1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 355 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 355 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Решить неравенство (355—357).

  1. log3 (х + 2) < 3;
  2. log8 (4 — 2х) > =2
  3. log3 (x + 1) < -2;
  4. log1/3 (x- 1) > = -2;
  5. log1/5 (4-3x) > = — 1;
  6. log2/3(2 — 5x) < -2.
Краткий ответ
  1. log⁡3(x+2)<3\log_{3}(x + 2) < 3;
    log⁡3(x+2)<log⁡333\log_{3}(x + 2) < \log_{3} 3^3;
    x+2<27x + 2 < 27, отсюда x<25x < 25;
    Выражение имеет смысл при:
    x+2>0x + 2 > 0, отсюда x>−2x > -2;
    Ответ: −2<x<25-2 < x < 25.
  2. log⁡8(4−2x)≥2\log_{8}(4 — 2x) \geq 2;
    log⁡8(4−2x)≥log⁡882\log_{8}(4 — 2x) \geq \log_{8} 8^2;
    4−2x≥644 — 2x \geq 64;
    −2x≥60-2x \geq 60, отсюда x≤−30x \leq -30;
    Выражение имеет смысл при:
    4−2x>04 — 2x > 0;
    2x<42x < 4, отсюда x<2x < 2;
    Ответ: x≤−30x \leq -30.
  3. log⁡3(x+1)<−2\log_{3}(x + 1) < -2;
    log⁡3(x+1)<log⁡33−2\log_{3}(x + 1) < \log_{3} 3^{-2};
    x+1<3−2x + 1 < 3^{-2};
    x+1<19x + 1 < \frac{1}{9};
    x<−1+19x < -1 + \frac{1}{9};
    x<−89x < -\frac{8}{9};
    Выражение имеет смысл при:
    x+1>0x + 1 > 0, отсюда x>−1x > -1;
    Ответ: −1<x<−89-1 < x < -\frac{8}{9}.
  4. log⁡13(x−1)≥−2\log_{\frac{1}{3}}(x — 1) \geq -2;
    log⁡13(x−1)≥log⁡13(13)−2\log_{\frac{1}{3}}(x — 1) \geq \log_{\frac{1}{3}} \left( \frac{1}{3} \right)^{-2};
    x−1≤(13)−2x — 1 \leq \left( \frac{1}{3} \right)^{-2};
    x−1≤32x — 1 \leq 3^2;
    x−1≤9x — 1 \leq 9, отсюда x≤10x \leq 10;
    Выражение имеет смысл при:
    x−1>0x — 1 > 0, отсюда x>1x > 1;
    Ответ: 1<x≤101 < x \leq 10.
  5. log⁡15(4−3x)≥−1\log_{\frac{1}{5}}(4 — 3x) \geq -1;
    log⁡15(4−3x)≥log⁡15(15)−1\log_{\frac{1}{5}}(4 — 3x) \geq \log_{\frac{1}{5}} \left( \frac{1}{5} \right)^{-1};
    4−3x≤(15)−14 — 3x \leq \left( \frac{1}{5} \right)^{-1};
    4−3x≤54 — 3x \leq 5;
    −3x≤1-3x \leq 1, отсюда x≥−13x \geq -\frac{1}{3};
    Выражение имеет смысл при:
    4−3x>04 — 3x > 0;
    −3x>−4-3x > -4, отсюда x<43x < \frac{4}{3};
    Ответ: −13≤x<43-\frac{1}{3} \leq x < \frac{4}{3}.
  6. log⁡23(2−5x)<−2\log_{\frac{2}{3}}(2 — 5x) < -2;
    log⁡23(2−5x)<log⁡23(23)−2\log_{\frac{2}{3}}(2 — 5x) < \log_{\frac{2}{3}} \left( \frac{2}{3} \right)^{-2};
    2−5x>(23)−22 — 5x > \left( \frac{2}{3} \right)^{-2};
    2−5x>942 — 5x > \frac{9}{4};
    −5x>94−2-5x > \frac{9}{4} — 2;
    −5x>14-5x > \frac{1}{4};
    5x<−145x < -\frac{1}{4};
    x<−0.05x < -0.05;
    Выражение имеет смысл при:
    2−5x>02 — 5x > 0;
    5x<25x < 2, отсюда x<0.4x < 0.4;
    Ответ: x<−0.05x < -0.05.
Подробный ответ

1) log⁡3(x+2)<3\log_{3}(x + 2) < 3

Шаг 1. Неравенство с логарифмом:

log⁡3(x+2)<3\log_{3}(x + 2) < 3

Шаг 2. Преобразуем правую часть в логарифм с тем же основанием:

3=log⁡3(33)⇒log⁡3(x+2)<log⁡3(27)3 = \log_{3}(3^3) \Rightarrow \log_{3}(x + 2) < \log_{3}(27)

Шаг 3. Поскольку основание логарифма 3>13 > 1, то функция возрастающая. Поэтому знак неравенства сохраняется:

x+2<27x + 2 < 27

Шаг 4. Решаем полученное линейное неравенство:

x<27−2=25x < 27 — 2 = 25

Шаг 5. ОДЗ (область допустимых значений):
Логарифм определён только при положительном аргументе:

x+2>0⇒x>−2x + 2 > 0 \Rightarrow x > -2

Шаг 6. Объединяем ОДЗ и решение:

−2<x<25-2 < x < 25

Ответ: −2<x<25\boxed{-2 < x < 25}

2) log⁡8(4−2x)≥2\log_{8}(4 — 2x) \geq 2

Шаг 1. Преобразуем правую часть:

2=log⁡8(82)=log⁡8(64)2 = \log_{8}(8^2) = \log_{8}(64) log⁡8(4−2x)≥log⁡8(64)\log_{8}(4 — 2x) \geq \log_{8}(64)

Шаг 2. Поскольку основание логарифма 8>18 > 1, функция возрастающая:

4−2x≥644 — 2x \geq 64

Шаг 3. Решаем линейное неравенство:

−2x≥60⇒x≤−30-2x \geq 60 \Rightarrow x \leq -30

Шаг 4. ОДЗ:

4−2x>0⇒−2x>−4⇒x<24 — 2x > 0 \Rightarrow -2x > -4 \Rightarrow x < 2

Шаг 5. Объединяем с учётом ОДЗ:

x≤−30иx<2⇒x≤−30x \leq -30 \quad \text{и} \quad x < 2 \Rightarrow x \leq -30

Ответ: x≤−30\boxed{x \leq -30}

3) log⁡3(x+1)<−2\log_{3}(x + 1) < -2

Шаг 1. Преобразуем правую часть:

−2=log⁡3(3−2)=log⁡3(19)-2 = \log_{3}(3^{-2}) = \log_{3}\left(\frac{1}{9}\right) log⁡3(x+1)<log⁡3(19)\log_{3}(x + 1) < \log_{3}\left(\frac{1}{9}\right)

Шаг 2. Основание 3>13 > 1 → сохраняем знак неравенства:

x+1<19x + 1 < \frac{1}{9}

Шаг 3. Вычитаем 1:

x<19−1=−89x < \frac{1}{9} — 1 = -\frac{8}{9}

Шаг 4. ОДЗ:

x+1>0⇒x>−1x + 1 > 0 \Rightarrow x > -1

Шаг 5. Объединяем:

−1<x<−89-1 < x < -\frac{8}{9}

Ответ: −1<x<−89\boxed{-1 < x < -\frac{8}{9}}

4) log⁡13(x−1)≥−2\log_{\frac{1}{3}}(x — 1) \geq -2

Шаг 1. Преобразуем правую часть:

−2=log⁡13((13)−2)=log⁡13(9)-2 = \log_{\frac{1}{3}}\left( \left( \frac{1}{3} \right)^{-2} \right) = \log_{\frac{1}{3}}(9) log⁡13(x−1)≥log⁡13(9)\log_{\frac{1}{3}}(x — 1) \geq \log_{\frac{1}{3}}(9)

Шаг 2. Основание 13<1\frac{1}{3} < 1, функция убывающая → меняем знак:

x−1≤9⇒x≤10x — 1 \leq 9 \Rightarrow x \leq 10

Шаг 3. ОДЗ:

x−1>0⇒x>1x — 1 > 0 \Rightarrow x > 1

Шаг 4. Объединяем:

1<x≤101 < x \leq 10

Ответ: 1<x≤10\boxed{1 < x \leq 10}

5) log⁡15(4−3x)≥−1\log_{\frac{1}{5}}(4 — 3x) \geq -1

Шаг 1. Преобразуем правую часть:

−1=log⁡15((15)−1)=log⁡15(5)-1 = \log_{\frac{1}{5}}\left( \left( \frac{1}{5} \right)^{-1} \right) = \log_{\frac{1}{5}}(5) log⁡15(4−3x)≥log⁡15(5)\log_{\frac{1}{5}}(4 — 3x) \geq \log_{\frac{1}{5}}(5)

Шаг 2. Основание 15<1\frac{1}{5} < 1 → функция убывает, меняем знак:

4−3x≤54 — 3x \leq 5

Шаг 3. Решаем:

−3x≤1⇒x≥−13-3x \leq 1 \Rightarrow x \geq -\frac{1}{3}

Шаг 4. ОДЗ:

4−3x>0⇒−3x>−4⇒x<434 — 3x > 0 \Rightarrow -3x > -4 \Rightarrow x < \frac{4}{3}

Шаг 5. Объединяем:

−13≤x<43-\frac{1}{3} \leq x < \frac{4}{3}

Ответ: −13≤x<43\boxed{-\frac{1}{3} \leq x < \frac{4}{3}}

6) log⁡23(2−5x)<−2\log_{\frac{2}{3}}(2 — 5x) < -2

Шаг 1. Преобразуем правую часть:

−2=log⁡23((23)−2)=log⁡23(94)-2 = \log_{\frac{2}{3}}\left( \left( \frac{2}{3} \right)^{-2} \right) = \log_{\frac{2}{3}}\left( \frac{9}{4} \right) log⁡23(2−5x)<log⁡23(94)\log_{\frac{2}{3}}(2 — 5x) < \log_{\frac{2}{3}}\left( \frac{9}{4} \right)

Шаг 2. Основание 23<1\frac{2}{3} < 1 → функция убывает, меняем знак:

2−5x>942 — 5x > \frac{9}{4}

Шаг 3. Решаем:

−5x>94−2=14⇒x<−120=−0.05-5x > \frac{9}{4} — 2 = \frac{1}{4} \Rightarrow x < -\frac{1}{20} = -0.05

Шаг 4. ОДЗ:

2−5x>0⇒−5x>−2⇒x<0.42 — 5x > 0 \Rightarrow -5x > -2 \Rightarrow x < 0.4

Шаг 5. Объединяем:

x<−0.05иx<0.4⇒x<−0.05x < -0.05 \quad \text{и} \quad x < 0.4 \Rightarrow x < -0.05

Ответ: x<−0.05\boxed{x < -0.05}



Общая оценка
4 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы