1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 337 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 337 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Решить уравнение (337—341).

  1. log2 (х — 5) + log2 (х + 2) = 3;
  2. log3 (x — 2) + log3 (x + 6) = 2;
  3. lg (x + корень 3) + lg (x- корень 3) = 0;
  4. lg (x — 1) + lg (x + 1) = 0.
Краткий ответ

1. log⁡2(x−5)+log⁡2(x+2)=3\log_2(x — 5) + \log_2(x + 2) = 3;

log⁡2((x−5)(x+2))=log⁡223;\log_2((x — 5)(x + 2)) = \log_2 2^3;
(x−5)(x+2)=8;(x — 5)(x + 2) = 8;
x2+2x−5x−10=8;x^2 + 2x — 5x — 10 = 8;
x2−3x−18=0;x^2 — 3x — 18 = 0;
D=32+4⋅18=9+72=81,тогда:D = 3^2 + 4 \cdot 18 = 9 + 72 = 81, \text{тогда:}
x1=3−92=−3 и x2=3+92=6;x_1 = \frac{3 — 9}{2} = -3 \text{ и } x_2 = \frac{3 + 9}{2} = 6;

Выражение имеет смысл при:
x−5>0,отсюда x>5;x — 5 > 0, \text{отсюда } x > 5;
x+2>0,отсюда x>−2;x + 2 > 0, \text{отсюда } x > -2;

Ответ: x=6x = 6.

2. log⁡3(x−2)+log⁡3(x+6)=2\log_3(x — 2) + \log_3(x + 6) = 2;

log⁡3((x−2)(x+6))=log⁡332;\log_3((x — 2)(x + 6)) = \log_3 3^2;
(x−2)(x+6)=9;(x — 2)(x + 6) = 9;
x2+6x−2x−12=9;x^2 + 6x — 2x — 12 = 9;
x2+4x−21=0;x^2 + 4x — 21 = 0;
D=42+4⋅21=16+84=100,тогда:D = 4^2 + 4 \cdot 21 = 16 + 84 = 100, \text{тогда:}
x1=−4−102=−7 и x2=−4+102=3;x_1 = \frac{-4 — 10}{2} = -7 \text{ и } x_2 = \frac{-4 + 10}{2} = 3;

Выражение имеет смысл при:
x−2>0,отсюда x>2;x — 2 > 0, \text{отсюда } x > 2;
x+6>0,отсюда x>−6;x + 6 > 0, \text{отсюда } x > -6;

Ответ: x=3x = 3.

3. lg⁡(x+3)+lg⁡(x−3)=0\lg(x + \sqrt{3}) + \lg(x — \sqrt{3}) = 0;

lg⁡((x+3)(x−3))=lg⁡1;\lg((x + \sqrt{3})(x — \sqrt{3})) = \lg 1;
(x+3)(x−3)=1;(x + \sqrt{3})(x — \sqrt{3}) = 1;
x2−3=1;x^2 — 3 = 1;
x2=4,отсюда x=±2;x^2 = 4, \text{отсюда } x = \pm 2;

Выражение имеет смысл при:
x+3>0,отсюда x>−3;x + \sqrt{3} > 0, \text{отсюда } x > -\sqrt{3};
x−3>0,отсюда x>3;x — \sqrt{3} > 0, \text{отсюда } x > \sqrt{3};
3<4,значит 3<2;3 < 4, \text{значит } \sqrt{3} < 2;

Ответ: x=2x = 2.

4. lg⁡(x−1)+lg⁡(x+1)=0\lg(x — 1) + \lg(x + 1) = 0;

lg⁡((x−1)(x+1))=lg⁡1;\lg((x — 1)(x + 1)) = \lg 1;
(x−1)(x+1)=1;(x — 1)(x + 1) = 1;
x2−1=1;x^2 — 1 = 1;
x2=2,отсюда x=±2;x^2 = 2, \text{отсюда } x = \pm \sqrt{2};

Выражение имеет смысл при:
x−1>0,отсюда x>1;x — 1 > 0, \text{отсюда } x > 1;
x+1>0,отсюда x>−1;x + 1 > 0, \text{отсюда } x > -1;
2>1,значит 2>1;2 > 1, \text{значит } \sqrt{2} > 1;

Ответ: x=2x = \sqrt{2}.

Подробный ответ

1) log⁡2(x−5)+log⁡2(x+2)=3\log_2(x — 5) + \log_2(x + 2) = 3

Шаг 1: Область допустимых значений (ОДЗ)

Чтобы логарифмы были определены, их аргументы должны быть положительными:

  • x−5>0⇒x>5x — 5 > 0 \Rightarrow x > 5
  • x+2>0⇒x>−2x + 2 > 0 \Rightarrow x > -2

Из этих двух неравенств выбираем наиболее строгое ограничение:

x>5\boxed{x > 5}

Шаг 2: Применение свойства логарифмов

Свойство:

log⁡ab+log⁡ac=log⁡a(bc)\log_a b + \log_a c = \log_a (bc)

Применим:

log⁡2(x−5)+log⁡2(x+2)=log⁡2[(x−5)(x+2)]\log_2(x — 5) + \log_2(x + 2) = \log_2[(x — 5)(x + 2)]

Подставим в уравнение:

log⁡2[(x−5)(x+2)]=3\log_2[(x — 5)(x + 2)] = 3

Представим 3 как логарифм:

3=log⁡2(23)=log⁡2(8)3 = \log_2(2^3) = \log_2(8)

Значит:

log⁡2[(x−5)(x+2)]=log⁡2(8)⇒(x−5)(x+2)=8\log_2[(x — 5)(x + 2)] = \log_2(8) \Rightarrow (x — 5)(x + 2) = 8

Шаг 3: Раскрытие скобок

Раскроем скобки:

(x−5)(x+2)=x2+2x−5x−10=x2−3x−10(x — 5)(x + 2) = x^2 + 2x — 5x — 10 = x^2 — 3x — 10

Равенство:

x2−3x−10=8x^2 — 3x — 10 = 8

Переносим 8 влево:

x2−3x−18=0x^2 — 3x — 18 = 0

Шаг 4: Решение квадратного уравнения

Уравнение:

x2−3x−18=0x^2 — 3x — 18 = 0

Вычислим дискриминант:

D=(−3)2−4⋅1⋅(−18)=9+72=81D = (-3)^2 — 4 \cdot 1 \cdot (-18) = 9 + 72 = 81

Корни:

x1=3−92=−3,x2=3+92=6x_1 = \frac{3 — 9}{2} = -3, \quad x_2 = \frac{3 + 9}{2} = 6

Шаг 5: Проверка на ОДЗ

  • x=−3x = -3 — не удовлетворяет x>5x > 5 — отбрасываем
  • x=6x = 6 — удовлетворяет x>5x > 5 — подходит

Ответ: x=6\boxed{x = 6}

2) log⁡3(x−2)+log⁡3(x+6)=2\log_3(x — 2) + \log_3(x + 6) = 2

Шаг 1: ОДЗ

  • x−2>0⇒x>2x — 2 > 0 \Rightarrow x > 2
  • x+6>0⇒x>−6x + 6 > 0 \Rightarrow x > -6

Объединяя:

x>2\boxed{x > 2}

Шаг 2: Преобразуем логарифмы

log⁡3(x−2)+log⁡3(x+6)=log⁡3[(x−2)(x+6)]\log_3(x — 2) + \log_3(x + 6) = \log_3[(x — 2)(x + 6)]

Уравнение:

log⁡3[(x−2)(x+6)]=2=log⁡3(32)=log⁡3(9)⇒(x−2)(x+6)=9\log_3[(x — 2)(x + 6)] = 2 = \log_3(3^2) = \log_3(9) \Rightarrow (x — 2)(x + 6) = 9

Шаг 3: Раскрытие скобок

x2+6x−2x−12=x2+4x−12x^2 + 6x — 2x — 12 = x^2 + 4x — 12

Равенство:

x2+4x−12=9⇒x2+4x−21=0x^2 + 4x — 12 = 9 \Rightarrow x^2 + 4x — 21 = 0

Шаг 4: Решим квадратное уравнение

D=42+4⋅21=16+84=100D = 4^2 + 4 \cdot 21 = 16 + 84 = 100

Корни:

x1=−4−102=−7,x2=−4+102=3x_1 = \frac{-4 — 10}{2} = -7, \quad x_2 = \frac{-4 + 10}{2} = 3

Шаг 5: Проверим на ОДЗ

  • x=−7x = -7 — не удовлетворяет x>2x > 2 — отбрасываем
  • x=3x = 3 — удовлетворяет x>2x > 2 — подходит

Ответ: x=3\boxed{x = 3}

3) lg⁡(x+3)+lg⁡(x−3)=0\lg(x + \sqrt{3}) + \lg(x — \sqrt{3}) = 0

Шаг 1: ОДЗ

  • x+3>0⇒x>−3x + \sqrt{3} > 0 \Rightarrow x > -\sqrt{3}
  • x−3>0⇒x>3x — \sqrt{3} > 0 \Rightarrow x > \sqrt{3}

Итог:

x>3\boxed{x > \sqrt{3}}

Шаг 2: Преобразуем сумму логарифмов

lg⁡[(x+3)(x−3)]=lg⁡(x2−3)\lg[(x + \sqrt{3})(x — \sqrt{3})] = \lg(x^2 — 3)

Уравнение:

lg⁡(x2−3)=0=lg⁡(1)⇒x2−3=1⇒x2=4⇒x=±2\lg(x^2 — 3) = 0 = \lg(1) \Rightarrow x^2 — 3 = 1 \Rightarrow x^2 = 4 \Rightarrow x = \pm 2

Шаг 3: Проверка на ОДЗ

  • x=−2x = -2 — не удовлетворяет x>3≈1.732x > \sqrt{3} \approx 1.732 — отбрасываем
  • x=2x = 2 — удовлетворяет x>3x > \sqrt{3} — подходит

Ответ: x=2\boxed{x = 2}

4) lg⁡(x−1)+lg⁡(x+1)=0\lg(x — 1) + \lg(x + 1) = 0

Шаг 1: ОДЗ

  • x−1>0⇒x>1x — 1 > 0 \Rightarrow x > 1
  • x+1>0⇒x>−1x + 1 > 0 \Rightarrow x > -1

Итог:

x>1\boxed{x > 1}

Шаг 2: Преобразуем логарифмы

lg⁡[(x−1)(x+1)]=lg⁡(x2−1)\lg[(x — 1)(x + 1)] = \lg(x^2 — 1)

Уравнение:

lg⁡(x2−1)=0=lg⁡(1)⇒x2−1=1⇒x2=2⇒x=±2\lg(x^2 — 1) = 0 = \lg(1) \Rightarrow x^2 — 1 = 1 \Rightarrow x^2 = 2 \Rightarrow x = \pm \sqrt{2}

Шаг 3: Проверка на ОДЗ

  • x=−2≈−1.41x = -\sqrt{2} \approx -1.41 — не удовлетворяет x>1x > 1 — отбрасываем
  • x=2≈1.41x = \sqrt{2} \approx 1.41 — удовлетворяет x>1x > 1 — подходит

Ответ: x=2\boxed{x = \sqrt{2}}

Итоговые ответы:

  1. x=6\boxed{x = 6}
  2. x=3\boxed{x = 3}
  3. x=2\boxed{x = 2}
  4. x=2\boxed{x = \sqrt{2}}


Общая оценка
4 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы