1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 546 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 546 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Найти:

  1. cos а, если sin а= корень 3/3 и пи/2 < a < пи;
  2. tg а, если cos а = — корень 5/3 и пи < a < 3пи/2;
  3. sin а, если tg a = 2 корень 2 и 0 < a < пи/2;
  4. cos a, если ctg a = корень 2 и пи < a < 3пи/2.
Краткий ответ

1. cos⁡a\cos a, если sin⁡a=33\sin a = \frac{\sqrt{3}}{3} и π2<a<π\frac{\pi}{2} < a < \pi;

Угол aa принадлежит второй четверти:

cos⁡a=−1−sin⁡2a;\cos a = -\sqrt{1 — \sin^2 a}; cos⁡a=−1−(33)2=−99−39=−69=−63;\cos a = -\sqrt{1 — \left( \frac{\sqrt{3}}{3} \right)^2} = -\sqrt{\frac{9}{9} — \frac{3}{9}} = -\sqrt{\frac{6}{9}} = -\frac{\sqrt{6}}{3};

Ответ: −63-\frac{\sqrt{6}}{3}.

2. tg⁡a\operatorname{tg} a, если cos⁡a=−53\cos a = -\frac{\sqrt{5}}{3} и π<a<3π2\pi < a < \frac{3\pi}{2};

Угол aa принадлежит третьей четверти:

tg⁡a=1cos⁡2a−1;\operatorname{tg} a = \sqrt{\frac{1}{\cos^2 a} — 1}; tg⁡a=1(−53)2−1=95−55=45=25=255;\operatorname{tg} a = \sqrt{\frac{1}{\left( -\frac{\sqrt{5}}{3} \right)^2} — 1} = \sqrt{\frac{9}{5} — \frac{5}{5}} = \sqrt{\frac{4}{5}} = \frac{2}{\sqrt{5}} = \frac{2\sqrt{5}}{5};

Ответ: 255\frac{2\sqrt{5}}{5}.

3. sin⁡a\sin a, если tg⁡a=22\operatorname{tg} a = 2\sqrt{2} и 0<a<π20 < a < \frac{\pi}{2};

Угол aa принадлежит первой четверти:

sin⁡a=sin⁡acos⁡a⋅cos⁡a=tg⁡a⋅cos⁡a=tg⁡a⋅11+tg⁡2a;\sin a = \frac{\sin a}{\cos a} \cdot \cos a = \operatorname{tg} a \cdot \cos a = \operatorname{tg} a \cdot \sqrt{\frac{1}{1 + \operatorname{tg}^2 a}}; sin⁡a=22⋅11+(22)2=22⋅11+4⋅2=22⋅19=22⋅13=223;\sin a = 2\sqrt{2} \cdot \sqrt{\frac{1}{1 + (2\sqrt{2})^2}} = 2\sqrt{2} \cdot \sqrt{\frac{1}{1 + 4 \cdot 2}} = 2\sqrt{2} \cdot \sqrt{\frac{1}{9}} = 2\sqrt{2} \cdot \frac{1}{3} = \frac{2\sqrt{2}}{3};

Ответ: 223\frac{2\sqrt{2}}{3}.

4. cos⁡a\cos a, если ctg⁡a=2\operatorname{ctg} a = \sqrt{2} и π<a<3π2\pi < a < \frac{3\pi}{2};

Угол aa принадлежит третьей четверти:

cos⁡a=cos⁡asin⁡a⋅sin⁡a=ctg⁡a⋅sin⁡a=−ctg⁡a⋅11+ctg⁡2a;\cos a = \frac{\cos a}{\sin a} \cdot \sin a = \operatorname{ctg} a \cdot \sin a = -\operatorname{ctg} a \cdot \sqrt{\frac{1}{1 + \operatorname{ctg}^2 a}}; cos⁡a=−2⋅11+(2)2=−2⋅11+2=−2⋅13=−23=−63;\cos a = -\sqrt{2} \cdot \sqrt{\frac{1}{1 + (\sqrt{2})^2}} = -\sqrt{2} \cdot \sqrt{\frac{1}{1 + 2}} = -\sqrt{2} \cdot \sqrt{\frac{1}{3}} = -\sqrt{\frac{2}{3}} = -\frac{\sqrt{6}}{3};

Ответ: −63-\frac{\sqrt{6}}{3}.

Подробный ответ

1) Найти cos⁡a\cos a, если sin⁡a=33\sin a = \frac{\sqrt{3}}{3} и π2<a<π\frac{\pi}{2} < a < \pi.

Шаг 1. Угол aa лежит во второй четверти, где:

  • sin⁡a>0\sin a > 0
  • cos⁡a<0\cos a < 0

Шаг 2. Используем основное тригонометрическое тождество:

sin⁡2a+cos⁡2a=1\sin^2 a + \cos^2 a = 1

Отсюда:

cos⁡2a=1−sin⁡2a\cos^2 a = 1 — \sin^2 a

Шаг 3. Подставляем заданное значение sin⁡a=33\sin a = \frac{\sqrt{3}}{3}:

cos⁡2a=1−(33)2=1−39=1−13=23\cos^2 a = 1 — \left(\frac{\sqrt{3}}{3}\right)^2 = 1 — \frac{3}{9} = 1 — \frac{1}{3} = \frac{2}{3}

Шаг 4. Берём корень, учитывая знак косинуса во второй четверти (он отрицательный):

cos⁡a=−23=−63\cos a = -\sqrt{\frac{2}{3}} = -\frac{\sqrt{6}}{3}

Ответ:

−63\boxed{-\frac{\sqrt{6}}{3}}

2) Найти tg⁡a\operatorname{tg} a, если cos⁡a=−53\cos a = -\frac{\sqrt{5}}{3} и π<a<3π2\pi < a < \frac{3\pi}{2}.

Шаг 1. Угол aa лежит в третьей четверти, где:

  • sin⁡a<0\sin a < 0
  • cos⁡a<0\cos a < 0
  • tg⁡a>0\operatorname{tg} a > 0 (так как обе синус и косинус отрицательны, тангенс положителен)

Шаг 2. Используем тригонометрическое тождество для тангенса:

tg⁡2a+1=1cos⁡2a  ⟹  tg⁡2a=1cos⁡2a−1\operatorname{tg}^2 a + 1 = \frac{1}{\cos^2 a} \implies \operatorname{tg}^2 a = \frac{1}{\cos^2 a} — 1

Шаг 3. Подставляем заданное значение cos⁡a=−53\cos a = -\frac{\sqrt{5}}{3}:

tg⁡2a=1(−53)2−1=159−1=95−1=45\operatorname{tg}^2 a = \frac{1}{\left(-\frac{\sqrt{5}}{3}\right)^2} — 1 = \frac{1}{\frac{5}{9}} — 1 = \frac{9}{5} — 1 = \frac{4}{5}

Шаг 4. Берём положительный корень (поскольку тангенс в третьей четверти положителен):

tg⁡a=45=25=255\operatorname{tg} a = \sqrt{\frac{4}{5}} = \frac{2}{\sqrt{5}} = \frac{2 \sqrt{5}}{5}

Ответ:

255\boxed{\frac{2 \sqrt{5}}{5}}

3) Найти sin⁡a\sin a, если tg⁡a=22\operatorname{tg} a = 2\sqrt{2} и 0<a<π20 < a < \frac{\pi}{2}.

Шаг 1. Угол aa лежит в первой четверти, где все тригонометрические функции положительны:

sin⁡a>0,cos⁡a>0,tg⁡a>0\sin a > 0, \quad \cos a > 0, \quad \operatorname{tg} a > 0

Шаг 2. Связь между синусом, косинусом и тангенсом:

tg⁡a=sin⁡acos⁡a  ⟹  sin⁡a=tg⁡a⋅cos⁡a\operatorname{tg} a = \frac{\sin a}{\cos a} \implies \sin a = \operatorname{tg} a \cdot \cos a

Шаг 3. Используем тождество для косинуса через тангенс:

cos⁡a=11+tg⁡2a\cos a = \sqrt{\frac{1}{1 + \operatorname{tg}^2 a}}

Шаг 4. Подставляем tg⁡a=22\operatorname{tg} a = 2 \sqrt{2}:

cos⁡a=11+(22)2=11+4⋅2=11+8=19=13\cos a = \sqrt{\frac{1}{1 + (2\sqrt{2})^2}} = \sqrt{\frac{1}{1 + 4 \cdot 2}} = \sqrt{\frac{1}{1 + 8}} = \sqrt{\frac{1}{9}} = \frac{1}{3}

Шаг 5. Находим синус:

sin⁡a=tg⁡a⋅cos⁡a=22⋅13=223\sin a = \operatorname{tg} a \cdot \cos a = 2 \sqrt{2} \cdot \frac{1}{3} = \frac{2 \sqrt{2}}{3}

Ответ:

223\boxed{\frac{2 \sqrt{2}}{3}}

4) Найти cos⁡a\cos a, если ctg⁡a=2\operatorname{ctg} a = \sqrt{2} и π<a<3π2\pi < a < \frac{3\pi}{2}.

Шаг 1. Угол aa лежит в третьей четверти, где:

  • sin⁡a<0\sin a < 0
  • cos⁡a<0\cos a < 0
  • ctg⁡a>0\operatorname{ctg} a > 0 (так как cot⁡a=cos⁡asin⁡a\cot a = \frac{\cos a}{\sin a}, обе величины отрицательны)

Шаг 2. Связь между косинусом, синусом и котангенсом:

ctg⁡a=cos⁡asin⁡a  ⟹  cos⁡a=ctg⁡a⋅sin⁡a\operatorname{ctg} a = \frac{\cos a}{\sin a} \implies \cos a = \operatorname{ctg} a \cdot \sin a

Шаг 3. Используем тождество для синуса через котангенс:

sin⁡a=−11+ctg⁡2a\sin a = — \sqrt{\frac{1}{1 + \operatorname{ctg}^2 a}}

Отрицательный знак потому, что sin⁡a<0\sin a < 0 в третьей четверти.

Шаг 4. Подставляем ctg⁡a=2\operatorname{ctg} a = \sqrt{2}:

sin⁡a=−11+(2)2=−11+2=−13=−13\sin a = — \sqrt{\frac{1}{1 + (\sqrt{2})^2}} = — \sqrt{\frac{1}{1 + 2}} = — \sqrt{\frac{1}{3}} = — \frac{1}{\sqrt{3}}

Шаг 5. Находим cos⁡a\cos a:

cos⁡a=ctg⁡a⋅sin⁡a=2⋅(−13)=−23=−63\cos a = \operatorname{ctg} a \cdot \sin a = \sqrt{2} \cdot \left(- \frac{1}{\sqrt{3}} \right) = — \sqrt{\frac{2}{3}} = — \frac{\sqrt{6}}{3}

Ответ:

−63\boxed{- \frac{\sqrt{6}}{3}}



Общая оценка
4.9 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы