1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 889 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 889 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Написать уравнение касательной к графику функции в точке с абсциссой х0:

  1. y=2sinx/2, x0=3пи/2;
  2. y=2^-x — 2^-2x, x0=2;
  3. y=(x+2)/(3-x), x0=2;
  4. y=x+lnx, x0=e.
Краткий ответ

Задача 1:

y=2sin⁡x2y = 2 \sin \frac{x}{2} и x0=3π2x_0 = \frac{3\pi}{2};

y′(x)=2⋅(sin⁡x2)′=2⋅12⋅cos⁡x2=cos⁡x2y'(x) = 2 \cdot \left( \sin \frac{x}{2} \right)’ = 2 \cdot \frac{1}{2} \cdot \cos \frac{x}{2} = \cos \frac{x}{2};

y′(3π2)=cos⁡3π4=cos⁡(π−π4)=−cos⁡π4=−22y’\left( \frac{3\pi}{2} \right) = \cos \frac{3\pi}{4} = \cos \left( \pi — \frac{\pi}{4} \right) = -\cos \frac{\pi}{4} = -\frac{\sqrt{2}}{2};

y(3π2)=2⋅sin⁡3π4=2⋅sin⁡(π−π4)=2⋅sin⁡π4=2⋅22=2y\left( \frac{3\pi}{2} \right) = 2 \cdot \sin \frac{3\pi}{4} = 2 \cdot \sin \left( \pi — \frac{\pi}{4} \right) = 2 \cdot \sin \frac{\pi}{4} = 2 \cdot \frac{\sqrt{2}}{2} = \sqrt{2};

y=2−22⋅(x−3π2)=−22x+2+3π24y = \sqrt{2} — \frac{\sqrt{2}}{2} \cdot \left( x — \frac{3\pi}{2} \right) = -\frac{\sqrt{2}}{2} x + \sqrt{2} + \frac{3\pi \sqrt{2}}{4};

Ответ: y=−22x+2+3π24y = -\frac{\sqrt{2}}{2} x + \sqrt{2} + \frac{3\pi \sqrt{2}}{4}.

Задача 2:

y=2−x−2−2xy = 2^{-x} — 2^{-2x} и x0=2x_0 = 2;

y′=(2−x)′−(2−2x)′=−2−x⋅ln⁡2+2⋅2−2x⋅ln⁡2=ln⁡2⋅(21−2x−2−x)y’ = (2^{-x})’ — (2^{-2x})’ = -2^{-x} \cdot \ln 2 + 2 \cdot 2^{-2x} \cdot \ln 2 = \ln 2 \cdot (2^{1-2x} — 2^{-x});

y′(2)=ln⁡2⋅(21−2⋅2−2−2)=ln⁡2⋅(2−3−2−2)=ln⁡2⋅(18−14)=−ln⁡28y'(2) = \ln 2 \cdot (2^{1-2 \cdot 2} — 2^{-2}) = \ln 2 \cdot (2^{-3} — 2^{-2}) = \ln 2 \cdot \left( \frac{1}{8} — \frac{1}{4} \right) = -\frac{\ln 2}{8};

y(2)=2−2−2−2⋅2=2−2−2−4=14−116=316y(2) = 2^{-2} — 2^{-2 \cdot 2} = 2^{-2} — 2^{-4} = \frac{1}{4} — \frac{1}{16} = \frac{3}{16};

y=316−ln⁡28⋅(x−2)=−ln⁡28x+316+ln⁡24y = \frac{3}{16} — \frac{\ln 2}{8} \cdot (x — 2) = -\frac{\ln 2}{8} x + \frac{3}{16} + \frac{\ln 2}{4};

Ответ: y=−ln⁡28x+316+ln⁡24y = -\frac{\ln 2}{8} x + \frac{3}{16} + \frac{\ln 2}{4}.

Задача 3:

y=x+23−xy = \frac{x+2}{3-x} и x0=2x_0 = 2;

y′(x)=(x+2)′⋅(3−x)−(x+2)⋅(3−x)′(3−x)2y'(x) = \frac{(x+2)’ \cdot (3-x) — (x+2) \cdot (3-x)’}{(3-x)^2};

y′(x)=1⋅(3−x)−(x+2)⋅(−1)(3−x)2=3−x+x+2(3−x)2=5(3−x)2y'(x) = \frac{1 \cdot (3-x) — (x+2) \cdot (-1)}{(3-x)^2} = \frac{3-x+x+2}{(3-x)^2} = \frac{5}{(3-x)^2};

y′(2)=5(3−2)2=512=5y'(2) = \frac{5}{(3-2)^2} = \frac{5}{1^2} = 5;

y(2)=2+23−2=41=4y(2) = \frac{2+2}{3-2} = \frac{4}{1} = 4;

y=4+5(x−2)=4+5x−10=5x−6y = 4 + 5(x-2) = 4 + 5x — 10 = 5x — 6;

Ответ: y=5x−6y = 5x — 6.

Задача 4:

y=x+ln⁡xy = x + \ln x и x0=ex_0 = e;

y′(x)=(x)′+(ln⁡x)′=1+1xy'(x) = (x)’ + (\ln x)’ = 1 + \frac{1}{x};

y′(e)=1+1ey'(e) = 1 + \frac{1}{e};

y(e)=e+ln⁡e=e+1y(e) = e + \ln e = e + 1;

y=e+1+(1+1e)⋅(x−e)=e+1+x−e+xe−1=x+xey = e + 1 + \left( 1 + \frac{1}{e} \right) \cdot (x-e) = e + 1 + x — e + \frac{x}{e} — 1 = x + \frac{x}{e};

Ответ: y=x+xey = x + \frac{x}{e}.

Подробный ответ

Задача 1:

y=2sin⁡x2y = 2 \sin \frac{x}{2} и x0=3π2x_0 = \frac{3\pi}{2}

Шаг 1: Находим производную функции y=2sin⁡x2y = 2 \sin \frac{x}{2}

Для нахождения производной функции y=2sin⁡x2y = 2 \sin \frac{x}{2}, используем правило дифференцирования сложных функций:

y′(x)=2⋅(sin⁡x2)′y'(x) = 2 \cdot \left( \sin \frac{x}{2} \right)’

Производная от sin⁡x2\sin \frac{x}{2} по цепному правилу равна:

(sin⁡x2)′=12⋅cos⁡x2\left( \sin \frac{x}{2} \right)’ = \frac{1}{2} \cdot \cos \frac{x}{2}

Таким образом:

y′(x)=2⋅12⋅cos⁡x2=cos⁡x2y'(x) = 2 \cdot \frac{1}{2} \cdot \cos \frac{x}{2} = \cos \frac{x}{2}

Шаг 2: Находим производную в точке x0=3π2x_0 = \frac{3\pi}{2}

Теперь подставим x0=3π2x_0 = \frac{3\pi}{2} в полученную производную:

y′(3π2)=cos⁡3π4y’\left( \frac{3\pi}{2} \right) = \cos \frac{3\pi}{4}

Так как cos⁡3π4=cos⁡(π−π4)=−cos⁡π4\cos \frac{3\pi}{4} = \cos \left( \pi — \frac{\pi}{4} \right) = -\cos \frac{\pi}{4}, то:

y′(3π2)=−22y’\left( \frac{3\pi}{2} \right) = -\frac{\sqrt{2}}{2}

Шаг 3: Находим значение функции в точке x0=3π2x_0 = \frac{3\pi}{2}

Подставляем x0=3π2x_0 = \frac{3\pi}{2} в исходную функцию y=2sin⁡x2y = 2 \sin \frac{x}{2}:

y(3π2)=2⋅sin⁡3π4y\left( \frac{3\pi}{2} \right) = 2 \cdot \sin \frac{3\pi}{4}

Так как sin⁡3π4=sin⁡(π−π4)=sin⁡π4=22\sin \frac{3\pi}{4} = \sin \left( \pi — \frac{\pi}{4} \right) = \sin \frac{\pi}{4} = \frac{\sqrt{2}}{2}, то:

y(3π2)=2⋅22=2y\left( \frac{3\pi}{2} \right) = 2 \cdot \frac{\sqrt{2}}{2} = \sqrt{2}

Шаг 4: Находим уравнение касательной

Уравнение касательной к графику функции в точке x0=3π2x_0 = \frac{3\pi}{2} имеет вид:

y=y0+y′(x0)⋅(x−x0)y = y_0 + y'(x_0) \cdot (x — x_0)

Подставляем y0=2y_0 = \sqrt{2}, y′(x0)=−22y'(x_0) = -\frac{\sqrt{2}}{2}, и x0=3π2x_0 = \frac{3\pi}{2}:

y=2−22⋅(x−3π2)y = \sqrt{2} — \frac{\sqrt{2}}{2} \cdot \left( x — \frac{3\pi}{2} \right)

Раскрываем скобки:

y=−22x+2+3π24y = -\frac{\sqrt{2}}{2} x + \sqrt{2} + \frac{3\pi \sqrt{2}}{4}

Ответ:

y=−22x+2+3π24y = -\frac{\sqrt{2}}{2} x + \sqrt{2} + \frac{3\pi \sqrt{2}}{4}

Задача 2:

y=2−x−2−2xy = 2^{-x} — 2^{-2x} и x0=2x_0 = 2

Шаг 1: Находим производную функции y=2−x−2−2xy = 2^{-x} — 2^{-2x}

Для функции y=2−x−2−2xy = 2^{-x} — 2^{-2x} будем использовать правило дифференцирования для степенных функций с основанием 2. Производная от 2x2^x равна 2x⋅ln⁡22^x \cdot \ln 2, так что:

y′=(2−x)′−(2−2x)′y’ = (2^{-x})’ — (2^{-2x})’

Производная от 2−x2^{-x}:

(2−x)′=−2−x⋅ln⁡2(2^{-x})’ = -2^{-x} \cdot \ln 2

Производная от 2−2x2^{-2x}:

(2−2x)′=2⋅2−2x⋅ln⁡2(2^{-2x})’ = 2 \cdot 2^{-2x} \cdot \ln 2

Итак, производная:

y′=−2−x⋅ln⁡2+2⋅2−2x⋅ln⁡2=ln⁡2⋅(21−2x−2−x)y’ = -2^{-x} \cdot \ln 2 + 2 \cdot 2^{-2x} \cdot \ln 2 = \ln 2 \cdot (2^{1-2x} — 2^{-x})

Шаг 2: Находим производную в точке x0=2x_0 = 2

Подставляем x=2x = 2 в производную:

y′(2)=ln⁡2⋅(21−2⋅2−2−2)y'(2) = \ln 2 \cdot \left( 2^{1 — 2 \cdot 2} — 2^{-2} \right) y′(2)=ln⁡2⋅(2−3−2−2)=ln⁡2⋅(18−14)y'(2) = \ln 2 \cdot \left( 2^{-3} — 2^{-2} \right) = \ln 2 \cdot \left( \frac{1}{8} — \frac{1}{4} \right) y′(2)=ln⁡2⋅(−18)=−ln⁡28y'(2) = \ln 2 \cdot \left( -\frac{1}{8} \right) = -\frac{\ln 2}{8}

Шаг 3: Находим значение функции в точке x0=2x_0 = 2

Подставляем x=2x = 2 в исходную функцию:

y(2)=2−2−2−2⋅2=2−2−2−4=14−116=316y(2) = 2^{-2} — 2^{-2 \cdot 2} = 2^{-2} — 2^{-4} = \frac{1}{4} — \frac{1}{16} = \frac{3}{16}

Шаг 4: Находим уравнение касательной

Уравнение касательной будет:

y=y0+y′(x0)⋅(x−x0)y = y_0 + y'(x_0) \cdot (x — x_0)

Подставляем y0=316y_0 = \frac{3}{16}, y′(2)=−ln⁡28y'(2) = -\frac{\ln 2}{8}, и x0=2x_0 = 2:

y=316−ln⁡28⋅(x−2)y = \frac{3}{16} — \frac{\ln 2}{8} \cdot (x — 2)

Раскрываем скобки:

y=−ln⁡28x+316+ln⁡24y = -\frac{\ln 2}{8} x + \frac{3}{16} + \frac{\ln 2}{4}

Ответ:

y=−ln⁡28x+316+ln⁡24y = -\frac{\ln 2}{8} x + \frac{3}{16} + \frac{\ln 2}{4}

Задача 3:

y=x+23−xy = \frac{x+2}{3-x} и x0=2x_0 = 2

Шаг 1: Находим производную функции y=x+23−xy = \frac{x+2}{3-x}

Для нахождения производной от дроби u(x)v(x)\frac{u(x)}{v(x)}, используем правило производной для частного:

y′(x)=u′(x)v(x)−u(x)v′(x)v(x)2y'(x) = \frac{u'(x) v(x) — u(x) v'(x)}{v(x)^2}

Здесь u(x)=x+2u(x) = x + 2, v(x)=3−xv(x) = 3 — x, и их производные:

u′(x)=1,v′(x)=−1u'(x) = 1, \quad v'(x) = -1

Теперь подставляем в формулу:

y′(x)=1⋅(3−x)−(x+2)⋅(−1)(3−x)2y'(x) = \frac{1 \cdot (3 — x) — (x + 2) \cdot (-1)}{(3 — x)^2} y′(x)=3−x+x+2(3−x)2=5(3−x)2y'(x) = \frac{3 — x + x + 2}{(3 — x)^2} = \frac{5}{(3 — x)^2}

Шаг 2: Находим производную в точке x0=2x_0 = 2

Подставляем x=2x = 2 в производную:

y′(2)=5(3−2)2=512=5y'(2) = \frac{5}{(3 — 2)^2} = \frac{5}{1^2} = 5

Шаг 3: Находим значение функции в точке x0=2x_0 = 2

Подставляем x=2x = 2 в исходную функцию:

y(2)=2+23−2=41=4y(2) = \frac{2 + 2}{3 — 2} = \frac{4}{1} = 4

Шаг 4: Находим уравнение касательной

Уравнение касательной:

y=y0+y′(x0)⋅(x−x0)y = y_0 + y'(x_0) \cdot (x — x_0)

Подставляем y0=4y_0 = 4, y′(2)=5y'(2) = 5, и x0=2x_0 = 2:

y=4+5(x−2)y = 4 + 5(x — 2)

Раскрываем скобки:

y=4+5x−10=5x−6y = 4 + 5x — 10 = 5x — 6

Ответ:

y=5x−6y = 5x — 6

Задача 4:

y=x+ln⁡xy = x + \ln x и x0=ex_0 = e

Шаг 1: Находим производную функции y=x+ln⁡xy = x + \ln x

Производная от y=x+ln⁡xy = x + \ln x:

y′(x)=1+1xy'(x) = 1 + \frac{1}{x}

Шаг 2: Находим производную в точке x0=ex_0 = e

Подставляем x=ex = e:

y′(e)=1+1ey'(e) = 1 + \frac{1}{e}

Шаг 3: Находим значение функции в точке x0=ex_0 = e

Подставляем x=ex = e:

y(e)=e+ln⁡e=e+1y(e) = e + \ln e = e + 1

Шаг 4: Находим уравнение касательной

Уравнение касательной:

y=y0+y′(x0)⋅(x−x0)y = y_0 + y'(x_0) \cdot (x — x_0)

Подставляем y0=e+1y_0 = e + 1, y′(e)=1+1ey'(e) = 1 + \frac{1}{e}, и x0=ex_0 = e:

y=e+1+(1+1e)⋅(x−e)y = e + 1 + \left( 1 + \frac{1}{e} \right) \cdot (x — e)

Раскрываем скобки:

y=e+1+x−e+xe−1=x+xey = e + 1 + x — e + \frac{x}{e} — 1 = x + \frac{x}{e}

Ответ:

y=x+xey = x + \frac{x}{e}



Общая оценка
4.1 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы