1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 840 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 840 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Найти значение производной функции f (х) в точке х0:

  1. f (х) = е^(2х-4) + 2ln х, х0 = 2;
  2. f (х) = е^(3х-2) — ln (3х — 1), х0 =2/3;
  3. f (х) = 2х — log2 х, х0 = 1;
  4. f (х) = log 0 5 х — 3x, х0 = 1.
Краткий ответ

1) f(x)=e2x−4+2ln⁡xf(x) = e^{2x-4} + 2 \ln x и x0=2x_0 = 2;

f′(x)=(e2x−4)′+2⋅(ln⁡x)′=2e2x−4+2⋅1x;f'(x) = (e^{2x-4})’ + 2 \cdot (\ln x)’ = 2e^{2x-4} + 2 \cdot \frac{1}{x};

f′(2)=2e2⋅2−4+2⋅12=2e0+1=2⋅1+1=3;f'(2) = 2e^{2 \cdot 2 — 4} + 2 \cdot \frac{1}{2} = 2e^0 + 1 = 2 \cdot 1 + 1 = 3;

Ответ: 3.

2) f(x)=e3x−2−ln⁡(3x−1)f(x) = e^{3x-2} — \ln(3x-1) и x0=23x_0 = \frac{2}{3};

f′(x)=(e3x−2)′−(ln⁡(3x−1))′=3e3x−2−33x−1;f'(x) = (e^{3x-2})’ — (\ln(3x-1))’ = 3e^{3x-2} — \frac{3}{3x-1};

f′(23)=3e3⋅23−2−33⋅23−1=3e0−32−1=3⋅1−3=0;f’\left(\frac{2}{3}\right) = 3e^{3 \cdot \frac{2}{3} — 2} — \frac{3}{3 \cdot \frac{2}{3} — 1} = 3e^0 — \frac{3}{2 — 1} = 3 \cdot 1 — 3 = 0;

Ответ: 0.

3) f(x)=2x−log⁡2xf(x) = 2^x — \log_2 x и x0=1x_0 = 1;

f′(x)=(2x)′−(log⁡2x)′=2x⋅ln⁡2−1xln⁡2;f'(x) = (2^x)’ — (\log_2 x)’ = 2^x \cdot \ln 2 — \frac{1}{x \ln 2};

f′(1)=21⋅ln⁡2−11⋅ln⁡2=2ln⁡2−1ln⁡2=2ln⁡22−1ln⁡2;f'(1) = 2^1 \cdot \ln 2 — \frac{1}{1 \cdot \ln 2} = 2 \ln 2 — \frac{1}{\ln 2} = \frac{2 \ln^2 2 — 1}{\ln 2};

Ответ: 2ln⁡22−1ln⁡2\frac{2 \ln^2 2 — 1}{\ln 2}.

4) f(x)=log⁡0.5x−3xf(x) = \log_{0.5} x — 3^x и x0=1x_0 = 1;

f′(x)=(log⁡0.5x)′−(3x)′=1xln⁡0.5−3x⋅ln⁡3;f'(x) = (\log_{0.5} x)’ — (3^x)’ = \frac{1}{x \ln 0.5} — 3^x \cdot \ln 3;

f′(1)=11⋅ln⁡0.5−31⋅ln⁡3=−1ln⁡2−3ln⁡3;f'(1) = \frac{1}{1 \cdot \ln 0.5} — 3^1 \cdot \ln 3 = -\frac{1}{\ln 2} — 3 \ln 3;

Ответ: −1ln⁡2−3ln⁡3-\frac{1}{\ln 2} — 3 \ln 3.

Подробный ответ

1) f(x)=e2x−4+2ln⁡xf(x) = e^{2x-4} + 2 \ln x и x0=2x_0 = 2

Шаг 1: Находим производную функции f(x)=e2x−4+2ln⁡xf(x) = e^{2x-4} + 2 \ln x

Для нахождения производной функции, которая является суммой двух функций, используем правило дифференцирования суммы:

(f(x)+g(x))′=f′(x)+g′(x).(f(x) + g(x))’ = f'(x) + g'(x).

В данном случае f(x)=e2x−4f(x) = e^{2x-4} и g(x)=2ln⁡xg(x) = 2 \ln x. Поэтому:

f′(x)=(e2x−4)′+2⋅(ln⁡x)′.f'(x) = (e^{2x-4})’ + 2 \cdot (\ln x)’.

Шаг 2: Дифференцируем e2x−4e^{2x-4}

Для того чтобы дифференцировать выражение e2x−4e^{2x-4}, используем цепное правило. Цепное правило гласит, что если y=eu(x)y = e^{u(x)}, то производная от yy по xx равна:

ddxeu(x)=eu(x)⋅u′(x),\frac{d}{dx} e^{u(x)} = e^{u(x)} \cdot u'(x),

где u(x)=2x−4u(x) = 2x — 4.

Теперь находим производную функции u(x)=2x−4u(x) = 2x — 4:

u′(x)=ddx(2x−4)=2.u'(x) = \frac{d}{dx}(2x — 4) = 2.

Таким образом, производная от e2x−4e^{2x-4} будет:

(e2x−4)′=e2x−4⋅2=2e2x−4.(e^{2x-4})’ = e^{2x-4} \cdot 2 = 2 e^{2x-4}.

Шаг 3: Дифференцируем 2ln⁡x2 \ln x

Производная от логарифма ln⁡x\ln x по xx равна:

ddxln⁡x=1x.\frac{d}{dx} \ln x = \frac{1}{x}.

Следовательно, производная от 2ln⁡x2 \ln x будет:

2⋅(ln⁡x)′=2⋅1x=2x.2 \cdot (\ln x)’ = 2 \cdot \frac{1}{x} = \frac{2}{x}.

Шаг 4: Собираем все в одно

Теперь можем записать полную производную функции f(x)f(x):

f′(x)=2e2x−4+2x.f'(x) = 2 e^{2x-4} + \frac{2}{x}.

Шаг 5: Находим значение производной в точке x0=2x_0 = 2

Теперь подставим x0=2x_0 = 2 в найденную производную:

f′(2)=2e2⋅2−4+22.f'(2) = 2 e^{2 \cdot 2 — 4} + \frac{2}{2}.

Преобразуем экспоненту:

f′(2)=2e0+1=2⋅1+1=3.f'(2) = 2 e^{0} + 1 = 2 \cdot 1 + 1 = 3.

Ответ: 3.

2) f(x)=e3x−2−ln⁡(3x−1)f(x) = e^{3x-2} — \ln(3x-1) и x0=23x_0 = \frac{2}{3}

Шаг 1: Находим производную функции f(x)=e3x−2−ln⁡(3x−1)f(x) = e^{3x-2} — \ln(3x-1)

Используем правило дифференцирования разности функций:

(f(x)−g(x))′=f′(x)−g′(x).(f(x) — g(x))’ = f'(x) — g'(x).

В данном случае f(x)=e3x−2f(x) = e^{3x-2} и g(x)=ln⁡(3x−1)g(x) = \ln(3x-1), поэтому:

f′(x)=(e3x−2)′−(ln⁡(3x−1))′.f'(x) = (e^{3x-2})’ — (\ln(3x-1))’.

Шаг 2: Дифференцируем e3x−2e^{3x-2}

Используем цепное правило для дифференцирования экспоненциальной функции. Если y=eu(x)y = e^{u(x)}, то:

ddxeu(x)=eu(x)⋅u′(x).\frac{d}{dx} e^{u(x)} = e^{u(x)} \cdot u'(x).

В нашем случае u(x)=3x−2u(x) = 3x — 2, и его производная:

u′(x)=ddx(3x−2)=3.u'(x) = \frac{d}{dx}(3x — 2) = 3.

Следовательно, производная от e3x−2e^{3x-2} будет:

(e3x−2)′=3e3x−2.(e^{3x-2})’ = 3 e^{3x-2}.

Шаг 3: Дифференцируем ln⁡(3x−1)\ln(3x-1)

Для дифференцирования логарифма с составной функцией снова используем цепное правило:

ddxln⁡(u(x))=1u(x)⋅u′(x).\frac{d}{dx} \ln(u(x)) = \frac{1}{u(x)} \cdot u'(x).

В нашем случае u(x)=3x−1u(x) = 3x — 1, и его производная:

u′(x)=ddx(3x−1)=3.u'(x) = \frac{d}{dx}(3x — 1) = 3.

Таким образом, производная от ln⁡(3x−1)\ln(3x-1) будет:

(ln⁡(3x−1))′=33x−1.(\ln(3x-1))’ = \frac{3}{3x-1}.

Шаг 4: Собираем все в одно

Теперь соберем полную производную:

f′(x)=3e3x−2−33x−1.f'(x) = 3 e^{3x-2} — \frac{3}{3x-1}.

Шаг 5: Находим значение производной в точке x0=23x_0 = \frac{2}{3}

Теперь подставим x0=23x_0 = \frac{2}{3} в найденную производную:

f′(23)=3e3⋅23−2−33⋅23−1.f’\left( \frac{2}{3} \right) = 3 e^{3 \cdot \frac{2}{3} — 2} — \frac{3}{3 \cdot \frac{2}{3} — 1}.

Упростим выражение:

f′(23)=3e0−32−1=3⋅1−3=0.f’\left( \frac{2}{3} \right) = 3 e^0 — \frac{3}{2 — 1} = 3 \cdot 1 — 3 = 0.

Ответ: 0.

3) f(x)=2x−log⁡2xf(x) = 2^x — \log_2 x и x0=1x_0 = 1

Шаг 1: Находим производную функции f(x)=2x−log⁡2xf(x) = 2^x — \log_2 x

Используем правило дифференцирования разности функций:

f′(x)=(2x)′−(log⁡2x)′.f'(x) = (2^x)’ — (\log_2 x)’.

Шаг 2: Дифференцируем 2x2^x

Производная от экспоненциальной функции 2x2^x по xx равна:

(2x)′=2xln⁡2.(2^x)’ = 2^x \ln 2.

Шаг 3: Дифференцируем log⁡2x\log_2 x

Для дифференцирования логарифма с основанием 2 используем формулу:

ddxlog⁡2x=1xln⁡2.\frac{d}{dx} \log_2 x = \frac{1}{x \ln 2}.

Шаг 4: Собираем все в одно

Теперь соберем полную производную:

f′(x)=2xln⁡2−1xln⁡2.f'(x) = 2^x \ln 2 — \frac{1}{x \ln 2}.

Шаг 5: Находим значение производной в точке x0=1x_0 = 1

Теперь подставим x0=1x_0 = 1 в найденную производную:

f′(1)=21ln⁡2−11⋅ln⁡2=2ln⁡2−1ln⁡2.f'(1) = 2^1 \ln 2 — \frac{1}{1 \cdot \ln 2} = 2 \ln 2 — \frac{1}{\ln 2}.

Приводим к общему знаменателю:

f′(1)=2ln⁡22−1ln⁡2.f'(1) = \frac{2 \ln^2 2 — 1}{\ln 2}.

Ответ: 2ln⁡22−1ln⁡2\frac{2 \ln^2 2 — 1}{\ln 2}.

4) f(x)=log⁡0.5x−3xf(x) = \log_{0.5} x — 3^x и x0=1x_0 = 1

Шаг 1: Находим производную функции f(x)=log⁡0.5x−3xf(x) = \log_{0.5} x — 3^x

Используем правило дифференцирования разности функций:

f′(x)=(log⁡0.5x)′−(3x)′.f'(x) = (\log_{0.5} x)’ — (3^x)’.

Шаг 2: Дифференцируем log⁡0.5x\log_{0.5} x

Для дифференцирования логарифма с основанием 0.50.5 используем формулу:

ddxlog⁡ax=1xln⁡a.\frac{d}{dx} \log_a x = \frac{1}{x \ln a}.

В нашем случае a=0.5a = 0.5, и производная будет:

(log⁡0.5x)′=1xln⁡0.5.(\log_{0.5} x)’ = \frac{1}{x \ln 0.5}.

Так как ln⁡0.5=−ln⁡2\ln 0.5 = -\ln 2, получаем:

(log⁡0.5x)′=−1xln⁡2.(\log_{0.5} x)’ = -\frac{1}{x \ln 2}.

Шаг 3: Дифференцируем 3x3^x

Производная от 3x3^x по xx равна:

(3x)′=3xln⁡3.(3^x)’ = 3^x \ln 3.

Шаг 4: Собираем все в одно

Теперь соберем полную производную:

f′(x)=−1xln⁡2−3xln⁡3.f'(x) = -\frac{1}{x \ln 2} — 3^x \ln 3.

Шаг 5: Находим значение производной в точке x0=1x_0 = 1

Теперь подставим x0=1x_0 = 1 в найденную производную:

f′(1)=−11ln⁡2−31ln⁡3=−1ln⁡2−3ln⁡3.f'(1) = -\frac{1}{1 \ln 2} — 3^1 \ln 3 = -\frac{1}{\ln 2} — 3 \ln 3.

Ответ: −1ln⁡2−3ln⁡3-\frac{1}{\ln 2} — 3 \ln 3.



Общая оценка
5 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы