:
f(−2)=(−2)3−6⋅(−2)2+9=−8−24+9=−23f(-2) = (-2)^3 — 6 \cdot (-2)^2 + 9 = -8 — 24 + 9 = -23;
f(0)=03−6⋅02+9=9f(0) = 0^3 — 6 \cdot 0^2 + 9 = 9;
f(2)=23−6⋅22+9=8−24+9=−7f(2) = 2^3 — 6 \cdot 2^2 + 9 = 8 — 24 + 9 = -7;

Ответ: ymin=−23y_{\text{min}} = -23; ymax=9y_{\text{max}} = 9.

2) f(x)=x3+6x2+9xf(x) = x^3 + 6x^2 + 9x на отрезке [−4;0][-4; 0];

f′(x)=(x3)′+6⋅(x2)′+(9x)′f'(x) = (x^3)’ + 6 \cdot (x^2)’ + (9x)’;
f′(x)=3x2+6⋅2x+9f'(x) = 3x^2 + 6 \cdot 2x + 9;
f′(x)=3x2+12x+9f'(x) = 3x^2 + 12x + 9;

Точки экстремума:
3x2+12x+9=03x^2 + 12x + 9 = 0;
x2+4x+3=0x^2 + 4x + 3 = 0;
D=42−4⋅3=16−12=4D = 4^2 — 4 \cdot 3 = 16 — 12 = 4, тогда:
x1=−4−22=−3x_1 = \frac{-4 — 2}{2} = -3 и x2=−4+22=−1x_2 = \frac{-4 + 2}{2} = -1;

Значения функции:
f(−4)=(−4)3+6⋅(−4)2+9⋅(−4)=−64+96−36=−4f(-4) = (-4)^3 + 6 \cdot (-4)^2 + 9 \cdot (-4) = -64 + 96 — 36 = -4;
f(−3)=(−3)3+6⋅(−3)2+9⋅(−3)=−27+54−27=0f(-3) = (-3)^3 + 6 \cdot (-3)^2 + 9 \cdot (-3) = -27 + 54 — 27 = 0;
f(−1)=(−1)3+6⋅(−1)2+9⋅(−1)=−1+6−9=−4f(-1) = (-1)^3 + 6 \cdot (-1)^2 + 9 \cdot (-1) = -1 + 6 — 9 = -4;
f(0)=03+6⋅02+9⋅0=0f(0) = 0^3 + 6 \cdot 0^2 + 9 \cdot 0 = 0;

Ответ: ymin=−4y_{\text{min}} = -4; ymax=0y_{\text{max}} = 0.

3) f(x)=x4−2x2+3f(x) = x^4 — 2x^2 + 3 на отрезке [−4;3][-4; 3];

f′(x)=(x4)′−2⋅(x2)′+(3)′f'(x) = (x^4)’ — 2 \cdot (x^2)’ + (3)’;
f′(x)=4x3−2⋅2x+0f'(x) = 4x^3 — 2 \cdot 2x + 0;
f′(x)=4x3−4xf'(x) = 4x^3 — 4x;

Точки экстремума:
4x3−4x=04x^3 — 4x = 0;
4x⋅(x2−1)=04x \cdot (x^2 — 1) = 0;
x1=0x_1 = 0 и x2=1x_2 = 1;

Значения функции:
f(−4)=(−4)4−2⋅(−4)2+3=256−32+3=227f(-4) = (-4)^4 — 2 \cdot (-4)^2 + 3 = 256 — 32 + 3 = 227;
f(0)=04−2⋅02+3=3f(0) = 0^4 — 2 \cdot 0^2 + 3 = 3;
f(1)=14−2⋅12+3=1−2+3=2f(1) = 1^4 — 2 \cdot 1^2 + 3 = 1 — 2 + 3 = 2;
f(3)=34−2⋅32+3=81−18+3=66f(3) = 3^4 — 2 \cdot 3^2 + 3 = 81 — 18 + 3 = 66;

Ответ: ymin=2y_{\text{min}} = 2; ymax=227y_{\text{max}} = 227.

4) f(x)=x4−8x2+5f(x) = x^4 — 8x^2 + 5 на отрезке [−3;2][-3; 2];

f′(x)=(x4)′−8⋅(x2)′+(5)′f'(x) = (x^4)’ — 8 \cdot (x^2)’ + (5)’;
f′(x)=4x3−8⋅2x+0f'(x) = 4x^3 — 8 \cdot 2x + 0;
f′(x)=4x3−16xf'(x) = 4x^3 — 16x;

Точки экстремума:
4x3−16x=04x^3 — 16x = 0;
4x⋅(x2−4)=04x \cdot (x^2 — 4) = 0;
x1=±2x_1 = \pm 2 и x2=0x_2 = 0;

Значения функции:
f(−3)=(−3)4−8⋅(−3)2+5=81−72+5=14f(-3) = (-3)^4 — 8 \cdot (-3)^2 + 5 = 81 — 72 + 5 = 14;
f(2)=(±2)4−8⋅(±2)2+5=16−32+5=−11f(2) = (\pm 2)^4 — 8 \cdot (\pm 2)^2 + 5 = 16 — 32 + 5 = -11;
f(0)=04−8⋅02+5=5f(0) = 0^4 — 8 \cdot 0^2 + 5 = 5;

Ответ: ymin=−11y_{\text{min}} = -11; ymax=14y_{\text{max}} = 14.

Подробный ответ

1) f(x)=x3−6x2+9f(x) = x^3 — 6x^2 + 9, на отрезке [−2; 2][-2;\ 2]

Шаг 1: Найдём производную

Для исследования функции на экстремумы найдём первую производную:

f(x)=x3−6x2+9⇒f′(x)=ddx(x3)−6⋅ddx(x2)+ddx(9)=3x2−12xf(x) = x^3 — 6x^2 + 9 \Rightarrow f'(x) = \frac{d}{dx}(x^3) — 6 \cdot \frac{d}{dx}(x^2) + \frac{d}{dx}(9) = 3x^2 — 12x

Шаг 2: Найдём критические (стационарные) точки

f′(x)=3x2−12x=0⇒3x(x−4)=0⇒x=0иx=4f'(x) = 3x^2 — 12x = 0 \Rightarrow 3x(x — 4) = 0 \Rightarrow x = 0 \quad \text{и} \quad x = 4

Из них только x=0x = 0 принадлежит отрезку [−2;2][-2; 2], x=4∉[−2;2]x = 4 \notin [-2; 2] — не учитывается.

Шаг 3: Вычислим значения функции на концах отрезка и в критической точке

f(−2)=(−2)3−6(−2)2+9=−8−24+9=−23f(-2) = (-2)^3 — 6(-2)^2 + 9 = -8 — 24 + 9 = -23 f(0)=0−0+9=9f(0) = 0 — 0 + 9 = 9 f(2)=8−24+9=−7f(2) = 8 — 24 + 9 = -7

Шаг 4: Сравним значения и сделаем вывод

  • Минимальное значение: f(−2)=−23f(-2) = -23
  • Максимальное значение: f(0)=9f(0) = 9

Ответ:

ymin=−23,ymax=9\boxed{y_{\text{min}} = -23,\quad y_{\text{max}} = 9}

2) f(x)=x3+6x2+9xf(x) = x^3 + 6x^2 + 9x, на отрезке [−4; 0][-4;\ 0]

Шаг 1: Производная

f′(x)=3x2+12x+9f'(x) = 3x^2 + 12x + 9

Шаг 2: Найдём критические точки

Решим уравнение:

3x2+12x+9=0⇒x2+4x+3=0⇒D=42−4⋅3=16−12=43x^2 + 12x + 9 = 0 \Rightarrow x^2 + 4x + 3 = 0 \Rightarrow D = 4^2 — 4 \cdot 3 = 16 — 12 = 4 x=−4±42=−4±22⇒x1=−3, x2=−1x = \frac{-4 \pm \sqrt{4}}{2} = \frac{-4 \pm 2}{2} \Rightarrow x_1 = -3,\ x_2 = -1

Обе точки входят в отрезок [−4;0][-4; 0]

Шаг 3: Значения функции в концах и стационарных точках

f(−4)=−64+96−36=−4f(-4) = -64 + 96 — 36 = -4 f(−3)=−27+54−27=0f(-3) = -27 + 54 — 27 = 0 f(−1)=−1+6−9=−4f(-1) = -1 + 6 — 9 = -4 f(0)=0+0+0=0f(0) = 0 + 0 + 0 = 0

Шаг 4: Вывод

  • Минимум: y=−4y = -4, достигается в двух точках: x=−4x = -4 и x=−1x = -1
  • Максимум: y=0y = 0, достигается при x=−3x = -3 и x=0x = 0

Ответ:

ymin=−4,ymax=0\boxed{y_{\text{min}} = -4,\quad y_{\text{max}} = 0}

3) f(x)=x4−2x2+3f(x) = x^4 — 2x^2 + 3, на отрезке [−4; 3][-4;\ 3]

Шаг 1: Производная

f′(x)=4x3−4x=4x(x2−1)=4x(x−1)(x+1)f'(x) = 4x^3 — 4x = 4x(x^2 — 1) = 4x(x — 1)(x + 1)

Шаг 2: Значения функции

f(−4)=256−32+3=227f(-4) = 256 — 32 + 3 = 227 f(−1)=1−2+3=2f(-1) = 1 — 2 + 3 = 2 f(0)=0−0+3=3f(0) = 0 — 0 + 3 = 3 f(1)=1−2+3=2f(1) = 1 — 2 + 3 = 2 f(3)=81−18+3=66f(3) = 81 — 18 + 3 = 66

Шаг 3: Вывод

  • Минимум: y=2y = 2, при x=−1x = -1 и x=1x = 1
  • Максимум: y=227y = 227, при x=−4x = -4

Ответ:

ymin=2,ymax=227\boxed{y_{\text{min}} = 2,\quad y_{\text{max}} = 227}

4) f(x)=x4−8x2+5f(x) = x^4 — 8x^2 + 5, на отрезке [−3; 2][-3;\ 2]

Шаг 1: Производная

f′(x)=4x3−16x=4x(x2−4)=4x(x−2)(x+2)f'(x) = 4x^3 — 16x = 4x(x^2 — 4) = 4x(x — 2)(x + 2)

Шаг 2: Критические точки

x=−2, x=0, x=2⇒всевходятвотрезокx = -2,\ x = 0,\ x = 2 \Rightarrow все входят в отрезок

Шаг 3: Значения функции

f(−3)=81−72+5=14f(-3) = 81 — 72 + 5 = 14 f(−2)=16−32+5=−11f(-2) = 16 — 32 + 5 = -11 f(0)=0−0+5=5f(0) = 0 — 0 + 5 = 5 f(2)=16−32+5=−11f(2) = 16 — 32 + 5 = -11

Шаг 4: Вывод

  • Минимум: y=−11y = -11 при x=−2x = -2 и x=2x = 2
  • Максимум: y=14y = 14 при x=−3x = -3

Ответ:

ymin=−11,ymax=14\boxed{y_{\text{min}} = -11,\quad y_{\text{max}} = 14}



Общая оценка
4.1 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы