1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 656 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 656 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Решить уравнение (656—665).

  1. cos(4-2x)=-1/2;
  2. сos(6+3x)=-корень 2/2;
  3. корень 2 cos(2x+пи/4) +1=0;
  4. 2cos(пи/3 — 3x)- корень 3=0.
Краткий ответ

1. cos⁡(4−2x)=−12\cos(4 — 2x) = -\frac{1}{2};

4−2x=±(π−arccos⁡12)+2πn=±(π−π3)+2πn=±2π3+2πn;4 — 2x = \pm \left( \pi — \arccos \frac{1}{2} \right) + 2\pi n = \pm \left( \pi — \frac{\pi}{3} \right) + 2\pi n = \pm \frac{2\pi}{3} + 2\pi n; −2x=±2π3−4+2πn;-2x = \pm \frac{2\pi}{3} — 4 + 2\pi n; x=−12⋅(±2π3−4+2πn)=±π3+2−πn;x = -\frac{1}{2} \cdot \left( \pm \frac{2\pi}{3} — 4 + 2\pi n \right) = \pm \frac{\pi}{3} + 2 — \pi n;

Ответ: ±π3+2−πn\pm \frac{\pi}{3} + 2 — \pi n.

2. cos⁡(6+3x)=−22\cos(6 + 3x) = -\frac{\sqrt{2}}{2};

6+3x=±(π−arccos⁡22)+2πn=±(π−π4)+2πn=±3π4+2πn;6 + 3x = \pm \left( \pi — \arccos \frac{\sqrt{2}}{2} \right) + 2\pi n = \pm \left( \pi — \frac{\pi}{4} \right) + 2\pi n = \pm \frac{3\pi}{4} + 2\pi n; 3x=±3π4−6+2πn;3x = \pm \frac{3\pi}{4} — 6 + 2\pi n; x=13⋅(±3π4−6+2πn)=±π4−2+2πn3;x = \frac{1}{3} \cdot \left( \pm \frac{3\pi}{4} — 6 + 2\pi n \right) = \pm \frac{\pi}{4} — 2 + \frac{2\pi n}{3};

Ответ: ±π4−2+2πn3\pm \frac{\pi}{4} — 2 + \frac{2\pi n}{3}.

3. 2cos⁡(2x+π4)+1=0\sqrt{2} \cos \left( 2x + \frac{\pi}{4} \right) + 1 = 0;

2cos⁡(2x+π4)=−1;\sqrt{2} \cos \left( 2x + \frac{\pi}{4} \right) = -1; cos⁡(2x+π4)=−12;\cos \left( 2x + \frac{\pi}{4} \right) = -\frac{1}{\sqrt{2}}; 2x+π4=±(π−arccos⁡12)+2πn=±(π−π4)+2πn=±3π4+2πn;2x + \frac{\pi}{4} = \pm \left( \pi — \arccos \frac{1}{\sqrt{2}} \right) + 2\pi n = \pm \left( \pi — \frac{\pi}{4} \right) + 2\pi n = \pm \frac{3\pi}{4} + 2\pi n;

Первое уравнение:

2x=−3π4−π4+2πn=−π+2πn;2x = -\frac{3\pi}{4} — \frac{\pi}{4} + 2\pi n = -\pi + 2\pi n; x=12⋅(−π+2πn)=−π2+πn;x = \frac{1}{2} \cdot (-\pi + 2\pi n) = -\frac{\pi}{2} + \pi n;

Второе уравнение:

2x=+3π4−π4+2πn=π2+2πn;2x = +\frac{3\pi}{4} — \frac{\pi}{4} + 2\pi n = \frac{\pi}{2} + 2\pi n; x=12⋅(π2+2πn)=π4+πn;x = \frac{1}{2} \cdot \left( \frac{\pi}{2} + 2\pi n \right) = \frac{\pi}{4} + \pi n;

Ответ: −π2+πn;π4+πn-\frac{\pi}{2} + \pi n; \frac{\pi}{4} + \pi n.

4. 2cos⁡(π3−3x)−3=02 \cos \left( \frac{\pi}{3} — 3x \right) — \sqrt{3} = 0;

2cos⁡(π3−3x)=3;2 \cos \left( \frac{\pi}{3} — 3x \right) = \sqrt{3}; cos⁡(π3−3x)=32;\cos \left( \frac{\pi}{3} — 3x \right) = \frac{\sqrt{3}}{2}; π3−3x=±arccos⁡32+2πn=±(π6)+2πn=±π6+2πn;\frac{\pi}{3} — 3x = \pm \arccos \frac{\sqrt{3}}{2} + 2\pi n = \pm \left( \frac{\pi}{6} \right) + 2\pi n = \pm \frac{\pi}{6} + 2\pi n;

Первое уравнение:

−3x=−π6−π3+2πn=−π6−2π6+2πn=−3π6+2πn=−π2+2πn;-3x = -\frac{\pi}{6} — \frac{\pi}{3} + 2\pi n = -\frac{\pi}{6} — \frac{2\pi}{6} + 2\pi n = -\frac{3\pi}{6} + 2\pi n = -\frac{\pi}{2} + 2\pi n; x=−13⋅(−π2+2πn)=π6−2πn3;x = -\frac{1}{3} \cdot \left( -\frac{\pi}{2} + 2\pi n \right) = \frac{\pi}{6} — \frac{2\pi n}{3};

Второе уравнение:

−3x=+π6−π3+2πn=π6−2π6+2πn=−π6+2πn;-3x = +\frac{\pi}{6} — \frac{\pi}{3} + 2\pi n = \frac{\pi}{6} — \frac{2\pi}{6} + 2\pi n = -\frac{\pi}{6} + 2\pi n; x=−13⋅(−π6+2πn)=π18−2πn3;x = -\frac{1}{3} \cdot \left( -\frac{\pi}{6} + 2\pi n \right) = \frac{\pi}{18} — \frac{2\pi n}{3};

Ответ: π6−2πn3;π18−2πn3\frac{\pi}{6} — \frac{2\pi n}{3}; \frac{\pi}{18} — \frac{2\pi n}{3}.

Подробный ответ

Задача 1: cos⁡(4−2x)=−12\cos(4 — 2x) = -\frac{1}{2}

Шаг 1: Применяем арккосинус.

Нам нужно решить уравнение cos⁡(4−2x)=−12\cos(4 — 2x) = -\frac{1}{2}. Для этого будем использовать известные значения арккосинуса.

Мы знаем, что:

arccos⁡(−12)=π−arccos⁡(12)=π−π3=2π3.\arccos \left( -\frac{1}{2} \right) = \pi — \arccos \left( \frac{1}{2} \right) = \pi — \frac{\pi}{3} = \frac{2\pi}{3}.

То есть, cos⁡θ=−12\cos \theta = -\frac{1}{2} при θ=±2π3+2πn\theta = \pm \frac{2\pi}{3} + 2\pi n, где nn — целое число, и также можно добавить 2πn2\pi n для учета периодичности косинуса.

Теперь можно записать:

4−2x=±2π3+2πn.4 — 2x = \pm \frac{2\pi}{3} + 2\pi n.

Шаг 2: Изолируем xx.

Теперь решим это уравнение относительно xx:

4−2x=±2π3+2πn.4 — 2x = \pm \frac{2\pi}{3} + 2\pi n.

Вычитаем 4 из обеих частей:

−2x=±2π3−4+2πn.-2x = \pm \frac{2\pi}{3} — 4 + 2\pi n.

Делим обе части на -2:

x=±π3+2−πn.x = \pm \frac{\pi}{3} + 2 — \pi n.

Ответ: x=±π3+2−πnx = \pm \frac{\pi}{3} + 2 — \pi n.

Задача 2: cos⁡(6+3x)=−22\cos(6 + 3x) = -\frac{\sqrt{2}}{2}

Шаг 1: Применяем арккосинус.

Здесь нам нужно решить уравнение cos⁡(6+3x)=−22\cos(6 + 3x) = -\frac{\sqrt{2}}{2}.

Мы знаем, что:

arccos⁡(−22)=π−arccos⁡(22)=π−π4=3π4.\arccos \left( -\frac{\sqrt{2}}{2} \right) = \pi — \arccos \left( \frac{\sqrt{2}}{2} \right) = \pi — \frac{\pi}{4} = \frac{3\pi}{4}.

Таким образом, у нас получается:

6+3x=±3π4+2πn.6 + 3x = \pm \frac{3\pi}{4} + 2\pi n.

Шаг 2: Изолируем xx.

Решим это уравнение относительно xx:

6+3x=±3π4+2πn.6 + 3x = \pm \frac{3\pi}{4} + 2\pi n.

Вычитаем 6 из обеих частей:

3x=±3π4−6+2πn.3x = \pm \frac{3\pi}{4} — 6 + 2\pi n.

Теперь делим обе части на 3:

x=13(±3π4−6+2πn).x = \frac{1}{3} \left( \pm \frac{3\pi}{4} — 6 + 2\pi n \right).

Это даёт:

x=±π4−2+2πn3.x = \pm \frac{\pi}{4} — 2 + \frac{2\pi n}{3}.

Ответ: x=±π4−2+2πn3x = \pm \frac{\pi}{4} — 2 + \frac{2\pi n}{3}.

Задача 3: 2cos⁡(2x+π4)+1=0\sqrt{2} \cos \left( 2x + \frac{\pi}{4} \right) + 1 = 0

Шаг 1: Изолируем косинус.

Решаем уравнение:

2cos⁡(2x+π4)+1=0.\sqrt{2} \cos \left( 2x + \frac{\pi}{4} \right) + 1 = 0.

Для начала изолируем косинус:

2cos⁡(2x+π4)=−1.\sqrt{2} \cos \left( 2x + \frac{\pi}{4} \right) = -1.

Делим обе части на 2\sqrt{2}:

cos⁡(2x+π4)=−12.\cos \left( 2x + \frac{\pi}{4} \right) = -\frac{1}{\sqrt{2}}.

Шаг 2: Применяем арккосинус.

Мы знаем, что:

arccos⁡(−12)=π−arccos⁡(12)=π−π4=3π4.\arccos \left( -\frac{1}{\sqrt{2}} \right) = \pi — \arccos \left( \frac{1}{\sqrt{2}} \right) = \pi — \frac{\pi}{4} = \frac{3\pi}{4}.

Таким образом, у нас получается:

2x+π4=±3π4+2πn.2x + \frac{\pi}{4} = \pm \frac{3\pi}{4} + 2\pi n.

Шаг 3: Изолируем xx.

Решаем это уравнение относительно xx:

2x+π4=±3π4+2πn.2x + \frac{\pi}{4} = \pm \frac{3\pi}{4} + 2\pi n.

Вычитаем π4\frac{\pi}{4} из обеих частей:

2x=±3π4−π4+2πn.2x = \pm \frac{3\pi}{4} — \frac{\pi}{4} + 2\pi n.

Упрощаем:

2x=±2π4+2πn=±π2+2πn.2x = \pm \frac{2\pi}{4} + 2\pi n = \pm \frac{\pi}{2} + 2\pi n.

Теперь делим обе части на 2:

x=±π4+πn.x = \pm \frac{\pi}{4} + \pi n.

Ответ: x=−π2+πn;π4+πnx = -\frac{\pi}{2} + \pi n; \frac{\pi}{4} + \pi n.

Задача 4: 2cos⁡(π3−3x)−3=02 \cos \left( \frac{\pi}{3} — 3x \right) — \sqrt{3} = 0

Шаг 1: Изолируем косинус.

Решаем уравнение:

2cos⁡(π3−3x)−3=0.2 \cos \left( \frac{\pi}{3} — 3x \right) — \sqrt{3} = 0.

Изолируем косинус:

2cos⁡(π3−3x)=3.2 \cos \left( \frac{\pi}{3} — 3x \right) = \sqrt{3}.

Делим обе части на 2:

cos⁡(π3−3x)=32.\cos \left( \frac{\pi}{3} — 3x \right) = \frac{\sqrt{3}}{2}.

Шаг 2: Применяем арккосинус.

Мы знаем, что:

arccos⁡(32)=π6.\arccos \left( \frac{\sqrt{3}}{2} \right) = \frac{\pi}{6}.

Таким образом, у нас получается:

π3−3x=±π6+2πn.\frac{\pi}{3} — 3x = \pm \frac{\pi}{6} + 2\pi n.

Шаг 3: Изолируем xx.

Решаем это уравнение относительно xx:

π3−3x=±π6+2πn.\frac{\pi}{3} — 3x = \pm \frac{\pi}{6} + 2\pi n.

Вычитаем π3\frac{\pi}{3} из обеих частей:

−3x=±π6−π3+2πn=±π6−2π6+2πn=∓π6+2πn.-3x = \pm \frac{\pi}{6} — \frac{\pi}{3} + 2\pi n = \pm \frac{\pi}{6} — \frac{2\pi}{6} + 2\pi n = \mp \frac{\pi}{6} + 2\pi n.

Теперь делим обе части на -3:

x=13⋅(∓π6+2πn)=±π18−2πn3.x = \frac{1}{3} \cdot \left( \mp \frac{\pi}{6} + 2\pi n \right) = \pm \frac{\pi}{18} — \frac{2\pi n}{3}.

Ответ: x=π6−2πn3;π18−2πn3x = \frac{\pi}{6} — \frac{2\pi n}{3}; \frac{\pi}{18} — \frac{2\pi n}{3}.

Итоговые ответы:

  1. x=±π3+2−πnx = \pm \frac{\pi}{3} + 2 — \pi n.
  2. x=±π4−2+2πn3x = \pm \frac{\pi}{4} — 2 + \frac{2\pi n}{3}.
  3. x=−π2+πn;π4+πnx = -\frac{\pi}{2} + \pi n; \frac{\pi}{4} + \pi n.
  4. x=π6−2πn3;π18−2πn3x = \frac{\pi}{6} — \frac{2\pi n}{3}; \frac{\pi}{18} — \frac{2\pi n}{3}.


Общая оценка
3.5 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы