1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 841 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 841 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Выяснить, при каких значениях х значение производной функции f (х) равно 0:

  1. f (х) = х — cos х;
  2. f (х) = 1/2х — sin х;
  3. f (х) = 2 ln (х + 3) — х;
  4. f (x) = In (х 4- 1) — 2х;
  5. f (х) = х2 + 2х — 12 ln х;
  6. f (х) = х2 — 6х — 8 ln х.
Краткий ответ

1) f(x)=x−cos⁡xf(x) = x — \cos x;
f′(x)=(x)′−(cos⁡x)′=1+sin⁡xf'(x) = (x)’ — (\cos x)’ = 1 + \sin x;
Производная равна нулю при:
1+sin⁡x=01 + \sin x = 0;
sin⁡x=−1\sin x = -1;
x=−arcsin⁡1+2πn=−π2+2πnx = -\arcsin 1 + 2\pi n = -\frac{\pi}{2} + 2\pi n;
Ответ: −π2+2πn-\frac{\pi}{2} + 2\pi n.

2) f(x)=12x−sin⁡xf(x) = \frac{1}{2}x — \sin x;
f′(x)=(12x)′−(sin⁡x)′=12−cos⁡xf'(x) = \left(\frac{1}{2}x\right)’ — (\sin x)’ = \frac{1}{2} — \cos x;
Производная равна нулю при:
12−cos⁡x=0\frac{1}{2} — \cos x = 0;
cos⁡x=12\cos x = \frac{1}{2};
x=±arccos⁡12+2πn=±π3+2πnx = \pm \arccos \frac{1}{2} + 2\pi n = \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n;
Ответ: ±π3+2πn\pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n.

3) f(x)=2ln⁡(x+3)−xf(x) = 2 \ln(x+3) — x;
f′(x)=2⋅(ln⁡(x+3))′−(x)′=2x+3−1f'(x) = 2 \cdot (\ln(x+3))’ — (x)’ = \frac{2}{x+3} — 1;
Производная равна нулю при:
2x+3−1=0\frac{2}{x+3} — 1 = 0;
2x+3=1\frac{2}{x+3} = 1;
x+3=2x + 3 = 2, отсюда x=−1x = -1;
Ответ: −1-1.

4) f(x)=ln⁡(x+1)−2xf(x) = \ln(x+1) — 2x;
f′(x)=(ln⁡(x+1))′−(2x)′=1x+1−2f'(x) = (\ln(x+1))’ — (2x)’ = \frac{1}{x+1} — 2;
Производная равна нулю при:
1x+1−2=0\frac{1}{x+1} — 2 = 0;
1x+1=2\frac{1}{x+1} = 2;
2(x+1)=12(x+1) = 1;
2x+2=12x + 2 = 1;
2x=−12x = -1, отсюда x=−0.5x = -0.5;
Ответ: −0.5-0.5.

5) f(x)=x2+2x−12ln⁡xf(x) = x^2 + 2x — 12 \ln x;
f′(x)=(x2)′+(2x)′−12⋅(ln⁡x)′=2x+2−12xf'(x) = (x^2)’ + (2x)’ — 12 \cdot (\ln x)’ = 2x + 2 — \frac{12}{x};
Производная равна нулю при:
2x+2−12x=02x + 2 — \frac{12}{x} = 0;
2x2+2x−12=02x^2 + 2x — 12 = 0;
x2+x−6=0x^2 + x — 6 = 0;
D=12+4⋅6=1+24=25D = 1^2 + 4 \cdot 6 = 1 + 24 = 25, тогда:
x1=−1−52=−3x_1 = \frac{-1 — 5}{2} = -3 и x2=−1+52=2x_2 = \frac{-1 + 5}{2} = 2;
Ответ: −3;2-3; 2.

6) f(x)=x2−6x−8ln⁡xf(x) = x^2 — 6x — 8 \ln x;
f′(x)=(x2)′−(6x)′−8⋅(ln⁡x)′=2x−6−8xf'(x) = (x^2)’ — (6x)’ — 8 \cdot (\ln x)’ = 2x — 6 — \frac{8}{x};
Производная равна нулю при:
2x−6−8x=02x — 6 — \frac{8}{x} = 0;
2x2−6x−8=02x^2 — 6x — 8 = 0;
x2−3x−4=0x^2 — 3x — 4 = 0;
D=32+4⋅4=9+16=25D = 3^2 + 4 \cdot 4 = 9 + 16 = 25, тогда:
x1=3−52=−1x_1 = \frac{3 — 5}{2} = -1 и x2=3+52=4x_2 = \frac{3 + 5}{2} = 4;
Ответ: −1;4-1; 4.

Подробный ответ

1) f(x)=x−cos⁡xf(x) = x — \cos x

Найдем производную функции f(x)f(x):

f′(x)=ddx(x)−ddx(cos⁡x)=1+sin⁡xf'(x) = \frac{d}{dx}(x) — \frac{d}{dx}(\cos x) = 1 + \sin x

Теперь найдем значения xx, при которых производная равна нулю:

f′(x)=1+sin⁡x=0f'(x) = 1 + \sin x = 0 sin⁡x=−1\sin x = -1

Мы знаем, что sin⁡x=−1\sin x = -1 при x=−π2+2πnx = -\frac{\pi}{2} + 2\pi n, где nn — целое число.

Таким образом, решение:

x=−π2+2πnx = -\frac{\pi}{2} + 2\pi n

Ответ: x=−π2+2πnx = -\frac{\pi}{2} + 2\pi n.

2) f(x)=12x−sin⁡xf(x) = \frac{1}{2}x — \sin x

Найдем производную функции f(x)f(x):

f′(x)=ddx(12x)−ddx(sin⁡x)=12−cos⁡xf'(x) = \frac{d}{dx}\left(\frac{1}{2}x\right) — \frac{d}{dx}(\sin x) = \frac{1}{2} — \cos x

Теперь приравняем производную к нулю:

f′(x)=12−cos⁡x=0f'(x) = \frac{1}{2} — \cos x = 0 cos⁡x=12\cos x = \frac{1}{2}

Зная, что cos⁡x=12\cos x = \frac{1}{2} при x=±π3+2πnx = \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n, где nn — целое число, получаем:

x=±π3+2πnx = \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n

Ответ: x=±π3+2πnx = \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n.

3) f(x)=2ln⁡(x+3)−xf(x) = 2 \ln(x+3) — x

Найдем производную функции f(x)f(x):

f′(x)=2⋅ddx(ln⁡(x+3))−ddx(x)=2x+3−1f'(x) = 2 \cdot \frac{d}{dx}(\ln(x+3)) — \frac{d}{dx}(x) = \frac{2}{x+3} — 1

Теперь приравняем производную к нулю:

f′(x)=2x+3−1=0f'(x) = \frac{2}{x+3} — 1 = 0 2x+3=1\frac{2}{x+3} = 1

Решаем это уравнение:

x+3=2x + 3 = 2 x=−1x = -1

Ответ: x=−1x = -1.

4) f(x)=ln⁡(x+1)−2xf(x) = \ln(x+1) — 2x

Найдем производную функции f(x)f(x):

f′(x)=ddx(ln⁡(x+1))−ddx(2x)=1x+1−2f'(x) = \frac{d}{dx}(\ln(x+1)) — \frac{d}{dx}(2x) = \frac{1}{x+1} — 2

Теперь приравняем производную к нулю:

f′(x)=1x+1−2=0f'(x) = \frac{1}{x+1} — 2 = 0 1x+1=2\frac{1}{x+1} = 2

Решаем это уравнение:

x+1=12x + 1 = \frac{1}{2} 2(x+1)=12(x + 1) = 1 2x+2=12x + 2 = 1 2x=−12x = -1 x=−12x = -\frac{1}{2}

Ответ: x=−0.5x = -0.5.

5) f(x)=x2+2x−12ln⁡xf(x) = x^2 + 2x — 12 \ln x

Найдем производную функции f(x)f(x):

f′(x)=ddx(x2)+ddx(2x)−12⋅ddx(ln⁡x)f'(x) = \frac{d}{dx}(x^2) + \frac{d}{dx}(2x) — 12 \cdot \frac{d}{dx}(\ln x) f′(x)=2x+2−12xf'(x) = 2x + 2 — \frac{12}{x}

Теперь приравняем производную к нулю:

f′(x)=2x+2−12x=0f'(x) = 2x + 2 — \frac{12}{x} = 0

Умножим обе части на xx, чтобы избавиться от дроби:

x(2x+2)−12=0x(2x + 2) — 12 = 0 2x2+2x−12=02x^2 + 2x — 12 = 0

Разделим обе части на 2:

x2+x−6=0x^2 + x — 6 = 0

Теперь решим это квадратное уравнение через дискриминант:

D=b2−4ac=12−4⋅1⋅(−6)=1+24=25D = b^2 — 4ac = 1^2 — 4 \cdot 1 \cdot (-6) = 1 + 24 = 25

Корни уравнения:

x1=−b−D2a=−1−52=−3x_1 = \frac{-b — \sqrt{D}}{2a} = \frac{-1 — 5}{2} = -3 x2=−b+D2a=−1+52=2x_2 = \frac{-b + \sqrt{D}}{2a} = \frac{-1 + 5}{2} = 2

Ответ: x=−3,2x = -3, 2.

6) f(x)=x2−6x−8ln⁡xf(x) = x^2 — 6x — 8 \ln x

Найдем производную функции f(x)f(x):

f′(x)=ddx(x2)−ddx(6x)−8⋅ddx(ln⁡x)f'(x) = \frac{d}{dx}(x^2) — \frac{d}{dx}(6x) — 8 \cdot \frac{d}{dx}(\ln x) f′(x)=2x−6−8xf'(x) = 2x — 6 — \frac{8}{x}

Теперь приравняем производную к нулю:

f′(x)=2x−6−8x=0f'(x) = 2x — 6 — \frac{8}{x} = 0

Умножим обе части на xx, чтобы избавиться от дроби:

x(2x−6)−8=0x(2x — 6) — 8 = 0 2x2−6x−8=02x^2 — 6x — 8 = 0

Разделим обе части на 2:

x2−3x−4=0x^2 — 3x — 4 = 0

Теперь решим это квадратное уравнение через дискриминант:

D=b2−4ac=(−3)2−4⋅1⋅(−4)=9+16=25D = b^2 — 4ac = (-3)^2 — 4 \cdot 1 \cdot (-4) = 9 + 16 = 25

Корни уравнения:

x1=−(−3)−D2a=3−52=−1x_1 = \frac{-(-3) — \sqrt{D}}{2a} = \frac{3 — 5}{2} = -1 x2=−(−3)+D2a=3+52=4x_2 = \frac{-(-3) + \sqrt{D}}{2a} = \frac{3 + 5}{2} = 4

Ответ: x=−1,4x = -1, 4.



Общая оценка
4.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы