1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 18 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 18 Алимов — Подробные Ответы

Задача
Найти сумму бесконечно убывающей геометрической прогрессии, если:
  1. q= -1/2, b1 = 1/8;
  2. q= 1/3, b5 = 1/81;
  3. q= -1/3, b1 = 9;
  4. q= -1/2, b4 = 1/8.
Краткий ответ

1. q=−12 и b1=18;

S=b11−q=181−(−12)=181+12=1832=18⋅23=14⋅3=112;

Ответ: 112.

2. q=13 и b5=181;

b5=b1⋅q4, отсюда b1=b5q4=181(13)4=181181=1;S=b11−q=11−13=1:23=1⋅32=1.5;

Ответ: 1.5.

3. q=−13 и b1=9;

S=b11−q=91−(−13)=91+13=943=9⋅34=274=6.75;

Ответ: 6.75.

4. q=−12 и b4=18;

b4=b1⋅q3, отсюда b1=b4q3=18(−12)3=18−18=−1;S=b11−q=−11−(−12)=−11+12=−132=−1⋅23=−23;

Ответ: −23.

Подробный ответ

Общая формула суммы бесконечно убывающей геометрической прогрессии:

Если геометрическая прогрессия бесконечна и убывает, то сумма всех её членов выражается формулой:

S=b11−q,если ∣q∣<1

где:

  • b1 — первый член прогрессии
  • q — знаменатель прогрессии (отношение между соседними членами)
  • ∣q∣<1 — условие убывания и сходимости суммы

1) q=−12, b1=18

Используем формулу:

S=b11−q=181−(−12)=181+12=1832

Деление дробей:

1832=18⋅23=224=112

Ответ: 112

2) q=13, b5=181

Сначала найдём первый член прогрессии b1.
Формула общего члена геометрической прогрессии:

bn=b1⋅qn−1

Значит, для n=5:

b5=b1⋅q4⇒b1=b5q4

Подставляем:

b1=181(13)4=181181=1

Теперь считаем сумму:

S=11−13=123=1⋅32=32=1.5

Ответ: 1.5

3) q=−13, b1=9

Используем формулу суммы:

S=b11−q=91−(−13)=91+13=943

Делим:

943=9⋅34=274=6.75

Ответ: 6.75

4) q=−12, b4=18

Найдем b1, используя формулу общего члена:

b4=b1⋅q3⇒b1=b4q3

Посчитаем q3:

(−12)3=−18

Тогда:

b1=18−18=−1

Теперь считаем сумму:

S=−11−(−12)=−11+12=−132=−1⋅23=−23

Ответ: −23



Общая оценка
4 / 5
Другие предметы