1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 390 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 390 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Решить уравнение (390—395)

  1. 3^4х = 10;
  2. 2^3х = 3;
  3. 1,3^(3x-2) =3;
  4. (1/3)^(5+4x) = 1,5
  5. 16х-4^(x+1)- 14 = 0;
  6. 25x + 2*5x-15=0.
Краткий ответ

1. 34x=103^{4x} = 10;

log⁡334x=log⁡310\log_3 3^{4x} = \log_3 10;

4x=log⁡3104x = \log_3 10;

x=log⁡3104=log⁡310log⁡334=log⁡310log⁡381=log⁡8110x = \frac{\log_3 10}{4} = \frac{\log_3 10}{\log_3 3^4} = \frac{\log_3 10}{\log_3 81} = \log_{81} 10;

Ответ: x=log⁡8110x = \log_{81} 10.

2. 23x=32^{3x} = 3;

log⁡223x=log⁡23\log_2 2^{3x} = \log_2 3;

3x=log⁡233x = \log_2 3;

x=log⁡233=log⁡23log⁡223=log⁡23log⁡28=log⁡83x = \frac{\log_2 3}{3} = \frac{\log_2 3}{\log_2 2^3} = \frac{\log_2 3}{\log_2 8} = \log_8 3;

Ответ: x=log⁡83x = \log_8 3.

3. 1,33x−2=31{,}3^{3x-2} = 3;

log⁡1,31,33x−2=log⁡1,33\log_{1{,}3} 1{,}3^{3x-2} = \log_{1{,}3} 3;

3x−2=log⁡1,333x — 2 = \log_{1{,}3} 3;

3x=log⁡1,33+23x = \log_{1{,}3} 3 + 2, отсюда x=13(log⁡1,33+2)x = \frac{1}{3} (\log_{1{,}3} 3 + 2);

Ответ: x=13(log⁡1,33+2)x = \frac{1}{3} (\log_{1{,}3} 3 + 2).

4. (13)5+4x=1,5\left( \frac{1}{3} \right)^{5+4x} = 1{,}5;

log⁡13(13)5+4x=log⁡131,5\log_{\frac{1}{3}} \left( \frac{1}{3} \right)^{5+4x} = \log_{\frac{1}{3}} 1{,}5;

5+4x=log⁡131,55 + 4x = \log_{\frac{1}{3}} 1{,}5;

4x=log⁡131,5−54x = \log_{\frac{1}{3}} 1{,}5 — 5, отсюда x=14(log⁡131,5−5)x = \frac{1}{4} \left( \log_{\frac{1}{3}} 1{,}5 — 5 \right);

Ответ: x=14(log⁡131,5−5)x = \frac{1}{4} \left( \log_{\frac{1}{3}} 1{,}5 — 5 \right).

5. 16x−4x+1−14=016^x — 4^{x+1} — 14 = 0;

42x−4⋅4x−14=04^{2x} — 4 \cdot 4^x — 14 = 0;

Пусть y=4xy = 4^x, тогда:

y2−4y−14=0y^2 — 4y — 14 = 0;

D=42+4⋅14=16+56=72D = 4^2 + 4 \cdot 14 = 16 + 56 = 72, тогда:

y=4±722=4±622=2±32y = \frac{4 \pm \sqrt{72}}{2} = \frac{4 \pm 6\sqrt{2}}{2} = 2 \pm 3\sqrt{2};

Первое значение:

4x=2−324^x = 2 — 3\sqrt{2} — нет корней;

Второе значение:

4x=2+324^x = 2 + 3\sqrt{2};

log⁡44x=log⁡4(2+32)\log_4 4^x = \log_4 (2 + 3\sqrt{2});

x=log⁡4(2+32)x = \log_4 (2 + 3\sqrt{2});

Ответ: x=log⁡4(2+32)x = \log_4 (2 + 3\sqrt{2}).

6. 25x+2⋅5x−15=025^x + 2 \cdot 5^x — 15 = 0;

52x+2⋅5x−15=05^{2x} + 2 \cdot 5^x — 15 = 0;

Пусть y=5xy = 5^x, тогда:

y2+2y−15=0y^2 + 2y — 15 = 0;

D=22+4⋅15=4+60=64D = 2^2 + 4 \cdot 15 = 4 + 60 = 64, тогда:

y1=−2−82=−5y_1 = \frac{-2 — 8}{2} = -5 и y2=−2+82=3y_2 = \frac{-2 + 8}{2} = 3;

Первое значение:

5x=−55^x = -5 — нет корней;

Второе значение:

5x=35^x = 3;

log⁡55x=log⁡53\log_5 5^x = \log_5 3;

x=log⁡53x = \log_5 3;

Ответ: x=log⁡53x = \log_5 3.

Подробный ответ

1) 34x=103^{4x} = 10

Шаг 1. Применим логарифм по основанию 3:

log⁡3(34x)=log⁡3(10)\log_3(3^{4x}) = \log_3(10)

Шаг 2. Используем основное логарифмическое тождество:

log⁡a(ab)=b⇒log⁡3(34x)=4x\log_a(a^b) = b \Rightarrow \log_3(3^{4x}) = 4x 4x=log⁡3104x = \log_3 10

Шаг 3. Выразим xx:

x=log⁡3104x = \frac{\log_3 10}{4}

Шаг 4. Преобразуем знаменатель:

log⁡334=log⁡381\log_3 3^4 = \log_3 81

Шаг 5. Используем тождество деления логарифмов:

log⁡310log⁡381=log⁡8110\frac{\log_3 10}{\log_3 81} = \log_{81} 10

Ответ:

x=log⁡8110\boxed{x = \log_{81} 10}

2) 23x=32^{3x} = 3

Шаг 1. Применим логарифм по основанию 2:

log⁡2(23x)=log⁡2(3)\log_2(2^{3x}) = \log_2(3)

Шаг 2. Раскрываем:

3x=log⁡233x = \log_2 3

Шаг 3. Выразим xx:

x=log⁡233x = \frac{\log_2 3}{3}

Шаг 4. Представим знаменатель как логарифм:

log⁡223=log⁡28⇒x=log⁡23log⁡28=log⁡83\log_2 2^3 = \log_2 8 \Rightarrow x = \frac{\log_2 3}{\log_2 8} = \log_8 3

Ответ:

x=log⁡83\boxed{x = \log_8 3}

3) 1.33x−2=31.3^{3x-2} = 3

Шаг 1. Применим логарифм по основанию 1.3:

log⁡1.3(1.33x−2)=log⁡1.3(3)\log_{1.3}(1.3^{3x — 2}) = \log_{1.3}(3)

Шаг 2. Раскрываем:

3x−2=log⁡1.3(3)3x — 2 = \log_{1.3}(3)

Шаг 3. Выразим xx:

3x=log⁡1.3(3)+2⇒x=13(log⁡1.3(3)+2)3x = \log_{1.3}(3) + 2 \Rightarrow x = \frac{1}{3}(\log_{1.3}(3) + 2)

Ответ:

x=13(log⁡1.33+2)\boxed{x = \frac{1}{3}(\log_{1.3} 3 + 2)}

4) (13)5+4x=1.5\left(\frac{1}{3}\right)^{5 + 4x} = 1.5

Шаг 1. Применим логарифм по основанию 13\frac{1}{3}:

log⁡13((13)5+4x)=log⁡13(1.5)\log_{\frac{1}{3}}\left(\left(\frac{1}{3}\right)^{5 + 4x}\right) = \log_{\frac{1}{3}}(1.5)

Шаг 2. Используем свойство логарифма:

5+4x=log⁡13(1.5)5 + 4x = \log_{\frac{1}{3}}(1.5)

Шаг 3. Выразим xx:

4x=log⁡13(1.5)−5⇒x=14(log⁡13(1.5)−5)4x = \log_{\frac{1}{3}}(1.5) — 5 \Rightarrow x = \frac{1}{4}(\log_{\frac{1}{3}}(1.5) — 5)

Ответ:

x=14(log⁡131.5−5)\boxed{x = \frac{1}{4}(\log_{\frac{1}{3}} 1.5 — 5)}

5) 16x−4x+1−14=016^x — 4^{x+1} — 14 = 0

Шаг 1. Представим 16 как 424^2:

(42)x=42x,и4x+1=4⋅4x(4^2)^x = 4^{2x}, \quad \text{и} \quad 4^{x+1} = 4 \cdot 4^x

Подставим:

42x−4⋅4x−14=04^{2x} — 4 \cdot 4^x — 14 = 0

Шаг 2. Замена: y=4xy = 4^x, тогда:

y2−4y−14=0y^2 — 4y — 14 = 0

Шаг 3. Решим квадратное уравнение:

D=(−4)2+4⋅1⋅14=16+56=72D = (-4)^2 + 4 \cdot 1 \cdot 14 = 16 + 56 = 72 y=4±722=4±622=2±32y = \frac{4 \pm \sqrt{72}}{2} = \frac{4 \pm 6\sqrt{2}}{2} = 2 \pm 3\sqrt{2}

Шаг 4. Проверим каждое решение:

  • y=2−32<0⇒y = 2 — 3\sqrt{2} < 0 \Rightarrow нет корней (степенная функция неотрицательна)
  • y=2+32>0⇒y = 2 + 3\sqrt{2} > 0 \Rightarrow допустимо

Шаг 5. Вернёмся к переменной:

4x=2+32⇒x=log⁡4(2+32)4^x = 2 + 3\sqrt{2} \Rightarrow x = \log_4(2 + 3\sqrt{2})

Ответ:

x=log⁡4(2+32)\boxed{x = \log_4(2 + 3\sqrt{2})}

6) 25x+2⋅5x−15=025^x + 2 \cdot 5^x — 15 = 0

Шаг 1. Представим 25 как 525^2:

(52)x=52x(5^2)^x = 5^{2x} 52x+2⋅5x−15=05^{2x} + 2 \cdot 5^x — 15 = 0

Шаг 2. Замена: y=5xy = 5^x, тогда:

y2+2y−15=0y^2 + 2y — 15 = 0

Шаг 3. Решим квадратное уравнение:

D=22+4⋅15=4+60=64D = 2^2 + 4 \cdot 15 = 4 + 60 = 64 y=−2±642=−2±82=−5или3y = \frac{-2 \pm \sqrt{64}}{2} = \frac{-2 \pm 8}{2} = -5 \quad \text{или} \quad 3

  • y=−5⇒5x=−5y = -5 \Rightarrow 5^x = -5 — не подходит, т.к. 5x>05^x > 0
  • y=3⇒5x=3y = 3 \Rightarrow 5^x = 3

Шаг 4. Возвращаемся к переменной:

x=log⁡5(3)x = \log_5(3)

Ответ:

x=log⁡53\boxed{x = \log_5 3}



Общая оценка
4.7 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы