1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 877 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 877 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Написать уравнение касательной к графику функции в точке с абсциссой х0:

  1. у = х2 — 2х, х0 = 3;
  2. у = х3 + 3х, х0 = 3;
  3. у = sin х, х0 = пи/6;
  4. y = cos х, х0 = пи/3.
Краткий ответ
  1. f(x)=x2−2xf(x) = x^2 — 2x и x0=3x_0 = 3;
    f′(x)=(x2)′−(2x)′=2x−2;f'(x) = (x^2)’ — (2x)’ = 2x — 2;
    f′(3)=2⋅3−2=6−2=4;f'(3) = 2 \cdot 3 — 2 = 6 — 2 = 4;
    f(3)=32−2⋅3=9−6=3;f(3) = 3^2 — 2 \cdot 3 = 9 — 6 = 3;
    y=3+4(x−3)=3+4x−12=4x−9;y = 3 + 4(x — 3) = 3 + 4x — 12 = 4x — 9;
    Ответ: y=4x−9y = 4x — 9.
  2. f(x)=x3+3xf(x) = x^3 + 3x и x0=3x_0 = 3;
    f′(x)=(x3)′+(3x)′=3x2+3;f'(x) = (x^3)’ + (3x)’ = 3x^2 + 3;
    f′(3)=3⋅32+3=3⋅9+3=27+3=30;f'(3) = 3 \cdot 3^2 + 3 = 3 \cdot 9 + 3 = 27 + 3 = 30;
    f(3)=33+3⋅3=27+9=36;f(3) = 3^3 + 3 \cdot 3 = 27 + 9 = 36;
    y=36+30(x−3)=36+30x−90=30x−54;y = 36 + 30(x — 3) = 36 + 30x — 90 = 30x — 54;
    Ответ: y=30x−54y = 30x — 54.
  3. f(x)=sin⁡xf(x) = \sin x и x0=π6x_0 = \frac{\pi}{6};
    f′(x)=(sin⁡x)′=cos⁡x;f'(x) = (\sin x)’ = \cos x;
    f′(π6)=cos⁡π6=32;f’\left(\frac{\pi}{6}\right) = \cos \frac{\pi}{6} = \frac{\sqrt{3}}{2};
    f(π6)=sin⁡π6=12;f\left(\frac{\pi}{6}\right) = \sin \frac{\pi}{6} = \frac{1}{2};
    y=12+32(x−π6)=32x+12−π312;y = \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{3}}{2} \left(x — \frac{\pi}{6}\right) = \frac{\sqrt{3}}{2} x + \frac{1}{2} — \frac{\pi \sqrt{3}}{12};
    Ответ: y=32x+12−π312y = \frac{\sqrt{3}}{2} x + \frac{1}{2} — \frac{\pi \sqrt{3}}{12}.
  4. f(x)=cos⁡xf(x) = \cos x и x0=π3x_0 = \frac{\pi}{3};
    f′(x)=(cos⁡x)′=−sin⁡x;f'(x) = (\cos x)’ = -\sin x;
    f′(π3)=−sin⁡π3=−32;f’\left(\frac{\pi}{3}\right) = -\sin \frac{\pi}{3} = -\frac{\sqrt{3}}{2};
    f(π3)=cos⁡π3=12;f\left(\frac{\pi}{3}\right) = \cos \frac{\pi}{3} = \frac{1}{2};
    y=12−32(x−π3)=−32x+12+π36;y = \frac{1}{2} — \frac{\sqrt{3}}{2} \left(x — \frac{\pi}{3}\right) = -\frac{\sqrt{3}}{2} x + \frac{1}{2} — \frac{\pi \sqrt{3}}{6};
    Ответ: y=−32x+12+π36y = -\frac{\sqrt{3}}{2} x + \frac{1}{2} — \frac{\pi \sqrt{3}}{6}.
Подробный ответ

1) f(x)=x2−2xf(x) = x^2 — 2x, x0=3x_0 = 3

Шаг 1: Найдём производную функции

Дана функция:

f(x)=x2−2xf(x) = x^2 — 2x

По правилу производной суммы (или разности):

f′(x)=(x2)′−(2x)′=2x−2f'(x) = (x^2)’ — (2x)’ = 2x — 2

Шаг 2: Вычисляем значение производной в точке x=3x = 3

f′(3)=2⋅3−2=6−2=4f'(3) = 2 \cdot 3 — 2 = 6 — 2 = 4

Шаг 3: Вычисляем значение функции в точке x=3x = 3

f(3)=32−2⋅3=9−6=3f(3) = 3^2 — 2 \cdot 3 = 9 — 6 = 3

Шаг 4: Подставим в формулу касательной

Формула касательной к графику в точке x0x_0:

y=f(x0)+f′(x0)(x−x0)y = f(x_0) + f'(x_0)(x — x_0)

Подставим значения:

y=3+4(x−3)=3+4x−12=4x−9y = 3 + 4(x — 3) = 3 + 4x — 12 = 4x — 9

Ответ:

y=4x−9\boxed{y = 4x — 9}

2) f(x)=x3+3xf(x) = x^3 + 3x, x0=3x_0 = 3

Шаг 1: Найдём производную

f′(x)=(x3)′+(3x)′=3x2+3f'(x) = (x^3)’ + (3x)’ = 3x^2 + 3

Шаг 2: Вычислим значение производной в точке x=3x = 3

f′(3)=3⋅32+3=3⋅9+3=27+3=30f'(3) = 3 \cdot 3^2 + 3 = 3 \cdot 9 + 3 = 27 + 3 = 30

Шаг 3: Найдём значение функции в точке x=3x = 3

f(3)=33+3⋅3=27+9=36f(3) = 3^3 + 3 \cdot 3 = 27 + 9 = 36

Шаг 4: Формула касательной

y=f(x0)+f′(x0)(x−x0)y = f(x_0) + f'(x_0)(x — x_0) y=36+30(x−3)=36+30x−90=30x−54y = 36 + 30(x — 3) = 36 + 30x — 90 = 30x — 54

Ответ:

y=30x−54\boxed{y = 30x — 54}

3) f(x)=sin⁡xf(x) = \sin x, x0=π6x_0 = \frac{\pi}{6}

Шаг 1: Найдём производную

f′(x)=(sin⁡x)′=cos⁡xf'(x) = (\sin x)’ = \cos x

Шаг 2: Значение производной в точке

f′(π6)=cos⁡(π6)=32f’\left( \frac{\pi}{6} \right) = \cos \left( \frac{\pi}{6} \right) = \frac{\sqrt{3}}{2}

Шаг 3: Значение функции в точке

f(π6)=sin⁡(π6)=12f\left( \frac{\pi}{6} \right) = \sin \left( \frac{\pi}{6} \right) = \frac{1}{2}

Шаг 4: Формула касательной

y=f(x0)+f′(x0)(x−x0)y = f(x_0) + f'(x_0)(x — x_0)

Подставим:

y=12+32(x−π6)y = \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{3}}{2} \left( x — \frac{\pi}{6} \right)

Раскроем скобки:

y=12+32x−π312y = \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{3}}{2}x — \frac{\pi \sqrt{3}}{12}

Упорядочим:

y=32x+12−π312y = \frac{\sqrt{3}}{2}x + \frac{1}{2} — \frac{\pi \sqrt{3}}{12}

Ответ:

y=32x+12−π312\boxed{y = \frac{\sqrt{3}}{2}x + \frac{1}{2} — \frac{\pi \sqrt{3}}{12}}

4) f(x)=cos⁡xf(x) = \cos x, x0=π3x_0 = \frac{\pi}{3}

Шаг 1: Найдём производную

f′(x)=(cos⁡x)′=−sin⁡xf'(x) = (\cos x)’ = -\sin x

Шаг 2: Вычислим значение производной

f′(π3)=−sin⁡(π3)=−32f’\left( \frac{\pi}{3} \right) = -\sin \left( \frac{\pi}{3} \right) = -\frac{\sqrt{3}}{2}

Шаг 3: Значение функции

f(π3)=cos⁡(π3)=12f\left( \frac{\pi}{3} \right) = \cos \left( \frac{\pi}{3} \right) = \frac{1}{2}

Шаг 4: Формула касательной

y=f(x0)+f′(x0)(x−x0)y = f(x_0) + f'(x_0)(x — x_0)

Подставим:

y=12−32(x−π3)y = \frac{1}{2} — \frac{\sqrt{3}}{2} \left( x — \frac{\pi}{3} \right)

Раскроем скобки:

y=12−32x+π36y = \frac{1}{2} — \frac{\sqrt{3}}{2}x + \frac{\pi \sqrt{3}}{6}

Упорядочим:

y=−32x+12+π36y = -\frac{\sqrt{3}}{2}x + \frac{1}{2} + \frac{\pi \sqrt{3}}{6}

Ответ:

y=−32x+12+π36\boxed{y = -\frac{\sqrt{3}}{2}x + \frac{1}{2} + \frac{\pi \sqrt{3}}{6}}



Общая оценка
3.6 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы