1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 1106 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 1106 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Записать разложение бинома:

  1. (2-x)5;
  2. (x-5)5;
  3. (a+3)4;
  4. (3+a)5;
  5. (x-1)8;
  6. (1-x)7;
  7. (x+1/x)6;
  8. (2a+1/2)6.
Краткий ответ

Для нахождения биномиальных коэффициентов воспользуемся треугольником Паскаля, представленным на странице 331 учебника

Бином Ньютона:

(a+b)m=Cm0⋅am+Cm1⋅am−1⋅b+Cm2⋅am−2⋅b2+⋯+Cmm⋅bm;(a + b)^m = C_m^0 \cdot a^m + C_m^1 \cdot a^{m-1} \cdot b + C_m^2 \cdot a^{m-2} \cdot b^2 + \cdots + C_m^m \cdot b^m;

  1. (2−x)5=1⋅25+5⋅24⋅(−x)+10⋅23⋅(−x)2+10⋅22⋅(−x)3+(2 — x)^5 = 1 \cdot 2^5 + 5 \cdot 2^4 \cdot (-x) + 10 \cdot 2^3 \cdot (-x)^2 + 10 \cdot 2^2 \cdot (-x)^3 +
    +5⋅2⋅(−x)4+(−x)5=32−5⋅16x+10⋅8x2−10⋅4x3+10x4−x5=+ 5 \cdot 2 \cdot (-x)^4 + (-x)^5 = 32 — 5 \cdot 16x + 10 \cdot 8x^2 — 10 \cdot 4x^3 + 10x^4 — x^5 =
    =32−80x+80x2−40x3+10x4−x5;= 32 — 80x + 80x^2 — 40x^3 + 10x^4 — x^5;
  2. (x−2)4=x4+4⋅x3⋅(−2)+6⋅x2⋅(−2)2+4⋅x⋅(−2)3+(−2)4=(x — 2)^4 = x^4 + 4 \cdot x^3 \cdot (-2) + 6 \cdot x^2 \cdot (-2)^2 + 4 \cdot x \cdot (-2)^3 + (-2)^4 =
    =x4−8x3+6⋅4x2−4⋅8x+16=x4−8x3+24x2−32x+16;= x^4 — 8x^3 + 6 \cdot 4x^2 — 4 \cdot 8x + 16 = x^4 — 8x^3 + 24x^2 — 32x + 16;
  3. (a+3)4=1⋅a4+4⋅a3⋅3+6⋅a2⋅32+4⋅a⋅33+1⋅34=(a + 3)^4 = 1 \cdot a^4 + 4 \cdot a^3 \cdot 3 + 6 \cdot a^2 \cdot 3^2 + 4 \cdot a \cdot 3^3 + 1 \cdot 3^4 =
    =a4⋅12a3+6⋅9a2+4⋅27a+81=a4+12a3+54a2+108a+81;= a^4 \cdot 12a^3 + 6 \cdot 9a^2 + 4 \cdot 27a + 81 = a^4 + 12a^3 + 54a^2 + 108a + 81;
  4. (3+a)5=35+5⋅34⋅a+10⋅33⋅a2+10⋅32⋅a3+5⋅3⋅a4+a5=(3 + a)^5 = 3^5 + 5 \cdot 3^4 \cdot a + 10 \cdot 3^3 \cdot a^2 + 10 \cdot 3^2 \cdot a^3 + 5 \cdot 3 \cdot a^4 + a^5 =
    =243+5⋅81a+10⋅27a2+10⋅9a3+15a4+a5== 243 + 5 \cdot 81a + 10 \cdot 27a^2 + 10 \cdot 9a^3 + 15a^4 + a^5 =
    =243+405a+270a2+90a3+15a4+a5;= 243 + 405a + 270a^2 + 90a^3 + 15a^4 + a^5;
  5. (x−1)8=1⋅x8+8⋅x7⋅(−1)+28⋅x6⋅(−1)2+56⋅x5⋅(−1)3+(x — 1)^8 = 1 \cdot x^8 + 8 \cdot x^7 \cdot (-1) + 28 \cdot x^6 \cdot (-1)^2 + 56 \cdot x^5 \cdot (-1)^3 +
    +70⋅x4⋅(−1)4+56⋅x3⋅(−1)5+28⋅x2⋅(−1)6+8⋅x⋅(−1)7+(−1)8=+ 70 \cdot x^4 \cdot (-1)^4 + 56 \cdot x^3 \cdot (-1)^5 + 28 \cdot x^2 \cdot (-1)^6 + 8 \cdot x \cdot (-1)^7 + (-1)^8 =
    =x8−8x7+28x6−56x5+70x4−56x3+28x2−8x+1;= x^8 — 8x^7 + 28x^6 — 56x^5 + 70x^4 — 56x^3 + 28x^2 — 8x + 1;
  6. (1−x)7=1⋅17+7⋅16⋅(−x)+21⋅15⋅(−x)2+35⋅14⋅(−x)3+(1 — x)^7 = 1 \cdot 1^7 + 7 \cdot 1^6 \cdot (-x) + 21 \cdot 1^5 \cdot (-x)^2 + 35 \cdot 1^4 \cdot (-x)^3 +
    +35⋅13⋅(−x)4+21⋅12⋅(−x)5+7⋅1⋅(−x)6+1⋅(−x)7=+ 35 \cdot 1^3 \cdot (-x)^4 + 21 \cdot 1^2 \cdot (-x)^5 + 7 \cdot 1 \cdot (-x)^6 + 1 \cdot (-x)^7 =
    =1−7x+21x2−35x3+35x4−21x5+7x6−x7;= 1 — 7x + 21x^2 — 35x^3 + 35x^4 — 21x^5 + 7x^6 — x^7;
  7. (x+1x)6=1⋅x6+6⋅x5⋅(1x)+15⋅x4⋅(1x)2+20⋅x3⋅(1x)3+\left(x + \frac{1}{x}\right)^6 = 1 \cdot x^6 + 6 \cdot x^5 \cdot \left(\frac{1}{x}\right) + 15 \cdot x^4 \cdot \left(\frac{1}{x}\right)^2 + 20 \cdot x^3 \cdot \left(\frac{1}{x}\right)^3 +
    +15⋅x2⋅(1x)4+6⋅x⋅(1x)5+1⋅(1x)6=+ 15 \cdot x^2 \cdot \left(\frac{1}{x}\right)^4 + 6 \cdot x \cdot \left(\frac{1}{x}\right)^5 + 1 \cdot \left(\frac{1}{x}\right)^6 =
    =x6+6x4+15x2+20+15x−2+6x−4+x−6;= x^6 + 6x^4 + 15x^2 + 20 + 15x^{-2} + 6x^{-4} + x^{-6};
  8. (2a+12)6=1⋅(2a)6+6⋅(2a)5⋅(12)+15⋅(2a)4⋅(12)2+\left(2a + \frac{1}{2}\right)^6 = 1 \cdot (2a)^6 + 6 \cdot (2a)^5 \cdot \left(\frac{1}{2}\right) + 15 \cdot (2a)^4 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^2 +
    +20⋅(2a)3⋅(12)3+15⋅(2a)2⋅(12)4+6⋅(2a)⋅(12)5+1⋅(12)6=+ 20 \cdot (2a)^3 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^3 + 15 \cdot (2a)^2 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^4 + 6 \cdot (2a) \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^5 + 1 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^6 =
    =26a6+6⋅25a5⋅12+15⋅24a4⋅14+20⋅23a3⋅18+15⋅22a2⋅116+6⋅2a⋅132+164== 2^6a^6 + 6 \cdot 2^5a^5 \cdot \frac{1}{2} + 15 \cdot 2^4a^4 \cdot \frac{1}{4} + 20 \cdot 2^3a^3 \cdot \frac{1}{8} + 15 \cdot 2^2a^2 \cdot \frac{1}{16} + 6 \cdot 2a \cdot \frac{1}{32} + \frac{1}{64} =
    =64a6+96a5+60a4+20a3+154a2+38a+164 = 64a^6 + 96a^5 + 60a^4 + 20a^3 + \frac{15}{4}a^2 + \frac{3}{8}a + \frac{1}{64};
Подробный ответ

Бином Ньютона — это формула для разложения степени бинома на сумму. Она записывается следующим образом:

(a+b)m=∑k=0mCmk⋅am−k⋅bk(a + b)^m = \sum_{k=0}^{m} C_m^k \cdot a^{m-k} \cdot b^k

где CmkC_m^k — это биномиальный коэффициент, который определяется как:

Cmk=m!k!(m−k)!C_m^k = \frac{m!}{k!(m-k)!}

В данной задаче мы будем использовать разложение бинома Ньютона, чтобы получить разложение каждого из выражений.

1) (2−x)5(2 — x)^5

Нам нужно разложить (2−x)5(2 — x)^5 по формулам бинома Ньютона.

Для (a+b)m(a + b)^m подставляем a=2a = 2, b=−xb = -x, и m=5m = 5:

(2−x)5=∑k=05C5k⋅25−k⋅(−x)k(2 — x)^5 = \sum_{k=0}^{5} C_5^k \cdot 2^{5-k} \cdot (-x)^k

Теперь вычислим каждый из коэффициентов и членов суммы:

  • C50=1C_5^0 = 1, так что первый член: 25=322^5 = 32
  • C51=5C_5^1 = 5, так что второй член: 5⋅24⋅(−x)=5⋅16⋅(−x)=−80x5 \cdot 2^4 \cdot (-x) = 5 \cdot 16 \cdot (-x) = -80x
  • C52=10C_5^2 = 10, так что третий член: 10⋅23⋅(−x)2=10⋅8⋅x2=80x210 \cdot 2^3 \cdot (-x)^2 = 10 \cdot 8 \cdot x^2 = 80x^2
  • C53=10C_5^3 = 10, так что четвертый член: 10⋅22⋅(−x)3=10⋅4⋅(−x3)=−40x310 \cdot 2^2 \cdot (-x)^3 = 10 \cdot 4 \cdot (-x^3) = -40x^3
  • C54=5C_5^4 = 5, так что пятый член: 5⋅2⋅(−x)4=5⋅2⋅x4=10x45 \cdot 2 \cdot (-x)^4 = 5 \cdot 2 \cdot x^4 = 10x^4
  • C55=1C_5^5 = 1, так что шестой член: (−x)5=−x5(-x)^5 = -x^5

Теперь, объединяя все эти члены, получаем:

(2−x)5=32−80x+80x2−40x3+10x4−x5(2 — x)^5 = 32 — 80x + 80x^2 — 40x^3 + 10x^4 — x^5

Ответ: Разложение (2−x)5=32−80x+80x2−40x3+10x4−x5(2 — x)^5 = 32 — 80x + 80x^2 — 40x^3 + 10x^4 — x^5.

2) (x−2)4(x — 2)^4

Теперь разложим (x−2)4(x — 2)^4, где a=xa = x, b=−2b = -2, и m=4m = 4.

Используем теорему Ньютона:

(x−2)4=∑k=04C4k⋅x4−k⋅(−2)k(x — 2)^4 = \sum_{k=0}^{4} C_4^k \cdot x^{4-k} \cdot (-2)^k

Теперь вычислим каждый из коэффициентов и членов:

  • C40=1C_4^0 = 1, так что первый член: x4x^4
  • C41=4C_4^1 = 4, так что второй член: 4⋅x3⋅(−2)=−8x34 \cdot x^3 \cdot (-2) = -8x^3
  • C42=6C_4^2 = 6, так что третий член: 6⋅x2⋅(−2)2=6⋅x2⋅4=24x26 \cdot x^2 \cdot (-2)^2 = 6 \cdot x^2 \cdot 4 = 24x^2
  • C43=4C_4^3 = 4, так что четвертый член: 4⋅x⋅(−2)3=4⋅x⋅(−8)=−32x4 \cdot x \cdot (-2)^3 = 4 \cdot x \cdot (-8) = -32x
  • C44=1C_4^4 = 1, так что пятый член: (−2)4=16(-2)^4 = 16

Теперь, объединяя все эти члены, получаем:

(x−2)4=x4−8x3+24x2−32x+16(x — 2)^4 = x^4 — 8x^3 + 24x^2 — 32x + 16

Ответ: Разложение (x−2)4=x4−8x3+24x2−32x+16(x — 2)^4 = x^4 — 8x^3 + 24x^2 — 32x + 16.

3) (a+3)4(a + 3)^4

Здесь a=aa = a, b=3b = 3, и m=4m = 4.

Разлагаем (a+3)4(a + 3)^4:

(a+3)4=∑k=04C4k⋅a4−k⋅3k(a + 3)^4 = \sum_{k=0}^{4} C_4^k \cdot a^{4-k} \cdot 3^k

Вычислим каждый член:

  • C40=1C_4^0 = 1, так что первый член: a4a^4
  • C41=4C_4^1 = 4, так что второй член: 4⋅a3⋅3=12a34 \cdot a^3 \cdot 3 = 12a^3
  • C42=6C_4^2 = 6, так что третий член: 6⋅a2⋅32=6⋅a2⋅9=54a26 \cdot a^2 \cdot 3^2 = 6 \cdot a^2 \cdot 9 = 54a^2
  • C43=4C_4^3 = 4, так что четвертый член: 4⋅a⋅33=4⋅a⋅27=108a4 \cdot a \cdot 3^3 = 4 \cdot a \cdot 27 = 108a
  • C44=1C_4^4 = 1, так что пятый член: 34=813^4 = 81

Теперь, объединяя все эти члены, получаем:

(a+3)4=a4+12a3+54a2+108a+81(a + 3)^4 = a^4 + 12a^3 + 54a^2 + 108a + 81

Ответ: Разложение (a+3)4=a4+12a3+54a2+108a+81(a + 3)^4 = a^4 + 12a^3 + 54a^2 + 108a + 81.

4) (3+a)5(3 + a)^5

Теперь разложим (3+a)5(3 + a)^5.

Здесь a=aa = a, b=3b = 3, и m=5m = 5. Используем формулу бинома Ньютона:

(3+a)5=∑k=05C5k⋅a5−k⋅3k(3 + a)^5 = \sum_{k=0}^{5} C_5^k \cdot a^{5-k} \cdot 3^k

Вычислим каждый член:

  • C50=1C_5^0 = 1, так что первый член: 35=2433^5 = 243
  • C51=5C_5^1 = 5, так что второй член: 5⋅34⋅a=5⋅81⋅a=405a5 \cdot 3^4 \cdot a = 5 \cdot 81 \cdot a = 405a
  • C52=10C_5^2 = 10, так что третий член: 10⋅33⋅a2=10⋅27⋅a2=270a210 \cdot 3^3 \cdot a^2 = 10 \cdot 27 \cdot a^2 = 270a^2
  • C53=10C_5^3 = 10, так что четвертый член: 10⋅32⋅a3=10⋅9⋅a3=90a310 \cdot 3^2 \cdot a^3 = 10 \cdot 9 \cdot a^3 = 90a^3
  • C54=5C_5^4 = 5, так что пятый член: 5⋅3⋅a4=5⋅3⋅a4=15a45 \cdot 3 \cdot a^4 = 5 \cdot 3 \cdot a^4 = 15a^4
  • C55=1C_5^5 = 1, так что шестой член: a5a^5

Теперь, объединяя все эти члены, получаем:

(3+a)5=243+405a+270a2+90a3+15a4+a5(3 + a)^5 = 243 + 405a + 270a^2 + 90a^3 + 15a^4 + a^5

Ответ: Разложение (3+a)5=243+405a+270a2+90a3+15a4+a5(3 + a)^5 = 243 + 405a + 270a^2 + 90a^3 + 15a^4 + a^5.

5) (x−1)8(x — 1)^8

Теперь разложим (x−1)8(x — 1)^8.

Здесь a=xa = x, b=−1b = -1, и m=8m = 8:

(x−1)8=∑k=08C8k⋅x8−k⋅(−1)k(x — 1)^8 = \sum_{k=0}^{8} C_8^k \cdot x^{8-k} \cdot (-1)^k

Вычисляем члены:

  • C80=1C_8^0 = 1, первый член: x8x^8
  • C81=8C_8^1 = 8, второй член: 8⋅x7⋅(−1)=−8x78 \cdot x^7 \cdot (-1) = -8x^7
  • C82=28C_8^2 = 28, третий: 28⋅x6⋅1=28x628 \cdot x^6 \cdot 1 = 28x^6
  • C83=56C_8^3 = 56, четвертый: 56⋅x5⋅(−1)=−56x556 \cdot x^5 \cdot (-1) = -56x^5
  • C84=70C_8^4 = 70, пятый: 70⋅x4⋅1=70x470 \cdot x^4 \cdot 1 = 70x^4
  • C85=56C_8^5 = 56, шестой: 56⋅x3⋅(−1)=−56x356 \cdot x^3 \cdot (-1) = -56x^3
  • C86=28C_8^6 = 28, седьмой: 28⋅x2⋅1=28x228 \cdot x^2 \cdot 1 = 28x^2
  • C87=8C_8^7 = 8, восьмой: 8⋅x⋅(−1)=−8x8 \cdot x \cdot (-1) = -8x
  • C88=1C_8^8 = 1, последний: (−1)8=1(-1)^8 = 1

Итак:

(x−1)8=x8−8x7+28x6−56x5+70x4−56x3+28x2−8x+1(x — 1)^8 = x^8 — 8x^7 + 28x^6 — 56x^5 + 70x^4 — 56x^3 + 28x^2 — 8x + 1

Ответ: Разложение (x−1)8=x8−8x7+28x6−56x5+70x4−56x3+28x2−8x+1(x — 1)^8 = x^8 — 8x^7 + 28x^6 — 56x^5 + 70x^4 — 56x^3 + 28x^2 — 8x + 1.

6) (1−x)7(1 — x)^7

Теперь разложим выражение (1−x)7(1 — x)^7, где a=1a = 1, b=−xb = -x, и m=7m = 7.

Используем теорему Ньютона для разложения:

(1−x)7=∑k=07C7k⋅17−k⋅(−x)k(1 — x)^7 = \sum_{k=0}^{7} C_7^k \cdot 1^{7-k} \cdot (-x)^k

Для каждого члена:

  • C70=1C_7^0 = 1, так что первый член: 17=11^7 = 1
  • C71=7C_7^1 = 7, так что второй член: 7⋅16⋅(−x)=−7x7 \cdot 1^6 \cdot (-x) = -7x
  • C72=21C_7^2 = 21, так что третий член: 21⋅15⋅(−x)2=21x221 \cdot 1^5 \cdot (-x)^2 = 21x^2
  • C73=35C_7^3 = 35, так что четвертый член: 35⋅14⋅(−x)3=−35x335 \cdot 1^4 \cdot (-x)^3 = -35x^3
  • C74=35C_7^4 = 35, так что пятый член: 35⋅13⋅(−x)4=35x435 \cdot 1^3 \cdot (-x)^4 = 35x^4
  • C75=21C_7^5 = 21, так что шестой член: 21⋅12⋅(−x)5=−21x521 \cdot 1^2 \cdot (-x)^5 = -21x^5
  • C76=7C_7^6 = 7, так что седьмой член: 7⋅11⋅(−x)6=7x67 \cdot 1^1 \cdot (-x)^6 = 7x^6
  • C77=1C_7^7 = 1, так что последний, восьмой, член: (−x)7=−x7(-x)^7 = -x^7

Теперь, объединяя все члены, получаем:

(1−x)7=1−7x+21x2−35x3+35x4−21x5+7x6−x7(1 — x)^7 = 1 — 7x + 21x^2 — 35x^3 + 35x^4 — 21x^5 + 7x^6 — x^7

Ответ: Разложение (1−x)7=1−7x+21x2−35x3+35x4−21x5+7x6−x7(1 — x)^7 = 1 — 7x + 21x^2 — 35x^3 + 35x^4 — 21x^5 + 7x^6 — x^7.

7) (x+1x)6\left(x + \frac{1}{x}\right)^6

Теперь разложим выражение (x+1x)6\left(x + \frac{1}{x}\right)^6, где a=xa = x, b=1xb = \frac{1}{x}, и m=6m = 6.

Используем теорему Ньютона:

(x+1x)6=∑k=06C6k⋅x6−k⋅(1x)k\left(x + \frac{1}{x}\right)^6 = \sum_{k=0}^{6} C_6^k \cdot x^{6-k} \cdot \left(\frac{1}{x}\right)^k

В каждом члене для (1x)k=x−k\left(\frac{1}{x}\right)^k = x^{-k}:

  • C60=1C_6^0 = 1, так что первый член: x6x^6
  • C61=6C_6^1 = 6, так что второй член: 6⋅x5⋅1x=6x46 \cdot x^5 \cdot \frac{1}{x} = 6x^4
  • C62=15C_6^2 = 15, так что третий член: 15⋅x4⋅1x2=15x215 \cdot x^4 \cdot \frac{1}{x^2} = 15x^2
  • C63=20C_6^3 = 20, так что четвертый член: 20⋅x3⋅1x3=2020 \cdot x^3 \cdot \frac{1}{x^3} = 20
  • C64=15C_6^4 = 15, так что пятый член: 15⋅x2⋅1x4=15x−215 \cdot x^2 \cdot \frac{1}{x^4} = 15x^{-2}
  • C65=6C_6^5 = 6, так что шестой член: 6⋅x⋅1x5=6x−46 \cdot x \cdot \frac{1}{x^5} = 6x^{-4}
  • C66=1C_6^6 = 1, так что последний, седьмой, член: (1x)6=x−6\left(\frac{1}{x}\right)^6 = x^{-6}

Теперь, объединяя все эти члены, получаем:

(x+1x)6=x6+6x4+15x2+20+15x−2+6x−4+x−6\left(x + \frac{1}{x}\right)^6 = x^6 + 6x^4 + 15x^2 + 20 + 15x^{-2} + 6x^{-4} + x^{-6}

Ответ: Разложение (x+1x)6=x6+6x4+15x2+20+15x−2+6x−4+x−6\left(x + \frac{1}{x}\right)^6 = x^6 + 6x^4 + 15x^2 + 20 + 15x^{-2} + 6x^{-4} + x^{-6}.

8) (2a+12)6\left(2a + \frac{1}{2}\right)^6

Последний пример, разложим (2a+12)6\left(2a + \frac{1}{2}\right)^6, где a=2aa = 2a, b=12b = \frac{1}{2}, и m=6m = 6.

Используем формулу бинома Ньютона:

(2a+12)6=∑k=06C6k⋅(2a)6−k⋅(12)k\left(2a + \frac{1}{2}\right)^6 = \sum_{k=0}^{6} C_6^k \cdot (2a)^{6-k} \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^k

Вычислим каждый из членов:

  • C60=1C_6^0 = 1, так что первый член: (2a)6=64a6(2a)^6 = 64a^6
  • C61=6C_6^1 = 6, так что второй член: 6⋅(2a)5⋅12=6⋅32a5⋅12=96a56 \cdot (2a)^5 \cdot \frac{1}{2} = 6 \cdot 32a^5 \cdot \frac{1}{2} = 96a^5
  • C62=15C_6^2 = 15, так что третий член: 15⋅(2a)4⋅(12)2=15⋅16a4⋅14=60a415 \cdot (2a)^4 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^2 = 15 \cdot 16a^4 \cdot \frac{1}{4} = 60a^4
  • C63=20C_6^3 = 20, так что четвертый член: 20⋅(2a)3⋅(12)3=20⋅8a3⋅18=20a320 \cdot (2a)^3 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^3 = 20 \cdot 8a^3 \cdot \frac{1}{8} = 20a^3
  • C64=15C_6^4 = 15, так что пятый член: 15⋅(2a)2⋅(12)4=15⋅4a2⋅116=154a215 \cdot (2a)^2 \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^4 = 15 \cdot 4a^2 \cdot \frac{1}{16} = \frac{15}{4}a^2
  • C65=6C_6^5 = 6, так что шестой член: 6⋅(2a)⋅(12)5=6⋅2a⋅132=616a=38a6 \cdot (2a) \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^5 = 6 \cdot 2a \cdot \frac{1}{32} = \frac{6}{16}a = \frac{3}{8}a
  • C66=1C_6^6 = 1, так что последний, седьмой, член: (12)6=164\left(\frac{1}{2}\right)^6 = \frac{1}{64}

Теперь, объединяя все эти члены, получаем:

(2a+12)6=64a6+96a5+60a4+20a3+154a2+38a+164\left(2a + \frac{1}{2}\right)^6 = 64a^6 + 96a^5 + 60a^4 + 20a^3 + \frac{15}{4}a^2 + \frac{3}{8}a + \frac{1}{64}

Ответ: Разложение (2a+12)6=64a6+96a5+60a4+20a3+154a2+38a+164\left(2a + \frac{1}{2}\right)^6 = 64a^6 + 96a^5 + 60a^4 + 20a^3 + \frac{15}{4}a^2 + \frac{3}{8}a + \frac{1}{64}.



Общая оценка
4.7 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы