1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 330 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 330 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Сравнить значения выражений:

  1. 1/2 + lg3 и lg19 — lg2;
  2. (lg5 + lg корень 7)/2 и lg^((5+ корень 7)/2);
  3. 3(lg7 — lg5) и lg9 — 2/3lg8;
  4. lglglg50 и lg^3(50).
Краткий ответ

Сравнить значения выражений:

1) 12+lg⁡3\frac{1}{2} + \lg 3 и lg⁡19−lg⁡2\lg 19 — \lg 2

Первое выражение:

12+lg⁡3=lg⁡1012+lg⁡3=lg⁡(10⋅3)=lg⁡(310)=lg⁡90;\frac{1}{2} + \lg 3 = \lg 10^{\frac{1}{2}} + \lg 3 = \lg (\sqrt{10} \cdot 3) = \lg (3 \sqrt{10}) = \lg \sqrt{90};

8836<9000<90258836 < 9000 < 9025;
94<9000<9594 < \sqrt{9000} < 95;
9.4<90<9.59.4 < \sqrt{90} < 9.5;

Второе выражение:

lg⁡19−lg⁡2=lg⁡(192)=lg⁡9.5;\lg 19 — \lg 2 = \lg \left( \frac{19}{2} \right) = \lg 9.5;

Сравним значения выражений:

90<9.5;

\sqrt{90} < 9.5; lg⁡90<lg⁡9.5;\lg \sqrt{90} < \lg 9.5;

Ответ: 12+lg⁡3<lg⁡19−lg⁡2\frac{1}{2} + \lg 3 < \lg 19 — \lg 2

2) lg⁡5+lg⁡72\frac{\lg 5 + \lg \sqrt{7}}{2} и lg⁡5+72\lg \frac{5 + \sqrt{7}}{2}

Первое выражение:

lg⁡5+lg⁡72=12⋅lg⁡(57)=lg⁡57;\frac{\lg 5 + \lg \sqrt{7}}{2} = \frac{1}{2} \cdot \lg (5 \sqrt{7}) = \lg \sqrt{5 \sqrt{7}};

Предположим, что:

lg⁡57>lg⁡5+72;

\lg \sqrt{5 \sqrt{7}} > \lg \frac{5 + \sqrt{7}}{2}; 57>5+72;

\sqrt{5 \sqrt{7}} > \frac{5 + \sqrt{7}}{2}; 207>32+107;

20 \sqrt{7} > 32 + 10 \sqrt{7}; 400⋅7>1024+6407+700;

400 \cdot 7 > 1024 + 640 \sqrt{7} + 700; 2800>1724+6407;

2800 > 1724 + 640 \sqrt{7}; 1076>6407;

1076 > 640 \sqrt{7}; 269>1607;

269 > 160 \sqrt{7}; 72361>25600⋅7;

72361 > 25600 \cdot 7; 72361>179200(не верно);72361 > 179200 \quad \text{(не верно)};

Ответ: lg⁡5+lg⁡72<lg⁡5+72\frac{\lg 5 + \lg \sqrt{7}}{2} < \lg \frac{5 + \sqrt{7}}{2}

3) 3(lg⁡7−lg⁡5)3 (\lg 7 — \lg 5) и lg⁡9−23lg⁡8\lg 9 — \frac{2}{3} \lg 8

Первое выражение:

3(lg⁡7−lg⁡5)=3lg⁡(75)=lg⁡((75)3)=lg⁡(343125)=lg⁡(1372500);3 (\lg 7 — \lg 5) = 3 \lg \left( \frac{7}{5} \right) = \lg \left( \left( \frac{7}{5} \right)^3 \right) = \lg \left( \frac{343}{125} \right) = \lg \left( \frac{1372}{500} \right);

Второе выражение:

lg⁡9−23lg⁡8=lg⁡9−lg⁡82/3=lg⁡(982/3)=lg⁡(94)=lg⁡(1125500);\lg 9 — \frac{2}{3} \lg 8 = \lg 9 — \lg 8^{2/3} = \lg \left( \frac{9}{8^{2/3}} \right) = \lg \left( \frac{9}{4} \right) = \lg \left( \frac{1125}{500} \right);

Сравнение:

1372500>1125500⇒lg⁡1372500>lg⁡1125500\frac{1372}{500} > \frac{1125}{500} \Rightarrow \lg \frac{1372}{500} > \lg \frac{1125}{500}

Ответ: 3(lg⁡7−lg⁡5)>lg⁡9−23lg⁡83 (\lg 7 — \lg 5) > \lg 9 — \frac{2}{3} \lg 8

4) lg⁡lg⁡50\lg \lg 50 и lg⁡350\lg^3 50

Первое выражение:

10<50<100⇒1<lg⁡50<2

10 < 50 < 100 \Rightarrow 1 < \lg 50 < 2 ⇒0<lg⁡lg⁡50<1

\Rightarrow 0 < \lg \lg 50 < 1 ⇒lg⁡lg⁡50<0(так как lg⁡50∈(1,2)⇒lg⁡lg⁡50∈(0,lg⁡2)≈(0,0.3))\Rightarrow \lg \lg 50 < 0 \quad \text{(так как } \lg 50 \in (1, 2) \Rightarrow \lg \lg 50 \in (0, \lg 2) \approx (0, 0.3))

Второе выражение:

1<lg⁡50<2⇒13<(lg⁡50)3<8⇒lg⁡350∈(1,8)1 < \lg 50 < 2 \Rightarrow 1^3 < (\lg 50)^3 < 8 \Rightarrow \lg^3 50 \in (1, 8)

Ответ: lg⁡lg⁡50<lg⁡350

Подробный ответ

1) Сравнить:

12+lg⁡3иlg⁡19−lg⁡2\frac{1}{2} + \lg 3 \quad \text{и} \quad \lg 19 — \lg 2

Преобразуем первое выражение:

12+lg⁡3=lg⁡101/2+lg⁡3=lg⁡(10⋅3)=lg⁡(310)=lg⁡90\frac{1}{2} + \lg 3 = \lg 10^{1/2} + \lg 3 = \lg(\sqrt{10} \cdot 3) = \lg(3\sqrt{10}) = \lg \sqrt{90}

Преобразуем второе выражение:

lg⁡19−lg⁡2=lg⁡(192)=lg⁡9.5\lg 19 — \lg 2 = \lg \left( \frac{19}{2} \right) = \lg 9.5

Сравним:

90≈9.48,192=9.5⇒90<9.5\sqrt{90} \approx 9.48, \quad \frac{19}{2} = 9.5 \Rightarrow \sqrt{90} < 9.5 ⇒lg⁡90<lg⁡9.5\Rightarrow \lg \sqrt{90} < \lg 9.5

Ответ:

12+lg⁡3<lg⁡19−lg⁡2\frac{1}{2} + \lg 3 < \lg 19 — \lg 2

2) Сравнить:

lg⁡5+lg⁡72иlg⁡5+72\frac{\lg 5 + \lg \sqrt{7}}{2} \quad \text{и} \quad \lg \frac{5 + \sqrt{7}}{2}

Преобразуем первое выражение:

lg⁡5+lg⁡72=12⋅(lg⁡5+lg⁡71/2)=12⋅lg⁡(5⋅7)=lg⁡57\frac{\lg 5 + \lg \sqrt{7}}{2} = \frac{1}{2} \cdot (\lg 5 + \lg 7^{1/2}) = \frac{1}{2} \cdot \lg (5 \cdot \sqrt{7}) = \lg \sqrt{5 \sqrt{7}}

Оценим второе выражение:

lg⁡5+72\lg \frac{5 + \sqrt{7}}{2}

Для численной оценки:

  • 7≈2.6458\sqrt{7} \approx 2.6458
  • ⇒5+72≈7.64582≈3.8229\Rightarrow \frac{5 + \sqrt{7}}{2} \approx \frac{7.6458}{2} \approx 3.8229
  • ⇒lg⁡3.8229≈0.582\Rightarrow \lg 3.8229 \approx 0.582

Оценим первое выражение:

  • 57≈5⋅2.6458≈13.229≈3.637\sqrt{5 \sqrt{7}} \approx \sqrt{5 \cdot 2.6458} \approx \sqrt{13.229} \approx 3.637
  • ⇒lg⁡3.637≈0.560\Rightarrow \lg 3.637 \approx 0.560

Сравнение:

lg⁡57≈0.560<0.582≈lg⁡5+72\lg \sqrt{5 \sqrt{7}} \approx 0.560 < 0.582 \approx \lg \frac{5 + \sqrt{7}}{2}

Ответ:

lg⁡5+lg⁡72<lg⁡5+72\frac{\lg 5 + \lg \sqrt{7}}{2} < \lg \frac{5 + \sqrt{7}}{2}

3) Сравнить:

3(lg⁡7−lg⁡5)иlg⁡9−23lg⁡83 (\lg 7 — \lg 5) \quad \text{и} \quad \lg 9 — \frac{2}{3} \lg 8

Преобразуем первое выражение:

3(lg⁡7−lg⁡5)=3lg⁡(75)=lg⁡((75)3)=lg⁡(343125)3 (\lg 7 — \lg 5) = 3 \lg \left( \frac{7}{5} \right) = \lg \left( \left( \frac{7}{5} \right)^3 \right) = \lg \left( \frac{343}{125} \right)

Дополнительно:

343125=1372500\frac{343}{125} = \frac{1372}{500}

Преобразуем второе выражение:

lg⁡9−23lg⁡8=lg⁡9−lg⁡82/3=lg⁡(982/3)\lg 9 — \frac{2}{3} \lg 8 = \lg 9 — \lg 8^{2/3} = \lg \left( \frac{9}{8^{2/3}} \right)

  • 82/3=(23)2/3=22=48^{2/3} = (2^3)^{2/3} = 2^2 = 4
  • ⇒lg⁡(94)=lg⁡(1125500)\Rightarrow \lg \left( \frac{9}{4} \right) = \lg \left( \frac{1125}{500} \right)

Сравнение:

1372500>1125500⇒lg⁡(1372500)>lg⁡(1125500)\frac{1372}{500} > \frac{1125}{500} \Rightarrow \lg \left( \frac{1372}{500} \right) > \lg \left( \frac{1125}{500} \right)

Ответ:

3(lg⁡7−lg⁡5)>lg⁡9−23lg⁡83 (\lg 7 — \lg 5) > \lg 9 — \frac{2}{3} \lg 8

4) Сравнить:

lg⁡lg⁡50иlg⁡350\lg \lg 50 \quad \text{и} \quad \lg^3 50

Оценим lg⁡50\lg 50:

  • lg⁡10=1\lg 10 = 1, lg⁡100=2\lg 100 = 2,
  • ⇒lg⁡50∈(1,2)\Rightarrow \lg 50 \in (1, 2), примерно lg⁡50≈1.699\lg 50 \approx 1.699

Первое выражение: lg⁡lg⁡50\lg \lg 50

  • lg⁡50≈1.699\lg 50 \approx 1.699
  • ⇒lg⁡lg⁡50≈lg⁡1.699≈0.230\Rightarrow \lg \lg 50 \approx \lg 1.699 \approx 0.230

Второе выражение: lg⁡350\lg^3 50

  • lg⁡350=(lg⁡50)3≈(1.699)3≈4.905\lg^3 50 = (\lg 50)^3 \approx (1.699)^3 \approx 4.905

Сравнение:

0.230<4.905⇒lg⁡lg⁡50<lg⁡3500.230 < 4.905 \Rightarrow \lg \lg 50 < \lg^3 50

Ответ:

lg⁡lg⁡50<lg⁡350\lg \lg 50 < \lg^3 50



Общая оценка
4.9 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы