1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 526 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 526 Алимов — Подробные Ответы

Задача
  1. tg 5пи/4;
  2. sin 7пи/6;
  3. cos 5пи/3;
  4. ctg 5 пи/3;
  5. sin (-13пи/6);
  6. cos (-7 пи/3);
  7. tg (-2 пи/3);
  8. ctg (-7пи/4).
Краткий ответ
  1. tg⁡5π4=tg⁡(π+π4)=tg⁡(π4)=1;\operatorname{tg} \frac{5\pi}{4} = \operatorname{tg} \left( \pi + \frac{\pi}{4} \right) = \operatorname{tg} \left( \frac{\pi}{4} \right) = 1;
  2. sin⁡7π6=sin⁡(π+π6)=−sin⁡π6=−12;\sin \frac{7\pi}{6} = \sin \left( \pi + \frac{\pi}{6} \right) = -\sin \frac{\pi}{6} = -\frac{1}{2};
  3. cos⁡5π3=cos⁡(2π−π3)=cos⁡(−π3)=cos⁡π3=12;\cos \frac{5\pi}{3} = \cos \left( 2\pi — \frac{\pi}{3} \right) = \cos \left( -\frac{\pi}{3} \right) = \cos \frac{\pi}{3} = \frac{1}{2};
  4. ctg⁡5π3=ctg⁡(2π−π3)=ctg⁡(−π3)=−ctg⁡π3=−33;\operatorname{ctg} \frac{5\pi}{3} = \operatorname{ctg} \left( 2\pi — \frac{\pi}{3} \right) = \operatorname{ctg} \left( -\frac{\pi}{3} \right) = -\operatorname{ctg} \frac{\pi}{3} = -\frac{\sqrt{3}}{3};
  5. sin⁡(−13π6)=sin⁡(−2π−π6)=sin⁡(−π6)=−sin⁡π6=−12;\sin \left( -\frac{13\pi}{6} \right) = \sin \left( -2\pi — \frac{\pi}{6} \right) = \sin \left( -\frac{\pi}{6} \right) = -\sin \frac{\pi}{6} = -\frac{1}{2};
  6. cos⁡(−7π3)=cos⁡(−2π−π3)=cos⁡(−π3)=cos⁡π3=12;\cos \left( -\frac{7\pi}{3} \right) = \cos \left( -2\pi — \frac{\pi}{3} \right) = \cos \left( -\frac{\pi}{3} \right) = \cos \frac{\pi}{3} = \frac{1}{2};
  7. tg⁡(−2π3)=tg⁡(−π+π3)=tg⁡π3=3;\operatorname{tg} \left( -\frac{2\pi}{3} \right) = \operatorname{tg} \left( -\pi + \frac{\pi}{3} \right) = \operatorname{tg} \frac{\pi}{3} = \sqrt{3};
  8. ctg⁡(−7π4)=ctg⁡(−2π+π4)=ctg⁡π4=1 \operatorname{ctg} \left( -\frac{7\pi}{4} \right) = \operatorname{ctg} \left( -2\pi + \frac{\pi}{4} \right) = \operatorname{ctg} \frac{\pi}{4} = 1;
Подробный ответ

1) tg⁡5π4\operatorname{tg} \frac{5\pi}{4}

Шаг 1. Представим угол в виде суммы:

5π4=π+π4\frac{5\pi}{4} = \pi + \frac{\pi}{4}

Шаг 2. Используем формулу:

tg⁡(π+α)=tg⁡(α)\operatorname{tg}(\pi + \alpha) = \operatorname{tg}(\alpha)

Следовательно:

tg⁡(π+π4)=tg⁡(π4)\operatorname{tg} \left( \pi + \frac{\pi}{4} \right) = \operatorname{tg} \left( \frac{\pi}{4} \right)

Шаг 3. Подставим значение:

tg⁡π4=1\operatorname{tg} \frac{\pi}{4} = 1

Ответ:

tg⁡5π4=1\operatorname{tg} \frac{5\pi}{4} = 1

2) sin⁡7π6\sin \frac{7\pi}{6}

Шаг 1. Представим угол:

7π6=π+π6\frac{7\pi}{6} = \pi + \frac{\pi}{6}

Шаг 2. Формула:

sin⁡(π+α)=−sin⁡(α)\sin(\pi + \alpha) = -\sin(\alpha)

Следовательно:

sin⁡(π+π6)=−sin⁡π6\sin \left( \pi + \frac{\pi}{6} \right) = -\sin \frac{\pi}{6}

Шаг 3. Подставим значение:

sin⁡π6=12⇒−sin⁡π6=−12\sin \frac{\pi}{6} = \frac{1}{2} \quad \Rightarrow \quad -\sin \frac{\pi}{6} = -\frac{1}{2}

Ответ:

sin⁡7π6=−12\sin \frac{7\pi}{6} = -\frac{1}{2}

3) cos⁡5π3\cos \frac{5\pi}{3}

Шаг 1. Представим угол:

5π3=2π−π3\frac{5\pi}{3} = 2\pi — \frac{\pi}{3}

Шаг 2. Формула:

cos⁡(2π−α)=cos⁡(α)\cos(2\pi — \alpha) = \cos(\alpha)

Следовательно:

cos⁡(2π−π3)=cos⁡(π3)\cos \left( 2\pi — \frac{\pi}{3} \right) = \cos \left( \frac{\pi}{3} \right)

Шаг 3. Подставим значение:

cos⁡π3=12\cos \frac{\pi}{3} = \frac{1}{2}

Ответ:

cos⁡5π3=12\cos \frac{5\pi}{3} = \frac{1}{2}

4) ctg⁡5π3\operatorname{ctg} \frac{5\pi}{3}

Шаг 1. Представим угол:

5π3=2π−π3\frac{5\pi}{3} = 2\pi — \frac{\pi}{3}

Шаг 2. Формула:

ctg⁡(2π−α)=ctg⁡(−α)=−ctg⁡(α)\operatorname{ctg}(2\pi — \alpha) = \operatorname{ctg}(-\alpha) = -\operatorname{ctg}(\alpha)

Следовательно:

ctg⁡(2π−π3)=ctg⁡(−π3)=−ctg⁡(π3)\operatorname{ctg} \left( 2\pi — \frac{\pi}{3} \right) = \operatorname{ctg} \left( -\frac{\pi}{3} \right) = -\operatorname{ctg} \left( \frac{\pi}{3} \right)

Шаг 3. Подставим значение:

ctg⁡π3=1tg⁡π3=13=33⇒−33\operatorname{ctg} \frac{\pi}{3} = \frac{1}{\operatorname{tg} \frac{\pi}{3}} = \frac{1}{\sqrt{3}} = \frac{\sqrt{3}}{3} \quad \Rightarrow \quad -\frac{\sqrt{3}}{3}

Ответ:

ctg⁡5π3=−33\operatorname{ctg} \frac{5\pi}{3} = -\frac{\sqrt{3}}{3}

5) sin⁡(−13π6)\sin \left( -\frac{13\pi}{6} \right)

Шаг 1. Представим угол:

−13π6=−2π−π6-\frac{13\pi}{6} = -2\pi — \frac{\pi}{6}

Шаг 2. Формула:

sin⁡(−α)=−sin⁡(α)\sin(-\alpha) = -\sin(\alpha)

Следовательно:

sin⁡(−2π−π6)=sin⁡(−π6)=−sin⁡π6\sin \left( -2\pi — \frac{\pi}{6} \right) = \sin \left( -\frac{\pi}{6} \right) = -\sin \frac{\pi}{6}

Шаг 3. Подставим значение:

sin⁡π6=12⇒−12\sin \frac{\pi}{6} = \frac{1}{2} \quad \Rightarrow \quad -\frac{1}{2}

Ответ:

sin⁡(−13π6)=−12\sin \left( -\frac{13\pi}{6} \right) = -\frac{1}{2}

6) cos⁡(−7π3)\cos \left( -\frac{7\pi}{3} \right)

Шаг 1. Представим угол:

−7π3=−2π−π3-\frac{7\pi}{3} = -2\pi — \frac{\pi}{3}

Шаг 2. Формула:

cos⁡(−α)=cos⁡(α)\cos(-\alpha) = \cos(\alpha)

Следовательно:

cos⁡(−2π−π3)=cos⁡(−π3)=cos⁡(π3)\cos \left( -2\pi — \frac{\pi}{3} \right) = \cos \left( -\frac{\pi}{3} \right) = \cos \left( \frac{\pi}{3} \right)

Шаг 3. Подставим значение:

cos⁡π3=12\cos \frac{\pi}{3} = \frac{1}{2}

Ответ:

cos⁡(−7π3)=12\cos \left( -\frac{7\pi}{3} \right) = \frac{1}{2}

7) tg⁡(−2π3)\operatorname{tg} \left( -\frac{2\pi}{3} \right)

Шаг 1. Представим угол:

−2π3=−π+π3-\frac{2\pi}{3} = -\pi + \frac{\pi}{3}

Шаг 2. Формула:

tg⁡(−π+α)=tg⁡(α)\operatorname{tg}(-\pi + \alpha) = \operatorname{tg}(\alpha)

Следовательно:

tg⁡(−π+π3)=tg⁡π3\operatorname{tg} \left( -\pi + \frac{\pi}{3} \right) = \operatorname{tg} \frac{\pi}{3}

Шаг 3. Подставим значение:

tg⁡π3=3\operatorname{tg} \frac{\pi}{3} = \sqrt{3}

Ответ:

tg⁡(−2π3)=3\operatorname{tg} \left( -\frac{2\pi}{3} \right) = \sqrt{3}

8) ctg⁡(−7π4)\operatorname{ctg} \left( -\frac{7\pi}{4} \right)

Шаг 1. Представим угол:

−7π4=−2π+π4-\frac{7\pi}{4} = -2\pi + \frac{\pi}{4}

Шаг 2. Формула:

ctg⁡(−α)=−ctg⁡(α),но: ctg⁡(−2π+α)=ctg⁡(α)\operatorname{ctg}(-\alpha) = -\operatorname{ctg}(\alpha), \quad \text{но: } \operatorname{ctg}(-2\pi + \alpha) = \operatorname{ctg}(\alpha)

Следовательно:

ctg⁡(−2π+π4)=ctg⁡π4\operatorname{ctg} \left( -2\pi + \frac{\pi}{4} \right) = \operatorname{ctg} \frac{\pi}{4}

Шаг 3. Подставим значение:

ctg⁡π4=1\operatorname{ctg} \frac{\pi}{4} = 1

Ответ:

ctg⁡(−7π4)=1\operatorname{ctg} \left( -\frac{7\pi}{4} \right) = 1



Общая оценка
3.7 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы