1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 576 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 576 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Решить уравнение:

  1. cos2 2х = 1 + sin2 2х;
  2. 4 cos2 х = 3;
  3. 2 cos2 х = 1 + 2 sin2 х;
  4. 2 корень 2 cos2 х = 1 + корень 2;
  5. (1 + cos х) (3 — 2 cos х) = 0;
  6. (1 — cos х) (4 + 3 cos 2х) = 0;
  7. (1 + 2 cos х) (1 — 3 cos х) = 0;
  8. (1-2 cos х) (2 + 3 cos х) = 0.
Краткий ответ
  1. cos⁡22x=1+sin⁡22x\cos^2 2x = 1 + \sin^2 2x;
    cos⁡22x−sin⁡22x=1\cos^2 2x — \sin^2 2x = 1;
    cos⁡4x=1\cos 4x = 1;
    4x=arccos⁡1+2πn=0+2πn=2πn4x = \arccos 1 + 2\pi n = 0 + 2\pi n = 2\pi n;
    x=2πn4=πn2x = \frac{2\pi n}{4} = \frac{\pi n}{2};
    Ответ: πn2\frac{\pi n}{2}.
  2. 4cos⁡2x=34 \cos^2 x = 3;
    cos⁡2x=34\cos^2 x = \frac{3}{4};
    cos⁡x=±32\cos x = \pm \frac{\sqrt{3}}{2};
    x1=±(π−arccos⁡32)+2πn=±(π−π6)+2πn=±5π6+2πnx_1 = \pm \left( \pi — \arccos \frac{\sqrt{3}}{2} \right) + 2\pi n = \pm \left( \pi — \frac{\pi}{6} \right) + 2\pi n = \pm \frac{5\pi}{6} + 2\pi n;
    x2=±arccos⁡32+2πn=±π6+2πnx_2 = \pm \arccos \frac{\sqrt{3}}{2} + 2\pi n = \pm \frac{\pi}{6} + 2\pi n;
    Ответ: ±π6+πn\pm \frac{\pi}{6} + \pi n.
  3. 2cos⁡2x=1+2sin⁡2x2 \cos^2 x = 1 + 2 \sin^2 x;
    2cos⁡2x−2sin⁡2x=12 \cos^2 x — 2 \sin^2 x = 1;
    2(cos⁡2x−sin⁡2x)=12 (\cos^2 x — \sin^2 x) = 1;
    cos⁡2x=12\cos 2x = \frac{1}{2};
    2x=±arccos⁡12+2πn=±π3+2πn2x = \pm \arccos \frac{1}{2} + 2\pi n = \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n;
    x=12(±π3+2πn)=±π6+πnx = \frac{1}{2} \left( \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n \right) = \pm \frac{\pi}{6} + \pi n;
    Ответ: ±π6+πn\pm \frac{\pi}{6} + \pi n.
  4. 22cos⁡2x=1+22\sqrt{2} \cos^2 x = 1 + \sqrt{2};
    22cos⁡2x−2=12\sqrt{2} \cos^2 x — \sqrt{2} = 1;
    2(2cos⁡2x−1)=1\sqrt{2} (2 \cos^2 x — 1) = 1;
    1+cos⁡2x−1=121 + \cos 2x — 1 = \frac{1}{\sqrt{2}};
    cos⁡2x=12\cos 2x = \frac{1}{\sqrt{2}};
    2x=±arccos⁡12+2πn=±π4+2πn2x = \pm \arccos \frac{1}{\sqrt{2}} + 2\pi n = \pm \frac{\pi}{4} + 2\pi n;
    x=12(±π4+2πn)=±π8+πnx = \frac{1}{2} \left( \pm \frac{\pi}{4} + 2\pi n \right) = \pm \frac{\pi}{8} + \pi n;
    Ответ: ±π8+πn\pm \frac{\pi}{8} + \pi n.
  5. (1+cos⁡x)(3−2cos⁡x)=0(1 + \cos x)(3 — 2 \cos x) = 0;
    Первое уравнение:
    1+cos⁡x=01 + \cos x = 0;
    cos⁡x=−1\cos x = -1;
    x=(π−arccos⁡1)+2πn=π+2πnx = (\pi — \arccos 1) + 2\pi n = \pi + 2\pi n;
    Второе уравнение:
    3−2cos⁡x=03 — 2 \cos x = 0;
    2cos⁡x=32 \cos x = 3;
    cos⁡x=1.5\cos x = 1.5 — корней нет.
    Ответ: π+2πn\pi + 2\pi n.
  6. (1−cos⁡x)(4+3cos⁡x)=0(1 — \cos x)(4 + 3 \cos x) = 0;
    Первое уравнение:
    1−cos⁡x=01 — \cos x = 0;
    cos⁡x=1\cos x = 1;
    x=arccos⁡1+2πn=0+2πn=2πnx = \arccos 1 + 2\pi n = 0 + 2\pi n = 2\pi n;
    Второе уравнение:
    4+3cos⁡x=04 + 3 \cos x = 0;
    3cos⁡x=−43 \cos x = -4;
    cos⁡x=−43\cos x = -\frac{4}{3} — корней нет.
    Ответ: 2πn2\pi n.
  7. (1+2cos⁡x)(1−3cos⁡x)=0(1 + 2 \cos x)(1 — 3 \cos x) = 0;
    Первое уравнение:
    1+2cos⁡x=01 + 2 \cos x = 0;
    2cos⁡x=−12 \cos x = -1;
    cos⁡x=−12\cos x = -\frac{1}{2};
    x=±(π−arccos⁡12)+2πn=±(π−π3)+2πn=±2π3+2πnx = \pm \left( \pi — \arccos \frac{1}{2} \right) + 2\pi n = \pm \left( \pi — \frac{\pi}{3} \right) + 2\pi n = \pm \frac{2\pi}{3} + 2\pi n;
    Второе уравнение:
    1−3cos⁡x=01 — 3 \cos x = 0;
    3cos⁡x=13 \cos x = 1;
    cos⁡x=13\cos x = \frac{1}{3};
    x=±arccos⁡13+2πnx = \pm \arccos \frac{1}{3} + 2\pi n;
    Ответ: ±2π3+2πn\pm \frac{2\pi}{3} + 2\pi n; ±arccos⁡13+2πn\pm \arccos \frac{1}{3} + 2\pi n.
  8. (1−2cos⁡x)(2+3cos⁡x)=0(1 — 2 \cos x)(2 + 3 \cos x) = 0;
    Первое уравнение:
    1−2cos⁡x=01 — 2 \cos x = 0;
    2cos⁡x=12 \cos x = 1;
    cos⁡x=12\cos x = \frac{1}{2};
    x=±arccos⁡12+2πn=±π3+2πnx = \pm \arccos \frac{1}{2} + 2\pi n = \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n;
    Второе уравнение:
    2+3cos⁡x=02 + 3 \cos x = 0;
    3cos⁡x=−23 \cos x = -2;
    cos⁡x=−23\cos x = -\frac{2}{3};
    x=±(π−arccos⁡23)+2πnx = \pm \left( \pi — \arccos \frac{2}{3} \right) + 2\pi n;
    Ответ: ±π3+2πn\pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n; ±(π−arccos⁡23)+2πn\pm \left( \pi — \arccos \frac{2}{3} \right) + 2\pi n.
Подробный ответ

1) Уравнение:

cos⁡22x=1+sin⁡22x\cos^2 2x = 1 + \sin^2 2x

Шаг 1: Переносим все слагаемые в одну сторону:

cos⁡22x−sin⁡22x=1\cos^2 2x — \sin^2 2x = 1

Шаг 2: Используем формулу разности квадратов синуса и косинуса:

cos⁡2θ−sin⁡2θ=cos⁡2θ\cos^2 \theta — \sin^2 \theta = \cos 2\theta

Здесь θ=2x\theta = 2x, значит:

cos⁡22x−sin⁡22x=cos⁡(2⋅2x)=cos⁡4x\cos^2 2x — \sin^2 2x = \cos (2 \cdot 2x) = \cos 4x

Шаг 3: Подставляем в уравнение:

cos⁡4x=1\cos 4x = 1

Шаг 4: Решаем уравнение cos⁡α=1\cos \alpha = 1. Косинус равен 1 при:

α=2πn,n∈Z\alpha = 2\pi n, \quad n \in \mathbb{Z}

Здесь α=4x\alpha = 4x, следовательно:

4x=2πn4x = 2\pi n

Шаг 5: Найдём xx:

x=2πn4=πn2x = \frac{2\pi n}{4} = \frac{\pi n}{2}

Ответ:

x=πn2,n∈Zx = \frac{\pi n}{2}, \quad n \in \mathbb{Z}

2) Уравнение:

4cos⁡2x=34 \cos^2 x = 3

Шаг 1: Выразим cos⁡2x\cos^2 x:

cos⁡2x=34\cos^2 x = \frac{3}{4}

Шаг 2: Извлечём корень (учитывая оба знака):

cos⁡x=±32\cos x = \pm \frac{\sqrt{3}}{2}

Шаг 3: Найдём углы, при которых косинус равен 32\frac{\sqrt{3}}{2} и −32-\frac{\sqrt{3}}{2}.

  • Известно, что cos⁡π6=32\cos \frac{\pi}{6} = \frac{\sqrt{3}}{2}.
  • Значит, решения для cos⁡x=32\cos x = \frac{\sqrt{3}}{2} — это:

x=±π6+2πnx = \pm \frac{\pi}{6} + 2\pi n

  • Для cos⁡x=−32\cos x = -\frac{\sqrt{3}}{2} используем формулу:

x=±(π−arccos⁡32)+2πn=±(π−π6)+2πn=±5π6+2πnx = \pm \left( \pi — \arccos \frac{\sqrt{3}}{2} \right) + 2\pi n = \pm \left( \pi — \frac{\pi}{6} \right) + 2\pi n = \pm \frac{5\pi}{6} + 2\pi n

Шаг 4: Объединяем решения:

x=±π6+2πn,x=±5π6+2πnx = \pm \frac{\pi}{6} + 2\pi n, \quad x = \pm \frac{5\pi}{6} + 2\pi n

Поскольку 2πn2\pi n — период, можно переписать решение компактно:

x=±π6+πn,n∈Zx = \pm \frac{\pi}{6} + \pi n, \quad n \in \mathbb{Z}

Ответ:

x=±π6+πn,n∈Zx = \pm \frac{\pi}{6} + \pi n, \quad n \in \mathbb{Z}

3) Уравнение:

2cos⁡2x=1+2sin⁡2x2 \cos^2 x = 1 + 2 \sin^2 x

Шаг 1: Переносим все в одну сторону:

2cos⁡2x−2sin⁡2x=12 \cos^2 x — 2 \sin^2 x = 1

Шаг 2: Выносим общий множитель:

2(cos⁡2x−sin⁡2x)=12 (\cos^2 x — \sin^2 x) = 1

Шаг 3: Используем формулу:

cos⁡2x=cos⁡2x−sin⁡2x\cos 2x = \cos^2 x — \sin^2 x

Следовательно:

2cos⁡2x=1  ⟹  cos⁡2x=122 \cos 2x = 1 \implies \cos 2x = \frac{1}{2}

Шаг 4: Решаем уравнение cos⁡2x=12\cos 2x = \frac{1}{2}.

Известно, что arccos⁡12=π3\arccos \frac{1}{2} = \frac{\pi}{3}.

Общее решение:

2x=±π3+2πn2x = \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n

Шаг 5: Выражаем xx:

x=12(±π3+2πn)=±π6+πnx = \frac{1}{2} \left( \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n \right) = \pm \frac{\pi}{6} + \pi n

Ответ:

x=±π6+πn,n∈Zx = \pm \frac{\pi}{6} + \pi n, \quad n \in \mathbb{Z}

4) Уравнение:

22cos⁡2x=1+22\sqrt{2} \cos^2 x = 1 + \sqrt{2}

Шаг 1: Переносим слагаемые:

22cos⁡2x−2=12\sqrt{2} \cos^2 x — \sqrt{2} = 1

Шаг 2: Вынесем 2\sqrt{2} за скобки:

2(2cos⁡2x−1)=1\sqrt{2} (2 \cos^2 x — 1) = 1

Шаг 3: Используем формулу:

2cos⁡2x−1=cos⁡2x2 \cos^2 x — 1 = \cos 2x

Получаем:

2cos⁡2x=1  ⟹  cos⁡2x=12\sqrt{2} \cos 2x = 1 \implies \cos 2x = \frac{1}{\sqrt{2}}

Шаг 4: Решаем уравнение cos⁡2x=12\cos 2x = \frac{1}{\sqrt{2}}.

Известно:

arccos⁡12=π4\arccos \frac{1}{\sqrt{2}} = \frac{\pi}{4}

Общее решение:

2x=±π4+2πn2x = \pm \frac{\pi}{4} + 2\pi n

Шаг 5: Найдём xx:

x=12(±π4+2πn)=±π8+πnx = \frac{1}{2} \left( \pm \frac{\pi}{4} + 2\pi n \right) = \pm \frac{\pi}{8} + \pi n

Ответ:

x=±π8+πn,n∈Zx = \pm \frac{\pi}{8} + \pi n, \quad n \in \mathbb{Z}

5) Уравнение:

(1+cos⁡x)(3−2cos⁡x)=0(1 + \cos x)(3 — 2 \cos x) = 0

Шаг 1: Решаем систему уравнений:

1+cos⁡x=0или3−2cos⁡x=01 + \cos x = 0 \quad \text{или} \quad 3 — 2 \cos x = 0

Первое уравнение:

1+cos⁡x=0  ⟹  cos⁡x=−11 + \cos x = 0 \implies \cos x = -1

Решение:

x=π+2πnx = \pi + 2\pi n

Второе уравнение:

3−2cos⁡x=0  ⟹  2cos⁡x=3  ⟹  cos⁡x=323 — 2 \cos x = 0 \implies 2 \cos x = 3 \implies \cos x = \frac{3}{2}

Но cos⁡x\cos x не может быть больше 1, значит решений нет.

Ответ:

x=π+2πnx = \pi + 2\pi n

6) Уравнение:

(1−cos⁡x)(4+3cos⁡x)=0(1 — \cos x)(4 + 3 \cos x) = 0

Шаг 1: Решаем:

1−cos⁡x=0или4+3cos⁡x=01 — \cos x = 0 \quad \text{или} \quad 4 + 3 \cos x = 0

Первое уравнение:

cos⁡x=1\cos x = 1

Решение:

x=2πnx = 2\pi n

Второе уравнение:

4+3cos⁡x=0  ⟹  3cos⁡x=−4  ⟹  cos⁡x=−434 + 3 \cos x = 0 \implies 3 \cos x = -4 \implies \cos x = -\frac{4}{3}

cos⁡x\cos x не может быть меньше −1-1, решений нет.

Ответ:

x=2πnx = 2\pi n

7) Уравнение:

(1+2cos⁡x)(1−3cos⁡x)=0(1 + 2 \cos x)(1 — 3 \cos x) = 0

Шаг 1: Решаем:

1+2cos⁡x=0или1−3cos⁡x=01 + 2 \cos x = 0 \quad \text{или} \quad 1 — 3 \cos x = 0

Первое уравнение:

2cos⁡x=−1  ⟹  cos⁡x=−122 \cos x = -1 \implies \cos x = -\frac{1}{2}

Решение:

x=±(π−arccos⁡12)+2πn=±(π−π3)+2πn=±2π3+2πnx = \pm \left( \pi — \arccos \frac{1}{2} \right) + 2\pi n = \pm \left( \pi — \frac{\pi}{3} \right) + 2\pi n = \pm \frac{2\pi}{3} + 2\pi n

Второе уравнение:

1−3cos⁡x=0  ⟹  3cos⁡x=1  ⟹  cos⁡x=131 — 3 \cos x = 0 \implies 3 \cos x = 1 \implies \cos x = \frac{1}{3}

Решение:

x=±arccos⁡13+2πnx = \pm \arccos \frac{1}{3} + 2\pi n

Ответ:

x=±2π3+2πn;x=±arccos⁡13+2πnx = \pm \frac{2\pi}{3} + 2\pi n; \quad x = \pm \arccos \frac{1}{3} + 2\pi n

8) Уравнение:

(1−2cos⁡x)(2+3cos⁡x)=0(1 — 2 \cos x)(2 + 3 \cos x) = 0

Шаг 1: Решаем:

1−2cos⁡x=0или2+3cos⁡x=01 — 2 \cos x = 0 \quad \text{или} \quad 2 + 3 \cos x = 0

Первое уравнение:

2cos⁡x=1  ⟹  cos⁡x=122 \cos x = 1 \implies \cos x = \frac{1}{2}

Решение:

x=±arccos⁡12+2πn=±π3+2πnx = \pm \arccos \frac{1}{2} + 2\pi n = \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n

Второе уравнение:

2+3cos⁡x=0  ⟹  3cos⁡x=−2  ⟹  cos⁡x=−232 + 3 \cos x = 0 \implies 3 \cos x = -2 \implies \cos x = -\frac{2}{3}

Решение:

x=±(π−arccos⁡23)+2πnx = \pm \left( \pi — \arccos \frac{2}{3} \right) + 2\pi n

Ответ:

x=±π3+2πn;x=±(π−arccos⁡23)+2πnx = \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi n; \quad x = \pm \left( \pi — \arccos \frac{2}{3} \right) + 2\pi n



Общая оценка
4.1 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы