1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 1400 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 1400 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Решить неравенство (1400—1415).

  1. |2x-3| < x;
  2. |4-x| > х;
  3. |х2 — 7х + 12| < = 6;
  4. |х2 — 3х — 4| > 6;
  5. |2х2 — х — 1| > = 5;
  6. |3х2-х-4| < 2.
Краткий ответ

1) ∣2x−3∣<x|2x — 3| < x

Число под знаком модуля:
2x−3≥0;2x — 3 \geq 0;
2x≥3;2x \geq 3;
x≥1,5;x \geq 1,5;

Если x≥1,5x \geq 1,5, тогда:
2x−3<x;2x — 3 < x;
x<3;x < 3;

Если x<1,5x < 1,5, тогда:
−(2x−3)<x;-(2x — 3) < x;
−2x+3<x;-2x + 3 < x;
−3x<−3;-3x < -3;
x>1;x > 1;

Ответ: 1<x<31 < x < 3.

2) ∣4−x∣>x|4 — x| > x

Число под знаком модуля:
4−x≥0;4 — x \geq 0;
x≤4;x \leq 4;

Если x≤4x \leq 4, тогда:
4−x>x;4 — x > x;
2x<4;2x < 4;
x<2;x < 2;

Если x>4x > 4, тогда:
−(4−x)>x;-(4 — x) > x;
−4+x>x;-4 + x > x;
0x<−4— корней нет;0x < -4 \quad \text{— корней нет};

Ответ: x<2x < 2.

3) ∣x2−7x+12∣≤6|x^2 — 7x + 12| \leq 6

Число под знаком модуля:
x2−7x+12≥0;x^2 — 7x + 12 \geq 0;
D=72−4⋅12=49−48=1,тогда:D = 7^2 — 4 \cdot 12 = 49 — 48 = 1, \text{тогда:}
x1=7−12=3иx2=7+12=4;x_1 = \frac{7 — 1}{2} = 3 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{7 + 1}{2} = 4;
(x−3)(x−4)≥0;(x — 3)(x — 4) \geq 0;
x≤3иx≥4;x \leq 3 \quad \text{и} \quad x \geq 4;

Если x≤3x \leq 3 и x≥4x \geq 4, тогда:
x2−7x+12≤6;x^2 — 7x + 12 \leq 6;
x2−7x+6≤0;x^2 — 7x + 6 \leq 0;
D=72−4⋅6=49−24=25,тогда:D = 7^2 — 4 \cdot 6 = 49 — 24 = 25, \text{тогда:}
x1=7−52=1иx2=7+52=6;x_1 = \frac{7 — 5}{2} = 1 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{7 + 5}{2} = 6;
(x−1)(x−6)≤0;(x — 1)(x — 6) \leq 0;
1≤x≤6;1 \leq x \leq 6;

Если 3<x<43 < x < 4, тогда:
−(x2−7x+12)≤6;-(x^2 — 7x + 12) \leq 6;
−x2+7x−12−6≤0;-x^2 + 7x — 12 — 6 \leq 0;
x2−7x+18≥0— при любом x;x^2 — 7x + 18 \geq 0 \quad \text{— при любом } x;
D=72−4⋅18=49−72=−23<0;D = 7^2 — 4 \cdot 18 = 49 — 72 = -23 < 0;

Ответ: 1≤x≤61 \leq x \leq 6.

4) ∣x2−3x−4∣>6|x^2 — 3x — 4| > 6

Число под знаком модуля:
x2−3x−4≥0;x^2 — 3x — 4 \geq 0;
D=32+4⋅4=9+16=25,тогда:D = 3^2 + 4 \cdot 4 = 9 + 16 = 25, \text{тогда:}
x1=3−52=−1иx2=3+52=4;x_1 = \frac{3 — 5}{2} = -1 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{3 + 5}{2} = 4;
(x+1)(x−4)≥0;(x + 1)(x — 4) \geq 0;
x≤−1иx≥4;x \leq -1 \quad \text{и} \quad x \geq 4;

Если x≤−1x \leq -1 и x≥4x \geq 4, тогда:
x2−3x−4>6;x^2 — 3x — 4 > 6;
x2−3x−10>0;x^2 — 3x — 10 > 0;
D=32+4⋅10=9+40=49,тогда:D = 3^2 + 4 \cdot 10 = 9 + 40 = 49, \text{тогда:}
x1=3−72=−2иx2=3+72=5;x_1 = \frac{3 — 7}{2} = -2 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{3 + 7}{2} = 5;
(x+2)(x−5)>0;(x + 2)(x — 5) > 0;
x<−2иx>5;x < -2 \quad \text{и} \quad x > 5;

Если −1<x<4-1 < x < 4, тогда:
−(x2−3x−4)>6;-(x^2 — 3x — 4) > 6;
−x2+3x+4−6>0;-x^2 + 3x + 4 — 6 > 0;
x2−3x+2<0;x^2 — 3x + 2 < 0;
D=32−4⋅2=9−8=1,тогда:D = 3^2 — 4 \cdot 2 = 9 — 8 = 1, \text{тогда:}
x1=3−12=1иx2=3+12=2;x_1 = \frac{3 — 1}{2} = 1 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{3 + 1}{2} = 2;
(x−1)(x−2)<0;(x — 1)(x — 2) < 0;
1<x<2;1 < x < 2;

Ответ: x<−2; 1<x<2; x>5x < -2; \, 1 < x < 2; \, x > 5.

5) ∣2x2−x−1∣≥5|2x^2 — x — 1| \geq 5

Число под знаком модуля:
2x2−x−1≥0;2x^2 — x — 1 \geq 0;
D=12+4⋅2=1+8=9,тогда:D = 1^2 + 4 \cdot 2 = 1 + 8 = 9, \text{тогда:}
x1=1−32⋅2=−0,5иx2=1+32⋅2=1;x_1 = \frac{1 — 3}{2 \cdot 2} = -0,5 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{1 + 3}{2 \cdot 2} = 1;
(x+0,5)(x−1)≥0;(x + 0,5)(x — 1) \geq 0;
x≤−0,5иx≥1;x \leq -0,5 \quad \text{и} \quad x \geq 1;

Если x≤−0,5x \leq -0,5 и x≥1x \geq 1, тогда:
2x2−x−1≥5;2x^2 — x — 1 \geq 5;
2x2−x−6≥0;2x^2 — x — 6 \geq 0;
D=12+4⋅2⋅6=1+48=49,тогда:D = 1^2 + 4 \cdot 2 \cdot 6 = 1 + 48 = 49, \text{тогда:}
x1=1−72⋅2=−1,5иx2=1+72⋅2=2;x_1 = \frac{1 — 7}{2 \cdot 2} = -1,5 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{1 + 7}{2 \cdot 2} = 2;
(x+1,5)(x−2)≥0;(x + 1,5)(x — 2) \geq 0;
x≤−1,5иx≥2;x \leq -1,5 \quad \text{и} \quad x \geq 2;

Если −0,5<x<1-0,5 < x < 1, тогда:
−(2x2−x−1)≥5;-(2x^2 — x — 1) \geq 5;
−2x2+x+1−5≥0;-2x^2 + x + 1 — 5 \geq 0;
2x2−x+4≤0— корней нет;2x^2 — x + 4 \leq 0 \quad \text{— корней нет};
D=12−4⋅2⋅4=1−32=−31<0;D = 1^2 — 4 \cdot 2 \cdot 4 = 1 — 32 = -31 < 0;

Ответ: x≤−1,5; x≥2x \leq -1,5; \, x \geq 2.

6) ∣3x2−x−4∣≤2|3x^2 — x — 4| \leq 2

Число под знаком модуля:
3x2−x−4≥0;3x^2 — x — 4 \geq 0;
D=12+4⋅3⋅4=1+48=49,тогда:D = 1^2 + 4 \cdot 3 \cdot 4 = 1 + 48 = 49, \text{тогда:}
x1=1−72⋅3=−1иx2=1+72⋅3=43;x_1 = \frac{1 — 7}{2 \cdot 3} = -1 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{1 + 7}{2 \cdot 3} = \frac{4}{3};
(x+1)(x−43)≥0;(x + 1)\left(x — \frac{4}{3}\right) \geq 0;
x≤−1иx≥43;x \leq -1 \quad \text{и} \quad x \geq \frac{4}{3};

Если x≤−1x \leq -1 и x≥43x \geq \frac{4}{3}, тогда:
3x2−x−4<2;3x^2 — x — 4 < 2;
3x2−x−6<0;3x^2 — x — 6 < 0;
D=12+4⋅3⋅6=1+72=73,тогда:D = 1^2 + 4 \cdot 3 \cdot 6 = 1 + 72 = 73, \text{тогда:}
x=1±732⋅3=1±736;x = \frac{1 \pm \sqrt{73}}{2 \cdot 3} = \frac{1 \pm \sqrt{73}}{6};
(x−1−736)(x−1+736)<0;\left(x — \frac{1 — \sqrt{73}}{6}\right)\left(x — \frac{1 + \sqrt{73}}{6}\right) < 0;
1−736<x<1+736;\frac{1 — \sqrt{73}}{6} < x < \frac{1 + \sqrt{73}}{6};

Если −1<x<43-1 < x < \frac{4}{3}, тогда:
−(3x2−x−4)<2;-(3x^2 — x — 4) < 2;
−3x2+x+4−2<0;-3x^2 + x + 4 — 2 < 0;
3x2−x−2>0;3x^2 — x — 2 > 0;
D=12+4⋅3⋅2=1+24=25,тогда:D = 1^2 + 4 \cdot 3 \cdot 2 = 1 + 24 = 25, \text{тогда:}
x1=1−52⋅3=−23иx2=1+52⋅3=1;x_1 = \frac{1 — 5}{2 \cdot 3} = -\frac{2}{3} \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{1 + 5}{2 \cdot 3} = 1;
(x+23)(x−1)>0;\left(x + \frac{2}{3}\right)(x — 1) > 0;
x<−23иx≥1;x < -\frac{2}{3} \quad \text{и} \quad x \geq 1;

Ответ: 1−736<x<−23; 1<x<1+736\frac{1 — \sqrt{73}}{6} < x < -\frac{2}{3}; \, 1 < x < \frac{1 + \sqrt{73}}{6}.

Подробный ответ

Задача 1:

∣2x−3∣<x|2x — 3| < x

Рассмотрим два случая:

Когда 2x−3≥02x — 3 \geq 0 (то есть x≥1.5x \geq 1.5):

2x−3<x⇒x<32x — 3 < x \quad \Rightarrow \quad x < 3

Таким образом, для x≥1.5x \geq 1.5, xx должно быть меньше 3. То есть 1.5≤x<31.5 \leq x < 3.

Когда 2x−3<02x — 3 < 0 (то есть x<1.5x < 1.5):

−(2x−3)<x⇒−2x+3<x⇒−3x<−3⇒x>1-(2x — 3) < x \quad \Rightarrow \quad -2x + 3 < x \quad \Rightarrow \quad -3x < -3 \quad \Rightarrow \quad x > 1

Таким образом, для x<1.5x < 1.5, xx должно быть больше 1. То есть 1<x<1.51 < x < 1.5.

Ответ: 1<x<31 < x < 3.

Задача 2:

∣4−x∣>x|4 — x| > x

Рассмотрим два случая:

Когда 4−x≥04 — x \geq 0 (то есть x≤4x \leq 4):

4−x>x⇒2x<4⇒x<24 — x > x \quad \Rightarrow \quad 2x < 4 \quad \Rightarrow \quad x < 2

Таким образом, для x≤4x \leq 4, xx должно быть меньше 2. То есть x<2x < 2.

Когда 4−x<04 — x < 0 (то есть x>4x > 4):

−(4−x)>x⇒−4+x>x⇒0x<−4-(4 — x) > x \quad \Rightarrow \quad -4 + x > x \quad \Rightarrow \quad 0x < -4

Это условие невозможно, корней нет.

Ответ: x<2x < 2.

Задача 3:

∣x2−7x+12∣≤6|x^2 — 7x + 12| \leq 6

Число под знаком модуля:

x2−7x+12≥0x^2 — 7x + 12 \geq 0

Корни уравнения x2−7x+12=0x^2 — 7x + 12 = 0 следующие:

D=49−48=1,x1=3,x2=4D = 49 — 48 = 1, \quad x_1 = 3, \quad x_2 = 4

Неравенство x2−7x+12≥0x^2 — 7x + 12 \geq 0 выполняется при x≤3x \leq 3 или x≥4x \geq 4.

Теперь рассматриваем случаи:

Для x≤3x \leq 3 или x≥4x \geq 4:

x2−7x+12≤6⇒x2−7x+6≤0x^2 — 7x + 12 \leq 6 \quad \Rightarrow \quad x^2 — 7x + 6 \leq 0

Решаем это неравенство:

D=49−24=25,x1=1,x2=6D = 49 — 24 = 25, \quad x_1 = 1, \quad x_2 = 6

То есть 1≤x≤61 \leq x \leq 6.

Для 3<x<43 < x < 4 (интервал между корнями):

−(x2−7x+12)≤6⇒x2−7x+18≥0-(x^2 — 7x + 12) \leq 6 \quad \Rightarrow \quad x^2 — 7x + 18 \geq 0

Это неравенство не имеет корней, так как дискриминант отрицателен.

Ответ: 1≤x≤61 \leq x \leq 6.

Задача 4:

∣x2−3x−4∣>6|x^2 — 3x — 4| > 6

Число под знаком модуля:

x2−3x−4≥0x^2 — 3x — 4 \geq 0

Корни уравнения x2−3x−4=0x^2 — 3x — 4 = 0 следующие:

D=9+16=25,x1=−1,x2=4D = 9 + 16 = 25, \quad x_1 = -1, \quad x_2 = 4

Неравенство x2−3x−4≥0x^2 — 3x — 4 \geq 0 выполняется при x≤−1x \leq -1 или x≥4x \geq 4.

Теперь рассматриваем случаи:

Для x≤−1x \leq -1 или x≥4x \geq 4:

x2−3x−4>6⇒x2−3x−10>0x^2 — 3x — 4 > 6 \quad \Rightarrow \quad x^2 — 3x — 10 > 0

Решаем это неравенство:

D=49,x1=−2,x2=5D = 49, \quad x_1 = -2, \quad x_2 = 5

То есть x<−2x < -2 или x>5x > 5.

Для −1<x<4-1 < x < 4 (интервал между корнями):

−(x2−3x−4)>6⇒3x2−3x+2<0-(x^2 — 3x — 4) > 6 \quad \Rightarrow \quad 3x^2 — 3x + 2 < 0

Это неравенство выполняется при 1<x<21 < x < 2.

Ответ: x<−2x < -2, 1<x<21 < x < 2, x>5x > 5.

Задача 5:

∣2x2−x−1∣≥5|2x^2 — x — 1| \geq 5

Число под знаком модуля:

2x2−x−1≥02x^2 — x — 1 \geq 0

Корни уравнения 2x2−x−1=02x^2 — x — 1 = 0 следующие:

D=9,x1=−0.5,x2=1D = 9, \quad x_1 = -0.5, \quad x_2 = 1

Неравенство 2x2−x−1≥02x^2 — x — 1 \geq 0 выполняется при x≤−0.5x \leq -0.5 или x≥1x \geq 1.

Теперь рассматриваем случаи:

Для x≤−0.5x \leq -0.5 или x≥1x \geq 1:

2x2−x−6≥02x^2 — x — 6 \geq 0

Решаем это неравенство:

D=49,x1=−1.5,x2=2D = 49, \quad x_1 = -1.5, \quad x_2 = 2

То есть x≤−1.5x \leq -1.5 или x≥2x \geq 2.

Для −0.5<x<1-0.5 < x < 1 (интервал между корнями):
Это условие невозможно, так как не существует корней для данного квадратного уравнения.

Ответ: x≤−1.5x \leq -1.5, x≥2x \geq 2.

Задача 6:

∣3x2−x−4∣≤2|3x^2 — x — 4| \leq 2

Число под знаком модуля:

3x2−x−4≥03x^2 — x — 4 \geq 0

Корни уравнения 3x2−x−4=03x^2 — x — 4 = 0 следующие:

D=49,x1=−1,x2=43D = 49, \quad x_1 = -1, \quad x_2 = \frac{4}{3}

Неравенство 3x2−x−4≥03x^2 — x — 4 \geq 0 выполняется при x≤−1x \leq -1 или x≥43x \geq \frac{4}{3}.

Теперь рассматриваем случаи:

Для x≤−1x \leq -1 или x≥43x \geq \frac{4}{3}:

3x2−x−6≤03x^2 — x — 6 \leq 0

Решаем это неравенство:

D=73,x1=1−736,x2=1+736D = 73, \quad x_1 = \frac{1 — \sqrt{73}}{6}, \quad x_2 = \frac{1 + \sqrt{73}}{6}

То есть 1−736<x<1+736\frac{1 — \sqrt{73}}{6} < x < \frac{1 + \sqrt{73}}{6}.

Для −1<x<43-1 < x < \frac{4}{3} (интервал между корнями):

3x2−x−2>03x^2 — x — 2 > 0

Это неравенство выполняется при x<−23x < -\frac{2}{3} или x≥1x \geq 1.

Ответ: 1−736<x<−23\frac{1 — \sqrt{73}}{6} < x < -\frac{2}{3}, 1<x<1+7361 < x < \frac{1 + \sqrt{73}}{6}.



Общая оценка
3.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы