1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 758 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 758 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Найти область определения функции:

  1. у = sin х + cos х;
  2. у = sin х + tgx;
  3. y= корень sinx;
  4. y= корень cosx;
  5. y=2x/(2sinx -1);
  6. y=cosx/(2sin2x- sinx).
Краткий ответ
  1. y=sin⁡x+cos⁡xy = \sin x + \cos x;
    Ответ: x∈Rx \in \mathbb{R}.
  2. y=sin⁡x+tg⁡xy = \sin x + \operatorname{tg} x;
    Ответ: x≠π2+πnx \neq \frac{\pi}{2} + \pi n.
  3. y=sin⁡xy = \sqrt{\sin x};
    Выражение имеет смысл при:
    sin⁡x≥0\sin x \geq 0;
    arcsin⁡0+2πn≤x≤π−arcsin⁡0+2πn\arcsin 0 + 2\pi n \leq x \leq \pi — \arcsin 0 + 2\pi n;
    Ответ: 2πn≤x≤π+2πn2\pi n \leq x \leq \pi + 2\pi n.
  4. y=cos⁡xy = \sqrt{\cos x};
    Выражение имеет смысл при:
    cos⁡x≥0\cos x \geq 0;
    −arccos⁡0+2πn≤x≤arccos⁡0+2πn-\arccos 0 + 2\pi n \leq x \leq \arccos 0 + 2\pi n;
    Ответ: −π2+2πn≤x≤π2+2πn-\frac{\pi}{2} + 2\pi n \leq x \leq \frac{\pi}{2} + 2\pi n.
  5. y=2x2sin⁡x−1y = \frac{2x}{2\sin x — 1};
    Выражение имеет смысл при:
    2sin⁡x−1≠02\sin x — 1 \neq 0;
    2sin⁡x≠12\sin x \neq 1;
    sin⁡x≠12\sin x \neq \frac{1}{2};
    x≠(−1)n⋅arcsin⁡12+πn=(−1)n⋅π6+πnx \neq (-1)^n \cdot \arcsin \frac{1}{2} + \pi n = (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n;
    Ответ: x≠(−1)n⋅π6+πnx \neq (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n.
  6. y=cos⁡x2sin⁡2x−sin⁡xy = \frac{\cos x}{2\sin^2 x — \sin x};
    Выражение имеет смысл при:
    2sin⁡2x−sin⁡x≠02\sin^2 x — \sin x \neq 0;
    sin⁡x⋅(2sin⁡x−1)≠0\sin x \cdot (2\sin x — 1) \neq 0;
    Первое уравнение:
    sin⁡x≠0\sin x \neq 0;
    x≠arcsin⁡0+πn=πnx \neq \arcsin 0 + \pi n = \pi n;
    Второе уравнение:
    2sin⁡x−1≠02\sin x — 1 \neq 0;
    2sin⁡x≠12\sin x \neq 1;
    sin⁡x≠12\sin x \neq \frac{1}{2};
    x≠(−1)n⋅arcsin⁡12+πn=(−1)n⋅π6+πnx \neq (-1)^n \cdot \arcsin \frac{1}{2} + \pi n = (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n;
    Ответ: x≠πnx \neq \pi n; x≠(−1)n⋅π6+πnx \neq (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n.
Подробный ответ

1) y=sin⁡x+cos⁡xy = \sin x + \cos x

Шаг: Функции sin⁡x\sin x и cos⁡x\cos x определены на всей числовой прямой. Сумма двух определённых функций также определена на всей прямой.

Ответ:

x∈R.x \in \mathbb{R}.

2) y=sin⁡x+tg⁡xy = \sin x + \operatorname{tg} x

Шаг 1: sin⁡x\sin x определена на R\mathbb{R}.

Шаг 2: Функция tg⁡x=tan⁡x\operatorname{tg} x = \tan x не определена в точках, где cos⁡x=0\cos x = 0, то есть

x=π2+πn,n∈Z.x = \frac{\pi}{2} + \pi n, \quad n \in \mathbb{Z}.

Шаг 3: Следовательно, выражение sin⁡x+tg⁡x\sin x + \operatorname{tg} x определено на всей числовой прямой за исключением точек x=π2+πnx = \frac{\pi}{2} + \pi n.

Ответ:

x≠π2+πn.

3) y=sin⁡xy = \sqrt{\sin x}

Шаг 1: Корень квадратный определён только для неотрицательных чисел. Значит, подкоренное выражение должно быть неотрицательно:

sin⁡x≥0.\sin x \geq 0.

Шаг 2: Рассмотрим периодичность функции sin⁡x\sin x с периодом 2π2\pi.

Функция sin⁡x≥0\sin x \geq 0 на промежутках:

[0+2πn,π+2πn],n∈Z.[0 + 2\pi n, \pi + 2\pi n], \quad n \in \mathbb{Z}.

Шаг 3: Точки 0+2πn0 + 2\pi n и π+2πn\pi + 2\pi n — это точки, где sin⁡x=0\sin x = 0, то есть границы промежутков, где sin⁡x≥0\sin x \geq 0.

Ответ:

x∈[2πn;π+2πn],n∈Z.x \in [2\pi n; \pi + 2\pi n], \quad n \in \mathbb{Z}.

4) y=cos⁡xy = \sqrt{\cos x}

Шаг 1: Аналогично предыдущему случаю, подкоренное выражение должно быть неотрицательным:

cos⁡x≥0.\cos x \geq 0.

Шаг 2: Функция cos⁡x≥0\cos x \geq 0 на промежутках:

[−π2+2πn;π2+2πn],n∈Z.[-\frac{\pi}{2} + 2\pi n; \frac{\pi}{2} + 2\pi n], \quad n \in \mathbb{Z}.

Шаг 3: Здесь arccos⁡0=π2\arccos 0 = \frac{\pi}{2}, поэтому запись

−arccos⁡0+2πn≤x≤arccos⁡0+2πn-\arccos 0 + 2\pi n \leq x \leq \arccos 0 + 2\pi n

равносильна

−π2+2πn≤x≤π2+2πn.-\frac{\pi}{2} + 2\pi n \leq x \leq \frac{\pi}{2} + 2\pi n.

Ответ:

x∈[−π2+2πn;π2+2πn],n∈Z.x \in \left[-\frac{\pi}{2} + 2\pi n; \frac{\pi}{2} + 2\pi n \right], \quad n \in \mathbb{Z}.

5) y=2x2sin⁡x−1y = \frac{2x}{2\sin x — 1}

Шаг 1: Делитель не может быть равен нулю:

2sin⁡x−1≠0.2\sin x — 1 \neq 0.

Шаг 2: Решим уравнение для исключённых значений:

2sin⁡x=1,2\sin x = 1, sin⁡x=12.\sin x = \frac{1}{2}.

Шаг 3: Значения xx, при которых sin⁡x=12\sin x = \frac{1}{2}, имеют вид

x=(−1)narcsin⁡12+πn,n∈Z.x = (-1)^n \arcsin \frac{1}{2} + \pi n, \quad n \in \mathbb{Z}.

Шаг 4: Известно, что

arcsin⁡12=π6.\arcsin \frac{1}{2} = \frac{\pi}{6}.

Ответ:

x≠(−1)n⋅π6+πn,n∈Z.x \neq (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n, \quad n \in \mathbb{Z}.

6) y=cos⁡x2sin⁡2x−sin⁡xy = \frac{\cos x}{2\sin^2 x — \sin x}

Шаг 1: Знаменатель не должен равняться нулю:

2sin⁡2x−sin⁡x≠0.2\sin^2 x — \sin x \neq 0.

Шаг 2: Вынесем sin⁡x\sin x за скобки:

sin⁡x(2sin⁡x−1)≠0.\sin x (2\sin x — 1) \neq 0.

Шаг 3: Значит, необходимо одновременно:

sin⁡x≠0,\sin x \neq 0, 2sin⁡x−1≠0.2\sin x — 1 \neq 0.

Шаг 4: Первое уравнение:

sin⁡x≠0,\sin x \neq 0, x≠πn,n∈Z.

Шаг 5: Второе уравнение:

2sin⁡x≠1,2\sin x \neq 1, sin⁡x≠12.\sin x \neq \frac{1}{2}.

Шаг 6: Значения xx, при которых sin⁡x=12\sin x = \frac{1}{2}, как и в предыдущем пункте:

x≠(−1)n⋅π6+πn,n∈Z.x \neq (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n, \quad n \in \mathbb{Z}.

Ответ:

x≠πn,x≠(−1)n⋅π6+πn,n∈Z.x \neq \pi n, \quad x \neq (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n, \quad n \in \mathbb{Z}.



Общая оценка
4.9 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы