1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 221 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 221 Алимов — Подробные Ответы

Задача
  1. 2^(|x-2|)= 2^(|x+4|);
  2. 1,5^(|5-x|)= 1,5^(|x-1|);
  3. 3^(|x+1|)= 3^(2-|x|);
  4. 3^|x|= 3^(|2-x|-1).
Краткий ответ

1) 2∣x−2∣=2∣x+4∣2^{|x-2|} = 2^{|x+4|};

∣x−2∣=∣x+4∣|x-2| = |x+4|;

(x−2)2=(x+4)2\sqrt{(x-2)^2} = \sqrt{(x+4)^2};

(x−2)2=(x+4)2(x-2)^2 = (x+4)^2;

x2−4x+4=x2+8x+16x^2 — 4x + 4 = x^2 + 8x + 16;

−12x=12-12x = 12, отсюда x=−1x = -1;

Ответ: x=−1x = -1.


2) 1,515−x=1,5∣x−1∣1,5^{15-x} = 1,5^{|x-1|};

∣5−x∣=∣x−1∣|5-x| = |x-1|;

(5−x)2=(x−1)2\sqrt{(5-x)^2} = \sqrt{(x-1)^2};

(5−x)2=(x−1)2(5-x)^2 = (x-1)^2;

25−10x+x2=x2−2x+125 — 10x + x^2 = x^2 — 2x + 1;

−8x=−24-8x = -24, отсюда x=3x = 3;

Ответ: x=3x = 3.


3) 3∣x+1∣=32−∣x∣3^{|x+1|} = 3^{2-|x|};

∣x+1∣=2−∣x∣|x+1| = 2 — |x|;

(x+1)2=2−x2\sqrt{(x+1)^2} = 2 — \sqrt{x^2};

(x+1)2=4−4x2+x2(x+1)^2 = 4 — 4\sqrt{x^2} + x^2;

x2+2x+1=4−4x2+x2x^2 + 2x + 1 = 4 — 4\sqrt{x^2} + x^2;

2x−3=−4x22x — 3 = -4\sqrt{x^2};

4x2−12x+9=16x24x^2 — 12x + 9 = 16x^2;

12x2+12x−9=012x^2 + 12x — 9 = 0;

4x2+4x−3=04x^2 + 4x — 3 = 0;

D=42+4⋅4⋅3=16+48=64D = 4^2 + 4 \cdot 4 \cdot 3 = 16 + 48 = 64, тогда

x1=−4−82⋅4=−128=−32=−1,5x_1 = \frac{-4 — 8}{2 \cdot 4} = \frac{-12}{8} = -\frac{3}{2} = -1,5;

x2=−4+82⋅4=48=12=0,5x_2 = \frac{-4 + 8}{2 \cdot 4} = \frac{4}{8} = \frac{1}{2} = 0,5;

Уравнение имеет решения при:

2x−3≤02x — 3 \leq 0;

2x≤32x \leq 3;

x≤1,5x \leq 1,5;

Ответ: x1=−1,5x_1 = -1,5; x2=0,5x_2 = 0,5.


4) 3∣x∣=3∣2−x∣−13^{|x|} = 3^{|2-x|-1};

∣x∣=∣2−x∣−1|x| = |2-x| — 1;

∣2−x∣=∣x∣+1|2-x| = |x| + 1;

(2−x)2=x2+1\sqrt{(2-x)^2} = \sqrt{x^2} + 1;

(2−x)2=x2+2x2+1(2-x)^2 = x^2 + 2\sqrt{x^2} + 1;

4−4x+x2=x2+2x2+14 — 4x + x^2 = x^2 + 2\sqrt{x^2} + 1;

3−4x=2x23 — 4x = 2\sqrt{x^2};

9−24x+16x2=4x29 — 24x + 16x^2 = 4x^2;

12x2−24x+9=012x^2 — 24x + 9 = 0;

4x2−8x+3=04x^2 — 8x + 3 = 0;

D=82−4⋅4⋅3=64−48=16D = 8^2 — 4 \cdot 4 \cdot 3 = 64 — 48 = 16, тогда

x1=8−42⋅4=48=12=0,5x_1 = \frac{8 — 4}{2 \cdot 4} = \frac{4}{8} = \frac{1}{2} = 0,5;

x2=8+42⋅4=128=32=1,5x_2 = \frac{8 + 4}{2 \cdot 4} = \frac{12}{8} = \frac{3}{2} = 1,5;

Уравнение имеет решения при:

3−4x≥03 — 4x \geq 0;

4x≤34x \leq 3;

x≤0,75x \leq 0,75;

Ответ: x=0,5x = 0,5.

Подробный ответ

1) Решим уравнение:

2∣x−2∣=2∣x+4∣2^{|x-2|} = 2^{|x+4|}

Так как основания одинаковые (2a=2b⇒a=b2^a = 2^b \Rightarrow a = b), получаем:

∣x−2∣=∣x+4∣|x-2| = |x+4|

Рассмотрим возможные случаи:

Случай 1: x−2≥0x — 2 \geq 0 и x+4≥0x + 4 \geq 0, т.е. x≥2x \geq 2

x−2=x+4x — 2 = x + 4 −2=4-2 = 4

Это невозможно, значит, решений в этом случае нет.

Случай 2: x−2≥0x — 2 \geq 0 и x+4<0x + 4 < 0, т.е. x≥2x \geq 2 и x<−4x < -4
Такой xx не существует, поскольку x≥2x \geq 2 противоречит x<−4x < -4.

Случай 3: x−2<0x — 2 < 0 и x+4≥0x + 4 \geq 0, т.е. x<2x < 2 и x≥−4x \geq -4

−(x−2)=x+4-(x-2) = x + 4 −x+2=x+4— x + 2 = x + 4 2=2x+42 = 2x + 4 2x=−22x = -2 x=−1x = -1

Случай 4: x−2<0x — 2 < 0 и x+4<0x + 4 < 0, т.е. x<2x < 2 и x<−4x < -4

−(x−2)=−(x+4)-(x — 2) = -(x + 4) −x+2=−x−4— x + 2 = — x — 4 2=−42 = -4

Это невозможно.

Ответ: x=−1x = -1.


2) Решим уравнение:

1.515−x=1.5∣x−1∣1.5^{15-x} = 1.5^{|x-1|}

Так как основания одинаковые, получаем:

15−x=∣x−1∣15 — x = |x-1|

Рассмотрим возможные случаи:

Случай 1: x−1≥0x — 1 \geq 0 (т.е. x≥1x \geq 1)

15−x=x−115 — x = x — 1 15+1=x+x15 + 1 = x + x 16=2x16 = 2x x=8x = 8

Случай 2: x−1<0x — 1 < 0 (т.е. x<1x < 1)

15−x=−(x−1)15 — x = -(x — 1) 15−x=−x+115 — x = -x + 1 15−1=−x+x15 — 1 = -x + x 14=014 = 0

Это невозможно.

Ответ: x=8x = 8.


3) Решим уравнение:

3∣x+1∣=32−∣x∣3^{|x+1|} = 3^{2 — |x|}

Так как основания одинаковые:

∣x+1∣=2−∣x∣|x+1| = 2 — |x|

Рассмотрим возможные случаи:

Случай 1: x+1≥0x + 1 \geq 0 и x≥0x \geq 0, т.е. x≥−1x \geq -1 и x≥0x \geq 0 (значит, x≥0x \geq 0)

x+1=2−xx + 1 = 2 — x x+x=2−1x + x = 2 — 1 2x=12x = 1 x=0.5x = 0.5

Случай 2: x+1≥0x + 1 \geq 0 и x<0x < 0, т.е. x≥−1x \geq -1 и x<0x < 0

x+1=2−(−x)x + 1 = 2 — (-x) x+1=2+xx + 1 = 2 + x 1=21 = 2

Это невозможно.

Ответ: x=0.5x = 0.5.


4) Решим уравнение:

3∣x∣=3∣2−x∣−13^{|x|} = 3^{|2-x|-1}

Так как основания одинаковые:

∣x∣=∣2−x∣−1|x| = |2-x| — 1

Рассмотрим возможные случаи:

Случай 1: x≥0x \geq 0 и 2−x≥02-x \geq 0 (т.е. x≥0x \geq 0 и x≤2x \leq 2)

x=(2−x)−1x = (2 — x) — 1 x+x=2−1x + x = 2 — 1 2x=12x = 1 x=0.5x = 0.5

Случай 2: x<0x < 0 и 2−x≥02 — x \geq 0, т.е. x<0x < 0 и x≤2x \leq 2

−x=(2−x)−1-x = (2 — x) — 1 −x+x=2−1-x + x = 2 — 1 0=10 = 1

Это невозможно.

Ответ: x=0.5x = 0.5.



Общая оценка
3.6 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы