1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 278 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 278 Алимов — Подробные Ответы

Задача
Выяснить, при каких значениях x существует логарифм:
  1. log1/2(4-x);
  2. log0,2(7-x);
  3. log6(1/(1-2x));
  4. log8(5/(2x-1));
  5. log1/4(-x2);
  6. log0,7(-2×3).
Краткий ответ

Логарифм вида log⁡ab\log_{a} b, где a>0a > 0 и a≠1a \neq 1, определен при b>0b > 0.

1) log⁡12(4−x)\log_{\frac{1}{2}}(4 — x)

Выражение имеет смысл при: 4−x>0;4 — x > 0; −x>−4, отсюда x<4;-x > -4, \text{ отсюда } x < 4;

Ответ: x<4x < 4.

2) log⁡0.2(7−x)\log_{0.2}(7 — x)

Выражение имеет смысл при: 7−x>0;7 — x > 0; −x>−7, отсюда x<7;-x > -7, \text{ отсюда } x < 7;

Ответ: x<7x < 7.

3) log⁡611−2x\log_{6} \frac{1}{1 — 2x}

Выражение имеет смысл при: 11−2x>0;\frac{1}{1 — 2x} > 0; 1−2x>0;1 — 2x > 0; −2x>−1, отсюда x<0.5;-2x > -1, \text{ отсюда } x < 0.5;

Ответ: x<0.5x < 0.5.

4) log⁡852x−1\log_{8} \frac{5}{2x — 1}

Выражение имеет смысл при: 52x−1>0;\frac{5}{2x — 1} > 0; 2x−1>0;2x — 1 > 0; 2x>1, отсюда x>0.5;2x > 1, \text{ отсюда } x > 0.5;

Ответ: x>0.5x > 0.5.

5) log⁡14(−x2)\log_{\frac{1}{4}}(-x^{2})

Выражение имеет смысл при: −x2>0;-x^{2} > 0; x2<0(корней нет);x^{2} < 0 \quad \text{(корней нет)};

Ответ: x∈∅x \in \varnothing.

6) log⁡0.7(−2x3)\log_{0.7}(-2x^{3})

Выражение имеет смысл при: −2x3>0;-2x^{3} > 0; 2x3<0;2x^{3} < 0; x3<0, отсюда x<0;x^{3} < 0, \text{ отсюда } x < 0;

Ответ: x<0x < 0.

Подробный ответ

Логарифм вида log⁡ab\log_{a} b, где a>0a > 0 и a≠1a \neq 1, определен при b>0b > 0.


1) log⁡12(4−x)\log_{\frac{1}{2}}(4 — x)

Мы должны найти при каких значениях xx выражение log⁡12(4−x)\log_{\frac{1}{2}}(4 — x) имеет смысл.

Шаг 1: Условие существования логарифма
Логарифм существует, если аргумент функции 4−x4 — x больше нуля:

4−x>0.4 — x > 0.

Шаг 2: Решаем неравенство
Чтобы решить неравенство, перенесем xx в правую часть:

−x>−4.-x > -4.

Теперь, умножив обе части на −1-1 (и помня, что при умножении на отрицательное число знак неравенства меняется), получаем:

x<4.x < 4.

Ответ: x<4x < 4.


2) log⁡0.2(7−x)\log_{0.2}(7 — x)

Здесь нам нужно найти область определения логарифма log⁡0.2(7−x)\log_{0.2}(7 — x).

Шаг 1: Условие существования логарифма
Логарифм существует, если аргумент 7−x7 — x больше нуля:

7−x>0.7 — x > 0.

Шаг 2: Решаем неравенство
Переносим xx в правую часть:

−x>−7.-x > -7.

Умножив обе части на −1-1 (меняется знак неравенства):

x<7.x < 7.

Ответ: x<7x < 7.


3) log⁡611−2x\log_{6} \frac{1}{1 — 2x}

Нам нужно найти область определения выражения log⁡611−2x\log_{6} \frac{1}{1 — 2x}.

Шаг 1: Условие существования логарифма
Логарифм существует, если аргумент 11−2x\frac{1}{1 — 2x} больше нуля:

11−2x>0.\frac{1}{1 — 2x} > 0.

Шаг 2: Условие для дроби
Чтобы дробь была положительной, знаменатель должен быть положительным:

1−2x>0.1 — 2x > 0.

Шаг 3: Решаем неравенство
Переносим 2x2x в правую часть:

−2x>−1.-2x > -1.

Теперь умножаем обе части на −1-1 (и не забываем сменить знак неравенства):

x<0.5.x < 0.5.

Ответ: x<0.5x < 0.5.


4) log⁡852x−1\log_{8} \frac{5}{2x — 1}

Найдем область определения выражения log⁡852x−1\log_{8} \frac{5}{2x — 1}.

Шаг 1: Условие существования логарифма
Логарифм существует, если аргумент 52x−1\frac{5}{2x — 1} больше нуля:

52x−1>0.\frac{5}{2x — 1} > 0.

Шаг 2: Условие для дроби
Чтобы дробь была положительной, знаменатель должен быть положительным:

2x−1>0.2x — 1 > 0.

Шаг 3: Решаем неравенство
Переносим 11 в правую часть:

2x>1.2x > 1.

Делим обе части на 2:

x>0.5.x > 0.5.

Ответ: x>0.5x > 0.5.


5) log⁡14(−x2)\log_{\frac{1}{4}}(-x^{2})

Нам нужно найти область определения выражения log⁡14(−x2)\log_{\frac{1}{4}}(-x^{2}).

Шаг 1: Условие существования логарифма
Логарифм существует, если аргумент −x2-x^{2} больше нуля:

−x2>0.-x^{2} > 0.

Шаг 2: Анализ неравенства
Мы знаем, что для всех значений xx, x2≥0x^{2} \geq 0, то есть квадрат любого числа всегда неотрицателен. Следовательно, −x2≤0-x^{2} \leq 0, и не может быть больше нуля.

Таким образом, для этого выражения не существует значений xx, которые удовлетворяют неравенству −x2>0-x^{2} > 0.

Ответ: x∈∅x \in \varnothing (решений нет).


6) log⁡0.7(−2x3)\log_{0.7}(-2x^{3})

Нам нужно найти область определения выражения log⁡0.7(−2x3)\log_{0.7}(-2x^{3}).

Шаг 1: Условие существования логарифма
Логарифм существует, если аргумент −2x3-2x^{3} больше нуля:

−2x3>0.-2x^{3} > 0.

Шаг 2: Решаем неравенство
Чтобы решить неравенство, делим обе части на −2-2 (и помним, что при делении на отрицательное число знак неравенства меняется):

x3<0.x^{3} < 0.

Шаг 3: Решаем для xx
Для куба числа x3x^{3} быть меньше нуля можно только в случае, если xx само меньше нуля:

x<0.x < 0.

Ответ: x<0x < 0.


Итоги:

  1. log⁡12(4−x)⇒x<4\log_{\frac{1}{2}}(4 — x) \quad \Rightarrow \quad x < 4
  2. log⁡0.2(7−x)⇒x<7\log_{0.2}(7 — x) \quad \Rightarrow \quad x < 7
  3. log⁡611−2x⇒x<0.5\log_{6} \frac{1}{1 — 2x} \quad \Rightarrow \quad x < 0.5
  4. log⁡852x−1⇒x>0.5\log_{8} \frac{5}{2x — 1} \quad \Rightarrow \quad x > 0.5
  5. log⁡14(−x2)⇒x∈∅\log_{\frac{1}{4}}(-x^{2}) \quad \Rightarrow \quad x \in \varnothing
  6. log⁡0.7(−2x3)⇒x<0\log_{0.7}(-2x^{3}) \quad \Rightarrow \quad x < 0


Общая оценка
4 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы