1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 629 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 629 Алимов — Подробные Ответы

Задача
  1. корень 3 sin х cos x = sin2 x
  2. 2 sin x cos x = cos x;
  3. sin 4x + sin2 2x = 0;
  4. sin 2x + 2 cos2 x = 0.
Краткий ответ

1) 3sin⁡x⋅cos⁡x=sin⁡2x\sqrt{3} \sin x \cdot \cos x = \sin^2 x

3sin⁡x⋅cos⁡x−sin⁡2x=0;\sqrt{3} \sin x \cdot \cos x — \sin^2 x = 0; sin⁡x⋅(3cos⁡x−sin⁡x)=0;\sin x \cdot (\sqrt{3} \cos x — \sin x) = 0;

Первое уравнение:

sin⁡x=0;\sin x = 0; x=arcsin⁡0+πn=πn;x = \arcsin 0 + \pi n = \pi n;

Второе уравнение:

3cos⁡x−sin⁡x=0∣:cos⁡x;\sqrt{3} \cos x — \sin x = 0 \quad | : \cos x; 3−tg⁡x=0;\sqrt{3} — \operatorname{tg} x = 0; tg⁡x=3;\operatorname{tg} x = \sqrt{3}; x=arctg⁡3+πn=π3+πn;x = \operatorname{arctg} \sqrt{3} + \pi n = \frac{\pi}{3} + \pi n;

Ответ: πn\pi n; π3+πn\frac{\pi}{3} + \pi n.

2) 2sin⁡x⋅cos⁡x=cos⁡x2 \sin x \cdot \cos x = \cos x

2sin⁡x⋅cos⁡x−cos⁡x=0;2 \sin x \cdot \cos x — \cos x = 0; cos⁡x⋅(2sin⁡x−1)=0;\cos x \cdot (2 \sin x — 1) = 0;

Первое уравнение:

cos⁡x=0;\cos x = 0; x=arctg⁡0+πn=π2+πn;x = \operatorname{arctg} 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n;

Второе уравнение:

2sin⁡x−1=0;2 \sin x — 1 = 0; 2sin⁡x=1;2 \sin x = 1; sin⁡x=12;\sin x = \frac{1}{2}; x=(−1)n⋅arcsin⁡12+πn=(−1)n⋅π6+πn;x = (-1)^n \cdot \arcsin \frac{1}{2} + \pi n = (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n;

Ответ: π2+πn\frac{\pi}{2} + \pi n; (−1)n⋅π6+πn(-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n.

3) sin⁡4x+sin⁡22x=0\sin 4x + \sin^2 2x = 0

2⋅sin⁡2x⋅cos⁡2x+sin⁡22x=0;2 \cdot \sin 2x \cdot \cos 2x + \sin^2 2x = 0; sin⁡2x⋅(2cos⁡2x+sin⁡2x)=0;\sin 2x \cdot (2 \cos 2x + \sin 2x) = 0;

Первое уравнение:

sin⁡2x=0;\sin 2x = 0; 2x=arcsin⁡0+πn=πn;2x = \arcsin 0 + \pi n = \pi n; x=12⋅πn=πn2;x = \frac{1}{2} \cdot \pi n = \frac{\pi n}{2};

Второе уравнение:

2cos⁡2x+sin⁡2x=0∣:cos⁡2x;2 \cos 2x + \sin 2x = 0 \quad | : \cos 2x; 2+tg⁡2x=0;2 + \operatorname{tg} 2x = 0; tg⁡2x=−2;\operatorname{tg} 2x = -2; 2x=−arctg⁡2+πn;2x = -\operatorname{arctg} 2 + \pi n; x=12⋅(−arctg⁡2+πn)=−12arctg⁡2+πn2;x = \frac{1}{2} \cdot (-\operatorname{arctg} 2 + \pi n) = -\frac{1}{2} \operatorname{arctg} 2 + \frac{\pi n}{2};

Ответ: πn2\frac{\pi n}{2}; −12arctg⁡2+πn2-\frac{1}{2} \operatorname{arctg} 2 + \frac{\pi n}{2}.

4) sin⁡2x+2cos⁡2x=0\sin 2x + 2 \cos^2 x = 0

2⋅sin⁡x⋅cos⁡x+2cos⁡2x=0;2 \cdot \sin x \cdot \cos x + 2 \cos^2 x = 0; 2cos⁡x⋅(sin⁡x+cos⁡x)=0;2 \cos x \cdot (\sin x + \cos x) = 0;

Первое уравнение:

2cos⁡x=0;2 \cos x = 0; cos⁡x=0;\cos x = 0; x=arccos⁡0+πn=π2+πn;x = \operatorname{arccos} 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n;

Второе уравнение:

sin⁡x+cos⁡x=0∣:cos⁡x;\sin x + \cos x = 0 \quad | : \cos x; tg⁡x+1=0;\operatorname{tg} x + 1 = 0; tg⁡x=−1;\operatorname{tg} x = -1; x=−arctg⁡1+πn=−π4+πn;x = -\operatorname{arctg} 1 + \pi n = -\frac{\pi}{4} + \pi n;

Ответ: π2+πn\frac{\pi}{2} + \pi n; −π4+πn-\frac{\pi}{4} + \pi n.

Подробный ответ

1) 3sin⁡x⋅cos⁡x=sin⁡2x\sqrt{3} \sin x \cdot \cos x = \sin^2 x

Шаг 1: Преобразование уравнения

Исходное уравнение:

3sin⁡x⋅cos⁡x=sin⁡2x\sqrt{3} \sin x \cdot \cos x = \sin^2 x

Переносим все выражения на одну сторону:

3sin⁡x⋅cos⁡x−sin⁡2x=0\sqrt{3} \sin x \cdot \cos x — \sin^2 x = 0

Вынесем sin⁡x\sin x за скобки:

sin⁡x(3cos⁡x−sin⁡x)=0\sin x \left( \sqrt{3} \cos x — \sin x \right) = 0

Это уравнение разделяется на два случая: либо sin⁡x=0\sin x = 0, либо 3cos⁡x−sin⁡x=0\sqrt{3} \cos x — \sin x = 0.

Шаг 2: Решение первого уравнения sin⁡x=0\sin x = 0

Уравнение sin⁡x=0\sin x = 0 решается так:

x=arcsin⁡0+πn=πnx = \arcsin 0 + \pi n = \pi n

где n∈Zn \in \mathbb{Z} (целое число).

Шаг 3: Решение второго уравнения 3cos⁡x−sin⁡x=0\sqrt{3} \cos x — \sin x = 0

Перепишем уравнение:

3cos⁡x=sin⁡x\sqrt{3} \cos x = \sin x

Теперь разделим обе части на cos⁡x\cos x (при cos⁡x≠0\cos x \neq 0):

3=tg⁡x\sqrt{3} = \operatorname{tg} x

Значит, tg⁡x=3\operatorname{tg} x = \sqrt{3}. Известно, что tg⁡π3=3\operatorname{tg} \frac{\pi}{3} = \sqrt{3}, поэтому:

x=arctg⁡3+πn=π3+πnx = \operatorname{arctg} \sqrt{3} + \pi n = \frac{\pi}{3} + \pi n

Ответ:

Решения уравнения:

x=πnилиx=π3+πnx = \pi n \quad \text{или} \quad x = \frac{\pi}{3} + \pi n

2) 2sin⁡x⋅cos⁡x=cos⁡x2 \sin x \cdot \cos x = \cos x

Шаг 1: Преобразование уравнения

Исходное уравнение:

2sin⁡x⋅cos⁡x=cos⁡x2 \sin x \cdot \cos x = \cos x

Переносим все выражения на одну сторону:

2sin⁡x⋅cos⁡x−cos⁡x=02 \sin x \cdot \cos x — \cos x = 0

Вынесем cos⁡x\cos x за скобки:

cos⁡x(2sin⁡x−1)=0\cos x \left( 2 \sin x — 1 \right) = 0

Это уравнение разделяется на два случая: либо cos⁡x=0\cos x = 0, либо 2sin⁡x−1=02 \sin x — 1 = 0.

Шаг 2: Решение первого уравнения cos⁡x=0\cos x = 0

Уравнение cos⁡x=0\cos x = 0 решается так:

x=arccos⁡0+πn=π2+πnx = \operatorname{arccos} 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n

где n∈Zn \in \mathbb{Z}.

Шаг 3: Решение второго уравнения 2sin⁡x−1=02 \sin x — 1 = 0

Уравнение 2sin⁡x−1=02 \sin x — 1 = 0 решаем следующим образом:

2sin⁡x=1⇒sin⁡x=122 \sin x = 1 \quad \Rightarrow \quad \sin x = \frac{1}{2}

Известно, что sin⁡π6=12\sin \frac{\pi}{6} = \frac{1}{2}, поэтому:

x=(−1)n⋅arcsin⁡12+πn=(−1)n⋅π6+πnx = (-1)^n \cdot \arcsin \frac{1}{2} + \pi n = (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n

Ответ:

Решения уравнения:

x=π2+πnилиx=(−1)n⋅π6+πnx = \frac{\pi}{2} + \pi n \quad \text{или} \quad x = (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n

3) sin⁡4x+sin⁡22x=0\sin 4x + \sin^2 2x = 0

Шаг 1: Преобразование уравнения

Исходное уравнение:

sin⁡4x+sin⁡22x=0\sin 4x + \sin^2 2x = 0

Используем формулу для удвоенного угла sin⁡2θ=2sin⁡θcos⁡θ\sin 2\theta = 2 \sin \theta \cos \theta для 4x4x:

sin⁡4x=2sin⁡2x⋅cos⁡2x\sin 4x = 2 \sin 2x \cdot \cos 2x

Тогда уравнение преобразуется в:

2sin⁡2x⋅cos⁡2x+sin⁡22x=02 \sin 2x \cdot \cos 2x + \sin^2 2x = 0

Вынесем sin⁡2x\sin 2x за скобки:

sin⁡2x(2cos⁡2x+sin⁡2x)=0\sin 2x \left( 2 \cos 2x + \sin 2x \right) = 0

Это уравнение разделяется на два случая: либо sin⁡2x=0\sin 2x = 0, либо 2cos⁡2x+sin⁡2x=02 \cos 2x + \sin 2x = 0.

Шаг 2: Решение первого уравнения sin⁡2x=0\sin 2x = 0

Уравнение sin⁡2x=0\sin 2x = 0 решается так:

2x=arcsin⁡0+πn=πn2x = \arcsin 0 + \pi n = \pi n x=πn2x = \frac{\pi n}{2}

Шаг 3: Решение второго уравнения 2cos⁡2x+sin⁡2x=02 \cos 2x + \sin 2x = 0

Уравнение 2cos⁡2x+sin⁡2x=02 \cos 2x + \sin 2x = 0 разделим на cos⁡2x\cos 2x (при cos⁡2x≠0\cos 2x \neq 0):

2+tg⁡2x=02 + \operatorname{tg} 2x = 0 tg⁡2x=−2\operatorname{tg} 2x = -2

Из этого выражения:

2x=−arctg⁡2+πn2x = -\operatorname{arctg} 2 + \pi n

Тогда:

x=12⋅(−arctg⁡2+πn)=−12arctg⁡2+πn2x = \frac{1}{2} \cdot (-\operatorname{arctg} 2 + \pi n) = -\frac{1}{2} \operatorname{arctg} 2 + \frac{\pi n}{2}

Ответ:

Решения уравнения:

x=πn2илиx=−12arctg⁡2+πn2x = \frac{\pi n}{2} \quad \text{или} \quad x = -\frac{1}{2} \operatorname{arctg} 2 + \frac{\pi n}{2}

4) sin⁡2x+2cos⁡2x=0\sin 2x + 2 \cos^2 x = 0

Шаг 1: Преобразование уравнения

Исходное уравнение:

sin⁡2x+2cos⁡2x=0\sin 2x + 2 \cos^2 x = 0

Используем формулу для удвоенного угла sin⁡2x=2sin⁡x⋅cos⁡x\sin 2x = 2 \sin x \cdot \cos x, получаем:

2sin⁡x⋅cos⁡x+2cos⁡2x=02 \sin x \cdot \cos x + 2 \cos^2 x = 0

Вынесем 2cos⁡x2 \cos x за скобки:

2cos⁡x⋅(sin⁡x+cos⁡x)=02 \cos x \cdot (\sin x + \cos x) = 0

Это уравнение разделяется на два случая: либо 2cos⁡x=02 \cos x = 0, либо sin⁡x+cos⁡x=0\sin x + \cos x = 0.

Шаг 2: Решение первого уравнения 2cos⁡x=02 \cos x = 0

Уравнение 2cos⁡x=02 \cos x = 0 решается так:

cos⁡x=0\cos x = 0 x=arccos⁡0+πn=π2+πnx = \operatorname{arccos} 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n

Шаг 3: Решение второго уравнения sin⁡x+cos⁡x=0\sin x + \cos x = 0

Уравнение sin⁡x+cos⁡x=0\sin x + \cos x = 0 можно записать как:

tg⁡x=−1\operatorname{tg} x = -1

Из этого:

x=−arctg⁡1+πn=−π4+πnx = -\operatorname{arctg} 1 + \pi n = -\frac{\pi}{4} + \pi n

Ответ:

Решения уравнения:

x=π2+πnилиx=−π4+πnx = \frac{\pi}{2} + \pi n \quad \text{или} \quad x = -\frac{\pi}{4} + \pi n



Общая оценка
3.9 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы