1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 696 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 696 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Найти множество значений функции:

  1. у = 2 sin2 х — cos 2х;
  2. у = 1-8 cos2 х sin2 х;
  3. у = (1+8cos2x)/4;
  4. у = 10-9 sin2 Зх;
  5. у = 1 — 2 |cos х|;
  6. у = sinx + sin(x+пи/3).
Краткий ответ

1. y=2sin⁡2x−cos⁡2xy = 2 \sin^2 x — \cos 2x

y=2sin⁡2x−(cos⁡2x−sin⁡2x)=3sin⁡2x−cos⁡2x=y = 2 \sin^2 x — (\cos^2 x — \sin^2 x) = 3 \sin^2 x — \cos^2 x = =3sin⁡2x−(1−sin⁡2x)=4sin⁡2x−1;= 3 \sin^2 x — (1 — \sin^2 x) = 4 \sin^2 x — 1;

Область значений функции:

−1≤sin⁡x≤1;-1 \leq \sin x \leq 1; 0≤sin⁡2x≤1;0 \leq \sin^2 x \leq 1; 0≤4sin⁡2x≤4;0 \leq 4 \sin^2 x \leq 4; −1≤4sin⁡2x−1≤3;-1 \leq 4 \sin^2 x — 1 \leq 3;

Ответ: E(y)=[−1;3]E(y) = [-1; 3].

2. y=1−8cos⁡2x⋅sin⁡2xy = 1 — 8 \cos^2 x \cdot \sin^2 x

y=1−2⋅4sin⁡2x⋅cos⁡2x=1−2sin⁡22x;y = 1 — 2 \cdot 4 \sin^2 x \cdot \cos^2 x = 1 — 2 \sin^2 2x;

Область значений функции:

−1≤sin⁡2x≤1;-1 \leq \sin 2x \leq 1; 0≤sin⁡22x≤1;0 \leq \sin^2 2x \leq 1; −1≤−sin⁡22x≤0;-1 \leq -\sin^2 2x \leq 0; −2≤−2sin⁡22x≤0;-2 \leq -2 \sin^2 2x \leq 0; −1≤1−2sin⁡22x≤1;-1 \leq 1 — 2 \sin^2 2x \leq 1;

Ответ: E(y)=[−1;1]E(y) = [-1; 1].

3. y=1+8cos⁡2x4y = \frac{1 + 8 \cos^2 x}{4}

Область значений функции:

−1≤cos⁡x≤1;-1 \leq \cos x \leq 1; 0≤cos⁡2x≤1;0 \leq \cos^2 x \leq 1; 0≤8cos⁡2x≤8;0 \leq 8 \cos^2 x \leq 8; 1≤1+8cos⁡2x≤9;1 \leq 1 + 8 \cos^2 x \leq 9; 14≤1+8cos⁡2x4≤94;\frac{1}{4} \leq \frac{1 + 8 \cos^2 x}{4} \leq \frac{9}{4};

Ответ: E(y)=[0,25;2,25]E(y) = [0{,}25; 2{,}25].

4. y=10−9sin⁡23xy = 10 — 9 \sin^2 3x

Область значений функции:

−1≤sin⁡3x≤1;-1 \leq \sin 3x \leq 1; 0≤sin⁡23x≤1;0 \leq \sin^2 3x \leq 1; −1≤−sin⁡23x≤0;-1 \leq -\sin^2 3x \leq 0; −9≤−9sin⁡23x≤0;-9 \leq -9 \sin^2 3x \leq 0; 1≤10−9sin⁡23x≤10;1 \leq 10 — 9 \sin^2 3x \leq 10;

Ответ: E(y)=[1;10]E(y) = [1; 10].

5. y=1−2∣cos⁡x∣y = 1 — 2|\cos x|

Область значений функции:

−1≤cos⁡x≤1;-1 \leq \cos x \leq 1; 0≤∣cos⁡x∣≤1;0 \leq |\cos x| \leq 1; −1≤−∣cos⁡x∣≤0;-1 \leq -|\cos x| \leq 0; −2≤−2∣cos⁡x∣≤0;-2 \leq -2|\cos x| \leq 0; −1≤1−2∣cos⁡x∣≤1;-1 \leq 1 — 2|\cos x| \leq 1;

Ответ: E(y)=[−1;1]E(y) = [-1; 1].

6. y=sin⁡x+sin⁡(x+π3)y = \sin x + \sin \left( x + \frac{\pi}{3} \right)

y=2⋅sin⁡x+x+π32⋅cos⁡x−x−π32=y = 2 \cdot \sin \frac{x + x + \frac{\pi}{3}}{2} \cdot \cos \frac{x — x — \frac{\pi}{3}}{2} = =2⋅sin⁡(x+π6)⋅cos⁡(−π6)=2⋅cos⁡π6⋅sin⁡(x+π6)=3sin⁡(x+π6);= 2 \cdot \sin \left( x + \frac{\pi}{6} \right) \cdot \cos \left( -\frac{\pi}{6} \right) = 2 \cdot \cos \frac{\pi}{6} \cdot \sin \left( x + \frac{\pi}{6} \right) = \sqrt{3} \sin \left( x + \frac{\pi}{6} \right);

Область значений функции:

−1≤sin⁡(x+π6)≤1;-1 \leq \sin \left( x + \frac{\pi}{6} \right) \leq 1; −3≤3sin⁡(x+π6)≤3;-\sqrt{3} \leq \sqrt{3} \sin \left( x + \frac{\pi}{6} \right) \leq \sqrt{3};

Ответ: E(y)=[−3;3]E(y) = [-\sqrt{3}; \sqrt{3}].

Подробный ответ

1) y=2sin⁡2x−cos⁡2xy = 2 \sin^2 x — \cos 2x

Шаг 1: Раскроем cos⁡2x\cos 2x через квадратные функции:

cos⁡2x=cos⁡2x−sin⁡2x\cos 2x = \cos^2 x — \sin^2 x

Шаг 2: Подставим в выражение yy:

y=2sin⁡2x−(cos⁡2x−sin⁡2x)=2sin⁡2x−cos⁡2x+sin⁡2x=3sin⁡2x−cos⁡2xy = 2 \sin^2 x — (\cos^2 x — \sin^2 x) = 2 \sin^2 x — \cos^2 x + \sin^2 x = 3 \sin^2 x — \cos^2 x

Шаг 3: Используем основное тождество:

sin⁡2x+cos⁡2x=1  ⟹  cos⁡2x=1−sin⁡2x\sin^2 x + \cos^2 x = 1 \implies \cos^2 x = 1 — \sin^2 x

Шаг 4: Подставим в yy:

y=3sin⁡2x−(1−sin⁡2x)=3sin⁡2x−1+sin⁡2x=4sin⁡2x−1y = 3 \sin^2 x — (1 — \sin^2 x) = 3 \sin^2 x — 1 + \sin^2 x = 4 \sin^2 x — 1

Шаг 5: Определяем область значений функции.

  • Поскольку sin⁡x∈[−1;1]\sin x \in [-1;1], то sin⁡2x∈[0;1]\sin^2 x \in [0;1].
  • Тогда:

y=4sin⁡2x−1∈[4⋅0−1;4⋅1−1]=[−1;3]y = 4 \sin^2 x — 1 \in [4 \cdot 0 — 1; 4 \cdot 1 — 1] = [-1;3]

Ответ:

E(y)=[−1;3]E(y) = [-1;3]

2) y=1−8cos⁡2x⋅sin⁡2xy = 1 — 8 \cos^2 x \cdot \sin^2 x

Шаг 1: Используем формулу для синуса двойного угла:

sin⁡2x=2sin⁡xcos⁡x\sin 2x = 2 \sin x \cos x

Шаг 2: Тогда

sin⁡22x=(2sin⁡xcos⁡x)2=4sin⁡2xcos⁡2x\sin^2 2x = (2 \sin x \cos x)^2 = 4 \sin^2 x \cos^2 x

Шаг 3: Подставим в выражение:

y=1−8cos⁡2xsin⁡2x=1−2⋅4sin⁡2xcos⁡2x=1−2sin⁡22xy = 1 — 8 \cos^2 x \sin^2 x = 1 — 2 \cdot 4 \sin^2 x \cos^2 x = 1 — 2 \sin^2 2x

Шаг 4: Область значений sin⁡2x\sin 2x:

sin⁡2x∈[−1;1]  ⟹  sin⁡22x∈[0;1]\sin 2x \in [-1;1] \implies \sin^2 2x \in [0;1]

Шаг 5: Тогда

−2sin⁡22x∈[−2⋅1;0]=[−2;0]-2 \sin^2 2x \in [-2 \cdot 1; 0] = [-2;0]

Шаг 6: Значит

y=1−2sin⁡22x∈[1−2;1−0]=[−1;1]y = 1 — 2 \sin^2 2x \in [1 — 2; 1 — 0] = [-1;1]

Ответ:

E(y)=[−1;1]E(y) = [-1;1]

3) y=1+8cos⁡2x4y = \frac{1 + 8 \cos^2 x}{4}

Шаг 1: Область значений cos⁡x\cos x:

cos⁡x∈[−1;1]  ⟹  cos⁡2x∈[0;1]\cos x \in [-1;1] \implies \cos^2 x \in [0;1]

Шаг 2: Подставим в числитель:

1+8cos⁡2x∈[1+0;1+8]=[1;9]1 + 8 \cos^2 x \in [1 + 0; 1 + 8] = [1;9]

Шаг 3: Делим на 4:

y∈[14;94]=[0,25;2,25]y \in \left[\frac{1}{4}; \frac{9}{4}\right] = [0{,}25; 2{,}25]

Ответ:

E(y)=[0,25;2,25]E(y) = [0{,}25; 2{,}25]

4) y=10−9sin⁡23xy = 10 — 9 \sin^2 3x

Шаг 1: Область значений sin⁡3x\sin 3x:

sin⁡3x∈[−1;1]  ⟹  sin⁡23x∈[0;1]\sin 3x \in [-1;1] \implies \sin^2 3x \in [0;1]

Шаг 2: Тогда

−9sin⁡23x∈[−9;0]-9 \sin^2 3x \in [-9;0]

Шаг 3: Прибавляем 10:

y=10−9sin⁡23x∈[10−9;10−0]=[1;10]y = 10 — 9 \sin^2 3x \in [10 — 9; 10 — 0] = [1;10]

Ответ:

E(y)=[1;10]E(y) = [1;10]

5) y=1−2∣cos⁡x∣y = 1 — 2|\cos x|

Шаг 1: Область значений cos⁡x\cos x:

cos⁡x∈[−1;1]\cos x \in [-1;1]

Шаг 2: Значение модуля:

∣cos⁡x∣∈[0;1]|\cos x| \in [0;1]

Шаг 3: Умножаем на −2-2:

−2∣cos⁡x∣∈[−2⋅1;−2⋅0]=[−2;0]-2|\cos x| \in [-2 \cdot 1; -2 \cdot 0] = [-2; 0]

Шаг 4: Прибавляем 1:

y=1−2∣cos⁡x∣∈[1−2;1−0]=[−1;1]y = 1 — 2|\cos x| \in [1 — 2; 1 — 0] = [-1;1]

Ответ:

E(y)=[−1;1]E(y) = [-1;1]

6) y=sin⁡x+sin⁡(x+π3)y = \sin x + \sin \left( x + \frac{\pi}{3} \right)

Шаг 1: Используем формулу суммы синусов:

sin⁡A+sin⁡B=2sin⁡A+B2cos⁡A−B2\sin A + \sin B = 2 \sin \frac{A + B}{2} \cos \frac{A — B}{2}

Шаг 2: Подставляем A=xA = x, B=x+π3B = x + \frac{\pi}{3}:

y=2sin⁡x+x+π32⋅cos⁡x−(x+π3)2=2sin⁡(x+π6)⋅cos⁡(−π6)y = 2 \sin \frac{x + x + \frac{\pi}{3}}{2} \cdot \cos \frac{x — (x + \frac{\pi}{3})}{2} = 2 \sin \left( x + \frac{\pi}{6} \right) \cdot \cos \left( -\frac{\pi}{6} \right)

Шаг 3: Косинус чётная функция:

cos⁡(−π6)=cos⁡π6=32\cos \left( -\frac{\pi}{6} \right) = \cos \frac{\pi}{6} = \frac{\sqrt{3}}{2}

Шаг 4: Тогда

y=2⋅32sin⁡(x+π6)=3sin⁡(x+π6)y = 2 \cdot \frac{\sqrt{3}}{2} \sin \left( x + \frac{\pi}{6} \right) = \sqrt{3} \sin \left( x + \frac{\pi}{6} \right)

Шаг 5: Область значений синуса:

sin⁡(x+π6)∈[−1;1]\sin \left( x + \frac{\pi}{6} \right) \in [-1;1]

Шаг 6: Умножаем на 3\sqrt{3}:

y∈[−3;3]y \in [-\sqrt{3}; \sqrt{3}]

Ответ:

E(y)=[−3;3]E(y) = [-\sqrt{3}; \sqrt{3}]



Общая оценка
5 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы