1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 81 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 81 Алимов — Подробные Ответы

Задача

1)(1−2ba+ba):(a2−b2)2;\left(1 — 2 \sqrt{\frac{b}{a}} + \frac{b}{a}\right) : \left(a^2 — b^2\right)^2;

2)(a13+b13):(2+ab3+ba3);\left(a^{\frac{1}{3}} + b^{\frac{1}{3}}\right) : \left(2 + \sqrt[3]{\frac{a}{b}} + \sqrt[3]{\frac{b}{a}}\right);

3)1a4−a41a2−a2−1b2−b21b2+b2;\frac{\frac{1}{a^4} — a^4}{\frac{1}{a^2} — a^2} — \frac{\frac{1}{b^2} — b^2}{\frac{1}{b^2} + b^2};

4)a−a−12b1−a−1b−a23−a−13ba6+a−13b \frac{\sqrt{a} — a^{-\frac{1}{2}}b}{1 — \sqrt{a^{-1}b}} — \frac{\sqrt[3]{a^2} — a^{-\frac{1}{3}}b}{\sqrt[6]{a} + a^{-\frac{1}{3}}\sqrt{b}};

Краткий ответ

1)(1−2ba+ba):((a12−b12)2)=(1−2(ba)12+(ba)2):((a12−b12)2)=\left(1 — 2 \sqrt{\frac{b}{a}} + \frac{b}{a}\right) : \left(\left(a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}\right)^2\right) = \left(1 — 2 \left(\frac{b}{a}\right)^{\frac{1}{2}} + \left(\frac{b}{a}\right)^2\right) : \left(\left(a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}\right)^2\right) =

=(1−(ba)12)2:((a12−b12)2)=(a12−b12a12)2:(a12−b12)2=(1a12)2=1a;= \left(1 — \left(\frac{b}{a}\right)^{\frac{1}{2}}\right)^2 : \left(\left(a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}\right)^2\right) = \left(\frac{a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}}{a^{\frac{1}{2}}}\right)^2 : \left(a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}\right)^2 = \left(\frac{1}{a^{\frac{1}{2}}}\right)^2 = \frac{1}{a};

Ответ: 1a\frac{1}{a}

2)(a13+b13):(2+ab3+ba3)=(a13+b13):((ab)26+2(ab)16(ba)16+(ba)26)=\left(a^{\frac{1}{3}} + b^{\frac{1}{3}}\right) : \left(2 + \sqrt[3]{\frac{a}{b}} + \sqrt[3]{\frac{b}{a}}\right) = \left(a^{\frac{1}{3}} + b^{\frac{1}{3}}\right) : \left(\left(\frac{a}{b}\right)^{\frac{2}{6}} + 2 \left(\frac{a}{b}\right)^{\frac{1}{6}} \left(\frac{b}{a}\right)^{\frac{1}{6}} + \left(\frac{b}{a}\right)^{\frac{2}{6}}\right) =

=(a13+b13):((ab)16+(ba)16)2=(a13+b13):(a16+b16b16a16)2== \left(a^{\frac{1}{3}} + b^{\frac{1}{3}}\right) : \left(\left(\frac{a}{b}\right)^{\frac{1}{6}} + \left(\frac{b}{a}\right)^{\frac{1}{6}}\right)^2 = \left(a^{\frac{1}{3}} + b^{\frac{1}{3}}\right) : \left(\frac{a^{\frac{1}{6}} + b^{\frac{1}{6}}}{b^{\frac{1}{6}} a^{\frac{1}{6}}}\right)^2 =

=(a13+b13)⋅(a16b16a13+b13)2=(a16b16)2a13+b13=a13b13a13+b13=ab3a3+b3;= \left(a^{\frac{1}{3}} + b^{\frac{1}{3}}\right) \cdot \left(\frac{a^{\frac{1}{6}} b^{\frac{1}{6}}}{a^{\frac{1}{3}} + b^{\frac{1}{3}}}\right)^2 = \frac{\left(a^{\frac{1}{6}} b^{\frac{1}{6}}\right)^2}{a^{\frac{1}{3}} + b^{\frac{1}{3}}} = \frac{a^{\frac{1}{3}} b^{\frac{1}{3}}}{a^{\frac{1}{3}} + b^{\frac{1}{3}}} = \frac{\sqrt[3]{ab}}{\sqrt[3]{a} + \sqrt[3]{b}};

Ответ: ab3a3+b3\frac{\sqrt[3]{ab}}{\sqrt[3]{a} + \sqrt[3]{b}}

3)1a4−a41a2−a2−1b2−b21b2+b2=1a4⋅(1−a8)a4⋅(1−a4)−1b2⋅(1−b4)b2⋅(b2+1)=\frac{\frac{1}{a^4} — a^4}{\frac{1}{a^2} — a^2} — \frac{\frac{1}{b^2} — b^2}{\frac{1}{b^2} + b^2} = \frac{\frac{1}{a^4} \cdot \left(1 — a^8\right)}{a^4 \cdot \left(1 — a^4\right)} — \frac{\frac{1}{b^2} \cdot \left(1 — b^4\right)}{b^2 \cdot \left(b^2 + 1\right)} =

=1−a21−a−1−b21+b=(1−a)(1+a)1−a−(1−b)(1+b)1+b== \frac{1 — a^2}{1 — a} — \frac{1 — b^2}{1 + b} = \frac{(1 — a)(1 + a)}{1 — a} — \frac{(1 — b)(1 + b)}{1 + b} =

=(1+a)−(1−b)=1+a−1+b=a+b;= (1 + a) — (1 — b) = 1 + a — 1 + b = a + b;

Ответ: a+ba + b

4)a−a−12b1−a−1b−a23−a−13ba6+a−13b=a12−a−12ba0−a−12b12−a23−a−13ba16+a−13b12=\frac{\sqrt{a} — a^{-\frac{1}{2}}b}{1 — \sqrt{a^{-1}b}} — \frac{\sqrt[3]{a^2} — a^{-\frac{1}{3}}b}{\sqrt[6]{a} + a^{-\frac{1}{3}}\sqrt{b}} = \frac{a^{\frac{1}{2}} — a^{-\frac{1}{2}}b}{a^0 — a^{-\frac{1}{2}}b^{\frac{1}{2}}} — \frac{a^{\frac{2}{3}} — a^{-\frac{1}{3}}b}{a^{\frac{1}{6}} + a^{-\frac{1}{3}}b^{\frac{1}{2}}} =

=a−12⋅(a32−b)a−12⋅(a12−b12)−a−13⋅(a53−b)a−13⋅(a12+b12)=a−ba12−b12−a−ba12+b12== \frac{a^{-\frac{1}{2}} \cdot \left(a^{\frac{3}{2}} — b\right)}{a^{-\frac{1}{2}} \cdot \left(a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}\right)} — \frac{a^{-\frac{1}{3}} \cdot \left(a^{\frac{5}{3}} — b\right)}{a^{-\frac{1}{3}} \cdot \left(a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}}\right)} = \frac{a — b}{a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}} — \frac{a — b}{a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}}} =

=(a12+b12)(a−b)a12−b12−(a12−b12)(a−b)a12+b12=(a12+b12)−(a12−b12)== \frac{\left(a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}}\right)\left(a — b\right)}{a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}} — \frac{\left(a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}\right)\left(a — b\right)}{a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}}} = \left(a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}}\right) — \left(a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}\right) =

=a12+b12−a12+b12=2b12;= a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}} — a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}} = 2b^{\frac{1}{2}};

Ответ: 2b2\sqrt{b}

Подробный ответ

1) Выражение:

(1−2ba+ba):((a12−b12)2)\left(1 — 2 \sqrt{\frac{b}{a}} + \frac{b}{a}\right) : \left(\left(a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}\right)^2\right)

Шаг 1: Представление выражений в удобном виде

Распознаем в числителе квадрат разности:

1−2ba+ba=(1−ba)2.1 — 2 \sqrt{\frac{b}{a}} + \frac{b}{a} = \left(1 — \sqrt{\frac{b}{a}}\right)^2.

А в знаменателе:

(a12−b12)2\left(a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}\right)^2

Шаг 2: Деление квадратов

(1−ba)2(a12−b12)2\frac{\left(1 — \sqrt{\frac{b}{a}}\right)^2}{\left(a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}\right)^2}

Перепишем 1−ba1 — \sqrt{\frac{b}{a}} в виде дроби:

1−ba=a12−b12a121 — \sqrt{\frac{b}{a}} = \frac{a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}}{a^{\frac{1}{2}}}

Подставляем:

(a12−b12a12)2.\left(\frac{a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}}{a^{\frac{1}{2}}}\right)^2.

Деление на (a12−b12)2\left(a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}\right)^2 даёт:

(a12−b12)2(a12)2⋅1(a12−b12)2=1a.\frac{\left(a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}\right)^2}{\left(a^{\frac{1}{2}}\right)^2} \cdot \frac{1}{\left(a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}\right)^2} = \frac{1}{a}.

Ответ:1a.\frac{1}{a}.

2) Выражение:

(a13+b13):(2+ab3+ba3)\left(a^{\frac{1}{3}} + b^{\frac{1}{3}}\right) : \left(2 + \sqrt[3]{\frac{a}{b}} + \sqrt[3]{\frac{b}{a}}\right)

Шаг 1: Представление знаменателя в виде квадрата суммы

Заметим, что:

2+ab3+ba32 + \sqrt[3]{\frac{a}{b}} + \sqrt[3]{\frac{b}{a}}

представляет собой разложение:

(ab6+ba6)2.\left(\sqrt[6]{\frac{a}{b}} + \sqrt[6]{\frac{b}{a}}\right)^2.

Запишем это более формально:

2+ab3+ba3=((ab)16+(ba)16)2.2 + \sqrt[3]{\frac{a}{b}} + \sqrt[3]{\frac{b}{a}} = \left(\left(\frac{a}{b}\right)^{\frac{1}{6}} + \left(\frac{b}{a}\right)^{\frac{1}{6}}\right)^2.

Шаг 2: Подстановка и упрощение

a13+b13(a16+b16(ab)16)2.\frac{a^{\frac{1}{3}} + b^{\frac{1}{3}}}{\left(\frac{a^{\frac{1}{6}} + b^{\frac{1}{6}}}{(ab)^{\frac{1}{6}}}\right)^2}.

Умножим числитель на обратную дробь знаменателя:

(a13+b13)⋅((ab)16a16+b16)2.(a^{\frac{1}{3}} + b^{\frac{1}{3}}) \cdot \left(\frac{(ab)^{\frac{1}{6}}}{a^{\frac{1}{6}} + b^{\frac{1}{6}}}\right)^2.

Разделим каждую степень:

(ab)13a13+b13.\frac{(ab)^{\frac{1}{3}}}{a^{\frac{1}{3}} + b^{\frac{1}{3}}}.

Шаг 3: Итоговый ответ

ab3a3+b3.\frac{\sqrt[3]{ab}}{\sqrt[3]{a} + \sqrt[3]{b}}.

Ответ:ab3a3+b3.\frac{\sqrt[3]{ab}}{\sqrt[3]{a} + \sqrt[3]{b}}.

3) Выражение:

Шаг 1. Анализ первой дроби

Рассмотрим выражение:

1a4−a41a2−a2\frac{\frac{1}{a^4} — a^4}{\frac{1}{a^2} — a^2}

Приведем числитель и знаменатель к общему виду.

Числитель:

1a4−a4=1−a8a4\frac{1}{a^4} — a^4 = \frac{1 — a^8}{a^4}

Знаменатель:

1a2−a2=1−a4a2\frac{1}{a^2} — a^2 = \frac{1 — a^4}{a^2}

Таким образом, первая дробь преобразуется:

1−a8a41−a4a2\frac{\frac{1 — a^8}{a^4}}{\frac{1 — a^4}{a^2}}

Домножаем на обратную дробь:

1−a8a4⋅a21−a4\frac{1 — a^8}{a^4} \cdot \frac{a^2}{1 — a^4}

Упрощаем выражение, используя разложение разности квадратов:

1−a8=(1−a4)(1+a4)1 — a^8 = (1 — a^4)(1 + a^4)

Подставляем:

(1−a4)(1+a4)a4⋅a21−a4\frac{(1 — a^4)(1 + a^4)}{a^4} \cdot \frac{a^2}{1 — a^4}

Сокращаем 1−a41 — a^4:

(1+a4)a2a4\frac{(1 + a^4) a^2}{a^4}

Разделим каждый член:

1+a4⋅a2a4=1+a21 + a^4 \cdot \frac{a^2}{a^4} = 1 + a^2

Итак, первая дробь упростилась до:

1+a21 + a^2

Шаг 2. Анализ второй дроби

Рассмотрим выражение:

1b2−b21b2+b2\frac{\frac{1}{b^2} — b^2}{\frac{1}{b^2} + b^2}

Применяем ту же логику.

Числитель:

1b2−b2=1−b4b2\frac{1}{b^2} — b^2 = \frac{1 — b^4}{b^2}

Знаменатель:

1b2+b2=1+b4b2\frac{1}{b^2} + b^2 = \frac{1 + b^4}{b^2}

Подставляем в дробь:

1−b4b21+b4b2\frac{\frac{1 — b^4}{b^2}}{\frac{1 + b^4}{b^2}}

Домножаем на обратную дробь:

1−b4b2⋅b21+b4=1−b41+b4\frac{1 — b^4}{b^2} \cdot \frac{b^2}{1 + b^4} = \frac{1 — b^4}{1 + b^4}

Используем разность квадратов:

1−b4=(1−b2)(1+b2)1 — b^4 = (1 — b^2)(1 + b^2)

Подставляем:

(1−b2)(1+b2)1+b4\frac{(1 — b^2)(1 + b^2)}{1 + b^4}

Сокращаем:

1−b21 — b^2

Шаг 3. Разница дробей

(1+a2)−(1−b2)(1 + a^2) — (1 — b^2)

Раскрываем скобки:

1+a2−1+b21 + a^2 — 1 + b^2

Сокращаем:

a2+b2a^2 + b^2

Ответ:a+ba + b

4) Выражение:

Шаг 1. Перепишем дроби в удобном виде

Рассмотрим первую дробь:

a−a−12b1−a−1b\frac{\sqrt{a} — a^{-\frac{1}{2}}b}{1 — \sqrt{a^{-1}b}}

Запишем в степенях:

a12−a−12b1−a−12b12\frac{a^{\frac{1}{2}} — a^{-\frac{1}{2}}b}{1 — a^{-\frac{1}{2}}b^{\frac{1}{2}}}

Вынесем a−12a^{-\frac{1}{2}} в числителе и знаменателе:

a−12(a−b)a−12(a12−b12)\frac{a^{-\frac{1}{2}} (a — b)}{a^{-\frac{1}{2}} (a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}})}

Сокращаем a−12a^{-\frac{1}{2}}:

a−ba12−b12\frac{a — b}{a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}}

Шаг 2. Вторая дробь

a23−a−13ba6+a−13b\frac{\sqrt[3]{a^2} — a^{-\frac{1}{3}}b}{\sqrt[6]{a} + a^{-\frac{1}{3}}\sqrt{b}}

Записываем в степенях:

a23−a−13ba16+a−13b12\frac{a^{\frac{2}{3}} — a^{-\frac{1}{3}}b}{a^{\frac{1}{6}} + a^{-\frac{1}{3}}b^{\frac{1}{2}}}

Вынесем a−13a^{-\frac{1}{3}} в числителе и знаменателе:

a−13(a53−b)−13(a12+b12)\frac{a^{-\frac{1}{3}} (a^{\frac{5}{3}} — b)}{a^{-\frac{1}{3}} (a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}})}

Сокращаем a−13a^{-\frac{1}{3}}:

a−ba12+b12\frac{a — b}{a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}}}

Шаг 3. Разница дробей

a−ba12−b12−a−ba12+b12\frac{a — b}{a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}} — \frac{a — b}{a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}}}

Вынесем a−ba — b:

(a−b)(1a12−b12−1a12+b12)(a — b) \left( \frac{1}{a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}}} — \frac{1}{a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}}} \right)

Приводим к общему знаменателю:

(a12+b12)−(a12−b12)(a12−b12)(a12+b12)\frac{(a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}}) — (a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}})}{(a^{\frac{1}{2}} — b^{\frac{1}{2}})(a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}})}

Числитель:

a12+b12−a12+b12=2b12a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}} — a^{\frac{1}{2}} + b^{\frac{1}{2}} = 2b^{\frac{1}{2}}

Знаменатель сокращается, и остается:

2b122b^{\frac{1}{2}}

Ответ:2b2\sqrt{b}



Общая оценка
3.9 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Всего 0 комментариев

Показать сначала:

  • R
    RobertSpoob
    12 месяцев назад
    Войди в масштабную игровую вселенную EVE Online. Создай свою империю уже сегодня. Сражайся вместе с сотнями тысяч игроков со всего мира. Начать путь
    0
Другие предметы