1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 913 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 913 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Найти стационарные точки функции:

  1. y=(2+x2)/x;
  2. y=(x2+3)/2x;
  3. y= e^(x2-1);
  4. y=2^(x2+x).
Краткий ответ

1) y=2+x2x=2x+xy = \frac{2 + x^2}{x} = \frac{2}{x} + x;

y′(x)=2⋅(1x)′+(x)′=−2x2+1y'(x) = 2 \cdot \left( \frac{1}{x} \right)’ + (x)’ = -\frac{2}{x^2} + 1;

Стационарные точки:

−2x2+1=0;-\frac{2}{x^2} + 1 = 0; 2x2=1;\frac{2}{x^2} = 1; x2=2, отсюда x=±2;x^2 = 2, \text{ отсюда } x = \pm \sqrt{2};

Ответ: x1=−2;x2=2x_1 = -\sqrt{2}; \quad x_2 = \sqrt{2}.

2) y=x2+32x=x2+32xy = \frac{x^2 + 3}{2x} = \frac{x}{2} + \frac{3}{2x};

y′(x)=12⋅(x)′+32⋅(1x)′=12−32x2y'(x) = \frac{1}{2} \cdot (x)’ + \frac{3}{2} \cdot \left( \frac{1}{x} \right)’ = \frac{1}{2} — \frac{3}{2x^2};

Стационарные точки:

12−32x2=0;\frac{1}{2} — \frac{3}{2x^2} = 0; x2−3=0;x^2 — 3 = 0; x2=3, отсюда x=±3;x^2 = 3, \text{ отсюда } x = \pm \sqrt{3};

Ответ: x1=−3;x2=3x_1 = -\sqrt{3}; \quad x_2 = \sqrt{3}.

3) y=ex2−1y = e^{x^2 — 1};

Пусть u=x2−1u = x^2 — 1, тогда y(u)=euy(u) = e^u;

y′(x)=(x2−1)′⋅(eu)′=2x⋅eu=2x⋅ex2−1y'(x) = (x^2 — 1)’ \cdot (e^u)’ = 2x \cdot e^u = 2x \cdot e^{x^2 — 1};

Стационарные точки:

2x=0, отсюда x=0;2x = 0, \text{ отсюда } x = 0;

Ответ: x=0x = 0.

4) y=2x2+xy = 2^{x^2 + x};

Пусть u=x2+xu = x^2 + x, тогда y(u)=2uy(u) = 2^u;

y′(x)=(x2+x)′⋅(2u)′y'(x) = (x^2 + x)’ \cdot (2^u)’;

y′(x)=(2x+1)⋅2u⋅ln⁡2=(2x+1)⋅2x2+x⋅ln⁡2y'(x) = (2x + 1) \cdot 2^u \cdot \ln 2 = (2x + 1) \cdot 2^{x^2 + x} \cdot \ln 2;

Стационарные точки:

2x+1=0;2x + 1 = 0; 2x=−1, отсюда x=−0.5;2x = -1, \text{ отсюда } x = -0.5;

Ответ: x=−0.5x = -0.5.

Подробный ответ

1) y=2+x2x=2x+xy = \frac{2 + x^2}{x} = \frac{2}{x} + x

Нам нужно найти стационарные точки функции yy, то есть такие значения xx, при которых производная функции y′(x)y'(x) равна нулю. Начнем с нахождения производной.

Шаг 1: Находим производную функции y(x)y(x).

Исходная функция:

y(x)=2x+x.y(x) = \frac{2}{x} + x.

Для нахождения производной используем стандартные правила дифференцирования:

  • Производная от 2x\frac{2}{x} — это −2x2-\frac{2}{x^2} (по правилу дифференцирования дроби),
  • Производная от xx — это 1.

Тогда:

y′(x)=(2x)′+(x)′=−2x2+1.y'(x) = \left( \frac{2}{x} \right)’ + (x)’ = -\frac{2}{x^2} + 1.

Шаг 2: Находим стационарные точки.

Стационарные точки возникают, когда производная y′(x)y'(x) равна нулю. То есть решим уравнение:

y′(x)=−2x2+1=0.y'(x) = -\frac{2}{x^2} + 1 = 0.

Переносим 1 в правую часть:

−2x2=−1.-\frac{2}{x^2} = -1.

Умножаем обе части на −1-1, чтобы избавиться от минусов:

2x2=1.\frac{2}{x^2} = 1.

Теперь умножим обе части на x2x^2 (при условии, что x≠0x \neq 0):

2=x2.2 = x^2.

Из этого уравнения находим xx:

x=±2.x = \pm \sqrt{2}.

Ответ:

Стационарные точки: x1=−2x_1 = -\sqrt{2} и x2=2x_2 = \sqrt{2}.

2) y=x2+32x=x2+32xy = \frac{x^2 + 3}{2x} = \frac{x}{2} + \frac{3}{2x}

Теперь найдем стационарные точки для другой функции yy. Начнем с нахождения её производной.

Шаг 1: Находим производную функции y(x)y(x).

Исходная функция:

y(x)=x2+32x.y(x) = \frac{x}{2} + \frac{3}{2x}.

Для нахождения производной снова используем стандартные правила дифференцирования:

  • Производная от x2\frac{x}{2} — это 12\frac{1}{2},
  • Производная от 32x\frac{3}{2x} — это −32x2\frac{-3}{2x^2} (по правилу дифференцирования дроби).

Тогда:

y′(x)=(x2)′+(32x)′=12−32x2.y'(x) = \left( \frac{x}{2} \right)’ + \left( \frac{3}{2x} \right)’ = \frac{1}{2} — \frac{3}{2x^2}.

Шаг 2: Находим стационарные точки.

Для нахождения стационарных точек приравняем производную к нулю:

y′(x)=12−32x2=0.y'(x) = \frac{1}{2} — \frac{3}{2x^2} = 0.

Переносим 12\frac{1}{2} в правую часть:

−32x2=−12.-\frac{3}{2x^2} = -\frac{1}{2}.

Умножаем обе части на −2-2 для избавления от минусов:

3x2=1.\frac{3}{x^2} = 1.

Теперь умножим обе части на x2x^2:

3=x2.3 = x^2.

Находим xx:

x=±3.x = \pm \sqrt{3}.

Ответ:

Стационарные точки: x1=−3x_1 = -\sqrt{3} и x2=3x_2 = \sqrt{3}.

3) y=ex2−1y = e^{x^2 — 1}

Теперь рассмотрим функцию y=ex2−1y = e^{x^2 — 1}, где требуется найти её стационарные точки.

Шаг 1: Находим производную функции y(x)y(x).

Исходная функция:

y(x)=ex2−1.y(x) = e^{x^2 — 1}.

Для нахождения производной используем цепное правило. Пусть:

u=x2−1иy(u)=eu.u = x^2 — 1 \quad \text{и} \quad y(u) = e^u.

Тогда производная от y(u)y(u) по uu будет eue^u, а производная от u=x2−1u = x^2 — 1 по xx равна 2x2x. Таким образом, по цепному правилу:

y′(x)=ddx(ex2−1)=2x⋅ex2−1.y'(x) = \frac{d}{dx} \left( e^{x^2 — 1} \right) = 2x \cdot e^{x^2 — 1}.

Шаг 2: Находим стационарные точки.

Стационарные точки возникают, когда производная равна нулю:

2x⋅ex2−1=0.2x \cdot e^{x^2 — 1} = 0.

Так как экспоненциальная функция ex2−1e^{x^2 — 1} никогда не равна нулю, то приравниваем к нулю только 2x2x:

2x=0.2x = 0.

Решаем:

x=0.x = 0.

Ответ:

Единственная стационарная точка: x=0x = 0.

4) y=2x2+xy = 2^{x^2 + x}

Теперь решим для функции y=2x2+xy = 2^{x^2 + x}.

Шаг 1: Находим производную функции y(x)y(x).

Исходная функция:

y(x)=2x2+x.y(x) = 2^{x^2 + x}.

Используем цепное правило для дифференцирования функции вида aua^u, где aa — постоянная (в данном случае 2). Производная от aua^u будет:

ddxau=au⋅ln⁡a⋅dudx.\frac{d}{dx} a^u = a^u \cdot \ln a \cdot \frac{du}{dx}.

Здесь u=x2+xu = x^2 + x, так что:

y′(x)=2x2+x⋅ln⁡2⋅(2x+1).y'(x) = 2^{x^2 + x} \cdot \ln 2 \cdot (2x + 1).

Шаг 2: Находим стационарные точки.

Стационарные точки возникают, когда производная равна нулю:

y′(x)=2x2+x⋅ln⁡2⋅(2x+1)=0.y'(x) = 2^{x^2 + x} \cdot \ln 2 \cdot (2x + 1) = 0.

Так как 2x2+x2^{x^2 + x} и ln⁡2\ln 2 всегда больше нуля, приравниваем к нулю только 2x+12x + 1:

2x+1=0.2x + 1 = 0.

Решаем:

2x=−1⇒x=−12.2x = -1 \quad \Rightarrow \quad x = -\frac{1}{2}.

Ответ:

Единственная стационарная точка: x=−0.5x = -0.5.



Общая оценка
3.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы