1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 523 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 523 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Решить уравнение:

  1. 1-cosx=2sin x/2;
  2. 1+cosx =2cosx/2;
  3. 1+cosx/2 = 2sin(x/4 — 3 пи/2);
  4. 1+cos8x= 2cos4x;
  5. 2sin2x/2 + 1/2sin2x=1;
  6. 2cos2x-1/2sin4x=1.
Краткий ответ

1. 1−cos⁡x=2sin⁡x21 — \cos x = 2 \sin \frac{x}{2};
2sin⁡2x2−2sin⁡x2=02 \sin^2 \frac{x}{2} — 2 \sin \frac{x}{2} = 0;
2sin⁡x2(sin⁡x2−1)=02 \sin \frac{x}{2} \left( \sin \frac{x}{2} — 1 \right) = 0;

Первое уравнение:
2sin⁡x2=02 \sin \frac{x}{2} = 0;
sin⁡x2=0\sin \frac{x}{2} = 0;
x2=arcsin⁡0+πn=πn\frac{x}{2} = \arcsin 0 + \pi n = \pi n;
x=2πnx = 2 \pi n;

Второе уравнение:
sin⁡x2−1=0\sin \frac{x}{2} — 1 = 0;
sin⁡x2=1\sin \frac{x}{2} = 1;
x2=arcsin⁡1+2πn=π2+2πn\frac{x}{2} = \arcsin 1 + 2 \pi n = \frac{\pi}{2} + 2 \pi n;
x=π+4πnx = \pi + 4 \pi n;

Ответ: 2πn2 \pi n; π+4πn\pi + 4 \pi n.

2. 1+cos⁡x=2cos⁡x21 + \cos x = 2 \cos \frac{x}{2};
2cos⁡2x2−2cos⁡x2=02 \cos^2 \frac{x}{2} — 2 \cos \frac{x}{2} = 0;
2cos⁡x2(cos⁡x2−1)=02 \cos \frac{x}{2} \left( \cos \frac{x}{2} — 1 \right) = 0;

Первое уравнение:
2cos⁡x2=02 \cos \frac{x}{2} = 0;
cos⁡x2=0\cos \frac{x}{2} = 0;
x2=arccos⁡0+πn=π2+πn\frac{x}{2} = \arccos 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n;
x=π+2πnx = \pi + 2 \pi n;

Второе уравнение:
cos⁡x2−1=0\cos \frac{x}{2} — 1 = 0;
cos⁡x2=1\cos \frac{x}{2} = 1;
x2=±arccos⁡1+2πn=2πn\frac{x}{2} = \pm \arccos 1 + 2 \pi n = 2 \pi n;
x=4πnx = 4 \pi n;

Ответ: π+2πn\pi + 2 \pi n; 4πn4 \pi n.

3. 1+cos⁡x2=2sin⁡(x4−3π2)1 + \cos \frac{x}{2} = 2 \sin \left( \frac{x}{4} — \frac{3\pi}{2} \right);
1+cos⁡x2=−2sin⁡(3π2−x4)1 + \cos \frac{x}{2} = -2 \sin \left( \frac{3\pi}{2} — \frac{x}{4} \right);
1+cos⁡x2=2cos⁡x41 + \cos \frac{x}{2} = 2 \cos \frac{x}{4};
2cos⁡2x4−2cos⁡x4=02 \cos^2 \frac{x}{4} — 2 \cos \frac{x}{4} = 0;
2cos⁡x4(cos⁡x4−1)=02 \cos \frac{x}{4} \left( \cos \frac{x}{4} — 1 \right) = 0;

Первое уравнение:
2cos⁡x4=02 \cos \frac{x}{4} = 0;
cos⁡x4=0\cos \frac{x}{4} = 0;
x4=arccos⁡0+πn=π2+πn\frac{x}{4} = \arccos 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n;
x=4⋅(π2+πn)=2π+4πnx = 4 \cdot \left( \frac{\pi}{2} + \pi n \right) = 2 \pi + 4 \pi n;

Второе уравнение:
cos⁡x4−1=0\cos \frac{x}{4} — 1 = 0;
cos⁡x4=1\cos \frac{x}{4} = 1;
x4=±arccos⁡1+2πn=2πn\frac{x}{4} = \pm \arccos 1 + 2 \pi n = 2 \pi n;
x=8πnx = 8 \pi n;

Ответ: 2π+4πn2 \pi + 4 \pi n; 8πn8 \pi n.

4. 1+cos⁡8x=2cos⁡4x1 + \cos 8x = 2 \cos 4x;
2cos⁡24x−2cos⁡4x=02 \cos^2 4x — 2 \cos 4x = 0;
2cos⁡4x(cos⁡4x−1)=02 \cos 4x \left( \cos 4x — 1 \right) = 0;

Первое уравнение:
2cos⁡4x=02 \cos 4x = 0;
cos⁡4x=0\cos 4x = 0;
4x=arccos⁡0+πn=π2+πn4x = \arccos 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n;
x=π8+πn4x = \frac{\pi}{8} + \frac{\pi n}{4};

Второе уравнение:
cos⁡4x−1=0\cos 4x — 1 = 0;
cos⁡4x=1\cos 4x = 1;
4x=±arccos⁡1+2πn=2πn4x = \pm \arccos 1 + 2 \pi n = 2 \pi n;
x=πn2x = \frac{\pi n}{2};

Ответ: π8+πn4\frac{\pi}{8} + \frac{\pi n}{4}; πn2\frac{\pi n}{2}.

5. 2sin⁡2x2+12sin⁡2x=12 \sin^2 \frac{x}{2} + \frac{1}{2} \sin 2x = 1;
(1−cos⁡x)+12(2sin⁡x⋅cos⁡x)−1=0(1 — \cos x) + \frac{1}{2} (2 \sin x \cdot \cos x) — 1 = 0;
−cos⁡x+sin⁡x⋅cos⁡x=0-\cos x + \sin x \cdot \cos x = 0;
cos⁡x(sin⁡x−1)=0\cos x (\sin x — 1) = 0;

Первое уравнение:
cos⁡x=0\cos x = 0;
x=arccos⁡0+πn=π2+πnx = \arccos 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n;

Второе уравнение:
sin⁡x−1=0\sin x — 1 = 0;
sin⁡x=1\sin x = 1;
x=arcsin⁡1+2πn=π2+2πnx = \arcsin 1 + 2 \pi n = \frac{\pi}{2} + 2 \pi n;

Ответ: π2+πn\frac{\pi}{2} + \pi n.

6. 2cos⁡2x−12sin⁡4x=12 \cos^2 x — \frac{1}{2} \sin 4x = 1;
(1+cos⁡2x)−12(2sin⁡2x⋅cos⁡2x)−1=0(1 + \cos 2x) — \frac{1}{2} (2 \sin 2x \cdot \cos 2x) — 1 = 0;
cos⁡2x−sin⁡2x⋅cos⁡2x=0\cos 2x — \sin 2x \cdot \cos 2x = 0;
cos⁡2x(1−sin⁡2x)=0\cos 2x (1 — \sin 2x) = 0;

Первое уравнение:
cos⁡2x=0\cos 2x = 0;
2x=arccos⁡0+πn=π2+πn2x = \arccos 0 + \pi n = \frac{\pi}{2} + \pi n;
x=π4+πn2x = \frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2};

Второе уравнение:
1−sin⁡2x=01 — \sin 2x = 0;
sin⁡2x=1\sin 2x = 1;
2x=arcsin⁡1+2πn=π2+2πn2x = \arcsin 1 + 2 \pi n = \frac{\pi}{2} + 2 \pi n;
x=π4+πnx = \frac{\pi}{4} + \pi n;

Ответ: π4+πn2\frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2}.

Подробный ответ

1) Уравнение:

1−cos⁡x=2sin⁡x21 — \cos x = 2 \sin \frac{x}{2}

Шаг 1: Формула понижения степени

1−cos⁡x=2sin⁡2x2⇒2sin⁡2x2=2sin⁡x21 — \cos x = 2 \sin^2 \frac{x}{2} \quad \Rightarrow \quad 2 \sin^2 \frac{x}{2} = 2 \sin \frac{x}{2}

Шаг 2: Перенос всех членов в одну сторону

2sin⁡2x2−2sin⁡x2=02 \sin^2 \frac{x}{2} — 2 \sin \frac{x}{2} = 0

Шаг 3: Вынесем общий множитель

2sin⁡x2(sin⁡x2−1)=02 \sin \frac{x}{2} \left( \sin \frac{x}{2} — 1 \right) = 0

Шаг 4: Решим каждое из двух уравнений

Первое уравнение:

sin⁡x2=0⇒x2=πn⇒x=2πn\sin \frac{x}{2} = 0 \Rightarrow \frac{x}{2} = \pi n \Rightarrow x = 2\pi n

Второе уравнение:

sin⁡x2=1⇒x2=π2+2πn⇒x=π+4πn\sin \frac{x}{2} = 1 \Rightarrow \frac{x}{2} = \frac{\pi}{2} + 2\pi n \Rightarrow x = \pi + 4\pi n

Ответ:

x=2πn,x=π+4πn\boxed{x = 2\pi n,\quad x = \pi + 4\pi n}

2) Уравнение:

1+cos⁡x=2cos⁡x21 + \cos x = 2 \cos \frac{x}{2}

Шаг 1: Используем формулу:

1+cos⁡x=2cos⁡2x2⇒2cos⁡2x2=2cos⁡x21 + \cos x = 2 \cos^2 \frac{x}{2} \quad \Rightarrow \quad 2 \cos^2 \frac{x}{2} = 2 \cos \frac{x}{2}

Шаг 2: Переносим всё в одну часть

2cos⁡2x2−2cos⁡x2=02 \cos^2 \frac{x}{2} — 2 \cos \frac{x}{2} = 0

Шаг 3: Вынесем общий множитель

2cos⁡x2(cos⁡x2−1)=02 \cos \frac{x}{2} \left( \cos \frac{x}{2} — 1 \right) = 0

Шаг 4: Решаем каждое уравнение

Первое уравнение:

cos⁡x2=0⇒x2=π2+πn⇒x=π+2πn\cos \frac{x}{2} = 0 \Rightarrow \frac{x}{2} = \frac{\pi}{2} + \pi n \Rightarrow x = \pi + 2\pi n

Второе уравнение:

cos⁡x2=1⇒x2=2πn⇒x=4πn\cos \frac{x}{2} = 1 \Rightarrow \frac{x}{2} = 2\pi n \Rightarrow x = 4\pi n

Ответ:

x=π+2πn,x=4πn\boxed{x = \pi + 2\pi n,\quad x = 4\pi n}

3) Уравнение:

1+cos⁡x2=2sin⁡(x4−3π2)1 + \cos \frac{x}{2} = 2 \sin\left( \frac{x}{4} — \frac{3\pi}{2} \right)

Шаг 1: Используем преобразование аргумента

sin⁡(x4−3π2)=−sin⁡(3π2−x4)=cos⁡x4⇒1+cos⁡x2=2cos⁡x4\sin\left( \frac{x}{4} — \frac{3\pi}{2} \right) = -\sin\left( \frac{3\pi}{2} — \frac{x}{4} \right) = \cos \frac{x}{4} \Rightarrow 1 + \cos \frac{x}{2} = 2 \cos \frac{x}{4}

Шаг 2: Преобразуем левую часть

1+cos⁡x2=2cos⁡2x4⇒2cos⁡2x4=2cos⁡x41 + \cos \frac{x}{2} = 2 \cos^2 \frac{x}{4} \quad \Rightarrow \quad 2 \cos^2 \frac{x}{4} = 2 \cos \frac{x}{4}

Шаг 3: Переносим всё в одну часть

2cos⁡2x4−2cos⁡x4=0⇒2cos⁡x4(cos⁡x4−1)=02 \cos^2 \frac{x}{4} — 2 \cos \frac{x}{4} = 0 \Rightarrow 2 \cos \frac{x}{4} \left( \cos \frac{x}{4} — 1 \right) = 0

Шаг 4: Решим каждое уравнение

Первое:

cos⁡x4=0⇒x4=π2+πn⇒x=2π+4πn\cos \frac{x}{4} = 0 \Rightarrow \frac{x}{4} = \frac{\pi}{2} + \pi n \Rightarrow x = 2\pi + 4\pi n

Второе:

cos⁡x4=1⇒x4=2πn⇒x=8πn\cos \frac{x}{4} = 1 \Rightarrow \frac{x}{4} = 2\pi n \Rightarrow x = 8\pi n

Ответ:

x=2π+4πn,x=8πn\boxed{x = 2\pi + 4\pi n,\quad x = 8\pi n}

4) Уравнение:

1+cos⁡8x=2cos⁡4x1 + \cos 8x = 2 \cos 4x

Шаг 1: Левую часть раскроем по формуле:

1+cos⁡8x=2cos⁡24x⇒2cos⁡24x=2cos⁡4x1 + \cos 8x = 2 \cos^2 4x \Rightarrow 2 \cos^2 4x = 2 \cos 4x

Шаг 2: Переносим всё влево

2cos⁡24x−2cos⁡4x=0⇒2cos⁡4x(cos⁡4x−1)=02 \cos^2 4x — 2 \cos 4x = 0 \Rightarrow 2 \cos 4x (\cos 4x — 1) = 0

Шаг 3: Решаем каждое уравнение

Первое:

cos⁡4x=0⇒4x=π2+πn⇒x=π8+πn4\cos 4x = 0 \Rightarrow 4x = \frac{\pi}{2} + \pi n \Rightarrow x = \frac{\pi}{8} + \frac{\pi n}{4}

Второе:

cos⁡4x=1⇒4x=2πn⇒x=πn2\cos 4x = 1 \Rightarrow 4x = 2\pi n \Rightarrow x = \frac{\pi n}{2}

Ответ:

x=π8+πn4,x=πn2\boxed{x = \frac{\pi}{8} + \frac{\pi n}{4},\quad x = \frac{\pi n}{2}}

5) Уравнение:

2sin⁡2x2+12sin⁡2x=12 \sin^2 \frac{x}{2} + \frac{1}{2} \sin 2x = 1

Шаг 1: Заменим по формулам:

2sin⁡2x2=1−cos⁡x,sin⁡2x=2sin⁡xcos⁡x2 \sin^2 \frac{x}{2} = 1 — \cos x,\quad \sin 2x = 2 \sin x \cos x

Подставляем:

(1−cos⁡x)+12(2sin⁡xcos⁡x)=1⇒(1−cos⁡x+sin⁡xcos⁡x)=1(1 — \cos x) + \frac{1}{2}(2 \sin x \cos x) = 1 \Rightarrow (1 — \cos x + \sin x \cos x) = 1

Шаг 2: Переносим 1 вправо

−cos⁡x+sin⁡xcos⁡x=0⇒cos⁡x(sin⁡x−1)=0— \cos x + \sin x \cos x = 0 \Rightarrow \cos x (\sin x — 1) = 0

Шаг 3: Решим каждое уравнение

Первое:

cos⁡x=0⇒x=π2+πn\cos x = 0 \Rightarrow x = \frac{\pi}{2} + \pi n

Второе:

sin⁡x=1⇒x=π2+2πn\sin x = 1 \Rightarrow x = \frac{\pi}{2} + 2\pi n

Общий ответ:

x=π2+πn\boxed{x = \frac{\pi}{2} + \pi n}

6) Уравнение:

2cos⁡2x−12sin⁡4x=12 \cos^2 x — \frac{1}{2} \sin 4x = 1

Шаг 1: Используем формулы:

2cos⁡2x=1+cos⁡2x,sin⁡4x=2sin⁡2xcos⁡2x2 \cos^2 x = 1 + \cos 2x,\quad \sin 4x = 2 \sin 2x \cos 2x

Подставим:

(1+cos⁡2x)−12(2sin⁡2xcos⁡2x)=1⇒cos⁡2x−sin⁡2xcos⁡2x=0⇒cos⁡2x(1−sin⁡2x)=0(1 + \cos 2x) — \frac{1}{2}(2 \sin 2x \cos 2x) = 1 \Rightarrow \cos 2x — \sin 2x \cos 2x = 0 \Rightarrow \cos 2x (1 — \sin 2x) = 0

Шаг 2: Решим каждое уравнение

Первое:

cos⁡2x=0⇒2x=π2+πn⇒x=π4+πn2\cos 2x = 0 \Rightarrow 2x = \frac{\pi}{2} + \pi n \Rightarrow x = \frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2}

Второе:

sin⁡2x=1⇒2x=π2+2πn⇒x=π4+πn\sin 2x = 1 \Rightarrow 2x = \frac{\pi}{2} + 2\pi n \Rightarrow x = \frac{\pi}{4} + \pi n

Ответ:

x=π4+πn2\boxed{x = \frac{\pi}{4} + \frac{\pi n}{2}}



Общая оценка
3.7 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы