1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 360 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 360 Алимов — Подробные Ответы

Задача
  1. log8 (x2 — 4x + 3) < 1;
  2. log6 (x2 — 3x + 2) > 1;
  3. log3 (x2 + 2x) > 1;
  4. log2/3(x2-2,5x) < -1.
Краткий ответ

1. log⁡8(x2−4x+3)<1;
log⁡8(x2−4x+3)<log⁡88;
x2−4x+3<8;
x2−4x−5<0;
D=42+4⋅5=16+20=36, тогда:
x1=4−62=−1 и x2=4+62=5;
(x+1)(x−5)<0;
−1<x<5;

Выражение имеет смысл при:
x2−4x+3>0;
D=42−4⋅3=16−12=4, тогда:
x1=4−22=1 и x2=4+22=3;
(x−1)(x−3)>0;
x<1 и x>3;

Ответ: −1<x<1; 3<x<5.

2. log⁡6(x2−3x+2)≥1;
log⁡6(x2−3x+2)≥log⁡66;
x2−3x+2≥6;
x2−3x−4≥0;
D=32−4⋅2=9−8=1, тогда:
x1=3−12=1 и x2=3+12=2;
(x−1)(x−2)>0;
x<1 и x>2;

Выражение имеет смысл при:
x2−3x+2>0;
D=32−4⋅2=9−8=1, тогда:
x1=3−12=1 и x2=3+12=2;
(x−1)(x−2)>0;
x<1 и x>2;

Ответ: x≤−1; x≥4.

3. log⁡3(x2+2x)>1;
log⁡3(x2+2x)>log⁡33;
x2+2x>3;
x2+2x−3>0;
D=22+4⋅3=4+12=16, тогда:
x1=−2−42=−3 и x2=−2+42=1;
(x+3)(x−1)>0;
x<−3 и x>1;

Выражение имеет смысл при:
x2+2x>0;
(x+2)x>0;
x<−2 и x>0;

Ответ: x<−3; x>1.

4. log⁡23(x2−2,5x)<−1;
log⁡23(x2−2,5x)<log⁡23(23)−1;
x2−2,5x>(23)−1;
x2−2,5x>32;
2x2−5x>3;
2x2−5x−3>0;
D=52+4⋅2⋅3=25+24=49, тогда:
x1=5−72⋅2=−24=−0,5;
x2=5+72⋅2=124=3;
(x+0,5)(x−3)>0;
x<−0,5 и x>3;

Выражение имеет смысл при:
x2−2,5x>0;
x(x−2,5)>0;
x<0 и x>2,5;

Ответ: x<−0,5; x>3.

Подробный ответ

1) log⁡8(x2−4x+3)<1

Шаг 1: Область определения логарифма

Логарифм определён, если его аргумент положителен:

x2−4x+3>0

Решим это квадратное неравенство:

Находим дискриминант:

D=(−4)2−4⋅1⋅3=16−12=4

Корни:

x1=4−22=1,x2=4+22=3

Разложим на множители:

x2−4x+3=(x−1)(x−3)

Решаем неравенство:

(x−1)(x−3)>0⇒x<1илиx>3

Шаг 2: Работа с логарифмом

Исходное неравенство:

log⁡8(x2−4x+3)<1

Запишем 1 как логарифм по основанию 8:

log⁡8(x2−4x+3)<log⁡88

Так как основание логарифма 8>1, знак сохраняется:

x2−4x+3<8⇒x2−4x−5<0

Решим:

Дискриминант:

D=(−4)2−4⋅1⋅(−5)=16+20=36

Корни:

x1=4−62=−1,x2=4+62=5

Разложим:

(x+1)(x−5)<0⇒−1<x<5

Шаг 3: Пересечение с областью определения

Из ODЗ: x<1 или x>3
Из логарифмического неравенства: −1<x<5

Пересекаем:

  • x<1 и −1<x<5 ⟹ −1<x<1
  • x>3 и −1<x<5 ⟹ 3<x<5

Ответ 1: −1<x<1;3<x<5

2) log⁡6(x2−3x+2)≥1

Шаг 1: Область определения

Аргумент логарифма должен быть положительным:

x2−3x+2>0

Дискриминант:

D=9−8=1

Корни:

x1=3−12=1,x2=3+12=2

Разложение:

(x−1)(x−2)>0⇒x<1илиx>2

Шаг 2: Преобразование логарифмического неравенства

Запишем:

log⁡6(x2−3x+2)≥log⁡66⇒x2−3x+2≥6⇒x2−3x−4≥0

Решаем:

D=9+16=25

Корни:

x=3±52⇒x=−1,x=4

Знаки:

(x+1)(x−4)≥0⇒x≤−1илиx≥4

Шаг 3: Пересечение с ODЗ

Из ODЗ: x<1 или x>2
Из неравенства: x≤−1 или x≥4

Пересекаем:

  • x<1 и x≤−1 ⟹ x≤−1
  • x>2 и x≥4 ⟹ x≥4

Ответ 2: x≤−1;x≥4

3) log⁡3(x2+2x)>1

Шаг 1: Область определения

x2+2x>0⇒x(x+2)>0⇒x<−2илиx>0

Шаг 2: Преобразуем логарифм

log⁡3(x2+2x)>log⁡33⇒x2+2x>3⇒x2+2x−3>0

Дискриминант:

D=4+12=16

Корни:

x=−2±42⇒x=−3,x=1

Разложение:

(x+3)(x−1)>0⇒x<−3илиx>1

Шаг 3: Пересечение с ODЗ

ODЗ: x<−2 или x>0
Решение: x<−3 или x>1

Пересекаем:

  • x<−3 и x<−2 ⟹ x<−3
  • x>1 и x>0 ⟹ x>1

Ответ 3: x<−3;x>1

4) log⁡23(x2−2,5x)<−1

Шаг 1: Область определения

x2−2,5x>0⇒x(x−2,5)>0⇒x<0илиx>2,5

Шаг 2: Работа с логарифмом

Основание 23<1, знак меняется:

log⁡23(x2−2,5x)<−1=log⁡23((23)−1)⇒x2−2,5x>32

Умножим обе части на 2:

2x2−5x>3⇒2x2−5x−3>0

D=25+24=49

Корни:

x=5±72⋅2⇒x=−0,5,x=3

Знаки:

(x+0,5)(x−3)>0⇒x<−0,5илиx>3

Шаг 3: Пересечение с ODЗ

ODЗ: x<0 или x>2,5
Решение: x<−0,5 или x>3

Пересекаем:

  • x<−0,5 и x<0 ⟹ x<−0,5
  • x>3 и x>2,5 ⟹ x>3

Ответ 4: x<−0,5;x>3

Итоговые ответы:

  1. −1<x<1;3<x<5
  2. x≤−1;x≥4
  3. x<−3;x>1
  4. x<−0,5;x>3


Общая оценка
4.2 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы