1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 439 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 439 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Решить уравнение:

  1. sinx=-1;
  2. cosx=-1;
  3. sin3x=0;
  4. cos0,5x=0;
  5. sin((x+2) + (2 пи/3)) = 1;
  6. cos (5x + (4 пи/5)) =1.
Краткий ответ
  1. sin⁡x=−1\sin x = -1;
    Искомая точка на окружности:
    (0;−1)(0; -1);
    Значит xx принимает значение:
    x=−π2+2πkx = -\frac{\pi}{2} + 2\pi k;
    Ответ: x=−π2+2πkx = -\frac{\pi}{2} + 2\pi k.
  2. cos⁡x=−1\cos x = -1;
    Искомая точка на окружности:
    (−1;0)(-1; 0);
    Значит xx принимает значение:
    x=π+2πkx = \pi + 2\pi k;
    Ответ: x=π+2πkx = \pi + 2\pi k.
  3. sin⁡3x=0\sin 3x = 0;
    Искомые точки на окружности:
    (1;0)(1; 0) и (−1;0)(-1; 0);
    Значит xx принимает значения:
    3x1=0+2πk3x_1 = 0 + 2\pi k и 3x2=π+2πk3x_2 = \pi + 2\pi k;
    3x=πk3x = \pi k, отсюда x=πk3x = \frac{\pi k}{3};
    Ответ: x=πk3x = \frac{\pi k}{3}.
  4. cos⁡0.5x=0\cos 0.5x = 0;
    Искомые точки на окружности:
    (0;1)(0; 1) и (0;−1)(0; -1);
    Значит xx принимает значения:
    0.5x1=π2+2πk0.5x_1 = \frac{\pi}{2} + 2\pi k и 0.5x2=−π2+2πk0.5x_2 = -\frac{\pi}{2} + 2\pi k;
    0.5x=π2+πk0.5x = \frac{\pi}{2} + \pi k, отсюда x=π+2πkx = \pi + 2\pi k;
    Ответ: x=π+2πkx = \pi + 2\pi k.
  5. sin⁡(x2+2π3)=1\sin \left( \frac{x}{2} + \frac{2\pi}{3} \right) = 1;
    Искомая точка на окружности:
    (0;1)(0; 1);
    Значит xx принимает значение:
    x2+2π3=π2+2πk\frac{x}{2} + \frac{2\pi}{3} = \frac{\pi}{2} + 2\pi k;
    x2=π2−2π3+2πk\frac{x}{2} = \frac{\pi}{2} — \frac{2\pi}{3} + 2\pi k;
    x2=−π6+2πk\frac{x}{2} = -\frac{\pi}{6} + 2\pi k, отсюда x=−π3+4πkx = -\frac{\pi}{3} + 4\pi k;
    Ответ: x=−π3+4πkx = -\frac{\pi}{3} + 4\pi k.
  6. cos⁡(5x+4π5)=1\cos \left( 5x + \frac{4\pi}{5} \right) = 1;
    Искомая точка на окружности:
    (1;0)(1; 0);
    Значит xx принимает значение:
    5x+4π5=0+2πk5x + \frac{4\pi}{5} = 0 + 2\pi k;
    5x=−4π5+2πk5x = -\frac{4\pi}{5} + 2\pi k, отсюда x=−4π25+2πk5x = -\frac{4\pi}{25} + \frac{2\pi k}{5};
    Ответ: x=−4π25+2πk5x = -\frac{4\pi}{25} + \frac{2\pi k}{5}.
Подробный ответ

1) sin⁡x=−1\sin x = -1

Шаг 1: Вспомним, что sin⁡x=y\sin x = y-координата точки на единичной окружности, где xx — угол.

Шаг 2: При sin⁡x=−1\sin x = -1 точка на единичной окружности — это самая нижняя точка:

(0;−1)(0; -1)

Шаг 3: Определим угол xx, соответствующий этой точке. На единичной окружности sin⁡x=−1\sin x = -1 при

x=−π2+2πk,k∈Zx = -\frac{\pi}{2} + 2\pi k, \quad k \in \mathbb{Z}

(здесь 2πk2\pi k — добавляем полный оборот по окружности, так как синус периодичен с периодом 2π2\pi).

Ответ:

x=−π2+2πkx = -\frac{\pi}{2} + 2\pi k

2) cos⁡x=−1\cos x = -1

Шаг 1: Косинус — это xx-координата точки на единичной окружности.

Шаг 2: При cos⁡x=−1\cos x = -1 точка — самая левая точка окружности:

(−1;0)(-1; 0)

Шаг 3: Угол xx, где косинус равен −1-1, равен:

x=π+2πk,k∈Zx = \pi + 2\pi k, \quad k \in \mathbb{Z}

Ответ:

x=π+2πkx = \pi + 2\pi k

3) sin⁡3x=0\sin 3x = 0

Шаг 1: Сначала рассмотрим уравнение sin⁡θ=0\sin \theta = 0.

Синус равен нулю в точках:

θ=πk,k∈Z\theta = \pi k, \quad k \in \mathbb{Z}

Шаг 2: Здесь θ=3x\theta = 3x, значит:

3x=πk3x = \pi k

Шаг 3: Найдем xx:

x=πk3x = \frac{\pi k}{3}

Шаг 4: Объяснение по точкам на окружности:
Точки, где sin⁡3x=0\sin 3x = 0, это когда точка лежит на оси OxOx, т.е.

(1;0)или(−1;0)(1;0) \quad \text{или} \quad (-1;0)

Ответ:

x=πk3x = \frac{\pi k}{3}

4) cos⁡0.5x=0\cos 0.5x = 0

Шаг 1: Косинус равен нулю в точках:

cos⁡α=0  ⟹  α=π2+πk,k∈Z\cos \alpha = 0 \implies \alpha = \frac{\pi}{2} + \pi k, \quad k \in \mathbb{Z}

Шаг 2: Подставим α=0.5x=x2\alpha = 0.5x = \frac{x}{2}:

x2=π2+πk\frac{x}{2} = \frac{\pi}{2} + \pi k

Шаг 3: Найдем xx:

x=π+2πkx = \pi + 2\pi k

Шаг 4: Искомые точки на окружности для косинуса равного нулю — это точки, где xx-координата равна 0, а yy — либо 11, либо −1-1:

(0;1),(0;−1)(0;1), \quad (0;-1)

Ответ:

x=π+2πkx = \pi + 2\pi k

5) sin⁡(x2+2π3)=1\sin \left( \frac{x}{2} + \frac{2\pi}{3} \right) = 1

Шаг 1: Синус равен 1 в точке:

sin⁡β=1  ⟹  β=π2+2πk,k∈Z\sin \beta = 1 \implies \beta = \frac{\pi}{2} + 2\pi k, \quad k \in \mathbb{Z}

Шаг 2: Подставим β=x2+2π3\beta = \frac{x}{2} + \frac{2\pi}{3}:

x2+2π3=π2+2πk\frac{x}{2} + \frac{2\pi}{3} = \frac{\pi}{2} + 2\pi k

Шаг 3: Выразим xx:

x2=π2−2π3+2πk\frac{x}{2} = \frac{\pi}{2} — \frac{2\pi}{3} + 2\pi k

Приведём дроби к общему знаменателю 6:

π2=3π6,2π3=4π6\frac{\pi}{2} = \frac{3\pi}{6}, \quad \frac{2\pi}{3} = \frac{4\pi}{6}

Разность:

3π6−4π6=−π6\frac{3\pi}{6} — \frac{4\pi}{6} = -\frac{\pi}{6}

Шаг 4: Получаем:

x2=−π6+2πk\frac{x}{2} = -\frac{\pi}{6} + 2\pi k

Умножим на 2:

x=−π3+4πkx = -\frac{\pi}{3} + 4\pi k

Искомая точка на окружности для sin⁡=1\sin = 1 — это верхняя точка:

(0;1)(0; 1)

Ответ:

x=−π3+4πkx = -\frac{\pi}{3} + 4\pi k

6) cos⁡(5x+4π5)=1\cos \left( 5x + \frac{4\pi}{5} \right) = 1

Шаг 1: Косинус равен 1 в точке:

cos⁡γ=1  ⟹  γ=0+2πk,k∈Z\cos \gamma = 1 \implies \gamma = 0 + 2\pi k, \quad k \in \mathbb{Z}

Шаг 2: Подставим:

5x+4π5=2πk5x + \frac{4\pi}{5} = 2\pi k

Шаг 3: Выразим xx:

5x=2πk−4π55x = 2\pi k — \frac{4\pi}{5} x=2πk5−4π25x = \frac{2\pi k}{5} — \frac{4\pi}{25}

Искомая точка на окружности для cos⁡=1\cos = 1 — это правая точка:

(1;0)(1;0)

Ответ:

x=−4π25+2πk5x = -\frac{4\pi}{25} + \frac{2\pi k}{5}



Общая оценка
4.2 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы