1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 955 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 955 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Найти точки перегиба функции f (х), если:

  1. f (x) = cos х, -пи < х < пи;
  2. f (х) = х5- 80х2
  3. f (х)= 12х3 — 24х2 + 12х;
  4. f (х) = sin х — 1/2sin 2х, -пи < х < пи.
Краткий ответ

Точками перегиба функции являются точки, в которых: f′′(x)=0f»(x) = 0.

1) f(x)=cos⁡xf(x) = \cos x и −π<x<π-\pi < x < \pi;

Первая производная:
f′(x)=(cos⁡x)′=−sin⁡x;f'(x) = (\cos x)’ = -\sin x;

Вторая производная:
f′′(x)=(−sin⁡x)′=−cos⁡x;f»(x) = (-\sin x)’ = -\cos x;

Точки перегиба:
−cos⁡x=0;-\cos x = 0;
cos⁡x=0;\cos x = 0;
x=arccos⁡0+πn=π2+πn;x = \arccos 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n;

Ответ: −π2;π2-\frac{\pi}{2}; \frac{\pi}{2}.

2) f(x)=x5−80x2f(x) = x^5 — 80x^2;

Первая производная:
f′(x)=(x5)′−80⋅(x2)′=5x4−80⋅2x=5x4−160x;f'(x) = (x^5)’ — 80 \cdot (x^2)’ = 5x^4 — 80 \cdot 2x = 5x^4 — 160x;

Вторая производная:
f′′(x)=5⋅(x4)′−(160x)′=5⋅4x3−160=20x3−160;f»(x) = 5 \cdot (x^4)’ — (160x)’ = 5 \cdot 4x^3 — 160 = 20x^3 — 160;

Точки перегиба:
20x3−160=0;20x^3 — 160 = 0;
x3−8=0;x^3 — 8 = 0;
x3=8,отсюда x=2;x^3 = 8, \text{отсюда } x = 2;

Ответ: 22.

3) f(x)=12x3−24x2+12xf(x) = 12x^3 — 24x^2 + 12x;

Первая производная:
f′(x)=12⋅(x3)′−24⋅(x2)′+(12x)′;f'(x) = 12 \cdot (x^3)’ — 24 \cdot (x^2)’ + (12x)’;
f′(x)=12⋅3x2−24⋅2x+12;f'(x) = 12 \cdot 3x^2 — 24 \cdot 2x + 12;
f′(x)=36x2−48x+12;f'(x) = 36x^2 — 48x + 12;

Вторая производная:
f′′(x)=36⋅(x2)′−(48x−12)′;f»(x) = 36 \cdot (x^2)’ — (48x — 12)’;
f′′(x)=36⋅2x−48=72x−48;f»(x) = 36 \cdot 2x — 48 = 72x — 48;

Точки перегиба:
72x−48=0;72x — 48 = 0;
3x−2=0;3x — 2 = 0;
3x=2,отсюда x=23;3x = 2, \text{отсюда } x = \frac{2}{3};

Ответ: 23\frac{2}{3}.

4) f(x)=sin⁡x−12sin⁡2xf(x) = \sin x — \frac{1}{2} \sin 2x и −π<x<π-\pi < x < \pi;

Первая производная:
f′(x)=(sin⁡x)′−12⋅(sin⁡2x)′;f'(x) = (\sin x)’ — \frac{1}{2} \cdot (\sin 2x)’;
f′(x)=cos⁡x−12⋅2cos⁡2x=cos⁡x−cos⁡2x;f'(x) = \cos x — \frac{1}{2} \cdot 2 \cos 2x = \cos x — \cos 2x;

Вторая производная:
f′′(x)=(cos⁡x)′−(cos⁡2x)′;f»(x) = (\cos x)’ — (\cos 2x)’;
f′′(x)=−sin⁡x+2sin⁡2x;f»(x) = -\sin x + 2 \sin 2x;

Точки перегиба:
2sin⁡2x−sin⁡x=0;2 \sin 2x — \sin x = 0;
4sin⁡x⋅cos⁡x−sin⁡x=0;4 \sin x \cdot \cos x — \sin x = 0;
sin⁡x⋅(4cos⁡x−1)=0;\sin x \cdot (4 \cos x — 1) = 0;

Первое уравнение:
sin⁡x=0;\sin x = 0;
x=arcsin⁡0+πn=πn;x = \arcsin 0 + \pi n = \pi n;

Второе уравнение:
4cos⁡x−1=0;4 \cos x — 1 = 0;
4cos⁡x=1;4 \cos x = 1;
cos⁡x=14;\cos x = \frac{1}{4};
x=±arccos⁡14+2πn;x = \pm \arccos \frac{1}{4} + 2\pi n;

Ответ: ±arccos⁡14\pm \arccos \frac{1}{4}.

Подробный ответ

Найти точки перегиба функции.
Точка перегиба — это точка, в которой вторая производная равна нулю и меняет знак.
Итак, ищем такие xx, при которых:

  1. f′′(x)=0f»(x) = 0 (необходимое условие);
  2. Знак f′′(x)f»(x) меняется при переходе через эту точку (достаточное условие — можно проверить отдельно, но здесь в условиях задачи достаточно первого шага).

1) f(x)=cos⁡xf(x) = \cos x, область: −π<x<π-\pi < x < \pi

Шаг 1: Найдём первую производную

Применяем правило дифференцирования тригонометрической функции:

f(x)=cos⁡x⇒f′(x)=ddx[cos⁡x]=−sin⁡xf(x) = \cos x \Rightarrow f'(x) = \frac{d}{dx}[\cos x] = -\sin x

Шаг 2: Найдём вторую производную

Берём производную от f′(x)f'(x):

f′′(x)=ddx[−sin⁡x]=−cos⁡xf»(x) = \frac{d}{dx}[-\sin x] = -\cos x

Шаг 3: Приравниваем вторую производную к нулю

f′′(x)=−cos⁡x=0⇒cos⁡x=0f»(x) = -\cos x = 0 \Rightarrow \cos x = 0

Шаг 4: Найдём все решения в заданном промежутке

cos⁡x=0⇒x=π2+πn\cos x = 0 \Rightarrow x = \frac{\pi}{2} + \pi n

Подставим целые nn, чтобы x∈(−π,π)x \in (-\pi, \pi):

  • При n=−1n = -1: x=−π2x = -\frac{\pi}{2}
  • При n=0n = 0: x=π2x = \frac{\pi}{2}
  • При n=1n = 1: x=3π2∉(−π,π)x = \frac{3\pi}{2} \notin (-\pi, \pi)

Итак, подходящие точки:

x=−π2,π2\boxed{x = -\frac{\pi}{2},\quad \frac{\pi}{2}}

Ответ: −π2; π2-\frac{\pi}{2};\ \frac{\pi}{2}

2) f(x)=x5−80x2f(x) = x^5 — 80x^2

Шаг 1: Первая производная

Применяем правила дифференцирования степенных функций:

f′(x)=ddx[x5]−ddx[80x2]=5x4−160xf'(x) = \frac{d}{dx}[x^5] — \frac{d}{dx}[80x^2] = 5x^4 — 160x

Шаг 2: Вторая производная

f′′(x)=ddx[5x4−160x]=5⋅4x3−160=20x3−160f»(x) = \frac{d}{dx}[5x^4 — 160x] = 5 \cdot 4x^3 — 160 = 20x^3 — 160

Шаг 3: Приравниваем к нулю

20x3−160=0⇒x3=16020=8⇒x=83=220x^3 — 160 = 0 \Rightarrow x^3 = \frac{160}{20} = 8 \Rightarrow x = \sqrt[3]{8} = 2

Ответ: 2\boxed{2}

3) f(x)=12x3−24x2+12xf(x) = 12x^3 — 24x^2 + 12x

Шаг 1: Первая производная

f′(x)=ddx[12x3]−ddx[24x2]+ddx[12x]=36x2−48x+12f'(x) = \frac{d}{dx}[12x^3] — \frac{d}{dx}[24x^2] + \frac{d}{dx}[12x] = 36x^2 — 48x + 12

Шаг 2: Вторая производная

f′′(x)=ddx[36x2−48x+12]=72x−48f»(x) = \frac{d}{dx}[36x^2 — 48x + 12] = 72x — 48

Шаг 3: Приравниваем к нулю

72x−48=0⇒x=4872=2372x — 48 = 0 \Rightarrow x = \frac{48}{72} = \frac{2}{3}

Ответ: 23\boxed{\frac{2}{3}}

4) f(x)=sin⁡x−12sin⁡2xf(x) = \sin x — \frac{1}{2} \sin 2x, область: −π<x<π-\pi < x < \pi

Шаг 1: Первая производная

Используем производные от синуса:

f′(x)=ddx[sin⁡x]−12⋅ddx[sin⁡2x]=cos⁡x−12⋅2cos⁡2x=cos⁡x−cos⁡2xf'(x) = \frac{d}{dx}[\sin x] — \frac{1}{2} \cdot \frac{d}{dx}[\sin 2x] = \cos x — \frac{1}{2} \cdot 2\cos 2x = \cos x — \cos 2x

Шаг 2: Вторая производная

f′′(x)=ddx[cos⁡x−cos⁡2x]=−sin⁡x+2sin⁡2xf»(x) = \frac{d}{dx}[\cos x — \cos 2x] = -\sin x + 2 \sin 2x

Шаг 3: Приравниваем ко нулю

f′′(x)=−sin⁡x+2sin⁡2x=0⇒2sin⁡2x−sin⁡x=0f»(x) = -\sin x + 2 \sin 2x = 0 \Rightarrow 2\sin 2x — \sin x = 0

Используем формулу:

sin⁡2x=2sin⁡xcos⁡x⇒2⋅2sin⁡xcos⁡x−sin⁡x=0⇒sin⁡x(4cos⁡x−1)=0\sin 2x = 2\sin x \cos x \Rightarrow 2 \cdot 2\sin x \cos x — \sin x = 0 \Rightarrow \sin x(4\cos x — 1) = 0

Решаем по множителям:

1. sin⁡x=0⇒x=πn\sin x = 0 \Rightarrow x = \pi n
В пределах (−π,π)(-\pi, \pi) это:

  • n=−1⇒x=−πn = -1 \Rightarrow x = -\pi
  • n=0⇒x=0n = 0 \Rightarrow x = 0
  • n=1⇒x=πn = 1 \Rightarrow x = \pi

Но крайние точки −π-\pi и π\pi не входят в интервал, значит:

x=0x = 0

2. 4cos⁡x−1=0⇒cos⁡x=144\cos x — 1 = 0 \Rightarrow \cos x = \frac{1}{4}

x=±arccos⁡14+2πnx = \pm \arccos \frac{1}{4} + 2\pi n

Оставляем только те xx, которые попадают в (−π,π)(-\pi, \pi):

x=±arccos⁡14x = \pm \arccos \frac{1}{4}

(значения около ±1.318\pm 1.318, входят в интервал)

Ответ: 0; ±arccos⁡14\boxed{0;\ \pm \arccos \frac{1}{4}}

Итоговые ответы:

  1. −π2; π2-\frac{\pi}{2};\ \frac{\pi}{2}
  2. 22
  3. 23\frac{2}{3}
  4. 0; ±arccos⁡140;\ \pm \arccos \frac{1}{4}


Общая оценка
3.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы