1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 957 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 957 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Найти стационарные точки функции:

  1. у = х4 — 4х3 — 8х2 +1;
  2. у = 4х4 — 2х2 + 3;
  3. у = x/3 -12/x;
  4. у = cos 2х + 2 cos х.
Краткий ответ

1) y=x4−4x3−8x2+1y = x^4 — 4x^3 — 8x^2 + 1;

y′(x)=(x4)′−4⋅(x3)′−8⋅(x2)′+(1)′y'(x) = (x^4)’ — 4 \cdot (x^3)’ — 8 \cdot (x^2)’ + (1)’;

y′(x)=4x3−4⋅3x2−8⋅2x+0y'(x) = 4x^3 — 4 \cdot 3x^2 — 8 \cdot 2x + 0;

y′(x)=4x3−12x2−16xy'(x) = 4x^3 — 12x^2 — 16x;

Стационарные точки:

4x3−12x2−16x=04x^3 — 12x^2 — 16x = 0;

4x⋅(x2−3x−4)=04x \cdot (x^2 — 3x — 4) = 0;

D=32+4⋅4=9+16=25D = 3^2 + 4 \cdot 4 = 9 + 16 = 25, тогда:

x1=3−52=−1x_1 = \frac{3 — 5}{2} = -1 и x2=3+52=4x_2 = \frac{3 + 5}{2} = 4;

(x+1)⋅4x⋅(x−4)=0(x + 1) \cdot 4x \cdot (x — 4) = 0;

Ответ: x1=−1x_1 = -1; x2=0x_2 = 0; x3=4x_3 = 4.

2) y=4x4−2x2+3y = 4x^4 — 2x^2 + 3;

y′(x)=4⋅(x4)′−2⋅(x2)′+(3)′y'(x) = 4 \cdot (x^4)’ — 2 \cdot (x^2)’ + (3)’;

y′(x)=4⋅4x3−2⋅2x+0y'(x) = 4 \cdot 4x^3 — 2 \cdot 2x + 0;

y′(x)=16x3−4xy'(x) = 16x^3 — 4x;

Стационарные точки:

16x3−4x=016x^3 — 4x = 0;

4x⋅(4x2−1)=04x \cdot (4x^2 — 1) = 0;

(2x+1)⋅4x⋅(2x−1)=0(2x + 1) \cdot 4x \cdot (2x — 1) = 0;

Ответ: x1=−0.5x_1 = -0.5; x2=0x_2 = 0; x=0.5x = 0.5.

3) y=x3−12xy = \frac{x}{3} — \frac{12}{x};

y′(x)=13⋅(x)′−12⋅(1x)′y'(x) = \frac{1}{3} \cdot (x)’ — 12 \cdot \left( \frac{1}{x} \right)’;

y′(x)=13−12⋅(−1x2)y'(x) = \frac{1}{3} — 12 \cdot \left( -\frac{1}{x^2} \right);

y′(x)=13+12x2y'(x) = \frac{1}{3} + \frac{12}{x^2};

Стационарные точки:

13+12x2=0\frac{1}{3} + \frac{12}{x^2} = 0;

x2+12⋅3=0x^2 + 12 \cdot 3 = 0;

x2=−36x^2 = -36 — нет корней;

Ответ: нет таких точек.

4) y=cos⁡2x+2cos⁡xy = \cos 2x + 2 \cos x;

y′(x)=(cos⁡2x)′+2⋅(cos⁡x)′y'(x) = (\cos 2x)’ + 2 \cdot (\cos x)’;

y′(x)=−2sin⁡2x−2sin⁡xy'(x) = -2 \sin 2x — 2 \sin x;

y′(x)=−2⋅(sin⁡2x+sin⁡x)y'(x) = -2 \cdot (\sin 2x + \sin x);

Стационарные точки:

sin⁡2x+sin⁡x=0\sin 2x + \sin x = 0;

2sin⁡x⋅cos⁡x+sin⁡x=02 \sin x \cdot \cos x + \sin x = 0;

sin⁡x⋅(2cos⁡x+1)=0\sin x \cdot (2 \cos x + 1) = 0;

Первое уравнение:

sin⁡x=0\sin x = 0;

x=arcsin⁡0+πn=πnx = \arcsin 0 + \pi n = \pi n;

Второе уравнение:

2cos⁡x+1=02 \cos x + 1 = 0;

2cos⁡x=−12 \cos x = -1;

cos⁡x=−12\cos x = -\frac{1}{2};

x=±(π−arccos⁡12)+2πn=±(π−π3)+2πn=±2π3+2πnx = \pm \left( \pi — \arccos \frac{1}{2} \right) + 2\pi n = \pm \left( \pi — \frac{\pi}{3} \right) + 2\pi n = \pm \frac{2\pi}{3} + 2\pi n;

Ответ: x1=πnx_1 = \pi n; x2=±2π3+2πnx_2 = \pm \frac{2\pi}{3} + 2\pi n.

Подробный ответ

1) y=x4−4x3−8x2+1y = x^4 — 4x^3 — 8x^2 + 1

Шаг 1: Найдём производную функции y(x)y(x)

y′(x)=ddx(x4)−4⋅ddx(x3)−8⋅ddx(x2)+ddx(1)y'(x) = \frac{d}{dx}(x^4) — 4 \cdot \frac{d}{dx}(x^3) — 8 \cdot \frac{d}{dx}(x^2) + \frac{d}{dx}(1)

Вычисляем производные:

  • ddx(x4)=4x3\frac{d}{dx}(x^4) = 4x^3
  • ddx(x3)=3x2\frac{d}{dx}(x^3) = 3x^2
  • ddx(x2)=2x\frac{d}{dx}(x^2) = 2x
  • ddx(1)=0\frac{d}{dx}(1) = 0

Подставим:

y′(x)=4x3−4⋅3x2−8⋅2x+0=4x3−12x2−16xy'(x) = 4x^3 — 4 \cdot 3x^2 — 8 \cdot 2x + 0 = 4x^3 — 12x^2 — 16x

Шаг 2: Найдём стационарные точки — приравняем производную к нулю:

4x3−12x2−16x=04x^3 — 12x^2 — 16x = 0

Вынесем общий множитель 4x4x:

4x(x2−3x−4)=04x(x^2 — 3x — 4) = 0

Разложим квадратный трёхчлен:

x2−3x−4=(x+1)(x−4)x^2 — 3x — 4 = (x + 1)(x — 4)

Тогда:

4x(x+1)(x−4)=04x(x + 1)(x — 4) = 0

Шаг 3: Найдём корни уравнения

Каждый множитель приравниваем к нулю:

  • x=0x = 0
  • x+1=0⇒x=−1x + 1 = 0 \Rightarrow x = -1
  • x−4=0⇒x=4x — 4 = 0 \Rightarrow x = 4

Ответ:

x1=−1,x2=0,x3=4x_1 = -1,\quad x_2 = 0,\quad x_3 = 4

2) y=4x4−2x2+3y = 4x^4 — 2x^2 + 3

Шаг 1: Производная

y′(x)=ddx(4x4)−2⋅ddx(x2)+ddx(3)y'(x) = \frac{d}{dx}(4x^4) — 2 \cdot \frac{d}{dx}(x^2) + \frac{d}{dx}(3)

  • ddx(4x4)=4⋅4x3=16x3\frac{d}{dx}(4x^4) = 4 \cdot 4x^3 = 16x^3
  • ddx(x2)=2x\frac{d}{dx}(x^2) = 2x
  • ddx(3)=0\frac{d}{dx}(3) = 0

Итак:

y′(x)=16x3−4xy'(x) = 16x^3 — 4x

Шаг 2: Приравниваем к нулю

16x3−4x=016x^3 — 4x = 0

Вынесем 4x4x:

4x(4x2−1)=04x(4x^2 — 1) = 0

Разложим разность квадратов:

4x(2x−1)(2x+1)=04x(2x — 1)(2x + 1) = 0

Шаг 3: Решаем

  • 4x=0⇒x=04x = 0 \Rightarrow x = 0
  • 2x−1=0⇒x=122x — 1 = 0 \Rightarrow x = \frac{1}{2}
  • 2x+1=0⇒x=−122x + 1 = 0 \Rightarrow x = -\frac{1}{2}

Ответ:

x1=−0.5,x2=0,x3=0.5x_1 = -0.5,\quad x_2 = 0,\quad x_3 = 0.5

3) y=x3−12xy = \frac{x}{3} — \frac{12}{x}

Шаг 1: Производная

y′(x)=13⋅ddx(x)−12⋅ddx(1x)y'(x) = \frac{1}{3} \cdot \frac{d}{dx}(x) — 12 \cdot \frac{d}{dx}\left(\frac{1}{x}\right)

  • ddx(x)=1\frac{d}{dx}(x) = 1
  • ddx(1x)=−1x2\frac{d}{dx}\left(\frac{1}{x}\right) = -\frac{1}{x^2}

Подставим:

y′(x)=13−12⋅(−1x2)=13+12x2y'(x) = \frac{1}{3} — 12 \cdot \left(-\frac{1}{x^2}\right) = \frac{1}{3} + \frac{12}{x^2}

Шаг 2: Приравниваем к нулю

13+12x2=0\frac{1}{3} + \frac{12}{x^2} = 0

Умножим обе части на 3x23x^2:

x2+36=0⇒x2=−36x^2 + 36 = 0 \Rightarrow x^2 = -36

Такого быть не может в действительных числах.

Ответ:

Нет действительных решений — стационарных точек нет.

4) y=cos⁡2x+2cos⁡xy = \cos 2x + 2\cos x

Шаг 1: Производная

y′(x)=ddx(cos⁡2x)+2⋅ddx(cos⁡x)y'(x) = \frac{d}{dx}(\cos 2x) + 2 \cdot \frac{d}{dx}(\cos x)

  • ddx(cos⁡2x)=−2sin⁡2x\frac{d}{dx}(\cos 2x) = -2\sin 2x
  • ddx(cos⁡x)=−sin⁡x\frac{d}{dx}(\cos x) = -\sin x

y′(x)=−2sin⁡2x−2sin⁡x=−2(sin⁡2x+sin⁡x)y'(x) = -2\sin 2x — 2\sin x = -2(\sin 2x + \sin x)

Шаг 2: Приравниваем к нулю

sin⁡2x+sin⁡x=0\sin 2x + \sin x = 0

Воспользуемся формулой sin⁡A+sin⁡B=2sin⁡(A+B2)cos⁡(A−B2)\sin A + \sin B = 2 \sin \left(\frac{A+B}{2}\right) \cos \left(\frac{A-B}{2}\right), но в данном случае проще преобразовать:

sin⁡2x=−sin⁡x\sin 2x = -\sin x 2sin⁡xcos⁡x+sin⁡x=02\sin x \cos x + \sin x = 0

Вынесем sin⁡x\sin x:

sin⁡x(2cos⁡x+1)=0\sin x(2\cos x + 1) = 0

Шаг 3: Решаем каждое уравнение

1) sin⁡x=0⇒x=πn,n∈Z\sin x = 0 \Rightarrow x = \pi n,\quad n \in \mathbb{Z}

2) 2cos⁡x+1=0⇒cos⁡x=−122\cos x + 1 = 0 \Rightarrow \cos x = -\frac{1}{2}

x=±arccos⁡(−12)+2πn=±(π−π3)+2πn=±2π3+2πnx = \pm \arccos\left(-\frac{1}{2}\right) + 2\pi n = \pm \left(\pi — \frac{\pi}{3}\right) + 2\pi n = \pm \frac{2\pi}{3} + 2\pi n

Ответ:

x1=πn,x2=±2π3+2πnx_1 = \pi n,\quad x_2 = \pm \frac{2\pi}{3} + 2\pi n



Общая оценка
3.6 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы