1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 416 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 416 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Найти координаты точки единичной окружности, полученной поворотом точки (1; 0) на угол:

  1. 4пи;
  2. -3пи/2;
  3. -6,5пи;
  4. пи/4;
  5. пи/3;
  6. -45.
Краткий ответ
  1. a=4π=0+2π⋅2a = 4\pi = 0 + 2\pi \cdot 2;
    Точка окажется на прежнем месте;
    Ответ: (1;0)(1; 0).
  2. a=−32π=π2−2πa = -\frac{3}{2}\pi = \frac{\pi}{2} — 2\pi;
    Точка повернется на угол π2\frac{\pi}{2} против часовой стрелки;
    Ответ: (0;1)(0; 1).
  3. a=−6,5π=−π2−6πa = -6,5\pi = -\frac{\pi}{2} — 6\pi;
    Точка повернется на угол π2\frac{\pi}{2} по часовой стрелке;
    Ответ: (0;−1)(0; -1).
  4. a=π4=(180π⋅π4)∘=45∘a = \frac{\pi}{4} = \left( \frac{180}{\pi} \cdot \frac{\pi}{4} \right)^{\circ} = 45^{\circ};
    Точка повернется на угол 45∘45^{\circ}, против часовой стрелки:
    ∣x∣=∣y∣|x| = |y| и x>0x > 0, y>0y > 0;
    Уравнение окружности:
    x2+y2=R2;x^2 + y^2 = R^2;
    x2+x2=1;x^2 + x^2 = 1;
    2x2=1;2x^2 = 1;
    x2=12;x^2 = \frac{1}{2};
    x=y=12=22;x = y = \frac{1}{\sqrt{2}} = \frac{\sqrt{2}}{2};
    Ответ: (22;22)\left( \frac{\sqrt{2}}{2}; \frac{\sqrt{2}}{2} \right).
  5. a=π3=(180π⋅π3)∘=60∘a = \frac{\pi}{3} = \left( \frac{180}{\pi} \cdot \frac{\pi}{3} \right)^{\circ} = 60^{\circ};
    Точка повернется на угол 60∘60^{\circ}, против часовой стрелки:
    x>0x > 0, y>0y > 0;
    Катет, соответствующий абсциссе лежит против угла в 30∘30^{\circ}:
    x=R2=12;x = \frac{R}{2} = \frac{1}{2};
    Уравнение окружности:
    x2+y2=R2;x^2 + y^2 = R^2;
    14+y2=1;\frac{1}{4} + y^2 = 1;
    y2=34, отсюда y=32;y^2 = \frac{3}{4}, \text{ отсюда } y = \frac{\sqrt{3}}{2};
    Ответ: (12;32)\left( \frac{1}{2}; \frac{\sqrt{3}}{2} \right).
  6. a=−45∘a = -45^{\circ};
    Точка повернется на угол 45∘45^{\circ}, по часовой стрелке:
    ∣x∣=∣y∣|x| = |y| и x>0x > 0, y<0y < 0;
    Уравнение окружности:
    x2+y2=R2;x^2 + y^2 = R^2;
    x2+x2=1;x^2 + x^2 = 1;
    2x2=1;2x^2 = 1;
    x2=12, отсюда x=12=22;x^2 = \frac{1}{2}, \text{ отсюда } x = \frac{1}{\sqrt{2}} = \frac{\sqrt{2}}{2};
    y=−x=−22;y = -x = -\frac{\sqrt{2}}{2};
    Ответ: (22;−22)\left( \frac{\sqrt{2}}{2}; -\frac{\sqrt{2}}{2} \right).
Подробный ответ

Условие:
Найти координаты точки на единичной окружности, полученной поворотом точки (1;0)(1; 0) на заданный угол aa.

Теория:

  • Единичная окружность — это окружность радиуса R=1R = 1, с центром в начале координат.
  • Координаты любой точки на единичной окружности, расположенной под углом aa (в радианах) от положительного направления оси xx, задаются формулами:

    x=cos⁡a,y=sin⁡ax = \cos a, \quad y = \sin a

  • Поворот точки (1;0)(1; 0) на угол aa — это переход из положения на оси xx в положение с координатами (cos⁡a;sin⁡a)(\cos a; \sin a).

Решение по пунктам:

1) a=4π=0+2π⋅2a = 4\pi = 0 + 2\pi \cdot 2

  • Угол 4π4\pi равен 00 плюс целое число оборотов (две полных окружности).
  • Поворот на 4π4\pi не изменяет положение точки на единичной окружности (положение после полного круга совпадает с начальным).
  • Значит:

    x=cos⁡4π=cos⁡0=1,y=sin⁡4π=sin⁡0=0x = \cos 4\pi = \cos 0 = 1, \quad y = \sin 4\pi = \sin 0 = 0

Ответ: (1;0)(1; 0).

2) a=−32π=π2−2πa = -\frac{3}{2}\pi = \frac{\pi}{2} — 2\pi

  • Поворот на −32π-\frac{3}{2}\pi — это поворот по часовой стрелке на 270∘270^\circ, что эквивалентно повороту против часовой на 90∘90^\circ (так как полный оборот 2π2\pi).
  • Значит поворачиваем точку (1;0)(1; 0) на π2\frac{\pi}{2} против часовой стрелки.
  • Координаты после поворота:

    x=cos⁡π2=0,y=sin⁡π2=1x = \cos \frac{\pi}{2} = 0, \quad y = \sin \frac{\pi}{2} = 1

Ответ: (0;1)(0; 1).

3) a=−6,5π=−π2−6πa = -6,5\pi = -\frac{\pi}{2} — 6\pi

  • Поворот на −6,5π-6,5\pi — это поворот по часовой на π2\frac{\pi}{2} (последний неполный оборот) плюс несколько полных оборотов (они не влияют на конечное положение).
  • Значит эквивалент поворота на −π2-\frac{\pi}{2}.
  • Координаты:

    x=cos⁡(−π2)=0,y=sin⁡(−π2)=−1x = \cos \left(-\frac{\pi}{2}\right) = 0, \quad y = \sin \left(-\frac{\pi}{2}\right) = -1

Ответ: (0;−1)(0; -1).

4) a=π4=45∘a = \frac{\pi}{4} = 45^\circ

  • Поворот на 45∘45^\circ против часовой стрелки.
  • На единичной окружности R=1R = 1, уравнение:

    x2+y2=1x^2 + y^2 = 1

  • Так как угол 45∘45^\circ, то

    ∣x∣=∣y∣|x| = |y|

  • Поскольку точка в первом квадранте (x>0x > 0, y>0y > 0), имеем x=yx = y.
  • Подставим в уравнение окружности:

    x2+x2=1  ⟹  2x2=1  ⟹  x2=12x^2 + x^2 = 1 \implies 2x^2 = 1 \implies x^2 = \frac{1}{2}

  • Значит

    x=y=12=22x = y = \frac{1}{\sqrt{2}} = \frac{\sqrt{2}}{2}

Ответ: (22;22)\left(\frac{\sqrt{2}}{2}; \frac{\sqrt{2}}{2}\right).

5) a=π3=60∘a = \frac{\pi}{3} = 60^\circ

  • Поворот на 60∘60^\circ против часовой стрелки.
  • Точка в первом квадранте: x>0x > 0, y>0y > 0.
  • Абсцисса xx — это катет треугольника, лежащий против угла 30∘30^\circ (ведь 60∘+30∘=90∘60^\circ + 30^\circ = 90^\circ).
  • На единичной окружности:

    x=cos⁡60∘=12x = \cos 60^\circ = \frac{1}{2}

  • Найдем yy из уравнения окружности:

    x2+y2=1  ⟹  (12)2+y2=1  ⟹  14+y2=1x^2 + y^2 = 1 \implies \left(\frac{1}{2}\right)^2 + y^2 = 1 \implies \frac{1}{4} + y^2 = 1 y2=1−14=34  ⟹  y=32y^2 = 1 — \frac{1}{4} = \frac{3}{4} \implies y = \frac{\sqrt{3}}{2}

Ответ: (12;32)\left(\frac{1}{2}; \frac{\sqrt{3}}{2}\right).

6) a=−45∘a = -45^\circ

  • Поворот на 45∘45^\circ по часовой стрелке.
  • Точка находится в четвёртом квадранте, где x>0x > 0, y<0y < 0.
  • По модулю ∣x∣=∣y∣|x| = |y|.
  • Уравнение окружности:

    x2+y2=1x^2 + y^2 = 1

  • Поскольку y=−xy = -x:

    x2+(−x)2=1  ⟹  2x2=1  ⟹  x2=12x^2 + (-x)^2 = 1 \implies 2x^2 = 1 \implies x^2 = \frac{1}{2}

  • Значит

    x=22,y=−22x = \frac{\sqrt{2}}{2}, \quad y = -\frac{\sqrt{2}}{2}

Ответ: (22;−22)\left(\frac{\sqrt{2}}{2}; -\frac{\sqrt{2}}{2}\right).

Итог:

Поворот точки (1;0)(1; 0) на угол aa вокруг начала координат на единичной окружности даёт координаты (cos⁡a;sin⁡a)(\cos a; \sin a). В каждом из рассмотренных случаев мы вычислили эти значения с учётом знаков и квадрантов.



Общая оценка
4 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы