1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 297 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 297 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Найти x по данному его логарифму (a > 0, b > 0):

  1. log3(x) = 4log3(a) + 7log3(b);
  2. log5(x) = 2log5(a) — 3log5(b);
  3. log1/2(x) = 2/3log1/2(a) — 1/5log1/2(b);
  4. log2/3(x) = 1/4log2/3(a) + 4/7log2/3(b).
Краткий ответ

Найти xx по данному его логарифму (a>0, b>0)(a > 0, \, b > 0):

  1. log⁡3x=4log⁡3a+7log⁡3b\log_3 x = 4 \log_3 a + 7 \log_3 b;
    log⁡3x=log⁡3a4+log⁡3b7\log_3 x = \log_3 a^4 + \log_3 b^7;
    log⁡3x=log⁡3(a4b7)\log_3 x = \log_3 (a^4 b^7);
    Ответ: x=a4b7x = a^4 b^7.
  2. log⁡5x=2log⁡5a−3log⁡5b\log_5 x = 2 \log_5 a — 3 \log_5 b;
    log⁡5x=log⁡5a2−log⁡5b3\log_5 x = \log_5 a^2 — \log_5 b^3;
    log⁡5x=log⁡5a2b3\log_5 x = \log_5 \frac{a^2}{b^3};
    Ответ: x=a2b3x = \frac{a^2}{b^3}.
  3. log⁡12x=23log⁡12a−15log⁡12b\log_{\frac{1}{2}} x = \frac{2}{3} \log_{\frac{1}{2}} a — \frac{1}{5} \log_{\frac{1}{2}} b;
    log⁡12x=log⁡12a23−log⁡12b5\log_{\frac{1}{2}} x = \log_{\frac{1}{2}} \sqrt[3]{a^2} — \log_{\frac{1}{2}} \sqrt[5]{b};
    log⁡12x=log⁡12a23b5\log_{\frac{1}{2}} x = \log_{\frac{1}{2}} \frac{\sqrt[3]{a^2}}{\sqrt[5]{b}};
    Ответ: x=a23b5x = \frac{\sqrt[3]{a^2}}{\sqrt[5]{b}}.
  4. log⁡23x=14log⁡23a+47log⁡23b\log_{\frac{2}{3}} x = \frac{1}{4} \log_{\frac{2}{3}} a + \frac{4}{7} \log_{\frac{2}{3}} b;
    log⁡23x=log⁡23a4+log⁡23b47\log_{\frac{2}{3}} x = \log_{\frac{2}{3}} \sqrt[4]{a} + \log_{\frac{2}{3}} \sqrt[7]{b^4};
    log⁡23x=log⁡23(a4⋅b47)\log_{\frac{2}{3}} x = \log_{\frac{2}{3}} (\sqrt[4]{a} \cdot \sqrt[7]{b^4});
    Ответ: x=a4⋅b47x = \sqrt[4]{a} \cdot \sqrt[7]{b^4}.
Подробный ответ

Дано: a>0a > 0, b>0b > 0. Нужно найти xx по данному выражению логарифма log⁡ax\log_a x.

1) log⁡3x=4log⁡3a+7log⁡3b\log_3 x = 4 \log_3 a + 7 \log_3 b

Шаг 1. Используем свойство логарифма умножения на число — вынос степени:

klog⁡am=log⁡amkk \log_a m = \log_a m^k

Тогда:

4log⁡3a=log⁡3a4,7log⁡3b=log⁡3b74 \log_3 a = \log_3 a^4, \quad 7 \log_3 b = \log_3 b^7

Шаг 2. Подставляем:

log⁡3x=log⁡3a4+log⁡3b7\log_3 x = \log_3 a^4 + \log_3 b^7

Шаг 3. Применяем свойство логарифма суммы (произведение аргументов):

log⁡am+log⁡an=log⁡a(m⋅n)\log_a m + \log_a n = \log_a (m \cdot n)

Значит:

log⁡3x=log⁡3(a4⋅b7)\log_3 x = \log_3 (a^4 \cdot b^7)

Шаг 4. Поскольку логарифмы равны, равны и аргументы:

x=a4b7x = a^4 b^7

Ответ 1):

x=a4b7\boxed{x = a^4 b^7}

2) log⁡5x=2log⁡5a−3log⁡5b\log_5 x = 2 \log_5 a — 3 \log_5 b

Шаг 1. Аналогично первому пункту:

2log⁡5a=log⁡5a2,3log⁡5b=log⁡5b32 \log_5 a = \log_5 a^2, \quad 3 \log_5 b = \log_5 b^3

Шаг 2. Подставляем:

log⁡5x=log⁡5a2−log⁡5b3\log_5 x = \log_5 a^2 — \log_5 b^3

Шаг 3. Используем свойство логарифма разности (деление аргументов):

log⁡am−log⁡an=log⁡amn\log_a m — \log_a n = \log_a \frac{m}{n}

Значит:

log⁡5x=log⁡5a2b3\log_5 x = \log_5 \frac{a^2}{b^3}

Шаг 4. Приравниваем аргументы:

x=a2b3x = \frac{a^2}{b^3}

Ответ 2):

x=a2b3\boxed{x = \frac{a^2}{b^3}}

3) log⁡12x=23log⁡12a−15log⁡12b\log_{\frac{1}{2}} x = \frac{2}{3} \log_{\frac{1}{2}} a — \frac{1}{5} \log_{\frac{1}{2}} b

Шаг 1. Преобразуем коэффициенты в степени:

23log⁡12a=log⁡12a23,15log⁡12b=log⁡12b15\frac{2}{3} \log_{\frac{1}{2}} a = \log_{\frac{1}{2}} a^{\frac{2}{3}}, \quad \frac{1}{5} \log_{\frac{1}{2}} b = \log_{\frac{1}{2}} b^{\frac{1}{5}}

Шаг 2. Подставляем:

log⁡12x=log⁡12a23−log⁡12b15\log_{\frac{1}{2}} x = \log_{\frac{1}{2}} a^{\frac{2}{3}} — \log_{\frac{1}{2}} b^{\frac{1}{5}}

Шаг 3. Применяем свойство разности логарифмов:

log⁡am−log⁡an=log⁡amn\log_a m — \log_a n = \log_a \frac{m}{n}

Получаем:

log⁡12x=log⁡12a23b15\log_{\frac{1}{2}} x = \log_{\frac{1}{2}} \frac{a^{\frac{2}{3}}}{b^{\frac{1}{5}}}

Шаг 4. Приравниваем аргументы:

x=a23b15=a23b5x = \frac{a^{\frac{2}{3}}}{b^{\frac{1}{5}}} = \frac{\sqrt[3]{a^2}}{\sqrt[5]{b}}

Ответ 3):

x=a23b5\boxed{x = \frac{\sqrt[3]{a^2}}{\sqrt[5]{b}}}

4) log⁡23x=14log⁡23a+47log⁡23b\log_{\frac{2}{3}} x = \frac{1}{4} \log_{\frac{2}{3}} a + \frac{4}{7} \log_{\frac{2}{3}} b

Шаг 1. Переводим коэффициенты в степени:

14log⁡23a=log⁡23a14=log⁡23a4\frac{1}{4} \log_{\frac{2}{3}} a = \log_{\frac{2}{3}} a^{\frac{1}{4}} = \log_{\frac{2}{3}} \sqrt[4]{a} 47log⁡23b=log⁡23b47=log⁡23b47\frac{4}{7} \log_{\frac{2}{3}} b = \log_{\frac{2}{3}} b^{\frac{4}{7}} = \log_{\frac{2}{3}} \sqrt[7]{b^4}

Шаг 2. Подставляем:

log⁡23x=log⁡23a4+log⁡23b47\log_{\frac{2}{3}} x = \log_{\frac{2}{3}} \sqrt[4]{a} + \log_{\frac{2}{3}} \sqrt[7]{b^4}

Шаг 3. Складываем логарифмы (умножение аргументов):

log⁡am+log⁡an=log⁡a(m⋅n)\log_a m + \log_a n = \log_a (m \cdot n)

Получаем:

log⁡23x=log⁡23(a4⋅b47)\log_{\frac{2}{3}} x = \log_{\frac{2}{3}} \left( \sqrt[4]{a} \cdot \sqrt[7]{b^4} \right)

Шаг 4. Приравниваем аргументы:

x=a4⋅b47x = \sqrt[4]{a} \cdot \sqrt[7]{b^4}

Ответ 4):

x=a4⋅b47\boxed{x = \sqrt[4]{a} \cdot \sqrt[7]{b^4}}



Общая оценка
4.3 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы