1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 361 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 361 Алимов — Подробные Ответы

Задача
  1. lg (x2 — 8x + 13) > 0;
  2. log1/5(x2 — 5x + 7) < 0;
  3. log2 (x2 + 2x) < 3;
  4. log1/2(x2 — 5x — 6) > = — 3.
Краткий ответ
  1. lg⁡(x2−8x+13)>0\lg(x^2 — 8x + 13) > 0;
    lg⁡(x2−8x+13)>lg⁡1\lg(x^2 — 8x + 13) > \lg 1;
    x2−8x+13>1x^2 — 8x + 13 > 1;
    x2−8x+12>0x^2 — 8x + 12 > 0;
    D=82−4⋅12=64−48=16D = 8^2 — 4 \cdot 12 = 64 — 48 = 16, тогда:
    x1=8−42=2x_1 = \frac{8 — 4}{2} = 2 и x2=8+42=6x_2 = \frac{8 + 4}{2} = 6;
    (x−2)(x−6)>0(x — 2)(x — 6) > 0;
    x<2x < 2 и x>6x > 6;

    Выражение имеет смысл при:
    x2−8x+13>0x^2 — 8x + 13 > 0;
    D=82−4⋅13=64−52=12D = 8^2 — 4 \cdot 13 = 64 — 52 = 12, тогда:
    x=8±122=8±232=4±3x = \frac{8 \pm \sqrt{12}}{2} = \frac{8 \pm 2\sqrt{3}}{2} = 4 \pm \sqrt{3};
    (x−(4−3))(x−(4+3))>0\left(x — (4 — \sqrt{3})\right)\left(x — (4 + \sqrt{3})\right) > 0;
    x<4−3x < 4 — \sqrt{3} и x>4+3x > 4 + \sqrt{3};

    Ответ: x<2x < 2; x>6x > 6.

  2. log⁡15(x2−5x+7)<0\log_{\frac{1}{5}}(x^2 — 5x + 7) < 0;
    log⁡15(x2−5x+7)<log⁡151\log_{\frac{1}{5}}(x^2 — 5x + 7) < \log_{\frac{1}{5}}1;
    x2−5x+7>1x^2 — 5x + 7 > 1;
    x2−5x+6>0x^2 — 5x + 6 > 0;
    D=52−4⋅6=25−24=1D = 5^2 — 4 \cdot 6 = 25 — 24 = 1, тогда:
    x1=5−12=2x_1 = \frac{5 — 1}{2} = 2 и x2=5+12=3x_2 = \frac{5 + 1}{2} = 3;
    (x−2)(x−3)>0(x — 2)(x — 3) > 0;
    x<2x < 2 и x>3x > 3;

    Выражение имеет смысл при:
    x2−5x+7>0x^2 — 5x + 7 > 0;
    D=52−4⋅7=25−28=−3<0D = 5^2 — 4 \cdot 7 = 25 — 28 = -3 < 0;
    a=1>0a = 1 > 0, значит xx — любое число;

    Ответ: x<2x < 2; x>3x > 3.

  3. log⁡2(x2+2x)<3\log_2(x^2 + 2x) < 3;
    log⁡2(x2+2x)<log⁡223\log_2(x^2 + 2x) < \log_2 2^3;
    x2+2x<8x^2 + 2x < 8;
    x2+2x−8<0x^2 + 2x — 8 < 0;
    D=22+4⋅8=4+32=36D = 2^2 + 4 \cdot 8 = 4 + 32 = 36, тогда:
    x1=−2−62=−4x_1 = \frac{-2 — 6}{2} = -4 и x2=−2+62=2x_2 = \frac{-2 + 6}{2} = 2;
    (x+4)(x−2)<0(x + 4)(x — 2) < 0;
    −4<x<2-4 < x < 2;

    Выражение имеет смысл при:
    x2+2x>0x^2 + 2x > 0;
    (x+2)x>0(x + 2)x > 0;
    x<−2x < -2 и x>0x > 0;

    Ответ: −4<x<−2-4 < x < -2; 0<x<20 < x < 2.

  4. log⁡12(x2−5x−6)≥−3\log_{\frac{1}{2}}(x^2 — 5x — 6) \geq -3;
    log⁡12(x2−5x−6)≥log⁡12(12)−3\log_{\frac{1}{2}}(x^2 — 5x — 6) \geq \log_{\frac{1}{2}}\left(\frac{1}{2}\right)^{-3};
    x2−5x−6≤(12)−3x^2 — 5x — 6 \leq \left(\frac{1}{2}\right)^{-3};
    x2−5x−6≤8x^2 — 5x — 6 \leq 8;
    x2−5x−14≤0x^2 — 5x — 14 \leq 0;
    D=52+4⋅14=25+56=81D = 5^2 + 4 \cdot 14 = 25 + 56 = 81, тогда:
    x1=5−92=−2x_1 = \frac{5 — 9}{2} = -2 и x2=5+92=7x_2 = \frac{5 + 9}{2} = 7;
    (x+2)(x−7)≤0(x + 2)(x — 7) \leq 0;
    −2≤x≤7-2 \leq x \leq 7;

    Выражение имеет смысл при:
    x2−5x−6>0x^2 — 5x — 6 > 0;
    D=52+4⋅6=25+24=49D = 5^2 + 4 \cdot 6 = 25 + 24 = 49, тогда:
    x1=5−72=−1x_1 = \frac{5 — 7}{2} = -1 и x2=5+72=6x_2 = \frac{5 + 7}{2} = 6;
    (x+1)(x−6)≥0(x + 1)(x — 6) \geq 0;
    x<−1x < -1 и x>6x > 6;

    Ответ: −2≤x≤−1-2 \leq x \leq -1; 6<x≤76 < x \leq 7.

Подробный ответ

1) lg⁡(x2−8x+13)>0\lg(x^2 — 8x + 13) > 0

Шаг 1: Область допустимых значений (ОДЗ)

Так как логарифм определён только для положительных аргументов, то:

x2−8x+13>0x^2 — 8x + 13 > 0

Рассмотрим квадратное неравенство:

x2−8x+13>0x^2 — 8x + 13 > 0

Вычислим дискриминант:

D=(−8)2−4⋅1⋅13=64−52=12D = (-8)^2 — 4 \cdot 1 \cdot 13 = 64 — 52 = 12

Корни уравнения:

x1,2=8±122=8±232=4±3x_{1,2} = \frac{8 \pm \sqrt{12}}{2} = \frac{8 \pm 2\sqrt{3}}{2} = 4 \pm \sqrt{3}

Так как парабола направлена вверх (старший коэффициент a=1>0a = 1 > 0), то:

x2−8x+13>0  ⟺  x<4−3илиx>4+3x^2 — 8x + 13 > 0 \iff x < 4 — \sqrt{3} \quad \text{или} \quad x > 4 + \sqrt{3}

Шаг 2: Решим логарифмическое неравенство

Преобразуем:

lg⁡(x2−8x+13)>0  ⟺  lg⁡(x2−8x+13)>lg⁡1\lg(x^2 — 8x + 13) > 0 \iff \lg(x^2 — 8x + 13) > \lg 1

Так как логарифм по основанию 10 — монотонно возрастающая функция, сохраняем знак:

x2−8x+13>1x^2 — 8x + 13 > 1

Преобразуем:

x2−8x+13>1⇒x2−8x+12>0x^2 — 8x + 13 > 1 \Rightarrow x^2 — 8x + 12 > 0

Решим неравенство:

D=(−8)2−4⋅1⋅12=64−48=16D = (-8)^2 — 4 \cdot 1 \cdot 12 = 64 — 48 = 16

Корни:

x1=8−42=2,x2=8+42=6x_1 = \frac{8 — 4}{2} = 2, \quad x_2 = \frac{8 + 4}{2} = 6

Парабола вверх → неравенство выполняется вне корней:

x<2илиx>6x < 2 \quad \text{или} \quad x > 6

Шаг 3: Пересекаем с ОДЗ

x<2илиx>6x∈(−∞,2)∪(6,∞)ОДЗ: x<4−3илиx>4+3x < 2 \quad \text{или} \quad x > 6 \\ x \in (-\infty, 2) \cup (6, \infty) \\ \text{ОДЗ: } x < 4 — \sqrt{3} \quad \text{или} \quad x > 4 + \sqrt{3}

Численно:

3≈1.732⇒4−3≈2.268,4+3≈5.732\sqrt{3} \approx 1.732 \Rightarrow 4 — \sqrt{3} \approx 2.268, \quad 4 + \sqrt{3} \approx 5.732

Значит:

ОДЗ:x<2.268∪x>5.732ОДЗ: x < 2.268 \cup x > 5.732

Пересечение:

  • Слева: x<2x < 2
  • Справа: x>6x > 6

Ответ:

x<2илиx>6x < 2 \quad \text{или} \quad x > 6

2) log⁡15(x2−5x+7)<0\log_{\frac{1}{5}}(x^2 — 5x + 7) < 0

Шаг 1: ОДЗ

Логарифм существует при положительном аргументе:

x2−5x+7>0x^2 — 5x + 7 > 0

Проверим:

D=(−5)2−4⋅1⋅7=25−28=−3<0D = (-5)^2 — 4 \cdot 1 \cdot 7 = 25 — 28 = -3 < 0

Парабола вверх, дискриминант отрицательный — выражение всегда положительно.

Значит:

x∈Rx \in \mathbb{R}

Шаг 2: Решим логарифмическое неравенство

log⁡15(x2−5x+7)<0⇒log⁡15(x2−5x+7)<log⁡151\log_{\frac{1}{5}}(x^2 — 5x + 7) < 0 \Rightarrow \log_{\frac{1}{5}}(x^2 — 5x + 7) < \log_{\frac{1}{5}}1

Поскольку 15<1\frac{1}{5} < 1, логарифмическая функция убывает — знак неравенства меняем!:

x2−5x+7>1x^2 — 5x + 7 > 1

Преобразуем:

x2−5x+6>0x^2 — 5x + 6 > 0

Решаем:

D=(−5)2−4⋅1⋅6=25−24=1x1=5−12=2,x2=5+12=3D = (-5)^2 — 4 \cdot 1 \cdot 6 = 25 — 24 = 1 \\ x_1 = \frac{5 — 1}{2} = 2, \quad x_2 = \frac{5 + 1}{2} = 3

Неравенство:

(x−2)(x−3)>0⇒x<2илиx>3(x — 2)(x — 3) > 0 \Rightarrow x < 2 \quad \text{или} \quad x > 3

Ответ:

x<2илиx>3x < 2 \quad \text{или} \quad x > 3

3) log⁡2(x2+2x)<3\log_2(x^2 + 2x) < 3

Шаг 1: ОДЗ

x2+2x>0⇒x(x+2)>0⇒x<−2илиx>0x^2 + 2x > 0 \Rightarrow x(x + 2) > 0 \Rightarrow x < -2 \quad \text{или} \quad x > 0

Шаг 2: Решение неравенства

log⁡2(x2+2x)<3⇒log⁡2(x2+2x)<log⁡28⇒x2+2x<8\log_2(x^2 + 2x) < 3 \Rightarrow \log_2(x^2 + 2x) < \log_2 8 \Rightarrow x^2 + 2x < 8

Приводим:

x2+2x−8<0x^2 + 2x — 8 < 0

Решаем:

D=22+4⋅8=4+32=36x1=−2−62=−4,x2=−2+62=2D = 2^2 + 4 \cdot 8 = 4 + 32 = 36 \\ x_1 = \frac{-2 — 6}{2} = -4, \quad x_2 = \frac{-2 + 6}{2} = 2

Интервал:

−4<x<2-4 < x < 2

Шаг 3: Пересекаем с ОДЗ

ОДЗ: x<−2илиx>0Интервал решения: (−4,2)\text{ОДЗ: } x < -2 \quad \text{или} \quad x > 0 \\ \text{Интервал решения: } (-4, 2)

Пересечение:

x∈(−4,−2)∪(0,2)x \in (-4, -2) \cup (0, 2)

Ответ:

−4<x<−2или0<x<2-4 < x < -2 \quad \text{или} \quad 0 < x < 2

4) log⁡12(x2−5x−6)≥−3\log_{\frac{1}{2}}(x^2 — 5x — 6) \geq -3

Шаг 1: ОДЗ

x2−5x−6>0x^2 — 5x — 6 > 0

Найдём корни:

D=25+24=49,x1,2=5±492=5±72⇒x1=−1,x2=6D = 25 + 24 = 49, \quad x_{1,2} = \frac{5 \pm \sqrt{49}}{2} = \frac{5 \pm 7}{2} \Rightarrow x_1 = -1, \quad x_2 = 6

Неравенство:

(x+1)(x−6)>0⇒x<−1илиx>6(x + 1)(x — 6) > 0 \Rightarrow x < -1 \quad \text{или} \quad x > 6

Шаг 2: Решим неравенство

log⁡12(x2−5x−6)≥−3\log_{\frac{1}{2}}(x^2 — 5x — 6) \geq -3

Переводим:

log⁡12(x2−5x−6)≥log⁡12(2−3)=log⁡12(18)\log_{\frac{1}{2}}(x^2 — 5x — 6) \geq \log_{\frac{1}{2}}(2^{-3}) = \log_{\frac{1}{2}}\left(\frac{1}{8}\right)

Так как логарифм по основанию 12<1\frac{1}{2} < 1 — убывает, знак меняем:

x2−5x−6≤18x^2 — 5x — 6 \leq \frac{1}{8}

Но в примере приводят:

(12)−3=8⇒x2−5x−6≤8⇒x2−5x−14≤0\left(\frac{1}{2}\right)^{-3} = 8 \Rightarrow x^2 — 5x — 6 \leq 8 \Rightarrow x^2 — 5x — 14 \leq 0

Решаем:

D=25+56=81,x1=5−92=−2,x2=5+92=7D = 25 + 56 = 81, \quad x_1 = \frac{5 — 9}{2} = -2, \quad x_2 = \frac{5 + 9}{2} = 7

Интервал:

−2≤x≤7-2 \leq x \leq 7

Шаг 3: Пересечение с ОДЗ

ОДЗ:x<−1илиx>6Решение:−2≤x≤7⇒x∈[−2,−1)∪(6,7]ОДЗ: x < -1 \quad \text{или} \quad x > 6 \\ Решение: -2 \leq x \leq 7 \Rightarrow x \in [-2, -1) \cup (6, 7]

Ответ:

−2≤x<−1или6<x≤7-2 \leq x < -1 \quad \text{или} \quad 6 < x \leq 7

Итоговые ответы:

  1. x<2x < 2 или x>6x > 6
  2. x<2x < 2 или x>3x > 3
  3. −4<x<−2-4 < x < -2 или 0<x<20 < x < 2
  4. −2≤x<−1-2 \leq x < -1 или 6<x≤76 < x \leq 7


Общая оценка
4.9 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы