1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 876 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 876 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Найти значение производной функции f (х) в точке х0, если:

  1. f(x) = cosxsinx, x0=пи/6;
  2. f(x) = exlnx, x0=1;
  3. f(x) = 2cosx/sinx, x0=пи/4;
  4. f(x) = x/(1+ex), x0=0.
Краткий ответ

1) f(x)=cos⁡x⋅sin⁡xf(x) = \cos x \cdot \sin x и x0=π6x_0 = \frac{\pi}{6};

f′(x)=(cos⁡x)′⋅sin⁡x+cos⁡x⋅(sin⁡x)′=−sin⁡2x+cos⁡2x=cos⁡2xf'(x) = (\cos x)’ \cdot \sin x + \cos x \cdot (\sin x)’ = -\sin^2 x + \cos^2 x = \cos 2x;

f′(π6)=cos⁡(2⋅π6)=cos⁡π3=12f’\left( \frac{\pi}{6} \right) = \cos \left( 2 \cdot \frac{\pi}{6} \right) = \cos \frac{\pi}{3} = \frac{1}{2};

Ответ: 12\frac{1}{2}.

2) f(x)=ex⋅ln⁡xf(x) = e^x \cdot \ln x и x0=1x_0 = 1;

f′(x)=(ex)′⋅ln⁡x+ex⋅(ln⁡x)′=ex⋅ln⁡x+ex⋅1x=ex⋅(ln⁡x+1x)f'(x) = (e^x)’ \cdot \ln x + e^x \cdot (\ln x)’ = e^x \cdot \ln x + e^x \cdot \frac{1}{x} = e^x \cdot \left( \ln x + \frac{1}{x} \right);

f′(1)=e1⋅(ln⁡1+11)=e⋅(0+1)=ef'(1) = e^1 \cdot \left( \ln 1 + \frac{1}{1} \right) = e \cdot (0 + 1) = e;

Ответ: ee.

3) f(x)=2cos⁡xsin⁡xf(x) = \frac{2 \cos x}{\sin x} и x0=π4x_0 = \frac{\pi}{4};

f′(x)=(2cos⁡x)′⋅sin⁡x−2cos⁡x⋅(sin⁡x)′sin⁡2xf'(x) = \frac{(2 \cos x)’ \cdot \sin x — 2 \cos x \cdot (\sin x)’}{\sin^2 x};

f′(x)=−2sin⁡x⋅sin⁡x−2cos⁡x⋅cos⁡xsin⁡2xf'(x) = \frac{-2 \sin x \cdot \sin x — 2 \cos x \cdot \cos x}{\sin^2 x};

f′(x)=−2⋅sin⁡2x+cos⁡2xsin⁡2xf'(x) = -2 \cdot \frac{\sin^2 x + \cos^2 x}{\sin^2 x};

f′(x)=−2⋅(1+ctg⁡2x)f'(x) = -2 \cdot (1 + \operatorname{ctg}^2 x);

Значение производной:

f′(π4)=−2⋅(1+ctg⁡2π4)=−2⋅(1+12)=−2⋅2=−4f’\left( \frac{\pi}{4} \right) = -2 \cdot \left( 1 + \operatorname{ctg}^2 \frac{\pi}{4} \right) = -2 \cdot (1 + 1^2) = -2 \cdot 2 = -4;

Ответ: −4-4.

4) f(x)=x1+exf(x) = \frac{x}{1 + e^x} и x0=0x_0 = 0;

f′(x)=(x)′⋅(1+ex)−x⋅(1+ex)′(1+ex)2f'(x) = \frac{(x)’ \cdot (1 + e^x) — x \cdot (1 + e^x)’}{(1 + e^x)^2};

f′(x)=1+ex−x⋅ex(1+ex)2f'(x) = \frac{1 + e^x — x \cdot e^x}{(1 + e^x)^2};

Значение производной:

f′(0)=1+e0−0⋅e0(1+e0)2=1+1(1+1)2=222=12f'(0) = \frac{1 + e^0 — 0 \cdot e^0}{(1 + e^0)^2} = \frac{1 + 1}{(1 + 1)^2} = \frac{2}{2^2} = \frac{1}{2};

Ответ: 12\frac{1}{2}.

Подробный ответ

1) f(x)=cos⁡x⋅sin⁡xf(x) = \cos x \cdot \sin x, x0=π6x_0 = \frac{\pi}{6}

Шаг 1: Найдём производную функции

Функция задана как произведение двух функций:
f(x)=cos⁡x⋅sin⁡xf(x) = \cos x \cdot \sin x

Применяем правило производной произведения:

(f⋅g)′=f′⋅g+f⋅g′(f \cdot g)’ = f’ \cdot g + f \cdot g’

Пусть:
u(x)=cos⁡xu(x) = \cos x, тогда u′(x)=−sin⁡xu'(x) = -\sin x
v(x)=sin⁡xv(x) = \sin x, тогда v′(x)=cos⁡xv'(x) = \cos x

Подставим в правило:

f′(x)=u′(x)⋅v(x)+u(x)⋅v′(x)=(−sin⁡x)⋅sin⁡x+cos⁡x⋅cos⁡xf'(x) = u'(x) \cdot v(x) + u(x) \cdot v'(x) = (-\sin x) \cdot \sin x + \cos x \cdot \cos x

Распишем:

f′(x)=−sin⁡2x+cos⁡2xf'(x) = -\sin^2 x + \cos^2 x

Используем формулу тригонометрии:

cos⁡2x=cos⁡2x−sin⁡2x\cos 2x = \cos^2 x — \sin^2 x

Итак:

f′(x)=cos⁡2xf'(x) = \cos 2x

Шаг 2: Найдём значение производной в точке x=π6x = \frac{\pi}{6}

f′(π6)=cos⁡(2⋅π6)=cos⁡(π3)f’\left( \frac{\pi}{6} \right) = \cos\left( 2 \cdot \frac{\pi}{6} \right) = \cos\left( \frac{\pi}{3} \right) cos⁡(π3)=12\cos\left( \frac{\pi}{3} \right) = \frac{1}{2}

Ответ:

12\boxed{\frac{1}{2}}

2) f(x)=ex⋅ln⁡xf(x) = e^x \cdot \ln x, x0=1x_0 = 1

Шаг 1: Найдём производную

Функция — произведение:

f(x)=ex⋅ln⁡xf(x) = e^x \cdot \ln x

Применяем правило производной произведения:

Пусть:
u(x)=exu(x) = e^x, тогда u′(x)=exu'(x) = e^x
v(x)=ln⁡xv(x) = \ln x, тогда v′(x)=1xv'(x) = \frac{1}{x}

f′(x)=u′(x)⋅v(x)+u(x)⋅v′(x)=ex⋅ln⁡x+ex⋅1xf'(x) = u'(x) \cdot v(x) + u(x) \cdot v'(x) = e^x \cdot \ln x + e^x \cdot \frac{1}{x}

Вынесем exe^x:

f′(x)=ex(ln⁡x+1x)f'(x) = e^x \left( \ln x + \frac{1}{x} \right)

Шаг 2: Подставим x=1x = 1

f′(1)=e1⋅(ln⁡1+11)=e⋅(0+1)=ef'(1) = e^1 \cdot \left( \ln 1 + \frac{1}{1} \right) = e \cdot (0 + 1) = e

Ответ:

e\boxed{e}

3) f(x)=2cos⁡xsin⁡xf(x) = \frac{2 \cos x}{\sin x}, x0=π4x_0 = \frac{\pi}{4}

Шаг 1: Найдём производную

Это частное двух функций, используем правило производной частного:

(uv)′=u′⋅v−u⋅v′v2\left( \frac{u}{v} \right)’ = \frac{u’ \cdot v — u \cdot v’}{v^2}

Пусть:
u(x)=2cos⁡xu(x) = 2 \cos x, тогда u′(x)=−2sin⁡xu'(x) = -2 \sin x
v(x)=sin⁡xv(x) = \sin x, тогда v′(x)=cos⁡xv'(x) = \cos x

f′(x)=−2sin⁡x⋅sin⁡x−2cos⁡x⋅cos⁡xsin⁡2xf'(x) = \frac{-2 \sin x \cdot \sin x — 2 \cos x \cdot \cos x}{\sin^2 x} f′(x)=−2(sin⁡2x+cos⁡2x)sin⁡2xf'(x) = \frac{-2 (\sin^2 x + \cos^2 x)}{\sin^2 x}

Так как sin⁡2x+cos⁡2x=1\sin^2 x + \cos^2 x = 1:

f′(x)=−2⋅1sin⁡2x=−2sin⁡2xf'(x) = \frac{-2 \cdot 1}{\sin^2 x} = -\frac{2}{\sin^2 x}

Дополнительно:

1sin⁡2x=1+ctg⁡2x\frac{1}{\sin^2 x} = 1 + \operatorname{ctg}^2 x

Таким образом:

f′(x)=−2⋅(1+ctg⁡2x)f'(x) = -2 \cdot (1 + \operatorname{ctg}^2 x)

Шаг 2: Подставим x=π4x = \frac{\pi}{4}

ctg⁡(π4)=1tan⁡(π4)=11=1\operatorname{ctg} \left( \frac{\pi}{4} \right) = \frac{1}{\tan \left( \frac{\pi}{4} \right)} = \frac{1}{1} = 1 f′(π4)=−2⋅(1+12)=−2⋅2=−4f’\left( \frac{\pi}{4} \right) = -2 \cdot (1 + 1^2) = -2 \cdot 2 = -4

Ответ:

−4\boxed{-4}

4) f(x)=x1+exf(x) = \frac{x}{1 + e^x}, x0=0x_0 = 0

Шаг 1: Производная дроби

Используем правило:

(uv)′=u′⋅v−u⋅v′v2\left( \frac{u}{v} \right)’ = \frac{u’ \cdot v — u \cdot v’}{v^2}

Пусть:
u(x)=xu(x) = x, u′(x)=1u'(x) = 1
v(x)=1+exv(x) = 1 + e^x, v′(x)=exv'(x) = e^x

Подставим:

f′(x)=1⋅(1+ex)−x⋅ex(1+ex)2=1+ex−xex(1+ex)2f'(x) = \frac{1 \cdot (1 + e^x) — x \cdot e^x}{(1 + e^x)^2} = \frac{1 + e^x — x e^x}{(1 + e^x)^2}

Шаг 2: Подставим x=0x = 0

f′(0)=1+e0−0⋅e0(1+e0)2=1+1−0(1+1)2=24=12f'(0) = \frac{1 + e^0 — 0 \cdot e^0}{(1 + e^0)^2} = \frac{1 + 1 — 0}{(1 + 1)^2} = \frac{2}{4} = \frac{1}{2}

Ответ:

12\boxed{\frac{1}{2}}



Общая оценка
5 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы