1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 859 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 859 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Найти угол между касательной к графику функции у = f (х) в точке с абсциссой х0 и осью Ох:

  1. f(x) =1/3×3,x0=1;
  2. f(x) =1/x,x0=1;
  3. f(x) = 2 корень x,x0=3;
  4. f(x) =18/корень x,x0=3;
  5. f(x) =e^((3x+1)/2),x0=0;
  6. f(x) = ln(2x+1),x0=2.
Краткий ответ

Угол между касательной и осью OXOX:
k=tg⁡ak = \operatorname{tg} a, отсюда a=arctg⁡ka = \arctg k;

1) f(x)=13x3f(x) = \frac{1}{3} x^3 и x0=1x_0 = 1;
f′(x)=13⋅(x3)′=13⋅3x2=x2;f'(x) = \frac{1}{3} \cdot (x^3)’ = \frac{1}{3} \cdot 3x^2 = x^2;
k=f′(1)=12=1;k = f'(1) = 1^2 = 1;
a=arctg⁡1=π4;a = \arctg 1 = \frac{\pi}{4};
Ответ: a=π4a = \frac{\pi}{4}.

2) f(x)=1xf(x) = \frac{1}{x} и x0=1x_0 = 1;
f′(x)=(1x)′=−1x2;f'(x) = \left( \frac{1}{x} \right)’ = -\frac{1}{x^2};
k=f′(1)=−112=−1;k = f'(1) = -\frac{1}{1^2} = -1;
a=−arctg⁡1=−π4;a = -\arctg 1 = -\frac{\pi}{4};
Ответ: a=−π4a = -\frac{\pi}{4}.

3) f(x)=2xf(x) = 2\sqrt{x} и x0=3x_0 = 3;
f′(x)=2⋅(x)′=2⋅12x=1x;f'(x) = 2 \cdot (\sqrt{x})’ = 2 \cdot \frac{1}{2\sqrt{x}} = \frac{1}{\sqrt{x}};
k=f′(3)=13;k = f'(3) = \frac{1}{\sqrt{3}};
a=arctg⁡13=π6;a = \arctg \frac{1}{\sqrt{3}} = \frac{\pi}{6};
Ответ: a=π6a = \frac{\pi}{6}.

4) f(x)=18xf(x) = \frac{18}{\sqrt{x}} и x0=3x_0 = 3;
f′(x)=18⋅(x−12)′=18⋅(−12)⋅x−32=−9xx;f'(x) = 18 \cdot \left( x^{-\frac{1}{2}} \right)’ = 18 \cdot \left( -\frac{1}{2} \right) \cdot x^{-\frac{3}{2}} = -\frac{9}{x\sqrt{x}};
k=f′(3)=−933=−33=−3;k = f'(3) = -\frac{9}{3\sqrt{3}} = -\frac{3}{\sqrt{3}} = -\sqrt{3};
a=−arctg⁡3=−π3;a = -\arctg \sqrt{3} = -\frac{\pi}{3};
Ответ: a=−π3a = -\frac{\pi}{3}.

5) f(x)=e3x+12f(x) = e^{\frac{3x+1}{2}} и x0=0x_0 = 0;
f′(x)=(e3x+12)′=32e3x+12;f'(x) = \left( e^{\frac{3x+1}{2}} \right)’ = \frac{3}{2} e^{\frac{3x+1}{2}};
k=f′(0)=32e3⋅0+12=32e12=3e2;k = f'(0) = \frac{3}{2} e^{\frac{3 \cdot 0 + 1}{2}} = \frac{3}{2} e^{\frac{1}{2}} = \frac{3\sqrt{e}}{2};
Ответ: a=arctg⁡3e2a = \arctg \frac{3\sqrt{e}}{2}.

6) f(x)=ln⁡(2x+1)f(x) = \ln(2x + 1) и x0=2x_0 = 2;
f′(x)=(ln⁡(2x+1))′=22x+1;f'(x) = (\ln(2x + 1))’ = \frac{2}{2x + 1};
k=f′(2)=22⋅2+1=24+1=25;k = f'(2) = \frac{2}{2 \cdot 2 + 1} = \frac{2}{4 + 1} = \frac{2}{5};
Ответ: a=arctg⁡25a = \arctg \frac{2}{5}.

Подробный ответ

В данной задаче нужно найти угол наклона касательной к графику функции в точке x0x_0. Угол наклона этой касательной связан с производной функции в точке x0x_0 через тангенс угла. Рассмотрим каждый из пунктов задачи и найдём угол наклона касательной для каждой функции.

Формула для угла наклона касательной:

k=tg⁡ak = \operatorname{tg} a

где kk — это производная функции в точке x0x_0, а aa — угол наклона касательной к графику функции в этой точке. Мы можем выразить угол наклона как:

a=arctg⁡ka = \arctg k

Теперь рассмотрим каждый случай:

1) f(x)=13x3f(x) = \frac{1}{3} x^3 и x0=1x_0 = 1

Шаг 1: Находим производную функции f(x)=13x3f(x) = \frac{1}{3} x^3

Для нахождения производной функции используем стандартное правило дифференцирования степенной функции. Если функция f(x)=xnf(x) = x^n, то её производная будет f′(x)=n⋅xn−1f'(x) = n \cdot x^{n-1}.

В данном случае, f(x)=13x3f(x) = \frac{1}{3} x^3, поэтому производная будет:

f′(x)=13⋅3x2=x2f'(x) = \frac{1}{3} \cdot 3x^2 = x^2

Шаг 2: Подставляем x0=1x_0 = 1 в производную

Теперь подставим x0=1x_0 = 1 в выражение для производной:

f′(1)=12=1f'(1) = 1^2 = 1

Шаг 3: Находим угол наклона касательной

Из формулы a=arctg⁡ka = \arctg k, где k=f′(x0)k = f'(x_0), получаем:

a=arctg⁡1=π4a = \arctg 1 = \frac{\pi}{4}

Ответ:

a=π4a = \frac{\pi}{4}

2) f(x)=1xf(x) = \frac{1}{x} и x0=1x_0 = 1

Шаг 1: Находим производную функции f(x)=1xf(x) = \frac{1}{x}

Для нахождения производной функции f(x)=1xf(x) = \frac{1}{x}, используем стандартное правило дифференцирования функции вида 1x\frac{1}{x}:

ddx(1x)=−1x2\frac{d}{dx} \left( \frac{1}{x} \right) = -\frac{1}{x^2}

Таким образом, производная f(x)f(x) будет:

f′(x)=−1x2f'(x) = -\frac{1}{x^2}

Шаг 2: Подставляем x0=1x_0 = 1 в производную

Теперь подставим x0=1x_0 = 1 в выражение для производной:

f′(1)=−112=−1f'(1) = -\frac{1}{1^2} = -1

Шаг 3: Находим угол наклона касательной

Используя формулу для угла наклона a=arctg⁡ka = \arctg k, где k=f′(x0)k = f'(x_0), получаем:

a=arctg⁡(−1)=−π4a = \arctg (-1) = -\frac{\pi}{4}

Ответ:

a=−π4a = -\frac{\pi}{4}

3) f(x)=2xf(x) = 2\sqrt{x} и x0=3x_0 = 3

Шаг 1: Находим производную функции f(x)=2xf(x) = 2\sqrt{x}

Для нахождения производной функции f(x)=2xf(x) = 2\sqrt{x}, используем правило дифференцирования функции вида f(x)=x12f(x) = x^{\frac{1}{2}}. Производная будет:

f′(x)=2⋅(12x−12)=1xf'(x) = 2 \cdot \left( \frac{1}{2} x^{-\frac{1}{2}} \right) = \frac{1}{\sqrt{x}}

Шаг 2: Подставляем x0=3x_0 = 3 в производную

Теперь подставим x0=3x_0 = 3 в выражение для производной:

f′(3)=13f'(3) = \frac{1}{\sqrt{3}}

Шаг 3: Находим угол наклона касательной

Используем формулу a=arctg⁡ka = \arctg k, где k=f′(x0)k = f'(x_0):

a=arctg⁡(13)a = \arctg \left( \frac{1}{\sqrt{3}} \right)

Из таблицы значений арктангенса мы знаем, что:

a=π6a = \frac{\pi}{6}

Ответ:

a=π6a = \frac{\pi}{6}

4) f(x)=18xf(x) = \frac{18}{\sqrt{x}} и x0=3x_0 = 3

Шаг 1: Находим производную функции f(x)=18xf(x) = \frac{18}{\sqrt{x}}

Для нахождения производной функции f(x)=18⋅x−12f(x) = 18 \cdot x^{-\frac{1}{2}}, используем правило дифференцирования степени:

f′(x)=18⋅(−12x−32)=−9xxf'(x) = 18 \cdot \left( -\frac{1}{2} x^{-\frac{3}{2}} \right) = -\frac{9}{x \sqrt{x}}

Шаг 2: Подставляем x0=3x_0 = 3 в производную

Теперь подставим x0=3x_0 = 3 в выражение для производной:

f′(3)=−933=−33=−3f'(3) = -\frac{9}{3\sqrt{3}} = -\frac{3}{\sqrt{3}} = -\sqrt{3}

Шаг 3: Находим угол наклона касательной

Используем формулу a=arctg⁡ka = \arctg k, где k=f′(x0)k = f'(x_0):

a=−arctg⁡(3)=−π3a = -\arctg \left( \sqrt{3} \right) = -\frac{\pi}{3}

Ответ:

a=−π3a = -\frac{\pi}{3}

5) f(x)=e3x+12f(x) = e^{\frac{3x+1}{2}} и x0=0x_0 = 0

Шаг 1: Находим производную функции f(x)=e3x+12f(x) = e^{\frac{3x+1}{2}}

Для нахождения производной функции f(x)=e3x+12f(x) = e^{\frac{3x+1}{2}}, применим правило дифференцирования сложной функции (цепное правило):

f′(x)=e3x+12⋅32f'(x) = e^{\frac{3x+1}{2}} \cdot \frac{3}{2}

Таким образом, производная f(x)f(x) будет:

f′(x)=32e3x+12f'(x) = \frac{3}{2} e^{\frac{3x+1}{2}}

Шаг 2: Подставляем x0=0x_0 = 0 в производную

Теперь подставим x0=0x_0 = 0 в выражение для производной:

f′(0)=32e3⋅0+12=32e12=3e2f'(0) = \frac{3}{2} e^{\frac{3 \cdot 0 + 1}{2}} = \frac{3}{2} e^{\frac{1}{2}} = \frac{3\sqrt{e}}{2}

Шаг 3: Находим угол наклона касательной

Используем формулу a=arctg⁡ka = \arctg k, где k=f′(x0)k = f'(x_0):

a=arctg⁡(3e2)a = \arctg \left( \frac{3\sqrt{e}}{2} \right)

Ответ:

a=arctg⁡3e2a = \arctg \frac{3\sqrt{e}}{2}

6) f(x)=ln⁡(2x+1)f(x) = \ln(2x + 1) и x0=2x_0 = 2

Шаг 1: Находим производную функции f(x)=ln⁡(2x+1)f(x) = \ln(2x + 1)

Для нахождения производной функции f(x)=ln⁡(2x+1)f(x) = \ln(2x + 1), используем правило дифференцирования логарифма с внутренней функцией:

f′(x)=12x+1⋅2=22x+1f'(x) = \frac{1}{2x + 1} \cdot 2 = \frac{2}{2x + 1}

Шаг 2: Подставляем x0=2x_0 = 2 в производную

Теперь подставим x0=2x_0 = 2 в выражение для производной:

f′(2)=22⋅2+1=25f'(2) = \frac{2}{2 \cdot 2 + 1} = \frac{2}{5}

Шаг 3: Находим угол наклона касательной

Используем формулу a=arctg⁡ka = \arctg k, где k=f′(x0)k = f'(x_0):

a=arctg⁡25a = \arctg \frac{2}{5}

Ответ:

a=arctg⁡25a = \arctg \frac{2}{5}a = \arctg \frac{2}{5}



Общая оценка
4.6 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы