1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 947 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 947 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Найти наибольшее значение функции:

  1. x корень 4 степени (5-х) на интервале (0; 5);
  2. х корень 3 степени (4-x) на интервале (0; 4);
  3. корень 3 степени (x2(1-х)) на интервале (0; 1);
  4. корень 3 степени (х2 -4х + 6)^-1 на интервале (-1; 5).
Краткий ответ

1) f(x)=x⋅5−x4f(x) = x \cdot \sqrt[4]{5-x} на интервале (0;5)(0; 5)

Производная:

f′(x)=(x)′⋅5−x4+x⋅(5−x4)′f'(x) = (x)’ \cdot \sqrt[4]{5-x} + x \cdot (\sqrt[4]{5-x})’ f′(x)=1⋅5−x4+x⋅14⋅(5−x)−34⋅(−1)f'(x) = 1 \cdot \sqrt[4]{5-x} + x \cdot \frac{1}{4} \cdot (5-x)^{-\frac{3}{4}} \cdot (-1) f′(x)=5−x4−x4(5−x)34f'(x) = \sqrt[4]{5-x} — \frac{x}{4 \sqrt[4]{(5-x)^3}} f′(x)=4(5−x)−x4(5−x)34=20−4x−x4(5−x)34=20−5x4(5−x)34f'(x) = \frac{4(5-x) — x}{4 \sqrt[4]{(5-x)^3}} = \frac{20 — 4x — x}{4 \sqrt[4]{(5-x)^3}} = \frac{20 — 5x}{4 \sqrt[4]{(5-x)^3}}

Промежуток возрастания:

20−5x>020 — 5x > 0 5x<20⇒x<45x < 20 \quad \Rightarrow \quad x < 4

Значения функции:

f(4)=4⋅5−44=4⋅14=4f(4) = 4 \cdot \sqrt[4]{5-4} = 4 \cdot \sqrt[4]{1} = 4

Ответ:

ymax=4y_{\text{max}} = 4

2) f(x)=x⋅4−x3f(x) = x \cdot \sqrt[3]{4-x} на интервале (0;4)(0; 4)

Производная:

f′(x)=(x)′⋅4−x3+x⋅(4−x3)′f'(x) = (x)’ \cdot \sqrt[3]{4-x} + x \cdot (\sqrt[3]{4-x})’ f′(x)=1⋅4−x3+x⋅13⋅(4−x)−23⋅(−1)f'(x) = 1 \cdot \sqrt[3]{4-x} + x \cdot \frac{1}{3} \cdot (4-x)^{-\frac{2}{3}} \cdot (-1) f′(x)=4−x3−x3(4−x)23f'(x) = \sqrt[3]{4-x} — \frac{x}{3 \sqrt[3]{(4-x)^2}} f′(x)=3(4−x)−x3(4−x)23=12−3x−x3(4−x)23=12−4x3(4−x)23f'(x) = \frac{3(4-x) — x}{3 \sqrt[3]{(4-x)^2}} = \frac{12 — 3x — x}{3 \sqrt[3]{(4-x)^2}} = \frac{12 — 4x}{3 \sqrt[3]{(4-x)^2}}

Промежуток возрастания:

12−4x>012 — 4x > 0 4⋅(3−x)>04 \cdot (3 — x) > 0 3−x>0⇒x<33 — x > 0 \quad \Rightarrow \quad x < 3

Значения функции:

f(3)=3⋅4−33=3⋅13=3f(3) = 3 \cdot \sqrt[3]{4-3} = 3 \cdot \sqrt[3]{1} = 3

Ответ:

ymax=3y_{\text{max}} = 3

3) f(x)=x2⋅(1−x)3f(x) = \sqrt[3]{x^2 \cdot (1-x)} на интервале (0;1)(0; 1)

Пусть u=x2−x3u = x^2 — x^3, тогда f(u)=u13f(u) = u^{\frac{1}{3}}:

f′(x)=(x2−x3)′⋅(u13)′f'(x) = (x^2 — x^3)’ \cdot \left( u^{\frac{1}{3}} \right)’ f′(x)=(2x−3x2)⋅13⋅u−23f'(x) = (2x — 3x^2) \cdot \frac{1}{3} \cdot u^{-\frac{2}{3}} f′(x)=(2x−3x2)⋅13⋅(x2−x3)−23f'(x) = (2x — 3x^2) \cdot \frac{1}{3} \cdot (x^2 — x^3)^{-\frac{2}{3}} f′(x)=2x−3x23(x2−x3)23f'(x) = \frac{2x — 3x^2}{3 \sqrt[3]{(x^2 — x^3)^2}}

Промежуток возрастания:

2x−3x2>02x — 3x^2 > 0 x⋅(2−3x)>0x \cdot (2 — 3x) > 0 x⋅(3x−2)<0⇒0<x<23x \cdot (3x — 2) < 0 \quad \Rightarrow \quad 0 < x < \frac{2}{3}

Значения функции:

f(23)=(23)2⋅(1−23)3=49⋅133=4273=433f\left(\frac{2}{3}\right) = \sqrt[3]{\left(\frac{2}{3}\right)^2 \cdot \left(1 — \frac{2}{3}\right)} = \sqrt[3]{\frac{4}{9} \cdot \frac{1}{3}} = \sqrt[3]{\frac{4}{27}} = \frac{\sqrt[3]{4}}{3}

Ответ:

ymax=433y_{\text{max}} = \frac{\sqrt[3]{4}}{3}

4) f(x)=(x2−4x+5)−13f(x) = \sqrt[3]{(x^2 — 4x + 5)^{-1}} на интервале (−1;5)(-1; 5)

Пусть u=x2−4x+5u = x^2 — 4x + 5, тогда f(u)=u−13f(u) = u^{-\frac{1}{3}}:

f′(x)=(x2−4x+5)′⋅(u−13)′f'(x) = (x^2 — 4x + 5)’ \cdot \left( u^{-\frac{1}{3}} \right)’ f′(x)=(2x−4)⋅(−13)⋅u−43f'(x) = (2x — 4) \cdot \left( -\frac{1}{3} \right) \cdot u^{-\frac{4}{3}} f′(x)=−2x−43(x2−4x+5)43f'(x) = -\frac{2x — 4}{3 \sqrt[3]{(x^2 — 4x + 5)^4}}

Промежуток возрастания:

−(2x−4)>0-(2x — 4) > 0 2x−4<0⇒x<22x — 4 < 0 \quad \Rightarrow \quad x < 2

Значения функции:

f(2)=(22−4⋅2+5)−13=(4−8+5)−13=1−13=13=1f(2) = \sqrt[3]{(2^2 — 4 \cdot 2 + 5)^{-1}} = \sqrt[3]{(4 — 8 + 5)^{-1}} = \sqrt[3]{1^{-1}} = \sqrt[3]{1} = 1

Ответ:

ymax=1y_{\text{max}} = 1

Подробный ответ

1) f(x)=x⋅5−x4f(x) = x \cdot \sqrt[4]{5 — x}, область: (0;5)(0; 5)

Шаг 1. Представим в виде степени

f(x)=x⋅(5−x)1/4f(x) = x \cdot (5 — x)^{1/4}

Шаг 2. Найдём производную (по правилу произведения)

f′(x)=(x)′⋅(5−x)1/4+x⋅((5−x)1/4)′f'(x) = (x)’ \cdot (5 — x)^{1/4} + x \cdot \left( (5 — x)^{1/4} \right)’

Вторая производная — по правилу цепочки:

ddx[(5−x)1/4]=14(5−x)−3/4⋅(−1)=−14(5−x)−3/4\frac{d}{dx}[(5 — x)^{1/4}] = \frac{1}{4}(5 — x)^{-3/4} \cdot (-1) = -\frac{1}{4}(5 — x)^{-3/4}

Итак:

f′(x)=(5−x)1/4−x4(5−x)−3/4f'(x) = (5 — x)^{1/4} — \frac{x}{4}(5 — x)^{-3/4}

Приведём к общему знаменателю:

f′(x)=4(5−x)−x4(5−x)3/4=20−5x4(5−x)3/4f'(x) = \frac{4(5 — x) — x}{4(5 — x)^{3/4}} = \frac{20 — 5x}{4(5 — x)^{3/4}}

Шаг 3. Исследуем знак производной

Производная положительна, когда числитель положителен:

20−5x>0⇒x<420 — 5x > 0 \Rightarrow x < 4

То есть:

  • Возрастает при x<4x < 4
  • Убывает при x>4x > 4

Шаг 4. Точка максимума — x=4x = 4

f(4)=4⋅(5−4)1/4=4⋅1=4f(4) = 4 \cdot (5 — 4)^{1/4} = 4 \cdot 1 = 4

Ответ:

ymax⁡=4\boxed{y_{\max} = 4}

2) f(x)=x⋅4−x3f(x) = x \cdot \sqrt[3]{4 — x}, область: (0;4)(0; 4)

Шаг 1. Представим в виде степени

f(x)=x⋅(4−x)1/3f(x) = x \cdot (4 — x)^{1/3}

Шаг 2. Найдём производную (по правилу произведения)

f′(x)=1⋅(4−x)1/3+x⋅(13(4−x)−2/3⋅(−1))f'(x) = 1 \cdot (4 — x)^{1/3} + x \cdot \left( \frac{1}{3}(4 — x)^{-2/3} \cdot (-1) \right) f′(x)=(4−x)1/3−x3(4−x)−2/3f'(x) = (4 — x)^{1/3} — \frac{x}{3}(4 — x)^{-2/3}

Приводим к общему знаменателю:

f′(x)=3(4−x)−x3(4−x)2/3=12−4x3(4−x)2/3f'(x) = \frac{3(4 — x) — x}{3(4 — x)^{2/3}} = \frac{12 — 4x}{3(4 — x)^{2/3}}

Шаг 3. Исследуем знак производной

Числитель: 12−4x>0⇒x<312 — 4x > 0 \Rightarrow x < 3

  • Функция возрастает при x<3x < 3, убывает при x>3x > 3

Шаг 4. Точка максимума — x=3x = 3

f(3)=3⋅(4−3)1/3=3⋅1=3f(3) = 3 \cdot (4 — 3)^{1/3} = 3 \cdot 1 = 3

Ответ:

ymax⁡=3\boxed{y_{\max} = 3}

3) f(x)=x2(1−x)3f(x) = \sqrt[3]{x^2(1 — x)}, область: (0;1)(0; 1)

Шаг 1. Упростим выражение

f(x)=(x2(1−x))1/3=(x2−x3)1/3f(x) = (x^2(1 — x))^{1/3} = \left(x^2 — x^3\right)^{1/3}

Пусть u=x2−x3u = x^2 — x^3, тогда f(x)=u1/3f(x) = u^{1/3}

Шаг 2. Производная (по правилу цепочки)

f′(x)=ddx(u1/3)=13u−2/3⋅u′f'(x) = \frac{d}{dx}(u^{1/3}) = \frac{1}{3}u^{-2/3} \cdot u’

Вычислим u′=(x2−x3)′=2x−3x2u’ = (x^2 — x^3)’ = 2x — 3x^2

Подставим:

f′(x)=2x−3x23(x2−x3)2/3f'(x) = \frac{2x — 3x^2}{3(x^2 — x^3)^{2/3}}

Шаг 3. Найдём знак производной

Числитель:

2x−3x2=x(2−3x)⇒Знак положителен при 0<x<232x — 3x^2 = x(2 — 3x) \Rightarrow \text{Знак положителен при } 0 < x < \frac{2}{3}

Шаг 4. Точка максимума — x=23x = \frac{2}{3}

f(23)=(23)2⋅(1−23)3=49⋅133=4273=433f\left(\frac{2}{3}\right) = \sqrt[3]{\left(\frac{2}{3}\right)^2 \cdot \left(1 — \frac{2}{3}\right)} = \sqrt[3]{\frac{4}{9} \cdot \frac{1}{3}} = \sqrt[3]{\frac{4}{27}} = \frac{\sqrt[3]{4}}{3}

Ответ:

ymax⁡=433\boxed{y_{\max} = \frac{\sqrt[3]{4}}{3}}

4) f(x)=(x2−4x+5)−13f(x) = \sqrt[3]{(x^2 — 4x + 5)^{-1}}, область: (−1;5)(-1; 5)

Шаг 1. Представим в виде степени

f(x)=(x2−4x+5)−1/3f(x) = (x^2 — 4x + 5)^{-1/3}

Пусть u=x2−4x+5u = x^2 — 4x + 5, тогда:

f(x)=u−1/3f(x) = u^{-1/3}

Шаг 2. Производная (по правилу цепочки)

f′(x)=−13u−4/3⋅(2x−4)f'(x) = -\frac{1}{3}u^{-4/3} \cdot (2x — 4) f′(x)=−2x−43(x2−4x+5)4/3f'(x) = -\frac{2x — 4}{3(x^2 — 4x + 5)^{4/3}}

Шаг 3. Найдём знак производной

Числитель: −(2x−4)>0⇒2x−4<0⇒x<2— (2x — 4) > 0 \Rightarrow 2x — 4 < 0 \Rightarrow x < 2

Шаг 4. Точка максимума — x=2x = 2

f(2)=(4−8+5)−13=1−13=13=1f(2) = \sqrt[3]{(4 — 8 + 5)^{-1}} = \sqrt[3]{1^{-1}} = \sqrt[3]{1} = 1

Ответ:

ymax⁡=1\boxed{y_{\max} = 1}



Общая оценка
3.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы