1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 652 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 652 Алимов — Подробные Ответы

Задача
  1. корень 2 cos2x < -1;
  2. 2sin3x > -1;
  3. sin(x+пи/4) < =корень 2/2;
  4. cos(x-пи/6) > =корень 3/2.
Краткий ответ
  1. 2cos⁡2x≤1\sqrt{2} \cos 2x \leq 1;
    cos⁡2x≤12\cos 2x \leq \frac{1}{\sqrt{2}};
    arccos⁡12+2πn≤2x≤2π−arccos⁡12+2πn\arccos \frac{1}{\sqrt{2}} + 2\pi n \leq 2x \leq 2\pi — \arccos \frac{1}{\sqrt{2}} + 2\pi n;
    π4+2πn≤2x≤2π−π4+2πn\frac{\pi}{4} + 2\pi n \leq 2x \leq 2\pi — \frac{\pi}{4} + 2\pi n;
    π4+2πn≤2x≤7π4+2πn\frac{\pi}{4} + 2\pi n \leq 2x \leq \frac{7\pi}{4} + 2\pi n;
    Ответ: π8+πn≤x≤7π8+πn\frac{\pi}{8} + \pi n \leq x \leq \frac{7\pi}{8} + \pi n.
  2. 2sin⁡3x>−12 \sin 3x > -1;
    sin⁡3x>−12\sin 3x > -\frac{1}{2};
    arcsin⁡(−12)+2πn<3x<π−arcsin⁡(−12)+2πn\arcsin \left(-\frac{1}{2}\right) + 2\pi n < 3x < \pi — \arcsin \left(-\frac{1}{2}\right) + 2\pi n;
    −arcsin⁡12+2πn<3x<π+arcsin⁡12+2πn-\arcsin \frac{1}{2} + 2\pi n < 3x < \pi + \arcsin \frac{1}{2} + 2\pi n;
    −π6+2πn<3x<7π6+2πn-\frac{\pi}{6} + 2\pi n < 3x < \frac{7\pi}{6} + 2\pi n;
    Ответ: −π18+2πn3<x<7π18+2πn3-\frac{\pi}{18} + \frac{2\pi n}{3} < x < \frac{7\pi}{18} + \frac{2\pi n}{3}.
  3. sin⁡(x+π4)≤22\sin \left(x + \frac{\pi}{4}\right) \leq \frac{\sqrt{2}}{2};
    −π−arcsin⁡22+2πn≤x+π4≤arcsin⁡22+2πn-\pi — \arcsin \frac{\sqrt{2}}{2} + 2\pi n \leq x + \frac{\pi}{4} \leq \arcsin \frac{\sqrt{2}}{2} + 2\pi n;
    −π−π4+2πn≤x+π4≤π4+2πn-\pi — \frac{\pi}{4} + 2\pi n \leq x + \frac{\pi}{4} \leq \frac{\pi}{4} + 2\pi n;
    −5π4+2πn≤x+π4≤π4+2πn-\frac{5\pi}{4} + 2\pi n \leq x + \frac{\pi}{4} \leq \frac{\pi}{4} + 2\pi n;
    −3π2+2πn≤x≤2πn-\frac{3\pi}{2} + 2\pi n \leq x \leq 2\pi n;
    Ответ: −3π2+2πn≤x≤2πn-\frac{3\pi}{2} + 2\pi n \leq x \leq 2\pi n.
  4. cos⁡(x−π6)≥32\cos \left(x — \frac{\pi}{6}\right) \geq \frac{\sqrt{3}}{2};
    −arccos⁡32+2πn≤x−π6≤arccos⁡32+2πn-\arccos \frac{\sqrt{3}}{2} + 2\pi n \leq x — \frac{\pi}{6} \leq \arccos \frac{\sqrt{3}}{2} + 2\pi n;
    −π6+2πn≤x−π6≤π6+2πn-\frac{\pi}{6} + 2\pi n \leq x — \frac{\pi}{6} \leq \frac{\pi}{6} + 2\pi n;
    −π6+2πn≤x−π6≤π6+2πn-\frac{\pi}{6} + 2\pi n \leq x — \frac{\pi}{6} \leq \frac{\pi}{6} + 2\pi n;
    0+2πn≤x≤π3+2πn0 + 2\pi n \leq x \leq \frac{\pi}{3} + 2\pi n;
    Ответ: 2πn≤x≤π3+2πn2\pi n \leq x \leq \frac{\pi}{3} + 2\pi n.
Подробный ответ

Задача 1: 2cos⁡2x≤1\sqrt{2} \cos 2x \leq 1

Шаг 1: Преобразуем исходное неравенство.

Начнем с того, что разделим обе части неравенства на 2\sqrt{2}, чтобы избавиться от множителя:

2cos⁡2x≤1⇒cos⁡2x≤12.\sqrt{2} \cos 2x \leq 1 \quad \Rightarrow \quad \cos 2x \leq \frac{1}{\sqrt{2}}.

Шаг 2: Раскроем неравенство.

Значение 12\frac{1}{\sqrt{2}} известно:

12=cos⁡π4.\frac{1}{\sqrt{2}} = \cos \frac{\pi}{4}.

Таким образом, неравенство принимает вид:

cos⁡2x≤cos⁡π4.\cos 2x \leq \cos \frac{\pi}{4}.

Шаг 3: Решение неравенства cos⁡2x≤cos⁡π4\cos 2x \leq \cos \frac{\pi}{4}.

Для неравенства cos⁡θ≤cos⁡α\cos \theta \leq \cos \alpha верно, что θ\theta лежит в интервале от arccos⁡(cos⁡α)\arccos(\cos \alpha) до 2π−arccos⁡(cos⁡α)2\pi — \arccos(\cos \alpha), с учётом периодичности функции косинуса:

arccos⁡12+2πn≤2x≤2π−arccos⁡12+2πn.\arccos \frac{1}{\sqrt{2}} + 2\pi n \leq 2x \leq 2\pi — \arccos \frac{1}{\sqrt{2}} + 2\pi n.

Подставим значение arccos⁡12=π4\arccos \frac{1}{\sqrt{2}} = \frac{\pi}{4}:

π4+2πn≤2x≤2π−π4+2πn.\frac{\pi}{4} + 2\pi n \leq 2x \leq 2\pi — \frac{\pi}{4} + 2\pi n.

Шаг 4: Упростим неравенство для xx.

Теперь разделим обе части неравенства на 2, чтобы получить решение для xx:

π8+πn≤x≤7π8+πn.\frac{\pi}{8} + \pi n \leq x \leq \frac{7\pi}{8} + \pi n.

Ответ: π8+πn≤x≤7π8+πn\frac{\pi}{8} + \pi n \leq x \leq \frac{7\pi}{8} + \pi n.

Задача 2: 2sin⁡3x>−12 \sin 3x > -1

Шаг 1: Преобразуем неравенство.

Разделим обе части неравенства на 2:

2sin⁡3x>−1⇒sin⁡3x>−12.2 \sin 3x > -1 \quad \Rightarrow \quad \sin 3x > -\frac{1}{2}.

Шаг 2: Решение неравенства sin⁡3x>−12\sin 3x > -\frac{1}{2}.

Значение −12-\frac{1}{2} соответствует углу arcsin⁡(−12)=−π6\arcsin \left( -\frac{1}{2} \right) = -\frac{\pi}{6}, и мы знаем, что функция синуса повторяется с периодом 2π2\pi. Для неравенства sin⁡θ>−12\sin \theta > -\frac{1}{2} решение будет на интервале:

arcsin⁡(−12)+2πn<3x<π−arcsin⁡(−12)+2πn.\arcsin \left( -\frac{1}{2} \right) + 2\pi n < 3x < \pi — \arcsin \left( -\frac{1}{2} \right) + 2\pi n.

Подставим значение arcsin⁡(−12)=−π6\arcsin \left( -\frac{1}{2} \right) = -\frac{\pi}{6}:

−π6+2πn<3x<π+π6+2πn.-\frac{\pi}{6} + 2\pi n < 3x < \pi + \frac{\pi}{6} + 2\pi n.

Шаг 3: Упростим неравенство для xx.

Теперь, чтобы решить для xx, разделим обе части на 3:

−π18+2πn3<x<7π18+2πn3.-\frac{\pi}{18} + \frac{2\pi n}{3} < x < \frac{7\pi}{18} + \frac{2\pi n}{3}.

Ответ: −π18+2πn3<x<7π18+2πn3-\frac{\pi}{18} + \frac{2\pi n}{3} < x < \frac{7\pi}{18} + \frac{2\pi n}{3}.

Задача 3: sin⁡(x+π4)≤22\sin \left(x + \frac{\pi}{4}\right) \leq \frac{\sqrt{2}}{2}

Шаг 1: Преобразуем неравенство.

Значение 22\frac{\sqrt{2}}{2} равно sin⁡π4\sin \frac{\pi}{4}, следовательно, неравенство можно записать так:

sin⁡(x+π4)≤sin⁡π4.\sin \left(x + \frac{\pi}{4}\right) \leq \sin \frac{\pi}{4}.

Шаг 2: Решение неравенства sin⁡θ≤sin⁡α\sin \theta \leq \sin \alpha.

Решение неравенства sin⁡θ≤sin⁡α\sin \theta \leq \sin \alpha для функции синуса:

−π−arcsin⁡22+2πn≤x+π4≤arcsin⁡22+2πn.-\pi — \arcsin \frac{\sqrt{2}}{2} + 2\pi n \leq x + \frac{\pi}{4} \leq \arcsin \frac{\sqrt{2}}{2} + 2\pi n.

Поскольку arcsin⁡22=π4\arcsin \frac{\sqrt{2}}{2} = \frac{\pi}{4}, получаем:

−π−π4+2πn≤x+π4≤π4+2πn.-\pi — \frac{\pi}{4} + 2\pi n \leq x + \frac{\pi}{4} \leq \frac{\pi}{4} + 2\pi n.

Шаг 3: Упростим неравенство для xx.

Теперь упростим выражение для xx:

−5π4+2πn≤x+π4≤π4+2πn.-\frac{5\pi}{4} + 2\pi n \leq x + \frac{\pi}{4} \leq \frac{\pi}{4} + 2\pi n.

Отнимаем π4\frac{\pi}{4} с обеих сторон:

−5π4+2πn≤x≤2πn.-\frac{5\pi}{4} + 2\pi n \leq x \leq 2\pi n.

Ответ: −3π2+2πn≤x≤2πn-\frac{3\pi}{2} + 2\pi n \leq x \leq 2\pi n.

Задача 4: cos⁡(x−π6)≥32\cos \left(x — \frac{\pi}{6}\right) \geq \frac{\sqrt{3}}{2}

Шаг 1: Преобразуем неравенство.

Значение 32\frac{\sqrt{3}}{2} соответствует cos⁡π6\cos \frac{\pi}{6}, и неравенство можно записать как:

cos⁡(x−π6)≥cos⁡π6.\cos \left(x — \frac{\pi}{6}\right) \geq \cos \frac{\pi}{6}.

Шаг 2: Решение неравенства cos⁡θ≥cos⁡α\cos \theta \geq \cos \alpha.

Решение неравенства cos⁡θ≥cos⁡α\cos \theta \geq \cos \alpha будет на интервале:

−arccos⁡32+2πn≤x−π6≤arccos⁡32+2πn.-\arccos \frac{\sqrt{3}}{2} + 2\pi n \leq x — \frac{\pi}{6} \leq \arccos \frac{\sqrt{3}}{2} + 2\pi n.

Поскольку arccos⁡32=π6\arccos \frac{\sqrt{3}}{2} = \frac{\pi}{6}, получаем:

−π6+2πn≤x−π6≤π6+2πn.-\frac{\pi}{6} + 2\pi n \leq x — \frac{\pi}{6} \leq \frac{\pi}{6} + 2\pi n.

Шаг 3: Упростим неравенство для xx.

Теперь, после добавления π6\frac{\pi}{6} к обеим частям:

0+2πn≤x≤π3+2πn.0 + 2\pi n \leq x \leq \frac{\pi}{3} + 2\pi n.

Ответ: 2πn≤x≤π3+2πn2\pi n \leq x \leq \frac{\pi}{3} + 2\pi n.



Общая оценка
4 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы