Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 590 Алимов — Подробные Ответы
- sinx-2/7;
- sinx=-1/4;
- sinx= корень 5/3.
- ;
; - ;
; - ;
Задача 1:
Нам нужно найти все значения угла , для которого .
Шаг 1: Определяем основное значение угла.
Мы начинаем с того, что для синуса определен обратный функционал — арксинус (или ). Основное решение для уравнения будет равно:
Здесь мы используем для получения одного из корней. Арксинус функции — это функция, которая возвращает угол в интервале , где синус равен заданному значению. В нашем случае — это угол, для которого синус равен , и этот угол будет положительным, так как .
Шаг 2: Используем периодичность синуса.
Синус — это периодическая функция с периодом , что означает, что его значения повторяются через каждые радиан. Поэтому к основному решению добавляем , где — любое целое число.
Таким образом, для углов, где , можно записать общее решение:
где учитывает, что синус функции имеет одинаковые значения для углов, симметричных относительно оси , то есть для углов, расположенных как в первой, так и в второй четверти.
Ответ:
Задача 2:
Задача аналогична, но с отрицательным значением синуса. Мы ищем все значения угла , для которого
Шаг 1: Определяем основное значение угла.
Для уравнения основное решение будет равно:
Поскольку синус отрицателен, мы знаем, что основной корень будет в третьей или четвертой четверти, а даст угол в интервале , то есть в 4-й четверти, так как всегда возвращает отрицательные углы для отрицательных значений синуса.
Поэтому:
Шаг 2: Используем периодичность синуса.
Как и в предыдущем случае, синус — это периодическая функция с периодом , и его значения повторяются через каждые радиан. Таким образом, общее решение будет:
Здесь учитывает, что синус может быть отрицательным и для углов в 3-й и 4-й четвертях.
Ответ:
Задача 3:
Теперь решаем уравнение .
Шаг 1: Определяем основное значение угла.
Для того чтобы найти основное значение угла, нам нужно вычислить арксинус от :
Это основной угол, для которого синус равен . Поскольку — положительное число, основной угол будет положительным и находится в интервале .
Шаг 2: Используем периодичность синуса.
Как и в предыдущих задачах, синус — это периодическая функция, и его значения повторяются через каждые . Поэтому для углов, для которых , решение будет:
Здесь опять-таки учитывает возможные решения как в первой, так и во второй четверти.
Ответ:
Итоговые ответы:
Ответ:
Ответ:
Ответ: