1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 345 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 345 Алимов — Подробные Ответы

Задача
  1. 23lg⁡x⋅5lg⁡x=1600
  2. 2log⁡3x2⋅5log⁡3x=400
  3. 14+lg⁡x+22−lg⁡x=1
  4. 15−lg⁡x+21+lg⁡x=1
Краткий ответ

1. 23lg⁡x⋅5lg⁡x=1600;

8lg⁡x⋅5lg⁡x=1600;

(8⋅5)lg⁡x=1600;

40lg⁡x=402;

lg⁡x=2;

lg⁡x=lg⁡102;

x=102=100;

Ответ: x=100.

2. 2log⁡3x2⋅5log⁡3x=400;

22log⁡3x⋅5log⁡3x=400;

4log⁡3x⋅5log⁡3x=400;

(4⋅5)log⁡3x=400;

20log⁡3x=202;

log⁡3x=2;

log⁡3x=log⁡332;

x=32=9;

Ответ: x=9.

3. 14+lg⁡x+22−lg⁡x=1;

2−lg⁡x+2(4+lg⁡x)(4+lg⁡x)(2−lg⁡x)=1;

2−lg⁡x+8+2lg⁡x=(4+lg⁡x)(2−lg⁡x);

10+lg⁡x=8−4lg⁡x+2lg⁡x−lg⁡2x;

lg⁡2x+3lg⁡x+2=0;

Пусть y=lg⁡x, тогда:

y2+3y+2=0;

D=32−4⋅2=9−8=1,тогда:

y1=−3−12=−2иy2=−3+12=−1;

Первое значение:

lg⁡x=−2;

lg⁡x=lg⁡10−2;

x=10−2=0.01;

Второе значение:

lg⁡x=−1;

lg⁡x=lg⁡10−1;

x=10−1=0.1;

Ответ: x1=0.01; x2=0.1.

4. 15−lg⁡x+21+lg⁡x=1;

1+lg⁡x+2(5−lg⁡x)(5−lg⁡x)(1+lg⁡x)=1;

1+lg⁡x+10−2lg⁡x=(5−lg⁡x)(1+lg⁡x);

11−lg⁡x=5+5lg⁡x−lg⁡x−lg⁡2x;

lg⁡2x−5lg⁡x+6=0;

Пусть y=lg⁡x, тогда:

y2−5y+6=0;

D=52−4⋅6=25−24=1,тогда:

y1=5−12=2иy2=5+12=3;

Первое значение:

lg⁡x=2;

lg⁡x=lg⁡102;

x=102=100;

Второе значение:

lg⁡x=3;

lg⁡x=lg⁡103;

x=103=1000;

Ответ: x1=100; x2=1000.

Подробный ответ

1) 23lg⁡x⋅5lg⁡x=1600

Шаг 1. Преобразуем степень:

23lg⁡x=(23)lg⁡x=8lg⁡x

Так как по свойству степеней ab⋅c=(ab)c

Шаг 2. Подставим в исходное уравнение:

8lg⁡x⋅5lg⁡x=1600

Шаг 3. Объединение степеней с одинаковым показателем:

(8⋅5)lg⁡x=1600

Поскольку ax⋅bx=(a⋅b)x

Шаг 4. Перемножим основания:

40lg⁡x=1600

Шаг 5. Представим 1600 как степень 40:

402=1600

Шаг 6. Сравниваем степени:

40lg⁡x=402⇒lg⁡x=2

Шаг 7. Из логарифмического уравнения:

lg⁡x=lg⁡102⇒x=102=100

Ответ: x=100

2) 2log⁡3x2⋅5log⁡3x=400

Шаг 1. Преобразуем log⁡3x2=2log⁡3x, по свойству логарифма степени.

Подставим:

22log⁡3x⋅5log⁡3x

Шаг 2. Преобразуем:

(22)log⁡3x=4log⁡3x⇒4log⁡3x⋅5log⁡3x

Шаг 3. Объединяем по правилу произведения с одинаковыми показателями:

(4⋅5)log⁡3x=20log⁡3x

Шаг 4. Приравниваем:

20log⁡3x=400

Представим 400:

400=202⇒20log⁡3x=202⇒log⁡3x=2

Шаг 5. Решим:

log⁡3x=log⁡332⇒x=32=9

Ответ: x=9

3) 14+lg⁡x+22−lg⁡x=1

Шаг 1. Приведем к общему знаменателю:

1⋅(2−lg⁡x)+2⋅(4+lg⁡x)(4+lg⁡x)(2−lg⁡x)=1

Шаг 2. Раскроем скобки в числителе:

2−lg⁡x+8+2lg⁡x=10+lg⁡x

Шаг 3. Раскроем скобки в знаменателе по формуле:

(4+lg⁡x)(2−lg⁡x)=4⋅2+4(−lg⁡x)+lg⁡x⋅2+lg⁡x⋅(−lg⁡x)=

=8−4lg⁡x+2lg⁡x−lg⁡2x=8−2lg⁡x−lg⁡2x

Подставим:

10+lg⁡x8−2lg⁡x−lg⁡2x=1

Шаг 4. Приравниваем числитель и знаменатель:

10+lg⁡x=8−2lg⁡x−lg⁡2x

Шаг 5. Переносим всё в одну часть:

10+lg⁡x−8+2lg⁡x+lg⁡2x=0⇒lg⁡2x+3lg⁡x+2=0

Шаг 6. Обозначим y=lg⁡x. Получаем:

y2+3y+2=0

Шаг 7. Решим квадратное уравнение:

D=32−4⋅1⋅2=9−8=1y1,2=−3±12=−3±12⇒y1=−2,y2=−1

Шаг 8. Вернемся к lg⁡x=y:

  1. lg⁡x=−2⇒x=10−2=0.01
  2. lg⁡x=−1⇒x=10−1=0.1

Ответ: x1=0.01;x2=0.1

4) 15−lg⁡x+21+lg⁡x=1

Шаг 1. Найдем общий знаменатель:

1(1+lg⁡x)+2(5−lg⁡x)(5−lg⁡x)(1+lg⁡x)=1

Шаг 2. Раскроем числитель:

1+lg⁡x+10−2lg⁡x=11−lg⁡x

Шаг 3. Раскроем знаменатель по формуле:

(5−lg⁡x)(1+lg⁡x)=5⋅1+5⋅lg⁡x−lg⁡x⋅1−lg⁡2x=

=5+5lg⁡x−lg⁡x−lg⁡2x=5+4lg⁡x−lg⁡2x

Но проще: это разность квадратов:

(5−lg⁡x)(1+lg⁡x)=5(1+lg⁡x)−lg⁡x(1+lg⁡x)=

=5+5lg⁡x−lg⁡x−lg⁡2x=5+4lg⁡x−lg⁡2x

Либо проще:

(5−lg⁡x)(1+lg⁡x)=5⋅1+5lg⁡x−lg⁡x−lg⁡2x=5+4lg⁡x−lg⁡2x

Итак:

11−lg⁡x5+4lg⁡x−lg⁡2x=1⇒11−lg⁡x=5+4lg⁡x−lg⁡2x

Шаг 4. Переносим всё в одну часть:

11−lg⁡x−5−4lg⁡x+lg⁡2x=0⇒lg⁡2x−5lg⁡x+6=0

Шаг 5. Обозначим y=lg⁡x. Получаем:

y2−5y+6=0

Шаг 6. Решим уравнение:

D=25−4⋅6=1⇒y1=5−12=2,y2=5+12=3

Шаг 7. Возвращаемся к lg⁡x=y:

  1. lg⁡x=2⇒x=102=100
  2. lg⁡x=3⇒x=103=1000

Ответ: x1=100;x2=1000



Общая оценка
3.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы