1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 860 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 860 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Написать уравнение касательной к графику функции у = f (х) в точке с абсциссой х0:

  1. f(x)=x2+x+1,x0=1;
  2. f(x)=x-3x,x0=2;
  3. f(x)=1/x,x0=3;
  4. f(x)=1/x,x0=-2;
  5. f(x)=sinx,x0=пи/4;
  6. f(x)=ex,x0=0;
  7. f(x)=lnx,x0=1;
  8. f(x)= корень x,x0=1.
Краткий ответ

Уравнение касательной: y=f(x0)+f′(x0)(x−x0)y = f(x_0) + f'(x_0)(x — x_0)

1) f(x)=x2+x+1f(x) = x^2 + x + 1 и x0=1x_0 = 1;

  • f′(x)=(x2)′+(x+1)′=2x+1f'(x) = (x^2)’ + (x + 1)’ = 2x + 1;
  • f′(1)=2⋅1+1=2+1=3f'(1) = 2 \cdot 1 + 1 = 2 + 1 = 3;
  • f(1)=12+1+1=1+2=3f(1) = 1^2 + 1 + 1 = 1 + 2 = 3;
  • y=3+3(x−1)=3+3x−3=3xy = 3 + 3(x — 1) = 3 + 3x — 3 = 3x;

Ответ: y=3xy = 3x.

2) f(x)=x−3x2f(x) = x — 3x^2 и x0=2x_0 = 2;

  • f′(x)=(x)′−3⋅(x2)′=1−3⋅2x=1−6xf'(x) = (x)’ — 3 \cdot (x^2)’ = 1 — 3 \cdot 2x = 1 — 6x;
  • f′(2)=1−6⋅2=1−12=−11f'(2) = 1 — 6 \cdot 2 = 1 — 12 = -11;
  • f(2)=2−3⋅22=2−3⋅4=2−12=−10f(2) = 2 — 3 \cdot 2^2 = 2 — 3 \cdot 4 = 2 — 12 = -10;
  • y=−10−11(x−2)=−10−11x+22=12−11xy = -10 — 11(x — 2) = -10 — 11x + 22 = 12 — 11x;

Ответ: y=12−11xy = 12 — 11x.

3) f(x)=1xf(x) = \frac{1}{x} и x0=3x_0 = 3;

  • f′(x)=(1x)′=−1x2f'(x) = \left( \frac{1}{x} \right)’ = -\frac{1}{x^2};
  • f′(3)=−132=−19f'(3) = -\frac{1}{3^2} = -\frac{1}{9};
  • f(3)=13f(3) = \frac{1}{3};
  • y=13−19(x−3)=13−19x+13=23−19xy = \frac{1}{3} — \frac{1}{9}(x — 3) = \frac{1}{3} — \frac{1}{9}x + \frac{1}{3} = \frac{2}{3} — \frac{1}{9}x;

Ответ: y=23−19xy = \frac{2}{3} — \frac{1}{9}x.

4) f(x)=1xf(x) = \frac{1}{x} и x0=−2x_0 = -2;

  • f′(x)=(1x)′=−1x2f'(x) = \left( \frac{1}{x} \right)’ = -\frac{1}{x^2};
  • f′(−2)=−1(−2)2=−14f'(-2) = -\frac{1}{(-2)^2} = -\frac{1}{4};
  • f(−2)=1−2=−12f(-2) = \frac{1}{-2} = -\frac{1}{2};
  • y=−12−14(x+2)=−12−14x−12=−14x−1y = -\frac{1}{2} — \frac{1}{4}(x + 2) = -\frac{1}{2} — \frac{1}{4}x — \frac{1}{2} = -\frac{1}{4}x — 1;

Ответ: y=−14x−1y = -\frac{1}{4}x — 1.

5) f(x)=sin⁡xf(x) = \sin x и x0=π4x_0 = \frac{\pi}{4};

  • f′(x)=(sin⁡x)′=cos⁡xf'(x) = (\sin x)’ = \cos x;
  • f′(π4)=cos⁡π4=22f’\left( \frac{\pi}{4} \right) = \cos \frac{\pi}{4} = \frac{\sqrt{2}}{2};
  • f(π4)=sin⁡π4=22f\left( \frac{\pi}{4} \right) = \sin \frac{\pi}{4} = \frac{\sqrt{2}}{2};
  • y=22+22(x−π4)=22x+22−π28y = \frac{\sqrt{2}}{2} + \frac{\sqrt{2}}{2} \left( x — \frac{\pi}{4} \right) = \frac{\sqrt{2}}{2}x + \frac{\sqrt{2}}{2} — \frac{\pi \sqrt{2}}{8};

Ответ: y=22x+22−π28y = \frac{\sqrt{2}}{2}x + \frac{\sqrt{2}}{2} — \frac{\pi \sqrt{2}}{8}.

6) f(x)=exf(x) = e^x и x0=0x_0 = 0;

  • f′(x)=(ex)′=exf'(x) = (e^x)’ = e^x;
  • f′(0)=e0=1f'(0) = e^0 = 1;
  • f(0)=e0=1f(0) = e^0 = 1;
  • y=1+1(x−0)=1+xy = 1 + 1(x — 0) = 1 + x;

Ответ: y=x+1y = x + 1.

7) f(x)=ln⁡xf(x) = \ln x и x0=1x_0 = 1;

  • f′(x)=(ln⁡x)′=1xf'(x) = (\ln x)’ = \frac{1}{x};
  • f′(1)=11=1f'(1) = \frac{1}{1} = 1;
  • f(1)=ln⁡1=0f(1) = \ln 1 = 0;
  • y=0+1(x−1)=x−1y = 0 + 1(x — 1) = x — 1;

Ответ: y=x−1y = x — 1.

8) f(x)=xf(x) = \sqrt{x} и x0=1x_0 = 1;

  • f′(x)=(x)′=12xf'(x) = (\sqrt{x})’ = \frac{1}{2\sqrt{x}};
  • f′(1)=121=12f'(1) = \frac{1}{2\sqrt{1}} = \frac{1}{2};
  • f(1)=1=1f(1) = \sqrt{1} = 1;
  • y=1+12(x−1)=1+12x−12=12x+12y = 1 + \frac{1}{2}(x — 1) = 1 + \frac{1}{2}x — \frac{1}{2} = \frac{1}{2}x + \frac{1}{2};

Ответ: y=12x+12y = \frac{1}{2}x + \frac{1}{2}.

Подробный ответ

Задача: Найти уравнение касательной к графику функции f(x)f(x) в точке x0x_0.

Уравнение касательной к функции в точке x0x_0 определяется по формуле:

y=f(x0)+f′(x0)(x−x0)y = f(x_0) + f'(x_0)(x — x_0)

где:

  • f(x0)f(x_0) — значение функции в точке x0x_0,
  • f′(x0)f'(x_0) — производная функции в точке x0x_0,
  • (x−x0)(x — x_0) — отклонение от точки x0x_0, по которой строится касательная.

Теперь давайте решим задачи, подробно объяснив каждый шаг.

1) f(x)=x2+x+1f(x) = x^2 + x + 1 и x0=1x_0 = 1

Шаг 1: Нахождение производной функции f(x)f(x)

Функция f(x)=x2+x+1f(x) = x^2 + x + 1. Нам нужно найти её производную f′(x)f'(x).

Применяем стандартные правила дифференцирования:

  • Производная (x2)′=2x(x^2)’ = 2x,
  • Производная (x)′=1(x)’ = 1,
  • Производная (1)=0(1) = 0.

Таким образом, производная f′(x)f'(x) будет:

f′(x)=2x+1f'(x) = 2x + 1

Шаг 2: Нахождение значения производной в точке x0=1x_0 = 1

Теперь подставим x0=1x_0 = 1 в выражение для производной:

f′(1)=2⋅1+1=3f'(1) = 2 \cdot 1 + 1 = 3

Шаг 3: Нахождение значения функции в точке x0=1x_0 = 1

Теперь подставим x0=1x_0 = 1 в исходную функцию f(x)f(x):

f(1)=12+1+1=3f(1) = 1^2 + 1 + 1 = 3

Шаг 4: Запись уравнения касательной

Теперь, используя формулу для уравнения касательной:

y=f(x0)+f′(x0)(x−x0)y = f(x_0) + f'(x_0)(x — x_0)

Подставляем найденные значения:

y=3+3(x−1)y = 3 + 3(x — 1)

Упростим:

y=3+3x−3=3xy = 3 + 3x — 3 = 3x

Ответ: y=3xy = 3x.

2) f(x)=x−3x2f(x) = x — 3x^2 и x0=2x_0 = 2

Шаг 1: Нахождение производной функции f(x)f(x)

Для функции f(x)=x−3x2f(x) = x — 3x^2 применим правила дифференцирования:

  • Производная (x)′=1(x)’ = 1,
  • Производная (−3x2)′=−6x(-3x^2)’ = -6x.

Таким образом, производная f′(x)f'(x) будет:

f′(x)=1−6xf'(x) = 1 — 6x

Шаг 2: Нахождение значения производной в точке x0=2x_0 = 2

Теперь подставим x0=2x_0 = 2 в выражение для производной:

f′(2)=1−6⋅2=−11f'(2) = 1 — 6 \cdot 2 = -11

Шаг 3: Нахождение значения функции в точке x0=2x_0 = 2

Подставляем x0=2x_0 = 2 в исходную функцию f(x)f(x):

f(2)=2−3⋅22=2−12=−10f(2) = 2 — 3 \cdot 2^2 = 2 — 12 = -10

Шаг 4: Запись уравнения касательной

Теперь, используя формулу для уравнения касательной:

y=f(x0)+f′(x0)(x−x0)y = f(x_0) + f'(x_0)(x — x_0)

Подставляем найденные значения:

y=−10−11(x−2)y = -10 — 11(x — 2)

Упростим:

y=−10−11x+22=12−11xy = -10 — 11x + 22 = 12 — 11x

Ответ: y=12−11xy = 12 — 11x.

3) f(x)=1xf(x) = \frac{1}{x} и x0=3x_0 = 3

Шаг 1: Нахождение производной функции f(x)f(x)

Для функции f(x)=1xf(x) = \frac{1}{x} применяем правило дифференцирования дробей:

f′(x)=−1x2f'(x) = -\frac{1}{x^2}

Шаг 2: Нахождение значения производной в точке x0=3x_0 = 3

Теперь подставим x0=3x_0 = 3 в выражение для производной:

f′(3)=−132=−19f'(3) = -\frac{1}{3^2} = -\frac{1}{9}

Шаг 3: Нахождение значения функции в точке x0=3x_0 = 3

Подставляем x0=3x_0 = 3 в исходную функцию f(x)f(x):

f(3)=13f(3) = \frac{1}{3}

Шаг 4: Запись уравнения касательной

Теперь, используя формулу для уравнения касательной:

y=f(x0)+f′(x0)(x−x0)y = f(x_0) + f'(x_0)(x — x_0)

Подставляем найденные значения:

y=13−19(x−3)y = \frac{1}{3} — \frac{1}{9}(x — 3)

Упростим:

y=13−19x+13=23−19xy = \frac{1}{3} — \frac{1}{9}x + \frac{1}{3} = \frac{2}{3} — \frac{1}{9}x

Ответ: y=23−19xy = \frac{2}{3} — \frac{1}{9}x.

4) f(x)=1xf(x) = \frac{1}{x} и x0=−2x_0 = -2

Шаг 1: Нахождение производной функции f(x)f(x)

Для функции f(x)=1xf(x) = \frac{1}{x} производная будет:

f′(x)=−1x2f'(x) = -\frac{1}{x^2}

Шаг 2: Нахождение значения производной в точке x0=−2x_0 = -2

Теперь подставим x0=−2x_0 = -2 в выражение для производной:

f′(−2)=−1(−2)2=−14f'(-2) = -\frac{1}{(-2)^2} = -\frac{1}{4}

Шаг 3: Нахождение значения функции в точке x0=−2x_0 = -2

Подставляем x0=−2x_0 = -2 в исходную функцию f(x)f(x):

f(−2)=1−2=−12f(-2) = \frac{1}{-2} = -\frac{1}{2}

Шаг 4: Запись уравнения касательной

Теперь, используя формулу для уравнения касательной:

y=f(x0)+f′(x0)(x−x0)y = f(x_0) + f'(x_0)(x — x_0)

Подставляем найденные значения:

y=−12−14(x+2)y = -\frac{1}{2} — \frac{1}{4}(x + 2)

Упростим:

y=−12−14x−12=−14x−1y = -\frac{1}{2} — \frac{1}{4}x — \frac{1}{2} = -\frac{1}{4}x — 1

Ответ: y=−14x−1y = -\frac{1}{4}x — 1.

5) f(x)=sin⁡xf(x) = \sin x и x0=π4x_0 = \frac{\pi}{4}

Шаг 1: Нахождение производной функции f(x)f(x)

Для функции f(x)=sin⁡xf(x) = \sin x её производная:

f′(x)=cos⁡xf'(x) = \cos x

Шаг 2: Нахождение значения производной в точке x0=π4x_0 = \frac{\pi}{4}

Теперь подставим x0=π4x_0 = \frac{\pi}{4} в выражение для производной:

f′(π4)=cos⁡π4=22f’\left( \frac{\pi}{4} \right) = \cos \frac{\pi}{4} = \frac{\sqrt{2}}{2}

Шаг 3: Нахождение значения функции в точке x0=π4x_0 = \frac{\pi}{4}

Подставляем x0=π4x_0 = \frac{\pi}{4} в исходную функцию f(x)f(x):

f(π4)=sin⁡π4=22f\left( \frac{\pi}{4} \right) = \sin \frac{\pi}{4} = \frac{\sqrt{2}}{2}

Шаг 4: Запись уравнения касательной

Теперь, используя формулу для уравнения касательной:

y=f(x0)+f′(x0)(x−x0)y = f(x_0) + f'(x_0)(x — x_0)

Подставляем найденные значения:

y=22+22(x−π4)y = \frac{\sqrt{2}}{2} + \frac{\sqrt{2}}{2}\left(x — \frac{\pi}{4}\right)

Упростим:

y=22x+22−π28y = \frac{\sqrt{2}}{2}x + \frac{\sqrt{2}}{2} — \frac{\pi \sqrt{2}}{8}

Ответ: y=22x+22−π28y = \frac{\sqrt{2}}{2}x + \frac{\sqrt{2}}{2} — \frac{\pi \sqrt{2}}{8}.

6) f(x)=exf(x) = e^x и x0=0x_0 = 0

Шаг 1: Нахождение производной функции f(x)f(x)

Для функции f(x)=exf(x) = e^x её производная по xx:

f′(x)=exf'(x) = e^x

Шаг 2: Нахождение значения производной в точке x0=0x_0 = 0

Теперь подставим x0=0x_0 = 0 в выражение для производной:

f′(0)=e0=1f'(0) = e^0 = 1

Шаг 3: Нахождение значения функции в точке x0=0x_0 = 0

Подставляем x0=0x_0 = 0 в исходную функцию f(x)f(x):

f(0)=e0=1f(0) = e^0 = 1

Шаг 4: Запись уравнения касательной

Теперь, используя формулу для уравнения касательной:

y=f(x0)+f′(x0)(x−x0)y = f(x_0) + f'(x_0)(x — x_0)

Подставляем найденные значения:

y=1+1(x−0)=1+xy = 1 + 1(x — 0) = 1 + x

Ответ: y=x+1y = x + 1.

7) f(x)=ln⁡xf(x) = \ln x и x0=1x_0 = 1

Шаг 1: Нахождение производной функции f(x)f(x)

Для функции f(x)=ln⁡xf(x) = \ln x её производная по xx будет:

f′(x)=1xf'(x) = \frac{1}{x}

Шаг 2: Нахождение значения производной в точке x0=1x_0 = 1

Теперь подставим x0=1x_0 = 1 в выражение для производной:

f′(1)=11=1f'(1) = \frac{1}{1} = 1

Шаг 3: Нахождение значения функции в точке x0=1x_0 = 1

Подставляем x0=1x_0 = 1 в исходную функцию f(x)f(x):

f(1)=ln⁡1=0f(1) = \ln 1 = 0

Шаг 4: Запись уравнения касательной

Теперь, используя формулу для уравнения касательной:

y=f(x0)+f′(x0)(x−x0)y = f(x_0) + f'(x_0)(x — x_0)

Подставляем найденные значения:

y=0+1(x−1)=x−1y = 0 + 1(x — 1) = x — 1

Ответ: y=x−1y = x — 1.

8) f(x)=xf(x) = \sqrt{x} и x0=1x_0 = 1

Шаг 1: Нахождение производной функции f(x)f(x)

Для функции f(x)=xf(x) = \sqrt{x} её производная по xx будет:

f′(x)=12xf'(x) = \frac{1}{2\sqrt{x}}

Шаг 2: Нахождение значения производной в точке x0=1x_0 = 1

Теперь подставим x0=1x_0 = 1 в выражение для производной:

f′(1)=121=12f'(1) = \frac{1}{2\sqrt{1}} = \frac{1}{2}

Шаг 3: Нахождение значения функции в точке x0=1x_0 = 1

Подставляем x0=1x_0 = 1 в исходную функцию f(x)f(x):

f(1)=1=1f(1) = \sqrt{1} = 1

Шаг 4: Запись уравнения касательной

Теперь, используя формулу для уравнения касательной:

y=f(x0)+f′(x0)(x−x0)y = f(x_0) + f'(x_0)(x — x_0)

Подставляем найденные значения:

y=1+12(x−1)y = 1 + \frac{1}{2}(x — 1)

Упростим:

y=1+12x−12=12x+12y = 1 + \frac{1}{2}x — \frac{1}{2} = \frac{1}{2}x + \frac{1}{2}

Ответ: y=12x+12y = \frac{1}{2}x + \frac{1}{2}.



Общая оценка
4.3 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы