1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 634 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 634 Алимов — Подробные Ответы

Задача
  1. 2 cos2 2x + 3 sin 4x + 4 sin2 2x = 0;
  2. 1 — sin x cos x + 2 cos2 x = 0;
  3. 2 sin2 x + 1/4cos3 2x = 1;
  4. sin2 2x + cos2 3x = 1 + 4 sin x.
Краткий ответ

1. 2cos⁡22x+3sin⁡4x+4sin⁡22x=02 \cos^2 2x + 3 \sin 4x + 4 \sin^2 2x = 0;
2cos⁡22x+6sin⁡2x⋅cos⁡2x+4sin⁡22x=0∣:cos⁡22x2 \cos^2 2x + 6 \sin 2x \cdot \cos 2x + 4 \sin^2 2x = 0 \quad | : \cos^2 2x;
2+6tg⁡2x+4tg⁡22x=02 + 6 \operatorname{tg} 2x + 4 \operatorname{tg}^2 2x = 0;

Пусть y=tg⁡2xy = \operatorname{tg} 2x, тогда:
4y2+6y+2=04y^2 + 6y + 2 = 0;
2y2+3y+1=02y^2 + 3y + 1 = 0;
D=32−4⋅2=9−8=1D = 3^2 — 4 \cdot 2 = 9 — 8 = 1, тогда:
y1=−3−12⋅2=−1y_1 = \frac{-3 — 1}{2 \cdot 2} = -1 и y2=−3+12⋅2=−12y_2 = \frac{-3 + 1}{2 \cdot 2} = -\frac{1}{2};

Первое уравнение:
tg⁡2x=−1\operatorname{tg} 2x = -1;
2x=−arctg⁡1+πn=−π4+πn2x = -\arctg 1 + \pi n = -\frac{\pi}{4} + \pi n;
x=12(−π4+πn)=−π8+πn2x = \frac{1}{2} \left( -\frac{\pi}{4} + \pi n \right) = -\frac{\pi}{8} + \frac{\pi n}{2};

Второе уравнение:
tg⁡2x=−12\operatorname{tg} 2x = -\frac{1}{2};
2x=−arctg⁡12+πn2x = -\arctg \frac{1}{2} + \pi n;
x=12(−arctg⁡12+πn)=−12arctg⁡12+πn2x = \frac{1}{2} \left( -\arctg \frac{1}{2} + \pi n \right) = -\frac{1}{2} \arctg \frac{1}{2} + \frac{\pi n}{2};

Ответ: −π8+πn2-\frac{\pi}{8} + \frac{\pi n}{2}; −12arctg⁡12+πn2-\frac{1}{2} \arctg \frac{1}{2} + \frac{\pi n}{2}.

2. 1−sin⁡x⋅cos⁡x+2cos⁡2x=01 — \sin x \cdot \cos x + 2 \cos^2 x = 0;
cos⁡2x+sin⁡2x−sin⁡x⋅cos⁡x+2cos⁡2x=0\cos^2 x + \sin^2 x — \sin x \cdot \cos x + 2 \cos^2 x = 0;
sin⁡2x−sin⁡x⋅cos⁡x+3cos⁡2x=0∣:cos⁡2x\sin^2 x — \sin x \cdot \cos x + 3 \cos^2 x = 0 \quad | : \cos^2 x;
tg⁡2x−tg⁡x+3=0\operatorname{tg}^2 x — \operatorname{tg} x + 3 = 0;

Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x, тогда:
y2−y+3=0y^2 — y + 3 = 0;
D=12−4⋅3=1−12=−11D = 1^2 — 4 \cdot 3 = 1 — 12 = -11;
D<0D < 0, значит корней нет;

Ответ: корней нет.

3. 2sin⁡2x+14cos⁡32x=12 \sin^2 x + \frac{1}{4} \cos^3 2x = 1;
2sin⁡2x−(cos⁡2x+sin⁡2x)+14cos⁡32x=02 \sin^2 x — (\cos^2 x + \sin^2 x) + \frac{1}{4} \cos^3 2x = 0;
−(cos⁡2x−sin⁡2x)+14cos⁡32x=0-(\cos^2 x — \sin^2 x) + \frac{1}{4} \cos^3 2x = 0;
−cos⁡2x+14cos⁡32x=0-\cos 2x + \frac{1}{4} \cos^3 2x = 0;

Пусть y=cos⁡2xy = \cos 2x, тогда:
14y3−y=0\frac{1}{4} y^3 — y = 0;
y(14y2−1)=0y \left( \frac{1}{4} y^2 — 1 \right) = 0;

Первое уравнение:
cos⁡2x=0\cos 2x = 0;
2x=arccos⁡0+πn=π2+πn2x = \arccos 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n;
x=12(π2+πn)=π4+πn2x = \frac{1}{2} \left( \frac{\pi}{2} + \pi n \right) = \frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2};

Второе уравнение:
14cos⁡22x−1=0\frac{1}{4} \cos^2 2x — 1 = 0;
14cos⁡22x=1\frac{1}{4} \cos^2 2x = 1;
cos⁡22x=4\cos^2 2x = 4;
cos⁡2x=±2\cos 2x = \pm 2 — корней нет;

Ответ: π4+πn2\frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2}.

4. sin⁡22x+cos⁡23x=1+4sin⁡x\sin^2 2x + \cos^2 3x = 1 + 4 \sin x;
sin⁡22x−(1−cos⁡23x)=4sin⁡x\sin^2 2x — (1 — \cos^2 3x) = 4 \sin x;
sin⁡22x−sin⁡23x=4sin⁡x\sin^2 2x — \sin^2 3x = 4 \sin x;
(sin⁡2x+sin⁡3x)(sin⁡2x−sin⁡3x)=4sin⁡x(\sin 2x + \sin 3x)(\sin 2x — \sin 3x) = 4 \sin x;
2⋅sin⁡2x+3x2⋅cos⁡2x−3x2⋅2⋅sin⁡2x−3x2⋅cos⁡2x+3x2=4sin⁡x2 \cdot \sin \frac{2x + 3x}{2} \cdot \cos \frac{2x — 3x}{2} \cdot 2 \cdot \sin \frac{2x — 3x}{2} \cdot \cos \frac{2x + 3x}{2} = 4 \sin x;
4⋅sin⁡5x2⋅cos⁡(−x2)⋅sin⁡(−x2)⋅cos⁡5x2=4sin⁡x4 \cdot \sin \frac{5x}{2} \cdot \cos \left( -\frac{x}{2} \right) \cdot \sin \left( -\frac{x}{2} \right) \cdot \cos \frac{5x}{2} = 4 \sin x;
−2⋅sin⁡5x⋅cos⁡x2⋅sin⁡x2=4sin⁡x-2 \cdot \sin 5x \cdot \cos \frac{x}{2} \cdot \sin \frac{x}{2} = 4 \sin x;
−sin⁡x⋅sin⁡5x−4sin⁡x=0-\sin x \cdot \sin 5x — 4 \sin x = 0;
−sin⁡x(sin⁡5x+4)=0-\sin x (\sin 5x + 4) = 0;

Первое уравнение:
sin⁡x=0\sin x = 0;
x=arcsin⁡0+πn=πnx = \arcsin 0 + \pi n = \pi n;

Второе уравнение:
sin⁡5x+4=0\sin 5x + 4 = 0;
sin⁡5x=−4\sin 5x = -4 — корней нет.

Ответ: πn\pi n.

Подробный ответ

1) 2cos⁡22x+3sin⁡4x+4sin⁡22x=02 \cos^2 2x + 3 \sin 4x + 4 \sin^2 2x = 0

Шаг 1: Используем тригонометрические тождества.

sin⁡4x=2sin⁡2xcos⁡2x\sin 4x = 2 \sin 2x \cos 2x

Подставим это в исходное уравнение:

2cos⁡22x+3⋅2sin⁡2xcos⁡2x+4sin⁡22x=02 \cos^2 2x + 3 \cdot 2 \sin 2x \cos 2x + 4 \sin^2 2x = 0

Упростим:

2cos⁡22x+6sin⁡2xcos⁡2x+4sin⁡22x=02 \cos^2 2x + 6 \sin 2x \cos 2x + 4 \sin^2 2x = 0

Шаг 2: Разделим на cos⁡22x\cos^2 2x.

2cos⁡22xcos⁡22x+6sin⁡2xcos⁡2xcos⁡22x+4sin⁡22xcos⁡22x=0\frac{2 \cos^2 2x}{\cos^2 2x} + \frac{6 \sin 2x \cos 2x}{\cos^2 2x} + \frac{4 \sin^2 2x}{\cos^2 2x} = 0

Упростим:

2+6tg⁡2x+4tg⁡22x=02 + 6 \operatorname{tg} 2x + 4 \operatorname{tg}^2 2x = 0

Шаг 3: Пусть y=tg⁡2xy = \operatorname{tg} 2x.

Тогда получаем квадратное уравнение:

4y2+6y+2=04y^2 + 6y + 2 = 0

Шаг 4: Решим квадратное уравнение.

Разделим на 2:

2y2+3y+1=02y^2 + 3y + 1 = 0

Теперь найдем дискриминант DD:

D=32−4⋅2⋅1=9−8=1D = 3^2 — 4 \cdot 2 \cdot 1 = 9 — 8 = 1

Шаг 5: Найдем корни уравнения.

y1=−3−12⋅2=−3−14=−1y_1 = \frac{-3 — \sqrt{1}}{2 \cdot 2} = \frac{-3 — 1}{4} = -1 y2=−3+12⋅2=−3+14=−12y_2 = \frac{-3 + \sqrt{1}}{2 \cdot 2} = \frac{-3 + 1}{4} = -\frac{1}{2}

Теперь найдем значения xx.

Шаг 6: Первое уравнение tg⁡2x=−1\operatorname{tg} 2x = -1.

2x=−arctg⁡1+πn=−π4+πn2x = -\arctg 1 + \pi n = -\frac{\pi}{4} + \pi n x=12(−π4+πn)=−π8+πn2x = \frac{1}{2} \left( -\frac{\pi}{4} + \pi n \right) = -\frac{\pi}{8} + \frac{\pi n}{2}

Шаг 7: Второе уравнение tg⁡2x=−12\operatorname{tg} 2x = -\frac{1}{2}.

2x=−arctg⁡12+πn2x = -\arctg \frac{1}{2} + \pi n x=12(−arctg⁡12+πn)=−12arctg⁡12+πn2x = \frac{1}{2} \left( -\arctg \frac{1}{2} + \pi n \right) = -\frac{1}{2} \arctg \frac{1}{2} + \frac{\pi n}{2}

Ответ:

x=−π8+πn2,x=−12arctg⁡12+πn2x = -\frac{\pi}{8} + \frac{\pi n}{2}, \quad x = -\frac{1}{2} \arctg \frac{1}{2} + \frac{\pi n}{2}

2) 1−sin⁡x⋅cos⁡x+2cos⁡2x=01 — \sin x \cdot \cos x + 2 \cos^2 x = 0

Шаг 1: Преобразуем уравнение.

cos⁡2x+sin⁡2x−sin⁡x⋅cos⁡x+2cos⁡2x=0\cos^2 x + \sin^2 x — \sin x \cdot \cos x + 2 \cos^2 x = 0

Используем тождество sin⁡2x+cos⁡2x=1\sin^2 x + \cos^2 x = 1:

1−sin⁡x⋅cos⁡x+2cos⁡2x=01 — \sin x \cdot \cos x + 2 \cos^2 x = 0

Шаг 2: Разделим на cos⁡2x\cos^2 x.

1cos⁡2x−sin⁡x⋅cos⁡xcos⁡2x+2=0\frac{1}{\cos^2 x} — \frac{\sin x \cdot \cos x}{\cos^2 x} + 2 = 0 sec⁡2x−sin⁡x⋅tg⁡x+2=0\sec^2 x — \sin x \cdot \operatorname{tg} x + 2 = 0

Шаг 3: Пусть y=tg⁡xy = \operatorname{tg} x.

Тогда:

tg⁡2x−tg⁡x+3=0\operatorname{tg}^2 x — \operatorname{tg} x + 3 = 0

Шаг 4: Решим квадратное уравнение.

y2−y+3=0y^2 — y + 3 = 0

Дискриминант:

D=(−1)2−4⋅1⋅3=1−12=−11D = (-1)^2 — 4 \cdot 1 \cdot 3 = 1 — 12 = -11

Шаг 5: Нет действительных корней, так как D<0D < 0.

Ответ:

Корней нет.\text{Корней нет.}

3) 2sin⁡2x+14cos⁡32x=12 \sin^2 x + \frac{1}{4} \cos^3 2x = 1

Шаг 1: Преобразуем уравнение.

2sin⁡2x+14cos⁡32x=12 \sin^2 x + \frac{1}{4} \cos^3 2x = 1 2sin⁡2x−(cos⁡2x+sin⁡2x)+14cos⁡32x=02 \sin^2 x — (\cos^2 x + \sin^2 x) + \frac{1}{4} \cos^3 2x = 0 −(cos⁡2x−sin⁡2x)+14cos⁡32x=0-(\cos^2 x — \sin^2 x) + \frac{1}{4} \cos^3 2x = 0 −cos⁡2x+14cos⁡32x=0-\cos 2x + \frac{1}{4} \cos^3 2x = 0

Шаг 2: Пусть y=cos⁡2xy = \cos 2x.

Тогда:

14y3−y=0\frac{1}{4} y^3 — y = 0 y(14y2−1)=0y \left( \frac{1}{4} y^2 — 1 \right) = 0

Шаг 3: Решим первое уравнение y=0y = 0.

cos⁡2x=0\cos 2x = 0 2x=arccos⁡0+πn=π2+πn2x = \arccos 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n x=12(π2+πn)=π4+πn2x = \frac{1}{2} \left( \frac{\pi}{2} + \pi n \right) = \frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2}

Шаг 4: Решим второе уравнение 14y2−1=0\frac{1}{4} y^2 — 1 = 0.

14cos⁡22x=1\frac{1}{4} \cos^2 2x = 1 cos⁡22x=4\cos^2 2x = 4 cos⁡2x=±2\cos 2x = \pm 2

Корней нет, так как ∣cos⁡2x∣≤1|\cos 2x| \leq 1.

Ответ:

x=π4+πn2x = \frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2}

4) sin⁡22x+cos⁡23x=1+4sin⁡x\sin^2 2x + \cos^2 3x = 1 + 4 \sin x

Шаг 1: Преобразуем уравнение.

sin⁡22x+cos⁡23x=1+4sin⁡x\sin^2 2x + \cos^2 3x = 1 + 4 \sin x sin⁡22x−(1−cos⁡23x)=4sin⁡x\sin^2 2x — (1 — \cos^2 3x) = 4 \sin x sin⁡22x−sin⁡23x=4sin⁡x\sin^2 2x — \sin^2 3x = 4 \sin x

Шаг 2: Используем формулы суммы и разности синусов.

(sin⁡2x+sin⁡3x)(sin⁡2x−sin⁡3x)=4sin⁡x(\sin 2x + \sin 3x)(\sin 2x — \sin 3x) = 4 \sin x 2⋅sin⁡2x+3x2⋅cos⁡2x−3x2⋅2⋅sin⁡2x−3x2⋅cos⁡2x+3x2=4sin⁡x2 \cdot \sin \frac{2x + 3x}{2} \cdot \cos \frac{2x — 3x}{2} \cdot 2 \cdot \sin \frac{2x — 3x}{2} \cdot \cos \frac{2x + 3x}{2} = 4 \sin x

Шаг 3: Упростим выражение.

−2⋅sin⁡5x⋅cos⁡x2⋅sin⁡x2=4sin⁡x-2 \cdot \sin 5x \cdot \cos \frac{x}{2} \cdot \sin \frac{x}{2} = 4 \sin x −sin⁡x⋅sin⁡5x−4sin⁡x=0-\sin x \cdot \sin 5x — 4 \sin x = 0 −sin⁡x(sin⁡5x+4)=0-\sin x (\sin 5x + 4) = 0

Шаг 4: Решим первое уравнение sin⁡x=0\sin x = 0.

x=πnx = \pi n

Шаг 5: Решим второе уравнение sin⁡5x+4=0\sin 5x + 4 = 0.

sin⁡5x=−4\sin 5x = -4

Корней нет, так как ∣sin⁡5x∣≤1|\sin 5x| \leq 1.

Ответ:

x=πnx = \pi n



Общая оценка
3.7 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы