1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 662 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 662 Алимов — Подробные Ответы

Задача
  1. tg2 x + 3 tg x = 0;
  2. 2tg2 x — tg x — 3 = 0;
  3. tg x — 12 ctg x + 1 = 0;
  4. tg x + ctg x = 2.
Краткий ответ

1) tg⁡2x+3tg⁡x=0\operatorname{tg}^2 x + 3 \operatorname{tg} x = 0;

Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x, тогда:

y2+3y=0y^2 + 3y = 0;

y(y+3)=0y(y + 3) = 0;

y1=0y_1 = 0 и y2=−3y_2 = -3;

Первое уравнение:

tg⁡x=0\operatorname{tg} x = 0;

x=arctg⁡0+πn=πnx = \arctg 0 + \pi n = \pi n;

Второе уравнение:

tg⁡x=−3\operatorname{tg} x = -3;

x=arctg⁡(−3)+πn=−arctg⁡3+πnx = \arctg (-3) + \pi n = -\arctg 3 + \pi n;

Ответ: πn;−arctg⁡3+πn\pi n; -\arctg 3 + \pi n.

2) 2tg⁡2x−tg⁡x−3=02 \operatorname{tg}^2 x — \operatorname{tg} x — 3 = 0;

Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x, тогда:

2y2−y−3=02y^2 — y — 3 = 0;

D=12+4⋅2⋅3=1+24=25D = 1^2 + 4 \cdot 2 \cdot 3 = 1 + 24 = 25, тогда:

y1=1−52⋅2=−1y_1 = \frac{1 — 5}{2 \cdot 2} = -1 и y2=1+52⋅2=32y_2 = \frac{1 + 5}{2 \cdot 2} = \frac{3}{2};

Первое уравнение:

tg⁡x=−1\operatorname{tg} x = -1;

x=−arctg⁡1+πn=−π4+πnx = -\arctg 1 + \pi n = -\frac{\pi}{4} + \pi n;

Второе уравнение:

tg⁡x=32\operatorname{tg} x = \frac{3}{2};

x=arctg⁡32+πnx = \arctg \frac{3}{2} + \pi n;

Ответ: −π4+πn;arctg⁡32+πn-\frac{\pi}{4} + \pi n; \arctg \frac{3}{2} + \pi n.

3) tg⁡x−12ctg⁡x+1=0\operatorname{tg} x — 12 \operatorname{ctg} x + 1 = 0;

tg⁡x−12tg⁡x+1=0\operatorname{tg} x — \frac{12}{\operatorname{tg} x} + 1 = 0;

Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x, тогда:

y−12y+1=0∣⋅yy — \frac{12}{y} + 1 = 0 \quad | \cdot y;

y2+y−12=0y^2 + y — 12 = 0;

D=12+4⋅12=1+48=49D = 1^2 + 4 \cdot 12 = 1 + 48 = 49, тогда:

y1=−1−72=−4y_1 = \frac{-1 — 7}{2} = -4 и y2=−1+72=3y_2 = \frac{-1 + 7}{2} = 3;

Первое уравнение:

tg⁡x=−4\operatorname{tg} x = -4;

x=−arctg⁡4+πnx = -\arctg 4 + \pi n;

Второе уравнение:

tg⁡x=3\operatorname{tg} x = 3;

x=arctg⁡3+πnx = \arctg 3 + \pi n;

Ответ: −arctg⁡4+πn;arctg⁡3+πn-\arctg 4 + \pi n; \arctg 3 + \pi n.

4) tg⁡x+ctg⁡x=2\operatorname{tg} x + \operatorname{ctg} x = 2;

tg⁡x+1tg⁡x−2=0\operatorname{tg} x + \frac{1}{\operatorname{tg} x} — 2 = 0;

tg⁡2x+1−2tg⁡x=0∣⋅tg⁡x\operatorname{tg}^2 x + 1 — 2 \operatorname{tg} x = 0 \quad | \cdot \operatorname{tg} x — исправлено;

tg⁡2x−2tg⁡x+1=0\operatorname{tg}^2 x — 2 \operatorname{tg} x + 1 = 0;

(tg⁡x−1)2=0(\operatorname{tg} x — 1)^2 = 0;

tg⁡x−1=0\operatorname{tg} x — 1 = 0;

tg⁡x=1\operatorname{tg} x = 1;

x=arctg⁡1+πn=π4+πnx = \arctg 1 + \pi n = \frac{\pi}{4} + \pi n;

Ответ: π4+πn\frac{\pi}{4} + \pi n.

Подробный ответ

1) tg⁡2x+3tg⁡x=0\operatorname{tg}^2 x + 3 \operatorname{tg} x = 0

Шаг 1: Введём замену:

Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x. Тогда уравнение примет вид:

y2+3y=0y^2 + 3y = 0

Шаг 2: Решаем квадратное уравнение:

Вынесем общий множитель yy:

y(y+3)=0y(y + 3) = 0

Отсюда:

y1=0,y2=−3y_1 = 0, \quad y_2 = -3

Шаг 3: Возвращаемся к переменной xx:

  • Для y1=0y_1 = 0:

tg⁡x=0\operatorname{tg} x = 0

Известно, что тангенс равен нулю при углах x=πnx = \pi n, где n∈Zn \in \mathbb{Z}.

То есть:

x=arctg⁡0+πn=πnx = \arctg 0 + \pi n = \pi n

  • Для y2=−3y_2 = -3:

tg⁡x=−3\operatorname{tg} x = -3

Тангенс отрицателен, значит:

x=arctg⁡(−3)+πn=−arctg⁡3+πnx = \arctg(-3) + \pi n = -\arctg 3 + \pi n

(Поскольку arctg⁡(−a)=−arctg⁡a\arctg(-a) = -\arctg a)

Ответ:

x=πn;x=−arctg⁡3+πn,n∈Zx = \pi n; \quad x = -\arctg 3 + \pi n, \quad n \in \mathbb{Z}

2) 2tg⁡2x−tg⁡x−3=02 \operatorname{tg}^2 x — \operatorname{tg} x — 3 = 0

Шаг 1: Введём замену:

Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x, тогда:

2y2−y−3=02y^2 — y — 3 = 0

Шаг 2: Найдём дискриминант квадратного уравнения:

D=b2−4ac=(−1)2−4⋅2⋅(−3)=1+24=25D = b^2 — 4ac = (-1)^2 — 4 \cdot 2 \cdot (-3) = 1 + 24 = 25

Шаг 3: Найдём корни:

y1,2=−b±D2a=1±52⋅2=1±54y_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a} = \frac{1 \pm 5}{2 \cdot 2} = \frac{1 \pm 5}{4} y1=1−54=−44=−1y_1 = \frac{1 — 5}{4} = \frac{-4}{4} = -1 y2=1+54=64=32y_2 = \frac{1 + 5}{4} = \frac{6}{4} = \frac{3}{2}

Шаг 4: Возвращаемся к переменной xx:

  • Для y1=−1y_1 = -1:

tg⁡x=−1\operatorname{tg} x = -1

Тангенс равен −1-1 при углах:

x=−arctg⁡1+πn=−π4+πnx = -\arctg 1 + \pi n = -\frac{\pi}{4} + \pi n

  • Для y2=32y_2 = \frac{3}{2}:

tg⁡x=32\operatorname{tg} x = \frac{3}{2} x=arctg⁡32+πnx = \arctg \frac{3}{2} + \pi n

Ответ:

x=−π4+πn;x=arctg⁡32+πn,n∈Zx = -\frac{\pi}{4} + \pi n; \quad x = \arctg \frac{3}{2} + \pi n, \quad n \in \mathbb{Z}

3) tg⁡x−12ctg⁡x+1=0\operatorname{tg} x — 12 \operatorname{ctg} x + 1 = 0

Шаг 1: Перепишем выражение с ctg⁡x\operatorname{ctg} x:

ctg⁡x=1tg⁡x\operatorname{ctg} x = \frac{1}{\operatorname{tg} x}

Подставим:

tg⁡x−12tg⁡x+1=0\operatorname{tg} x — \frac{12}{\operatorname{tg} x} + 1 = 0

Шаг 2: Введём замену:

Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x, тогда уравнение:

y−12y+1=0y — \frac{12}{y} + 1 = 0

Шаг 3: Умножим обе части уравнения на yy (при y≠0y \neq 0):

y⋅y−12+y⋅1=0⇒y2+y−12=0y \cdot y — 12 + y \cdot 1 = 0 \quad \Rightarrow \quad y^2 + y — 12 = 0

Шаг 4: Найдём дискриминант:

D=b2−4ac=12−4⋅1⋅(−12)=1+48=49D = b^2 — 4ac = 1^2 — 4 \cdot 1 \cdot (-12) = 1 + 48 = 49

Шаг 5: Найдём корни:

y1,2=−1±72y_{1,2} = \frac{-1 \pm 7}{2} y1=−1−72=−82=−4y_1 = \frac{-1 — 7}{2} = \frac{-8}{2} = -4 y2=−1+72=62=3y_2 = \frac{-1 + 7}{2} = \frac{6}{2} = 3

Шаг 6: Вернёмся к xx:

  • Для y1=−4y_1 = -4:

tg⁡x=−4\operatorname{tg} x = -4 x=−arctg⁡4+πnx = -\arctg 4 + \pi n

  • Для y2=3y_2 = 3:

tg⁡x=3\operatorname{tg} x = 3 x=arctg⁡3+πnx = \arctg 3 + \pi n

Ответ:

x=−arctg⁡4+πn;x=arctg⁡3+πn,n∈Zx = -\arctg 4 + \pi n; \quad x = \arctg 3 + \pi n, \quad n \in \mathbb{Z}

4) tg⁡x+ctg⁡x=2\operatorname{tg} x + \operatorname{ctg} x = 2

Шаг 1: Подставим ctg⁡x=1tg⁡x\operatorname{ctg} x = \frac{1}{\operatorname{tg} x}:

tg⁡x+1tg⁡x=2\operatorname{tg} x + \frac{1}{\operatorname{tg} x} = 2

Шаг 2: Обозначим y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x, тогда:

y+1y=2y + \frac{1}{y} = 2

Шаг 3: Домножим на yy (при y≠0y \neq 0):

y2+1=2yy^2 + 1 = 2y

Переносим все в одну сторону:

y2−2y+1=0y^2 — 2y + 1 = 0

Шаг 4: Заметим, что уравнение является полным квадратом:

(y−1)2=0(y — 1)^2 = 0

Отсюда:

y−1=0⇒y=1y — 1 = 0 \quad \Rightarrow \quad y = 1

Шаг 5: Возвращаемся к xx:

tg⁡x=1\operatorname{tg} x = 1

Известно, что:

x=arctg⁡1+πn=π4+πnx = \arctg 1 + \pi n = \frac{\pi}{4} + \pi n

Ответ:

x=π4+πn,n∈Zx = \frac{\pi}{4} + \pi n, \quad n \in \mathbb{Z}



Общая оценка
4.2 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы