1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 3 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 3 Алимов — Подробные Ответы

Задача
Записать в виде обыкновенной дроби бесконечную десятичную дробь:
  1. 0,(6);
  2. 1,(55);
  3. 0,1(2);
  4. -0,(8);
  5. -3,(27);
  6. -2,3(82).
Краткий ответ

1. Дробь 0,(6);

Пусть x — данная дробь, тогда:

x=0,(6);10x=6,(6);x=9x9=10x−x9=6,(6)−0,(6)9=69=23;

Ответ: 23.

2. Дробь 1,(55);

Пусть x — данная дробь, тогда:

x=1,(55);10x=15,(55);x=9x9=10x−x9=15,(55)−1,(55)9=149=159;

Ответ: 159.

3. Дробь 0,1(2);

Пусть x — данная дробь, тогда:

x=0,1(2);10x=1,(2);100x=12,(2);x=90x90=100x−10x90=12,(2)−1,(2)90=1190;

Ответ: 1190.

4. Дробь −0,(8);

Пусть x — данная дробь, тогда:

x=−0,(8);10x=−8,(8);x=9x9=10x−x9=−8,(8)+0,(8)9=−89;

Ответ: −89.

5. Дробь −3,(27);

Пусть x — данная дробь, тогда:

x=−3,(27);100x=−327,(27);x=99x99=100x−x99=−327,(27)+3,(27)99=−32499=−3611=−3311;

Ответ: −3311.

6. Дробь −2,3(82);

Пусть x — данная дробь, тогда:

x=−2,3(82);10x=−23,(82);1000x=−2382,(82);x=990x990=1000x−10x990=−2382,(82)+23,(82)990=−2359990=−2379990;

Ответ: −2379990.

Подробный ответ

1) Дробь 0,(6)

Пусть x=0,(6). Это означает, что x=0,6666…, где цифра 6 повторяется бесконечно.

  1. Умножим обе стороны на 10:10x=6,(6)

    Это будет равно 10x=6,6666….

  2. Теперь вычтем x=0,6666… из 10x=6,6666…:10x−x=6,6666…−0,6666…

    Получаем:

    9x=6

  3. Разделим обе стороны на 9:x=69
  4. Упростим дробь:69=23

Ответ: 23

2) Дробь 1,(55)

Пусть x=1,(55). Это означает, что x=1,5555…, где цифры 5 повторяются бесконечно.

  1. Умножим обе стороны на 10:10x=15,(55)

    Это будет равно 10x=15,5555….

  2. Теперь вычтем x=1,5555… из 10x=15,5555…:10x−x=15,5555…−1,5555…

    Получаем:

    9x=14

  3. Разделим обе стороны на 9:x=149
  4. Преобразуем в смешанную дробь:149=159

Ответ: 159

3) Дробь 0,1(2)

Пусть x=0,1222…. Это означает, что x=0,1(2)=0,1222…, где цифра 2 повторяется бесконечно.

  1. Умножим обе стороны на 10:10x=1,(2)

    Это будет равно 10x=1,2222….

  2. Умножим обе стороны на 100:100x=12,(2)

    Это будет равно 100x=12,2222….

  3. Теперь вычтем 10x=1,2222… из 100x=12,2222…:100x−10x=12,2222…−1,2222…

    Получаем:

    90x=11

  4. Разделим обе стороны на 90:x=1190

Ответ: 1190

4) Дробь −0,(8)

Пусть x=−0,(8). Это означает, что x=−0,8888…, где цифра 8 повторяется бесконечно.

  1. Умножим обе стороны на 10:10x=−8,(8)

    Это будет равно 10x=−8,8888….

  2. Теперь вычтем x=−0,8888… из 10x=−8,8888…:10x−x=−8,8888…−(−0,8888…)

    Получаем:

    9x=−8

  3. Разделим обе стороны на 9:x=−89

Ответ: −89

5) Дробь −3,(27)

Пусть x=−3,(27). Это означает, что x=−3,272727…, где цифры 27 повторяются бесконечно.

  1. Умножим обе стороны на 100:100x=−327,(27)

    Это будет равно 100x=−327,272727….

  2. Теперь вычтем x=−3,272727… из 100x=−327,272727…:100x−x=−327,272727…−(−3,272727…)

    Получаем:

    99x=−324

  3. Разделим обе стороны на 99:x=−32499
  4. Упростим дробь:−32499=−3611
  5. Преобразуем в смешанную дробь:−3611=−3311

Ответ: −3311

6) Дробь −2,3(82)

Пусть x=−2,3828282…. Это означает, что x=−2,3(82)=−2,3828282…, где цифры 82 повторяются бесконечно.

  1. Умножим обе стороны на 10:10x=−23,(82)

    Это будет равно 10x=−23,828282….

  2. Умножим обе стороны на 1000:1000x=−2382,(82)

    Это будет равно 1000x=−2382,828282….

  3. Теперь вычтем 10x=−23,828282… из 1000x=−2382,828282…:1000x−10x=−2382,828282…−(−23,828282…)

    Получаем:

    990x=−2359

  4. Разделим обе стороны на 990:x=−2359990
  5. Преобразуем в смешанную дробь:−2359990=−2379990

Ответ: −2379990

Итоговые ответы:

  1. 23
  2. 159
  3. 1190
  4. −89
  5. −3311
  6. −2379990


Общая оценка
4.4 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы