1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 223 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 223 Алимов — Подробные Ответы

Задача
  1. 8*4x — 6*2x+1=0;
  2. (1/4)x+(1/2)x -6 -0;
  3. 13^(2x+1) -13x -12=0;
  4. 3^(2x+1) — 10*3x+3=0;
  5. 2^3x+8*2x-6*2^2x=0;
  6. 5^(3x+1) +34 * 5^2x — 7 *5x =0.
Краткий ответ

1)

8⋅4x−6⋅2x+1=0;8 \cdot 4^x — 6 \cdot 2^x + 1 = 0; 8⋅22x−6⋅2x+1=0;8 \cdot 2^{2x} — 6 \cdot 2^x + 1 = 0;

Пусть y=2xy = 2^x, тогда:

8y2−6y+1=0;8y^2 — 6y + 1 = 0; D=62−4⋅8⋅1=36−32=4;D = 6^2 — 4 \cdot 8 \cdot 1 = 36 — 32 = 4;

тогда:

y1=6−22⋅8=416=14;y_1 = \frac{6 — 2}{2 \cdot 8} = \frac{4}{16} = \frac{1}{4}; y2=6+22⋅8=816=12;y_2 = \frac{6 + 2}{2 \cdot 8} = \frac{8}{16} = \frac{1}{2};

Первое значение:

2x=14;2^x = \frac{1}{4}; 2x=2−2,отсюда x=−2;2^x = 2^{-2}, \text{отсюда } x = -2;

Второе значение:

2x=12;2^x = \frac{1}{2}; 2x=2−1,отсюда x=−1;2^x = 2^{-1}, \text{отсюда } x = -1;

Ответ: x1=−2; x2=−1x_1 = -2; \, x_2 = -1.

2)

(14)x+(12)x−6=0;\left(\frac{1}{4}\right)^x + \left(\frac{1}{2}\right)^x — 6 = 0; (12)2x+(12)x−6=0;\left(\frac{1}{2}\right)^{2x} + \left(\frac{1}{2}\right)^x — 6 = 0;

Пусть y=(12)xy = \left(\frac{1}{2}\right)^x, тогда:

y2+y−6=0;y^2 + y — 6 = 0; D=12+4⋅6=1+24=25;D = 1^2 + 4 \cdot 6 = 1 + 24 = 25;

тогда:

y1=−1−52=−3иy2=−1+52=2;y_1 = \frac{-1 — 5}{2} = -3 \quad \text{и} \quad y_2 = \frac{-1 + 5}{2} = 2;

Первое значение:

(12)x=−3— нет корней;\left(\frac{1}{2}\right)^x = -3 \quad \text{— нет корней};

Второе значение:

(12)x=2;\left(\frac{1}{2}\right)^x = 2; (12)x=(12)−1,отсюда x=−1;\left(\frac{1}{2}\right)^x = \left(\frac{1}{2}\right)^{-1}, \text{отсюда } x = -1;

Ответ: x=−1x = -1.

3)

132x+1−13x−12=0;13^{2x+1} — 13^x — 12 = 0; 13⋅132x−13x−12=0;13 \cdot 13^{2x} — 13^x — 12 = 0;

Пусть y=13xy = 13^x, тогда:

13y2−y−12=0;13y^2 — y — 12 = 0; D=12+4⋅13⋅12=1+624=625;D = 1^2 + 4 \cdot 13 \cdot 12 = 1 + 624 = 625;

тогда:

y1=1−252⋅13=−2426=−1213;y_1 = \frac{1 — 25}{2 \cdot 13} = \frac{-24}{26} = -\frac{12}{13}; y2=1+252⋅13=2626=1;y_2 = \frac{1 + 25}{2 \cdot 13} = \frac{26}{26} = 1;

Первое значение:

13x=−1213— нет корней;13^x = -\frac{12}{13} \quad \text{— нет корней};

Второе значение:

13x=1;13^x = 1; 13x=130,отсюда x=0;13^x = 13^0, \text{отсюда } x = 0;

Ответ: x=0x = 0.

4)

32x+1−10⋅3x+3=0;3^{2x+1} — 10 \cdot 3^x + 3 = 0; 3⋅32x−10⋅3x+3=0;3 \cdot 3^{2x} — 10 \cdot 3^x + 3 = 0;

Пусть y=3xy = 3^x, тогда:

3y2−10y+3=0;3y^2 — 10y + 3 = 0; D=102−4⋅3⋅3=100−36=64;D = 10^2 — 4 \cdot 3 \cdot 3 = 100 — 36 = 64;

тогда:

y1=10−82⋅3=26=13;y_1 = \frac{10 — 8}{2 \cdot 3} = \frac{2}{6} = \frac{1}{3}; y2=10+82⋅3=186=3;y_2 = \frac{10 + 8}{2 \cdot 3} = \frac{18}{6} = 3;

Первое значение:

3x=13;3^x = \frac{1}{3}; 3x=3−1,отсюда x=−1;3^x = 3^{-1}, \text{отсюда } x = -1;

Второе значение:

3x=3;3^x = 3; 3x=31,отсюда x=1;3^x = 3^1, \text{отсюда } x = 1;

Ответ: x=±1x = \pm 1.

5)

23x+8⋅2x−6⋅22x=0;2^{3x} + 8 \cdot 2^x — 6 \cdot 2^{2x} = 0; 2x⋅(22x+8−6⋅2x)=0;2^x \cdot (2^{2x} + 8 — 6 \cdot 2^x) = 0; 22x−6⋅2x+8=0;2^{2x} — 6 \cdot 2^x + 8 = 0;

Пусть y=2xy = 2^x, тогда:

y2−6y+8=0;y^2 — 6y + 8 = 0; D=62−4⋅8=36−32=4;D = 6^2 — 4 \cdot 8 = 36 — 32 = 4;

тогда:

y1=6−22=2иy2=6+22=4;y_1 = \frac{6 — 2}{2} = 2 \quad \text{и} \quad y_2 = \frac{6 + 2}{2} = 4;

Первое значение:

2x=2;2^x = 2; 2x=21,отсюда x=1;2^x = 2^1, \text{отсюда } x = 1;

Второе значение:

2x=4;2^x = 4; 2x=22,отсюда x=2;2^x = 2^2, \text{отсюда } x = 2;

Ответ: x1=1; x2=2x_1 = 1; \, x_2 = 2.

6)

53x+1+34⋅52x−7⋅5x=0;5^{3x+1} + 34 \cdot 5^{2x} — 7 \cdot 5^x = 0; 5x⋅(52x+1+34⋅5x−7)=0;5^x \cdot (5^{2x+1} + 34 \cdot 5^x — 7) = 0; 5⋅52x+34⋅5x−7=0;5 \cdot 5^{2x} + 34 \cdot 5^x — 7 = 0;

Пусть y=5xy = 5^x, тогда:

5y2+34y−7=0;5y^2 + 34y — 7 = 0; D=342+4⋅5⋅7=1156+140=1296;D = 34^2 + 4 \cdot 5 \cdot 7 = 1156 + 140 = 1296;

тогда:

y1=−34−362⋅5=−7010=−7;y_1 = \frac{-34 — 36}{2 \cdot 5} = \frac{-70}{10} = -7; y2=−34+362⋅5=210=15;y_2 = \frac{-34 + 36}{2 \cdot 5} = \frac{2}{10} = \frac{1}{5};

Первое значение:

5x=−7— нет корней;5^x = -7 \quad \text{— нет корней};

Второе значение:

5x=15;5^x = \frac{1}{5}; 5x=5−1,отсюда x=−1;5^x = 5^{-1}, \text{отсюда } x = -1;

Ответ: x=−1x = -1.

Подробный ответ

1) Решение уравнения:

8⋅4x−6⋅2x+1=08 \cdot 4^x — 6 \cdot 2^x + 1 = 0

Шаг 1: Преобразование степеней

Так как 4x=(22)x=22x4^x = (2^2)^x = 2^{2x}, заменим:

8⋅22x−6⋅2x+1=08 \cdot 2^{2x} — 6 \cdot 2^x + 1 = 0

Шаг 2: Введение новой переменной

Обозначим y=2xy = 2^x, тогда 22x=y22^{2x} = y^2, получаем квадратное уравнение:

8y2−6y+1=08y^2 — 6y + 1 = 0

Шаг 3: Решение квадратного уравнения

Дискриминант:

D=(−6)2−4⋅8⋅1=36−32=4D = (-6)^2 — 4 \cdot 8 \cdot 1 = 36 — 32 = 4

Корни:

y1,2=−(−6)±42⋅8=6±216y_{1,2} = \frac{-(-6) \pm \sqrt{4}}{2 \cdot 8} = \frac{6 \pm 2}{16}

Вычислим отдельно:

y1=6−216=416=14y_1 = \frac{6 — 2}{16} = \frac{4}{16} = \frac{1}{4} y2=6+216=816=12y_2 = \frac{6 + 2}{16} = \frac{8}{16} = \frac{1}{2}

Шаг 4: Найдём xx

2x=142^x = \frac{1}{4}, тогда:

2x=2−2⇒x=−22^x = 2^{-2} \Rightarrow x = -2

2x=122^x = \frac{1}{2}, тогда:

2x=2−1⇒x=−12^x = 2^{-1} \Rightarrow x = -1

Ответ: x1=−2,x2=−1x_1 = -2, x_2 = -1.


2) Решение уравнения:

(14)x+(12)x−6=0\left(\frac{1}{4}\right)^x + \left(\frac{1}{2}\right)^x — 6 = 0

Шаг 1: Перепишем степени

Так как (14)x=(4−1)x=4−x=(22)−x=2−2x\left(\frac{1}{4}\right)^x = (4^{-1})^x = 4^{-x} = (2^2)^{-x} = 2^{-2x}, а (12)x=2−x\left(\frac{1}{2}\right)^x = 2^{-x}, уравнение переписываем:

2−2x+2−x−6=02^{-2x} + 2^{-x} — 6 = 0

Шаг 2: Замена переменной

Обозначим y=2−xy = 2^{-x}, тогда 2−2x=y22^{-2x} = y^2. Получаем квадратное уравнение:

y2+y−6=0y^2 + y — 6 = 0

Шаг 3: Решение квадратного уравнения

Дискриминант:

D=12−4⋅1⋅(−6)=1+24=25D = 1^2 — 4 \cdot 1 \cdot (-6) = 1 + 24 = 25

Корни:

y1=−1−52=−3,y2=−1+52=2y_1 = \frac{-1 — 5}{2} = -3, \quad y_2 = \frac{-1 + 5}{2} = 2

Первый корень y1=−3y_1 = -3 отвергается, так как степени двойки всегда положительны.

Шаг 4: Найдём xx

2−x=2⇒−x=1⇒x=−12^{-x} = 2 \Rightarrow -x = 1 \Rightarrow x = -1

Ответ: x=−1x = -1.


3) Решение уравнения

132x+1−13x−12=013^{2x+1} — 13^x — 12 = 0

Шаг 1: Преобразование степени

Разделим на множители:

13⋅132x−13x−12=013 \cdot 13^{2x} — 13^x — 12 = 0

Шаг 2: Замена переменной

Обозначим y=13xy = 13^x, тогда 132x=y213^{2x} = y^2. Получаем квадратное уравнение:

13y2−y−12=013y^2 — y — 12 = 0

Шаг 3: Решение квадратного уравнения

Дискриминант:

D=(−1)2−4⋅13⋅(−12)=1+624=625D = (-1)^2 — 4 \cdot 13 \cdot (-12) = 1 + 624 = 625

Корни:

y1,2=−(−1)±6252⋅13=1±2526y_{1,2} = \frac{-(-1) \pm \sqrt{625}}{2 \cdot 13} = \frac{1 \pm 25}{26}

Вычислим отдельно:

y1=1−2526=−2426=−1213y_1 = \frac{1 — 25}{26} = \frac{-24}{26} = -\frac{12}{13} y2=1+2526=2626=1y_2 = \frac{1 + 25}{26} = \frac{26}{26} = 1

Шаг 4: Найдём xx

y1=−1213y_1 = -\frac{12}{13} не подходит, так как степень 13 всегда положительна.

y2=1y_2 = 1, тогда:

13x=130⇒x=013^x = 13^0 \Rightarrow x = 0

Ответ: x=0x = 0.


4) Решение уравнения

32x+1−10⋅3x+3=03^{2x+1} — 10 \cdot 3^x + 3 = 0

Шаг 1: Преобразование степени

3⋅32x−10⋅3x+3=03 \cdot 3^{2x} — 10 \cdot 3^x + 3 = 0

Шаг 2: Замена переменной

Обозначим y=3xy = 3^x, тогда 32x=y23^{2x} = y^2. Получаем квадратное уравнение:

3y2−10y+3=03y^2 — 10y + 3 = 0

Шаг 3: Решение квадратного уравнения

Дискриминант:

D=(−10)2−4⋅3⋅3=100−36=64D = (-10)^2 — 4 \cdot 3 \cdot 3 = 100 — 36 = 64

Корни:

y1,2=10±642⋅3=10±86y_{1,2} = \frac{10 \pm \sqrt{64}}{2 \cdot 3} = \frac{10 \pm 8}{6}

Вычислим отдельно:

y1=10−86=26=13y_1 = \frac{10 — 8}{6} = \frac{2}{6} = \frac{1}{3} y2=10+86=186=3y_2 = \frac{10 + 8}{6} = \frac{18}{6} = 3

Шаг 4: Найдём xx

3x=133^x = \frac{1}{3}, тогда:

3x=3−1⇒x=−13^x = 3^{-1} \Rightarrow x = -1

3x=33^x = 3, тогда:

3x=31⇒x=13^x = 3^1 \Rightarrow x = 1

Ответ: x=−1,x=1x = -1, x = 1.


5) Решение уравнения

23x+8⋅2x−6⋅22x=02^{3x} + 8 \cdot 2^x — 6 \cdot 2^{2x} = 0

Шаг 1: Преобразование степени

2x⋅(22x−6⋅2x+8)=02^x \cdot (2^{2x} — 6 \cdot 2^x + 8) = 0

Так как 2x≠02^x \neq 0, решаем квадратное уравнение:

22x−6⋅2x+8=02^{2x} — 6 \cdot 2^x + 8 = 0

Шаг 2: Замена переменной

Обозначим y=2xy = 2^x, тогда 22x=y22^{2x} = y^2. Получаем квадратное уравнение:

y2−6y+8=0y^2 — 6y + 8 = 0

Шаг 3: Решение квадратного уравнения

Дискриминант:

D=(−6)2−4⋅1⋅8=36−32=4D = (-6)^2 — 4 \cdot 1 \cdot 8 = 36 — 32 = 4

Корни:

y1,2=6±42=6±22y_{1,2} = \frac{6 \pm \sqrt{4}}{2} = \frac{6 \pm 2}{2}

Вычислим отдельно:

y1=6−22=2,y2=6+22=4y_1 = \frac{6 — 2}{2} = 2, \quad y_2 = \frac{6 + 2}{2} = 4

Шаг 4: Найдём xx

2x=22^x = 2, тогда:

2x=21⇒x=12^x = 2^1 \Rightarrow x = 1

2x=42^x = 4, тогда:

2x=22⇒x=22^x = 2^2 \Rightarrow x = 2

Ответ: x=1,x=2x = 1, x = 2.


6) Решение уравнения

53x+1+34⋅52x−7⋅5x=05^{3x+1} + 34 \cdot 5^{2x} — 7 \cdot 5^x = 0

Шаг 1: Преобразование степени

5x⋅(52x+1+34⋅5x−7)=05^x \cdot (5^{2x+1} + 34 \cdot 5^x — 7) = 0

Так как 5x≠05^x \neq 0, решаем квадратное уравнение:

5⋅52x+34⋅5x−7=05 \cdot 5^{2x} + 34 \cdot 5^x — 7 = 0

Шаг 2: Замена переменной

Обозначим y=5xy = 5^x, тогда 52x=y25^{2x} = y^2. Получаем квадратное уравнение:

5y2+34y−7=05y^2 + 34y — 7 = 0

Шаг 3: Решение квадратного уравнения

Дискриминант:

D=342−4⋅5⋅(−7)=1156+140=1296D = 34^2 — 4 \cdot 5 \cdot (-7) = 1156 + 140 = 1296

Корни:

y1,2=−34±12962⋅5=−34±3610y_{1,2} = \frac{-34 \pm \sqrt{1296}}{2 \cdot 5} = \frac{-34 \pm 36}{10}

Вычислим отдельно:

y1=−34−3610=−7010=−7y_1 = \frac{-34 — 36}{10} = \frac{-70}{10} = -7 y2=−34+3610=210=15y_2 = \frac{-34 + 36}{10} = \frac{2}{10} = \frac{1}{5}

Шаг 4: Найдём xx

y1=−7y_1 = -7 не подходит (степень 5 всегда положительна).

y2=15y_2 = \frac{1}{5}, тогда:

5x=5−1⇒x=−15^x = 5^{-1} \Rightarrow x = -1

Ответ: x=−1x = -1.



Общая оценка
4 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы