1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 82 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 82 Алимов — Подробные Ответы

Задача

1)m3⋅n3(mn)2+3 \frac{m^{\sqrt{3}} \cdot n^{\sqrt{3}}}{(mn)^{2 + \sqrt{3}}};2)x7⋅y7+1(xy)7 \frac{x^{\sqrt{7}} \cdot y^{\sqrt{7} + 1}}{(xy)^{\sqrt{7}}};3)(a2−b3)(a2+b3) (a^{\sqrt{2}} — b^{\sqrt{3}})(a^{\sqrt{2}} + b^{\sqrt{3}});4)(2a−0.5−13b−3)(13b−3+2a−0.5) \left(2a^{-0.5} — \frac{1}{3}b^{-\sqrt{3}}\right)\left(\frac{1}{3}b^{-\sqrt{3}} + 2a^{-0.5}\right).

Краткий ответ

1)m33⋅n33(mn)2+33=(mn)33(mn)2+33=(mn)33−(2+33)=(mn)−2=1(mn)2;\frac{m^{\sqrt[3]{3}} \cdot n^{\sqrt[3]{3}}}{(mn)^{2 + \sqrt[3]{3}}} = \frac{(mn)^{\sqrt[3]{3}}}{(mn)^{2 + \sqrt[3]{3}}} = (mn)^{\sqrt[3]{3} — (2 + \sqrt[3]{3})} = (mn)^{-2} = \frac{1}{(mn)^2};

Ответ: 1(mn)2\frac{1}{(mn)^2}

2)x7⋅y7+1(xy)7=x7⋅y7+1x7⋅y7=x7−7⋅y7+1−7=x0⋅y1=1⋅y=y;\frac{x^{\sqrt{7}} \cdot y^{\sqrt{7} + 1}}{(xy)^{\sqrt{7}}} = \frac{x^{\sqrt{7}} \cdot y^{\sqrt{7} + 1}}{x^{\sqrt{7}} \cdot y^{\sqrt{7}}} = x^{\sqrt{7} — \sqrt{7}} \cdot y^{\sqrt{7} + 1 — \sqrt{7}} = x^0 \cdot y^1 = 1 \cdot y = y;

Ответ: yy

3)(a2−b3)(a2+b3)=(a2)2−(b3)2=a22−b23;\left(a^{\sqrt{2}} — b^{\sqrt{3}}\right)\left(a^{\sqrt{2}} + b^{\sqrt{3}}\right) = \left(a^{\sqrt{2}}\right)^2 — \left(b^{\sqrt{3}}\right)^2 = a^{2\sqrt{2}} — b^{2\sqrt{3}};

Ответ: a22−b23a^{2\sqrt{2}} — b^{2\sqrt{3}}

4)(2a−0.5−13b−3)(13b−3+2a−0.5)=(2a−12)2−(13b−3)2=\left(2a^{-0.5} — \frac{1}{3}b^{-\sqrt{3}}\right)\left(\frac{1}{3}b^{-\sqrt{3}} + 2a^{-0.5}\right) = \left(2a^{-\frac{1}{2}}\right)^2 — \left(\frac{1}{3}b^{-\sqrt{3}}\right)^2 =

=4a−1−19b−23=4a−19b23;= 4a^{-1} — \frac{1}{9}b^{-2\sqrt{3}} = \frac{4}{a} — \frac{1}{9b^{2\sqrt{3}}};

Ответ: 4a−19b23\frac{4}{a} — \frac{1}{9b^{2\sqrt{3}}}

Подробный ответ

1)m33⋅n33(mn)2+33\frac{m^{\sqrt[3]{3}} \cdot n^{\sqrt[3]{3}}}{(mn)^{2 + \sqrt[3]{3}}}

Преобразуем числитель:

m33⋅n33=(mn)33m^{\sqrt[3]{3}} \cdot n^{\sqrt[3]{3}} = (mn)^{\sqrt[3]{3}}

Это сделано с использованием свойства степени: ax⋅bx=(ab)xa^x \cdot b^x = (ab)^x

Теперь, подставим это в исходное выражение:

(mn)33(mn)2+33\frac{(mn)^{\sqrt[3]{3}}}{(mn)^{2 + \sqrt[3]{3}}}

Используем свойство степеней axay=ax−y\frac{a^x}{a^y} = a^{x — y}:

(mn)33−(2+33)(mn)^{\sqrt[3]{3} — (2 + \sqrt[3]{3})}

Упростим показатель степени:

33−(2+33)=33−2−33=−2\sqrt[3]{3} — (2 + \sqrt[3]{3}) = \sqrt[3]{3} — 2 — \sqrt[3]{3} = -2

Таким образом, получаем:

(mn)−2=1(mn)2(mn)^{-2} = \frac{1}{(mn)^2}

Ответ: 1(mn)2\frac{1}{(mn)^2}

2)x7⋅y7+1(xy)7\frac{x^{\sqrt{7}} \cdot y^{\sqrt{7} + 1}}{(xy)^{\sqrt{7}}}

Разделим числитель на знаменатель:

x7⋅y7+1x7⋅y7\frac{x^{\sqrt{7}} \cdot y^{\sqrt{7} + 1}}{x^{\sqrt{7}} \cdot y^{\sqrt{7}}}

Применим свойства степеней:

Для x7x^{\sqrt{7}}и x7x^{\sqrt{7}}применим axay=ax−y\frac{a^x}{a^y} = a^{x — y}:

x7−7=x0=1x^{\sqrt{7} — \sqrt{7}} = x^0 = 1

Для y7+1y^{\sqrt{7} + 1} и y7y^{\sqrt{7}}также применим axay=ax−y\frac{a^x}{a^y} = a^{x — y}:

y7+1−7=y1=yy^{\sqrt{7} + 1 — \sqrt{7}} = y^1 = y

Итак, выражение сводится к:

1⋅y=y1 \cdot y = y

Ответ: yy

3)(a2−b3)(a2+b3)\left(a^{\sqrt{2}} — b^{\sqrt{3}}\right)\left(a^{\sqrt{2}} + b^{\sqrt{3}}\right)

Это произведение имеет вид разности квадратов (x−y)(x+y)=x2−y2(x — y)(x + y) = x^2 — y^2

Применяем формулу разности квадратов:

(a2)2−(b3)2\left(a^{\sqrt{2}}\right)^2 — \left(b^{\sqrt{3}}\right)^2

Вычислим степени:

(a2)2=a22,(b3)2=b23\left(a^{\sqrt{2}}\right)^2 = a^{2\sqrt{2}}, \quad \left(b^{\sqrt{3}}\right)^2 = b^{2\sqrt{3}}

Таким образом, получаем:

a22−b23a^{2\sqrt{2}} — b^{2\sqrt{3}}

Ответ: a22−b23a^{2\sqrt{2}} — b^{2\sqrt{3}}

4)(2a−0.5−13b−3)(13b−3+2a−0.5)\left(2a^{-0.5} — \frac{1}{3}b^{-\sqrt{3}}\right)\left(\frac{1}{3}b^{-\sqrt{3}} + 2a^{-0.5}\right)

Это произведение можно разложить, применив формулу

(x−y)(x+y)=x2−y2(x — y)(x + y) = x^2 — y^2. Итак, рассматриваем:

(2a−12)2−(13b−3)2\left(2a^{-\frac{1}{2}}\right)^2 — \left(\frac{1}{3}b^{-\sqrt{3}}\right)^2

Рассчитываем каждый из квадратов:

(2a−12)2=4a−1\left(2a^{-\frac{1}{2}}\right)^2 = 4a^{-1}

(13b−3)2=19b−23\left(\frac{1}{3}b^{-\sqrt{3}}\right)^2 = \frac{1}{9}b^{-2\sqrt{3}}

Таким образом, получаем:

4a−1−19b−23=4a−19b234a^{-1} — \frac{1}{9}b^{-2\sqrt{3}} = \frac{4}{a} — \frac{1}{9b^{2\sqrt{3}}}

Ответ: 4a−19b23\frac{4}{a} — \frac{1}{9b^{2\sqrt{3}}}



Общая оценка
4.6 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы