1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 636 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 636 Алимов — Подробные Ответы

Задача
  1. 4 sin2 x — 5 sin x cos x — 6 cos2 x = 0;
  2. 3 sin2 x — 7 sin x cos x + 2 cos2 x = 0;
  3. 1 — 4 sin x cos x + 4 cos2 x = 0;
  4. 1+ sin2x = 2 sin x cos x.
Краткий ответ

1) 4sin⁡2x−5sin⁡x⋅cos⁡x−6cos⁡2x=0∣:cos⁡2x;4 \sin^2 x — 5 \sin x \cdot \cos x — 6 \cos^2 x = 0 \quad | : \cos^2 x;

4tg⁡2x−5tg⁡x−6=0;4 \operatorname{tg}^2 x — 5 \operatorname{tg} x — 6 = 0;

Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x, тогда:

4y2−5y−6=0;4y^2 — 5y — 6 = 0;

Вычислим дискриминант:

D=52−4⋅4⋅(−6)=25+96=121=112D = 5^2 — 4 \cdot 4 \cdot (-6) = 25 + 96 = 121 = 11^2

Решаем квадратное уравнение:

y1=−5−112⋅4=−168=−34,y2=−5+112⋅4=68=34;y_1 = \frac{-5 — 11}{2 \cdot 4} = \frac{-16}{8} = -\frac{3}{4}, \quad y_2 = \frac{-5 + 11}{2 \cdot 4} = \frac{6}{8} = \frac{3}{4};

Решения для y1=−34y_1 = -\frac{3}{4}:

tg⁡x=−34,x=−arctg⁡34+πn;\operatorname{tg} x = -\frac{3}{4}, \quad x = -\operatorname{arctg} \frac{3}{4} + \pi n;

Решения для y2=2y_2 = 2:

tg⁡x=2,x=arctg⁡2+πn;\operatorname{tg} x = 2, \quad x = \operatorname{arctg} 2 + \pi n;

Ответ: −arctg⁡34+πn, arctg⁡2+πn-\operatorname{arctg} \frac{3}{4} + \pi n, \, \operatorname{arctg} 2 + \pi n.

2) 3sin⁡2x−7sin⁡x⋅cos⁡x+2cos⁡2x=0∣:cos⁡2x;3 \sin^2 x — 7 \sin x \cdot \cos x + 2 \cos^2 x = 0 \quad | : \cos^2 x;

3tg⁡2x−7tg⁡x+2=0;3 \operatorname{tg}^2 x — 7 \operatorname{tg} x + 2 = 0;

Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x, тогда:

3y2−7y+2=0;3y^2 — 7y + 2 = 0;

Вычислим дискриминант:

D=72−4⋅3⋅2=49−24=25;D = 7^2 — 4 \cdot 3 \cdot 2 = 49 — 24 = 25;

Решаем квадратное уравнение:

y1=7−52⋅3=26=13,y2=7+52⋅3=126=2;y_1 = \frac{7 — 5}{2 \cdot 3} = \frac{2}{6} = \frac{1}{3}, \quad y_2 = \frac{7 + 5}{2 \cdot 3} = \frac{12}{6} = 2;

Решения для y1=13y_1 = \frac{1}{3}:

tg⁡x=13,x=arctg⁡13+πn;\operatorname{tg} x = \frac{1}{3}, \quad x = \operatorname{arctg} \frac{1}{3} + \pi n;

Решения для y2=2y_2 = 2:

tg⁡x=2,x=arctg⁡2+πn;\operatorname{tg} x = 2, \quad x = \operatorname{arctg} 2 + \pi n;

Ответ: arctg⁡13+πn, arctg⁡2+πn\operatorname{arctg} \frac{1}{3} + \pi n, \, \operatorname{arctg} 2 + \pi n.

3) 1−4sin⁡x⋅cos⁡x+4cos⁡2x=0;1 — 4 \sin x \cdot \cos x + 4 \cos^2 x = 0;

cos⁡2x+sin⁡2x−4sin⁡x⋅cos⁡x+4cos⁡2x=0;\cos^2 x + \sin^2 x — 4 \sin x \cdot \cos x + 4 \cos^2 x = 0; sin⁡2x−4sin⁡x⋅cos⁡x+5cos⁡2x=0∣:cos⁡2x;\sin^2 x — 4 \sin x \cdot \cos x + 5 \cos^2 x = 0 \quad | : \cos^2 x; tg⁡2x−4tg⁡x+5=0;\operatorname{tg}^2 x — 4 \operatorname{tg} x + 5 = 0;

Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x, тогда:

y2−4y+5=0;y^2 — 4y + 5 = 0;

Вычислим дискриминант:

D=(−4)2−4⋅1⋅5=16−20=−4;D = (-4)^2 — 4 \cdot 1 \cdot 5 = 16 — 20 = -4;

Так как D<0D < 0, у уравнения нет действительных корней.

Ответ: корней нет.

4) 1+sin⁡2x=2sin⁡x⋅cos⁡x;1 + \sin^2 x = 2 \sin x \cdot \cos x;

cos⁡2x+sin⁡2x+sin⁡2x−2sin⁡x⋅cos⁡x=0;\cos^2 x + \sin^2 x + \sin^2 x — 2 \sin x \cdot \cos x = 0; 2sin⁡2x−2sin⁡x⋅cos⁡x+cos⁡2x=0∣:cos⁡2x;2 \sin^2 x — 2 \sin x \cdot \cos x + \cos^2 x = 0 \quad | : \cos^2 x; 2tg⁡2x−2tg⁡x+1=0;2 \operatorname{tg}^2 x — 2 \operatorname{tg} x + 1 = 0;

Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x, тогда:

2y2−2y+1=0;2y^2 — 2y + 1 = 0;

Вычислим дискриминант:

D=(−2)2−4⋅2⋅1=4−8=−4;D = (-2)^2 — 4 \cdot 2 \cdot 1 = 4 — 8 = -4;

Так как D<0D < 0, у уравнения нет действительных корней.

Ответ: корней нет.

Подробный ответ

1) 4sin⁡2x−5sin⁡x⋅cos⁡x−6cos⁡2x=0∣:cos⁡2x;4 \sin^2 x — 5 \sin x \cdot \cos x — 6 \cos^2 x = 0 \quad | : \cos^2 x;

  1. Преобразуем уравнение:

    Начнем с того, что делим исходное уравнение на cos⁡2x\cos^2 x с целью перейти к тангенсу:

    4sin⁡2x−5sin⁡x⋅cos⁡x−6cos⁡2x=04 \sin^2 x — 5 \sin x \cdot \cos x — 6 \cos^2 x = 0

    Делим обе части на cos⁡2x\cos^2 x (предполагаем, что cos⁡x≠0\cos x \neq 0):

    4sin⁡2xcos⁡2x−5sin⁡x⋅cos⁡xcos⁡2x−6cos⁡2xcos⁡2x=0\frac{4 \sin^2 x}{\cos^2 x} — \frac{5 \sin x \cdot \cos x}{\cos^2 x} — \frac{6 \cos^2 x}{\cos^2 x} = 0

    Это выражение можно переписать через tg⁡x=sin⁡xcos⁡x\operatorname{tg} x = \frac{\sin x}{\cos x}:

    4tg⁡2x−5tg⁡x−6=04 \operatorname{tg}^2 x — 5 \operatorname{tg} x — 6 = 0

  2. Решаем квадратное уравнение:

    Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x, тогда уравнение превращается в стандартную форму:

    4y2−5y−6=04y^2 — 5y — 6 = 0

    Решаем его с помощью дискриминанта. Для квадратного уравнения ay2+by+c=0ay^2 + by + c = 0 дискриминант вычисляется по формуле:

    D=b2−4acD = b^2 — 4ac

    Подставим значения a=4a = 4, b=−5b = -5, c=−6c = -6:

    D=(−5)2−4⋅4⋅(−6)=25+96=121D = (-5)^2 — 4 \cdot 4 \cdot (-6) = 25 + 96 = 121

    Корень из дискриминанта:

    D=121=11\sqrt{D} = \sqrt{121} = 11

  3. Находим корни уравнения:

    Корни квадратного уравнения находятся по формулам:

    y1=−(−5)−112⋅4=5−118=−68=−34y_1 = \frac{-(-5) — 11}{2 \cdot 4} = \frac{5 — 11}{8} = \frac{-6}{8} = -\frac{3}{4} y2=−(−5)+112⋅4=5+118=168=2y_2 = \frac{-(-5) + 11}{2 \cdot 4} = \frac{5 + 11}{8} = \frac{16}{8} = 2

  4. Возвращаемся к тангенсу:

    Для каждого из полученных значений y1y_1 и y2y_2, находим xx:

    • Для y1=−34y_1 = -\frac{3}{4}:

      tg⁡x=−34,x=−arctg⁡34+πn\operatorname{tg} x = -\frac{3}{4}, \quad x = -\operatorname{arctg} \frac{3}{4} + \pi n

    • Для y2=2y_2 = 2:

      tg⁡x=2,x=arctg⁡2+πn\operatorname{tg} x = 2, \quad x = \operatorname{arctg} 2 + \pi n

Ответ: −arctg⁡34+πn, arctg⁡2+πn-\operatorname{arctg} \frac{3}{4} + \pi n, \, \operatorname{arctg} 2 + \pi n

2) 3sin⁡2x−7sin⁡x⋅cos⁡x+2cos⁡2x=0∣:cos⁡2x;3 \sin^2 x — 7 \sin x \cdot \cos x + 2 \cos^2 x = 0 \quad | : \cos^2 x;

  1. Преобразуем уравнение:

    Разделим обе части уравнения на cos⁡2x\cos^2 x:

    3tg⁡2x−7tg⁡x+2=03 \operatorname{tg}^2 x — 7 \operatorname{tg} x + 2 = 0

  2. Решаем квадратное уравнение:

    Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x, тогда уравнение становится:

    3y2−7y+2=03y^2 — 7y + 2 = 0

    Считаем дискриминант:

    D=(−7)2−4⋅3⋅2=49−24=25D = (-7)^2 — 4 \cdot 3 \cdot 2 = 49 — 24 = 25

    Корень из дискриминанта:

    D=25=5\sqrt{D} = \sqrt{25} = 5

  3. Находим корни уравнения:

    y1=−(−7)−52⋅3=7−56=26=13y_1 = \frac{-(-7) — 5}{2 \cdot 3} = \frac{7 — 5}{6} = \frac{2}{6} = \frac{1}{3} y2=−(−7)+52⋅3=7+56=126=2y_2 = \frac{-(-7) + 5}{2 \cdot 3} = \frac{7 + 5}{6} = \frac{12}{6} = 2

  4. Возвращаемся к тангенсу:

    Для каждого значения y1y_1 и y2y_2, находим xx:

    • Для y1=13y_1 = \frac{1}{3}:

      tg⁡x=13,x=arctg⁡13+πn\operatorname{tg} x = \frac{1}{3}, \quad x = \operatorname{arctg} \frac{1}{3} + \pi n

    • Для y2=2y_2 = 2:

      tg⁡x=2,x=arctg⁡2+πn\operatorname{tg} x = 2, \quad x = \operatorname{arctg} 2 + \pi n

Ответ: arctg⁡13+πn, arctg⁡2+πn\operatorname{arctg} \frac{1}{3} + \pi n, \, \operatorname{arctg} 2 + \pi n

3) 1−4sin⁡x⋅cos⁡x+4cos⁡2x=0;1 — 4 \sin x \cdot \cos x + 4 \cos^2 x = 0;

  1. Преобразуем уравнение:

    Исходное уравнение:

    1−4sin⁡x⋅cos⁡x+4cos⁡2x=01 — 4 \sin x \cdot \cos x + 4 \cos^2 x = 0

    Перепишем его в более удобной форме, добавив sin⁡2x\sin^2 x и cos⁡2x\cos^2 x:

    cos⁡2x+sin⁡2x−4sin⁡x⋅cos⁡x+4cos⁡2x=0\cos^2 x + \sin^2 x — 4 \sin x \cdot \cos x + 4 \cos^2 x = 0

    Преобразуем его дальше:

    sin⁡2x−4sin⁡x⋅cos⁡x+5cos⁡2x=0∣:cos⁡2x\sin^2 x — 4 \sin x \cdot \cos x + 5 \cos^2 x = 0 \quad | : \cos^2 x

    Преобразуем через тангенс:

    tg⁡2x−4tg⁡x+5=0\operatorname{tg}^2 x — 4 \operatorname{tg} x + 5 = 0

  2. Решаем квадратное уравнение:

    Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x, тогда уравнение становится:

    y2−4y+5=0y^2 — 4y + 5 = 0

    Рассчитаем дискриминант:

    D=(−4)2−4⋅1⋅5=16−20=−4D = (-4)^2 — 4 \cdot 1 \cdot 5 = 16 — 20 = -4

    Так как дискриминант D<0D < 0, у уравнения нет действительных корней.

Ответ: корней нет.

4) 1+sin⁡2x=2sin⁡x⋅cos⁡x;1 + \sin^2 x = 2 \sin x \cdot \cos x;

  1. Преобразуем уравнение:

    Исходное уравнение:

    1+sin⁡2x=2sin⁡x⋅cos⁡x1 + \sin^2 x = 2 \sin x \cdot \cos x

    Перепишем его в более удобной форме:

    cos⁡2x+sin⁡2x+sin⁡2x−2sin⁡x⋅cos⁡x=0\cos^2 x + \sin^2 x + \sin^2 x — 2 \sin x \cdot \cos x = 0

    Преобразуем далее:

    2sin⁡2x−2sin⁡x⋅cos⁡x+cos⁡2x=0∣:cos⁡2x2 \sin^2 x — 2 \sin x \cdot \cos x + \cos^2 x = 0 \quad | : \cos^2 x

    Переводим в тангенс:

    2tg⁡2x−2tg⁡x+1=02 \operatorname{tg}^2 x — 2 \operatorname{tg} x + 1 = 0

  2. Решаем квадратное уравнение:

2y2−2y+1=02y^2 — 2y + 1 = 0

Рассчитаем дискриминант:

D=(−2)2−4⋅2⋅1=4−8=−4D = (-2)^2 — 4 \cdot 2 \cdot 1 = 4 — 8 = -4

Так как дискриминант D<0D < 0, у уравнения нет действительных корней.

Ответ: корней нет.

Итоговые ответы:

  1. −arctg⁡34+πn, arctg⁡2+πn-\operatorname{arctg} \frac{3}{4} + \pi n, \, \operatorname{arctg} 2 + \pi n
  2. arctg⁡13+πn, arctg⁡2+πn\operatorname{arctg} \frac{1}{3} + \pi n, \, \operatorname{arctg} 2 + \pi n
  3. корней нет.
  4. корней нет.


Общая оценка
3.6 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы