1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 635 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 635 Алимов — Подробные Ответы

Задача
  1. cos x cos 2x = sin x sin 2x;
  2. sin 2x cos x = cos 2x sin x;
  3. sin Sx = sin 2x cos x;
  4. cos 5x cos x = cos 4x.
Краткий ответ
  1. cos⁡x⋅cos⁡2x=sin⁡x⋅sin⁡2x\cos x \cdot \cos 2x = \sin x \cdot \sin 2x;
    cos⁡x⋅cos⁡2x−sin⁡x⋅sin⁡2x=0\cos x \cdot \cos 2x — \sin x \cdot \sin 2x = 0;
    cos⁡(x+2x)=0\cos(x + 2x) = 0;
    cos⁡3x=0\cos 3x = 0;
    3x=arccos⁡0+πn=π2+πn3x = \arccos 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n;
    x=13⋅(π2+πn)=π6+πn3x = \frac{1}{3} \cdot \left( \frac{\pi}{2} + \pi n \right) = \frac{\pi}{6} + \frac{\pi n}{3};
    Ответ: π6+πn3\frac{\pi}{6} + \frac{\pi n}{3}.
  2. sin⁡2x⋅cos⁡x=cos⁡2x⋅sin⁡x\sin 2x \cdot \cos x = \cos 2x \cdot \sin x;
    sin⁡2x⋅cos⁡x−cos⁡2x⋅sin⁡x=0\sin 2x \cdot \cos x — \cos 2x \cdot \sin x = 0;
    sin⁡(2x−x)=0\sin(2x — x) = 0;
    sin⁡x=0\sin x = 0;
    x=arcsin⁡0+πn=πnx = \arcsin 0 + \pi n = \pi n;
    Ответ: πn\pi n.
  3. sin⁡3x=sin⁡2x⋅cos⁡x\sin 3x = \sin 2x \cdot \cos x;
    sin⁡(x+2x)−sin⁡2x⋅cos⁡x=0\sin(x + 2x) — \sin 2x \cdot \cos x = 0;
    sin⁡x⋅cos⁡2x+sin⁡2x⋅cos⁡x−sin⁡2x⋅cos⁡x=0\sin x \cdot \cos 2x + \sin 2x \cdot \cos x — \sin 2x \cdot \cos x = 0;
    sin⁡x⋅cos⁡2x=0\sin x \cdot \cos 2x = 0;

    Первое уравнение:
    sin⁡x=0\sin x = 0;
    x=arcsin⁡0+πn=πnx = \arcsin 0 + \pi n = \pi n;

    Второе уравнение:
    cos⁡2x=0\cos 2x = 0;
    2x=arccos⁡0+πn=π2+πn2x = \arccos 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n;
    x=12⋅(π2+πn)=π4+πn2x = \frac{1}{2} \cdot \left( \frac{\pi}{2} + \pi n \right) = \frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2};
    Ответ: πn\pi n; π4+πn2\frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2}.

  4. cos⁡5x⋅cos⁡x=cos⁡4x\cos 5x \cdot \cos x = \cos 4x;
    cos⁡(5x−x)−cos⁡5x⋅cos⁡x=0\cos(5x — x) — \cos 5x \cdot \cos x = 0;
    cos⁡5x⋅cos⁡x+sin⁡5x⋅sin⁡x−cos⁡5x⋅cos⁡x=0\cos 5x \cdot \cos x + \sin 5x \cdot \sin x — \cos 5x \cdot \cos x = 0;
    sin⁡5x⋅sin⁡x=0\sin 5x \cdot \sin x = 0;

    Первое уравнение:
    sin⁡5x=0\sin 5x = 0;
    5x=arcsin⁡0+πn=πn5x = \arcsin 0 + \pi n = \pi n;
    x=15⋅πn=πn5x = \frac{1}{5} \cdot \pi n = \frac{\pi n}{5};

    Второе уравнение:
    sin⁡x=0\sin x = 0;
    x=arcsin⁡0+πn=πnx = \arcsin 0 + \pi n = \pi n;
    Ответ: πn5\frac{\pi n}{5}.

Подробный ответ

1) cos⁡x⋅cos⁡2x=sin⁡x⋅sin⁡2x\cos x \cdot \cos 2x = \sin x \cdot \sin 2x

Шаг 1: Применим формулу для косинуса суммы углов:

cos⁡A⋅cos⁡B−sin⁡A⋅sin⁡B=cos⁡(A+B)\cos A \cdot \cos B — \sin A \cdot \sin B = \cos(A + B)

Подставляем A=xA = x и B=2xB = 2x:

cos⁡x⋅cos⁡2x−sin⁡x⋅sin⁡2x=cos⁡(x+2x)=cos⁡3x\cos x \cdot \cos 2x — \sin x \cdot \sin 2x = \cos(x + 2x) = \cos 3x

Получаем:

cos⁡3x=0\cos 3x = 0

Шаг 2: Решаем уравнение cos⁡3x=0\cos 3x = 0.

Знаем, что cos⁡θ=0\cos \theta = 0 при θ=π2+πn\theta = \frac{\pi}{2} + \pi n, где nn — целое число. Подставляем 3x3x вместо θ\theta:

3x=π2+πn3x = \frac{\pi}{2} + \pi n

Шаг 3: Решаем относительно xx.

x=13⋅(π2+πn)x = \frac{1}{3} \cdot \left( \frac{\pi}{2} + \pi n \right)

Преобразуем:

x=π6+πn3x = \frac{\pi}{6} + \frac{\pi n}{3}

Ответ: x=π6+πn3x = \frac{\pi}{6} + \frac{\pi n}{3}

2) sin⁡2x⋅cos⁡x=cos⁡2x⋅sin⁡x\sin 2x \cdot \cos x = \cos 2x \cdot \sin x

Шаг 1: Применим формулу для синуса разности:

sin⁡A⋅cos⁡B−cos⁡A⋅sin⁡B=sin⁡(A−B)\sin A \cdot \cos B — \cos A \cdot \sin B = \sin(A — B)

Подставляем A=2xA = 2x и B=xB = x:

sin⁡2x⋅cos⁡x−cos⁡2x⋅sin⁡x=sin⁡(2x−x)=sin⁡x\sin 2x \cdot \cos x — \cos 2x \cdot \sin x = \sin(2x — x) = \sin x

Получаем:

sin⁡x=0\sin x = 0

Шаг 2: Решаем уравнение sin⁡x=0\sin x = 0.

Знаем, что sin⁡θ=0\sin \theta = 0 при θ=πn\theta = \pi n, где nn — целое число. Таким образом:

x=πnx = \pi n

Ответ: x=πnx = \pi n

3) sin⁡3x=sin⁡2x⋅cos⁡x\sin 3x = \sin 2x \cdot \cos x

Шаг 1: Перепишем уравнение:

sin⁡3x=sin⁡2x⋅cos⁡x\sin 3x = \sin 2x \cdot \cos x

Применим формулу для синуса суммы:

sin⁡(A+B)=sin⁡A⋅cos⁡B+cos⁡A⋅sin⁡B\sin(A + B) = \sin A \cdot \cos B + \cos A \cdot \sin B

Подставляем A=xA = x и B=2xB = 2x:

sin⁡(x+2x)=sin⁡x⋅cos⁡2x+cos⁡x⋅sin⁡2x\sin(x + 2x) = \sin x \cdot \cos 2x + \cos x \cdot \sin 2x

Таким образом, уравнение можно переписать как:

sin⁡x⋅cos⁡2x+sin⁡2x⋅cos⁡x−sin⁡2x⋅cos⁡x=0\sin x \cdot \cos 2x + \sin 2x \cdot \cos x — \sin 2x \cdot \cos x = 0

Упрощаем:

sin⁡x⋅cos⁡2x=0\sin x \cdot \cos 2x = 0

Шаг 2: Решим уравнение sin⁡x⋅cos⁡2x=0\sin x \cdot \cos 2x = 0.

Это уравнение разлагается на два случая:

  1. sin⁡x=0\sin x = 0
  2. cos⁡2x=0\cos 2x = 0

Шаг 3: Рассмотрим первый случай sin⁡x=0\sin x = 0.

Знаем, что sin⁡θ=0\sin \theta = 0 при θ=πn\theta = \pi n, где nn — целое число:

x=πnx = \pi n

Шаг 4: Рассмотрим второй случай cos⁡2x=0\cos 2x = 0.

Знаем, что cos⁡θ=0\cos \theta = 0 при θ=π2+πn\theta = \frac{\pi}{2} + \pi n, где nn — целое число. Подставляем 2x2x вместо θ\theta:

2x=π2+πn2x = \frac{\pi}{2} + \pi n

Решаем относительно xx:

x=12⋅(π2+πn)=π4+πn2x = \frac{1}{2} \cdot \left( \frac{\pi}{2} + \pi n \right) = \frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2}

Ответ: x=πnx = \pi n; x=π4+πn2x = \frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2}

4) cos⁡5x⋅cos⁡x=cos⁡4x\cos 5x \cdot \cos x = \cos 4x

Шаг 1: Применим формулу для косинуса разности:

cos⁡A⋅cos⁡B=12[cos⁡(A−B)+cos⁡(A+B)]\cos A \cdot \cos B = \frac{1}{2} [\cos(A — B) + \cos(A + B)]

Подставляем A=5xA = 5x и B=xB = x:

cos⁡5x⋅cos⁡x=12[cos⁡(5x−x)+cos⁡(5x+x)]=12[cos⁡4x+cos⁡6x]\cos 5x \cdot \cos x = \frac{1}{2} [\cos(5x — x) + \cos(5x + x)] = \frac{1}{2} [\cos 4x + \cos 6x]

Таким образом, уравнение примет вид:

12[cos⁡4x+cos⁡6x]=cos⁡4x\frac{1}{2} [\cos 4x + \cos 6x] = \cos 4x

Умножаем обе части на 2:

cos⁡4x+cos⁡6x=2cos⁡4x\cos 4x + \cos 6x = 2 \cos 4x

Переносим все на одну сторону:

cos⁡6x=cos⁡4x\cos 6x = \cos 4x

Шаг 2: Решаем уравнение cos⁡6x=cos⁡4x\cos 6x = \cos 4x.

Знаем, что cos⁡A=cos⁡B\cos A = \cos B при A=B+2kπA = B + 2k\pi или A=−B+2kπA = -B + 2k\pi, где kk — целое число.

  1. 6x=4x+2kπ6x = 4x + 2k\pi — из этого следует 2x=2kπ2x = 2k\pi, то есть x=kπx = k\pi.
  2. 6x=−4x+2kπ6x = -4x + 2k\pi — из этого следует 10x=2kπ10x = 2k\pi, то есть x=kπ5x = \frac{k\pi}{5}.

Ответ: x=πn5x = \frac{\pi n}{5} и x=πnx = \pi n.



Общая оценка
4.1 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы