1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 358 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 358 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Найти область определения функции:

  1. у = log5 (х2 -4x + 3);
  2. у = log6 (3х+2)/(1-x);
  3. у = корень (lgx + lg(x + 2));
  4. y = корень (lg(x-l) + lg(x+l)).
Краткий ответ

1. y=log⁡5(x2−4x+3);
Выражение имеет смысл при:
x2−4x+3>0;
D=42−4⋅3=16−12=4, тогда:
x1=4−22=1 и x2=4+22=3;
(x−1)(x−3)>0;
x<1 и x>3;

Ответ: x<1; x>3.

2. y=log⁡6(3x+21−x);
Выражение имеет смысл при:
3x+21−x>0;
(3x+2)(1−x)>0;
(3x+2)(x−1)<0;
−23<x<1;

Ответ: −23<x<1.

3. y=lg⁡x+lg⁡(x+2);
Выражение имеет смысл при:
x>0;
x+2>0, отсюда x>−2;
lg⁡x+lg⁡(x+2)≥0;
lg⁡(x(x+2))≥lg⁡1;
x(x+2)≥1;
x2+2x−1≥0;
D=22+4=4+4=8, тогда:
x=−2±82=−2±222=−1±2;
(x−(−1−2))(x−(−1+2))≥0;
x≤−1−2 и x≥−1+2;

Ответ: x≥2−1.

4. y=lg⁡(x−1)+lg⁡(x+1);
Выражение имеет смысл при:
x−1>0, отсюда x>1;
x+1>0, отсюда x>−1;
lg⁡(x−1)+lg⁡(x+1)≥0;
lg⁡((x−1)(x+1))≥lg⁡1;
(x−1)(x+1)≥1;
x2≥2;
x≤−2 и x≥2;

Ответ: x≥2.

Подробный ответ

1) y=log⁡5(x2−4x+3)

Условие существования логарифма:

Логарифм log⁡a(b) определён, только если:

  • b>0
  • a>0, a≠1

Основание у нас a=5, что подходит (положительно и не равно 1).
Следовательно, область определения зависит от аргумента логарифма:

x2−4x+3>0

Решим неравенство: x2−4x+3>0

  1. Найдём корни квадратного трёхчлена:
    D=(−4)2−4⋅1⋅3=16−12=4
  2. Корни:
    x1,2=−(−4)±42⋅1=4±22
    x1=4−22=1, x2=4+22=3
  3. Раскладываем:
    x2−4x+3=(x−1)(x−3)
  4. Решаем неравенство:
    (x−1)(x−3)>0 

    Это произведение двух скобок положительно, когда оба множителя одного знака:

    • Оба положительные: x>3
    • Оба отрицательные: x<1

Ответ 1:

x<1илиx>3

2) y=log⁡6(3x+21−x)

Условие существования логарифма:

Аргумент логарифма должен быть строго положительным:

3x+21−x>0

Это дробно-рациональное неравенство.

Решим:

Преобразуем:

3x+21−x>0

Обозначим числитель A=3x+2, знаменатель B=1−x

Для дроби AB>0, нужно:

  • A>0 и B>0, или
  • A<0 и B<0

Запишем эти системы:

Случай 1:

  • 3x+2>0⇒x>−23
  • 1−x>0⇒x<1

⟹ Пересечение: −23<x<1

Случай 2:

  • 3x+2<0⇒x<−23
  • 1−x<0⇒x>1

⟹ Пересечение пусто (не выполняется одновременно)

Ответ 2:

−23<x<1

3) y=lg⁡x+lg⁡(x+2)

Условие существования:

Внутри логарифмов — только положительные значения:

    • x>0
    • x+2>0⇒x>−2

⟹ Пересечение: x>0

Подкоренное выражение (сумма логарифмов) должно быть неотрицательно:

lg⁡x+lg⁡(x+2)≥0

Применим свойство логарифма:

lg⁡x+lg⁡(x+2)=lg⁡(x(x+2))=lg⁡(x2+2x)

Тогда:

lg⁡(x2+2x)≥0⇒x2+2x≥1

Решим это неравенство.

Решим квадратное неравенство:

x2+2x−1≥0

  1. Дискриминант:
    D=22+4⋅1=4+4=8
  2. Корни:x=−2±82=−2±222=−1±2
  3. Значит:

x≤−1−2илиx≥−1+2

Но ранее было: x>0, т.е. нужно пересечь это с x>0

⟹ −1+2≈0.414, а −1−2<0 — не входит

Ответ 3:

x≥2−1

4) y=lg⁡(x−1)+lg⁡(x+1)

Условие существования:

Подлогарифмические выражения положительные:

    • x−1>0⇒x>1
    • x+1>0⇒x>−1

⟹ Пересечение: x>1

Подкоренное выражение должно быть неотрицательно:

lg⁡(x−1)+lg⁡(x+1)≥0

Применим свойство логарифма:

lg⁡((x−1)(x+1))=lg⁡(x2−1)

Тогда:

lg⁡(x2−1)≥0⇒x2−1≥1⇒x2≥2

Решим:

x2≥2⇒x≤−2илиx≥2

Учитываем также x>1

⟹ Пересекаем с x>1: итог x≥2

Ответ 4:

x≥2

Итоговые ответы:

  1. x<1 или x>3
  2. −23<x<1
  3. x≥2−1
  4. x≥2


Общая оценка
4.3 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы