1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 627 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 627 Алимов — Подробные Ответы

Задача
  1. cos3x — cos 5x = sin 4x;
  2. sin 7x — sin x = cos 4x;
  3. cos x + cos3x = 4 cos 2x;
  4. sin2 x — cos2 x = cos 4x.
Краткий ответ

1. cos⁡3x−cos⁡5x=sin⁡4x\cos 3x — \cos 5x = \sin 4x;

−2⋅sin⁡3x+5x2⋅sin⁡3x−5x2=sin⁡4x;-2 \cdot \sin \frac{3x + 5x}{2} \cdot \sin \frac{3x — 5x}{2} = \sin 4x; −2⋅sin⁡8x2⋅sin⁡(−2x2)−sin⁡4x=0;-2 \cdot \sin \frac{8x}{2} \cdot \sin \left( -\frac{2x}{2} \right) — \sin 4x = 0; 2⋅sin⁡4x⋅sin⁡x−sin⁡4x=0;2 \cdot \sin 4x \cdot \sin x — \sin 4x = 0; sin⁡4x⋅(2sin⁡x−1)=0;\sin 4x \cdot (2 \sin x — 1) = 0;

Первое уравнение:

sin⁡4x=0;\sin 4x = 0; 4x=arcsin⁡0+πn=πn;4x = \arcsin 0 + \pi n = \pi n; x=14⋅πn=πn4;x = \frac{1}{4} \cdot \pi n = \frac{\pi n}{4};

Второе уравнение:

2sin⁡x−1=0;2 \sin x — 1 = 0; 2sin⁡x=1;2 \sin x = 1; sin⁡x=12;\sin x = \frac{1}{2}; x=(−1)n⋅arcsin⁡12+πn=(−1)n⋅π6+πn;x = (-1)^n \cdot \arcsin \frac{1}{2} + \pi n = (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n;

Ответ: πn4; (−1)n⋅π6+πn\frac{\pi n}{4}; \, (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n.

2. sin⁡7x−sin⁡x=cos⁡4x\sin 7x — \sin x = \cos 4x;

2⋅sin⁡7x−x2⋅cos⁡7x+x2=cos⁡4x;2 \cdot \sin \frac{7x — x}{2} \cdot \cos \frac{7x + x}{2} = \cos 4x; 2⋅sin⁡6x2⋅cos⁡8x2−cos⁡4x=0;2 \cdot \sin \frac{6x}{2} \cdot \cos \frac{8x}{2} — \cos 4x = 0; 2⋅sin⁡3x⋅cos⁡4x−cos⁡4x=0;2 \cdot \sin 3x \cdot \cos 4x — \cos 4x = 0; cos⁡4x⋅(2sin⁡3x−1)=0;\cos 4x \cdot (2 \sin 3x — 1) = 0;

Первое уравнение:

cos⁡4x=0;\cos 4x = 0; 4x=arccos⁡0+πn=π2+πn;4x = \arccos 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n; x=14⋅(π2+πn)=π8+πn4;x = \frac{1}{4} \cdot \left( \frac{\pi}{2} + \pi n \right) = \frac{\pi}{8} + \frac{\pi n}{4};

Второе уравнение:

2sin⁡3x−1=0;2 \sin 3x — 1 = 0; 2sin⁡3x=1;2 \sin 3x = 1; sin⁡3x=12;\sin 3x = \frac{1}{2}; 3x=(−1)n⋅arcsin⁡12+πn=(−1)n⋅π6+πn;3x = (-1)^n \cdot \arcsin \frac{1}{2} + \pi n = (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n; x=13⋅((−1)n⋅π6+πn)=(−1)n⋅π18+πn3;x = \frac{1}{3} \cdot \left( (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n \right) = (-1)^n \cdot \frac{\pi}{18} + \frac{\pi n}{3};

Ответ: π8+πn4; (−1)n⋅π18+πn3\frac{\pi}{8} + \frac{\pi n}{4}; \, (-1)^n \cdot \frac{\pi}{18} + \frac{\pi n}{3}.

3. cos⁡x+cos⁡3x=4cos⁡2x\cos x + \cos 3x = 4 \cos 2x;

2⋅cos⁡x+3x2⋅cos⁡x−3x2=4cos⁡2x;2 \cdot \cos \frac{x + 3x}{2} \cdot \cos \frac{x — 3x}{2} = 4 \cos 2x; 2⋅cos⁡4x2⋅cos⁡(−2x2)−4cos⁡2x=0;2 \cdot \cos \frac{4x}{2} \cdot \cos \left( -\frac{2x}{2} \right) — 4 \cos 2x = 0; 2⋅cos⁡2x⋅cos⁡x−4cos⁡2x=0;2 \cdot \cos 2x \cdot \cos x — 4 \cos 2x = 0; 2cos⁡2x⋅(cos⁡x−2)=0;2 \cos 2x \cdot (\cos x — 2) = 0;

Первое уравнение:

2cos⁡2x=0;2 \cos 2x = 0; cos⁡2x=0;\cos 2x = 0; 2x=arccos⁡0+πn=π2+πn;2x = \arccos 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n; x=12⋅(π2+πn)=π4+πn2;x = \frac{1}{2} \cdot \left( \frac{\pi}{2} + \pi n \right) = \frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2};

Второе уравнение:

cos⁡x−2=0;\cos x — 2 = 0; cos⁡x=2(корней нет);\cos x = 2 \quad \text{(корней нет)};

Ответ: π4+πn2\frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2}.

4. sin⁡2x−cos⁡2x=cos⁡4x\sin^2 x — \cos^2 x = \cos 4x;

−(cos⁡2x−sin⁡2x)=cos⁡22x−sin⁡22x;-(\cos^2 x — \sin^2 x) = \cos^2 2x — \sin^2 2x; −cos⁡2x=cos⁡22x−(1−cos⁡22x);-\cos 2x = \cos^2 2x — (1 — \cos^2 2x); 2cos⁡22x+cos⁡2x−1=0;2 \cos^2 2x + \cos 2x — 1 = 0;

Пусть y=cos⁡2xy = \cos 2x, тогда:

2y2+y−1=0;2y^2 + y — 1 = 0; D=12−4⋅2⋅(−1)=1+8=9;D = 1^2 — 4 \cdot 2 \cdot (-1) = 1 + 8 = 9; y1=−1−32⋅2=−1иy2=−1+32⋅2=12;y_1 = \frac{-1 — 3}{2 \cdot 2} = -1 \quad \text{и} \quad y_2 = \frac{-1 + 3}{2 \cdot 2} = \frac{1}{2};

Первое уравнение:

cos⁡2x=−1;\cos 2x = -1; 2x=π−arccos⁡1+2πn=π+2πn;2x = \pi — \arccos 1 + 2\pi n = \pi + 2\pi n; x=12⋅(π+2πn)=π2+πn;x = \frac{1}{2} \cdot (\pi + 2\pi n) = \frac{\pi}{2} + \pi n;

Второе уравнение:

cos⁡2x=12;\cos 2x = \frac{1}{2}; 2x=±arccos⁡12+2πn=±π3+2πn;2x = \pm \arccos \frac{1}{2} + 2\pi n = \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n; x=12⋅(±π3+2πn)=±π6+πn;x = \frac{1}{2} \cdot \left( \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n \right) = \pm \frac{\pi}{6} + \pi n;

Ответ: π2+πn; ±π6+πn\frac{\pi}{2} + \pi n; \, \pm \frac{\pi}{6} + \pi n.

Подробный ответ

1. Решение уравнения: cos⁡3x−cos⁡5x=sin⁡4x\cos 3x — \cos 5x = \sin 4x

Дано:
cos⁡3x−cos⁡5x=sin⁡4x.\cos 3x — \cos 5x = \sin 4x.

Используем формулу для разности косинусов:

cos⁡A−cos⁡B=−2⋅sin⁡(A+B2)⋅sin⁡(A−B2).\cos A — \cos B = -2 \cdot \sin \left( \frac{A + B}{2} \right) \cdot \sin \left( \frac{A — B}{2} \right).

Заменим в уравнении A=3xA = 3x и B=5xB = 5x:

cos⁡3x−cos⁡5x=−2⋅sin⁡(3x+5x2)⋅sin⁡(3x−5x2)\cos 3x — \cos 5x = -2 \cdot \sin \left( \frac{3x + 5x}{2} \right) \cdot \sin \left( \frac{3x — 5x}{2} \right) −2⋅sin⁡(8x2)⋅sin⁡(−2x2)=sin⁡4x.-2 \cdot \sin \left( \frac{8x}{2} \right) \cdot \sin \left( \frac{-2x}{2} \right) = \sin 4x.

Упростим выражения:

−2⋅sin⁡4x⋅sin⁡(−x)=sin⁡4x.-2 \cdot \sin 4x \cdot \sin (-x) = \sin 4x.

Так как sin⁡(−x)=−sin⁡(x)\sin(-x) = -\sin(x), получаем:

2⋅sin⁡4x⋅sin⁡x=sin⁡4x.2 \cdot \sin 4x \cdot \sin x = \sin 4x.

Теперь вынесем sin⁡4x\sin 4x за скобки:

sin⁡4x⋅(2sin⁡x−1)=0.\sin 4x \cdot (2 \sin x — 1) = 0.

Первое уравнение:

sin⁡4x=0.\sin 4x = 0.

Решение:

4x=πn(где n∈Z),4x = \pi n \quad \text{(где } n \in \mathbb{Z} \text{)}, x=πn4.x = \frac{\pi n}{4}.

Второе уравнение:

2sin⁡x−1=0,2 \sin x — 1 = 0, sin⁡x=12.\sin x = \frac{1}{2}.

Решение:

x=(−1)n⋅arcsin⁡12+πn=(−1)n⋅π6+πn.x = (-1)^n \cdot \arcsin \frac{1}{2} + \pi n = (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n.

Ответ:

x=πn4иx=(−1)n⋅π6+πn.x = \frac{\pi n}{4} \quad \text{и} \quad x = (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n.

2. Решение уравнения: sin⁡7x−sin⁡x=cos⁡4x\sin 7x — \sin x = \cos 4x

Дано:

sin⁡7x−sin⁡x=cos⁡4x.\sin 7x — \sin x = \cos 4x.

Используем формулу для разности синусов:

sin⁡A−sin⁡B=2⋅cos⁡(A+B2)⋅sin⁡(A−B2).\sin A — \sin B = 2 \cdot \cos \left( \frac{A + B}{2} \right) \cdot \sin \left( \frac{A — B}{2} \right).

Заменим A=7xA = 7x и B=xB = x:

sin⁡7x−sin⁡x=2⋅cos⁡(7x+x2)⋅sin⁡(7x−x2).\sin 7x — \sin x = 2 \cdot \cos \left( \frac{7x + x}{2} \right) \cdot \sin \left( \frac{7x — x}{2} \right).

Упростим выражения:

2⋅cos⁡4x⋅sin⁡3x=cos⁡4x.2 \cdot \cos 4x \cdot \sin 3x = \cos 4x.

Теперь вынесем cos⁡4x\cos 4x за скобки:

cos⁡4x⋅(2sin⁡3x−1)=0.\cos 4x \cdot (2 \sin 3x — 1) = 0.

Первое уравнение:

cos⁡4x=0.\cos 4x = 0.

Решение:

4x=π2+πn(где n∈Z),4x = \frac{\pi}{2} + \pi n \quad \text{(где } n \in \mathbb{Z} \text{)}, x=π8+πn4.x = \frac{\pi}{8} + \frac{\pi n}{4}.

Второе уравнение:

2sin⁡3x−1=0,2 \sin 3x — 1 = 0, sin⁡3x=12.\sin 3x = \frac{1}{2}.

Решение:

3x=(−1)n⋅arcsin⁡12+πn=(−1)n⋅π6+πn,3x = (-1)^n \cdot \arcsin \frac{1}{2} + \pi n = (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n, x=13⋅((−1)n⋅π6+πn)=(−1)n⋅π18+πn3.x = \frac{1}{3} \cdot \left( (-1)^n \cdot \frac{\pi}{6} + \pi n \right) = (-1)^n \cdot \frac{\pi}{18} + \frac{\pi n}{3}.

Ответ:

x=π8+πn4иx=(−1)n⋅π18+πn3.x = \frac{\pi}{8} + \frac{\pi n}{4} \quad \text{и} \quad x = (-1)^n \cdot \frac{\pi}{18} + \frac{\pi n}{3}.

3. Решение уравнения: cos⁡x+cos⁡3x=4cos⁡2x\cos x + \cos 3x = 4 \cos 2x

Дано:

cos⁡x+cos⁡3x=4cos⁡2x.\cos x + \cos 3x = 4 \cos 2x.

Используем формулу для суммы косинусов:

cos⁡A+cos⁡B=2⋅cos⁡(A+B2)⋅cos⁡(A−B2).\cos A + \cos B = 2 \cdot \cos \left( \frac{A + B}{2} \right) \cdot \cos \left( \frac{A — B}{2} \right).

Заменим A=xA = x и B=3xB = 3x:

cos⁡x+cos⁡3x=2⋅cos⁡(x+3x2)⋅cos⁡(x−3x2).\cos x + \cos 3x = 2 \cdot \cos \left( \frac{x + 3x}{2} \right) \cdot \cos \left( \frac{x — 3x}{2} \right).

Упростим выражения:

2⋅cos⁡2x⋅cos⁡x=4cos⁡2x.2 \cdot \cos 2x \cdot \cos x = 4 \cos 2x.

Теперь вынесем 2cos⁡2x2 \cos 2x за скобки:

2cos⁡2x⋅(cos⁡x−2)=0.2 \cos 2x \cdot (\cos x — 2) = 0.

Первое уравнение:

2cos⁡2x=0,2 \cos 2x = 0, cos⁡2x=0.\cos 2x = 0.

Решение:

2x=π2+πn(где n∈Z),2x = \frac{\pi}{2} + \pi n \quad \text{(где } n \in \mathbb{Z} \text{)}, x=π4+πn2.x = \frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2}.

Второе уравнение:

cos⁡x−2=0(корней нет, так как cos⁡x≤1).\cos x — 2 = 0 \quad \text{(корней нет, так как } \cos x \leq 1\text{)}.

Ответ:

x=π4+πn2.x = \frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2}.

4. Решение уравнения: sin⁡2x−cos⁡2x=cos⁡4x\sin^2 x — \cos^2 x = \cos 4x

Дано:

sin⁡2x−cos⁡2x=cos⁡4x.\sin^2 x — \cos^2 x = \cos 4x.

Используем тождество для разности квадратов:

sin⁡2x−cos⁡2x=−(cos⁡2x−sin⁡2x)=−cos⁡2x.\sin^2 x — \cos^2 x = -(\cos^2 x — \sin^2 x) = -\cos 2x.

Заменим в уравнении:

−cos⁡2x=cos⁡4x.-\cos 2x = \cos 4x.

Теперь преобразуем правую часть:

−cos⁡2x=cos⁡22x−sin⁡22x.-\cos 2x = \cos^2 2x — \sin^2 2x.

Применяем тождество для косинуса двойного угла:

−cos⁡2x=cos⁡2x⋅(2cos⁡22x−1).-\cos 2x = \cos 2x \cdot (2 \cos^2 2x — 1).

Перепишем уравнение в виде:

2cos⁡22x+cos⁡2x−1=0.2 \cos^2 2x + \cos 2x — 1 = 0.

Пусть y=cos⁡2xy = \cos 2x, тогда у нас квадратное уравнение:

2y2+y−1=0.2y^2 + y — 1 = 0.

Решим его с помощью дискриминанта:

D=12−4⋅2⋅(−1)=1+8=9.D = 1^2 — 4 \cdot 2 \cdot (-1) = 1 + 8 = 9.

Корни уравнения:

y1=−1−34=−1иy2=−1+34=12.y_1 = \frac{-1 — 3}{4} = -1 \quad \text{и} \quad y_2 = \frac{-1 + 3}{4} = \frac{1}{2}.

Первое уравнение:

cos⁡2x=−1, 2x =

x=π2+πn.x = \frac{\pi}{2} + \pi n.

Второе уравнение:

cos⁡2x=12,\cos 2x = \frac{1}{2}, 2x=±π3+2πn,2x = \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n, x=±π6+πn.x = \pm \frac{\pi}{6} + \pi n.

Ответ:

x=π2+πnиx=±π6+πn.x = \frac{\pi}{2} + \pi n \quad \text{и} \quad x = \pm \frac{\pi}{6} + \pi n.



Общая оценка
4.1 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы