1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 1100 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 1100 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Решить уравнение:

  1. Px+1Px−1=30;\frac{P_{x+1}}{P_{x-1}} = 30;

  2. PxPx−2=42;

  3. 1Px−5=56Px−3;\frac{1}{P_{x-5}} = \frac{56}{P_{x-3}};

  4. 1Px−4=110Px−2;\frac{1}{P_{x-4}} = \frac{110}{P_{x-2}};

  5. Ax+13=72(x−1);A_{x+1}^3 = 72(x-1);

  6. Ax−14=40(x−2)(x−3);A_{x-1}^4 = 40(x-2)(x-3);

  7. 5Cn+13=8Cn4;5C_{n+1}^3 = 8C_n^4;

  8. Cn3=4Cn−2
Краткий ответ

1)

Px+1Px−1=30;\frac{P_{x+1}}{P_{x-1}} = 30; (x+1)!(x−1)!=30;\frac{(x+1)!}{(x-1)!} = 30; (x+1)⋅x⋅(x−1)!(x−1)!=30;\frac{(x+1) \cdot x \cdot (x-1)!}{(x-1)!} = 30; x2+x−30=0;x^2 + x — 30 = 0; D=12+4⋅30=1+120=121, тогда: D = 1^2 + 4 \cdot 30 = 1 + 120 = 121, \text{ тогда: } x1=−1−112=−6иx2=−1+112=5;x_1 = \frac{-1 — 11}{2} = -6 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{-1 + 11}{2} = 5;

Ответ: x=5x = 5.

2)

PxPx−2=42;\frac{P_x}{P_{x-2}} = 42; x!(x−2)!=42;\frac{x!}{(x-2)!} = 42; x⋅(x−1)⋅(x−2)!(x−2)!=42;\frac{x \cdot (x-1) \cdot (x-2)!}{(x-2)!} = 42; x2−x−42=0;x^2 — x — 42 = 0; D=12+4⋅42=1+168=169, тогда: D = 1^2 + 4 \cdot 42 = 1 + 168 = 169, \text{ тогда: } x1=1−132=−6иx2=1+132=7;x_1 = \frac{1 — 13}{2} = -6 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{1 + 13}{2} = 7;

Ответ: x=7x = 7.

3)

1Px−5=56Px−3;\frac{1}{P_{x-5}} = \frac{56}{P_{x-3}}; 1(x−5)!=56(x−3)!;\frac{1}{(x-5)!} = \frac{56}{(x-3)!}; (x−3)!(x−5)!=56;\frac{(x-3)!}{(x-5)!} = 56; (x−3)⋅(x−4)⋅(x−5)!=56;(x-3) \cdot (x-4) \cdot (x-5)! = 56; (x−3)⋅(x−4)=56;(x-3) \cdot (x-4) = 56; x2−7x+12−56=0;x^2 — 7x + 12 — 56 = 0; x2−7x−44=0;x^2 — 7x — 44 = 0; D=72+4⋅44=49+176=225, тогда: D = 7^2 + 4 \cdot 44 = 49 + 176 = 225, \text{ тогда: } x1=7−152=−4иx2=7+152=11;x_1 = \frac{7 — 15}{2} = -4 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{7 + 15}{2} = 11;

Ответ: x=11x = 11.

4)

1Px−4=110Px−2;\frac{1}{P_{x-4}} = \frac{110}{P_{x-2}}; 1(x−4)!=110(x−2)!;\frac{1}{(x-4)!} = \frac{110}{(x-2)!}; (x−2)!(x−4)!=110;\frac{(x-2)!}{(x-4)!} = 110; (x−2)⋅(x−3)⋅(x−4)!=110;(x-2) \cdot (x-3) \cdot (x-4)! = 110; (x−2)⋅(x−3)=110;(x-2) \cdot (x-3) = 110; x2−5x+6−110=0;x^2 — 5x + 6 — 110 = 0; x2−5x−104=0;x^2 — 5x — 104 = 0; D=52+4⋅104=25+416=441, тогда: D = 5^2 + 4 \cdot 104 = 25 + 416 = 441, \text{ тогда: } x1=5−212=−8иx2=5+212=13;x_1 = \frac{5 — 21}{2} = -8 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{5 + 21}{2} = 13;

Ответ: x=13x = 13.

5)

Ax+13=72(x−1);A_{x+1}^3 = 72(x-1); (x+1)!(x+1−3)!=72(x−1);\frac{(x+1)!}{(x+1-3)!} = 72(x-1); (x+1)⋅x⋅(x−1)!(x−2)!=72(x−1);\frac{(x+1) \cdot x \cdot (x-1)!}{(x-2)!} = 72(x-1); (x+1)⋅x=72;(x+1) \cdot x = 72; x2+x−72=0;x^2 + x — 72 = 0; D=12+4⋅72=1+288=289, тогда: D = 1^2 + 4 \cdot 72 = 1 + 288 = 289, \text{ тогда: } x1=−1−172=−9иx2=−1+172=8;x_1 = \frac{-1 — 17}{2} = -9 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{-1 + 17}{2} = 8;

Ответ: x=8x = 8.

6)

Ax−14=40(x−2)(x−3);A_{x-1}^4 = 40(x-2)(x-3); (x−1)!(x−1−4)!=40(x−2)(x−3);\frac{(x-1)!}{(x-1-4)!} = 40(x-2)(x-3); (x−1)!(x−5)!=40(x−2)(x−3);\frac{(x-1)!}{(x-5)!} = 40(x-2)(x-3); (x−1)⋅(x−2)⋅(x−3)⋅(x−4)⋅(x−5)!(x−5)!=40(x−2)(x−3);\frac{(x-1) \cdot (x-2) \cdot (x-3) \cdot (x-4) \cdot (x-5)!}{(x-5)!} = 40(x-2)(x-3); (x−1)(x−4)=40;(x-1)(x-4) = 40; x2−5x+4−40=0;x^2 — 5x + 4 — 40 = 0; x2−5x−36=0;x^2 — 5x — 36 = 0; D=52+36⋅4=25+144=169, тогда: D = 5^2 + 36 \cdot 4 = 25 + 144 = 169, \text{ тогда: } x1=5−132=−4иx2=5+132=9;x_1 = \frac{5 — 13}{2} = -4 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{5 + 13}{2} = 9;

Ответ: x=9x = 9.

7)

5Cn+13=8Cn4;5C_{n+1}^3 = 8C_n^4; 5⋅(n+1)!(n+1−3)!⋅3!=8⋅n!(n−4)!⋅4!;5 \cdot \frac{(n+1)!}{(n+1-3)! \cdot 3!} = 8 \cdot \frac{n!}{(n-4)! \cdot 4!}; 5⋅(n+1)⋅n⋅(n−1)⋅(n−2)!(n−2)!⋅3!=8⋅n⋅(n−1)⋅(n−2)⋅(n−3)⋅(n−4)!(n−4)!⋅4!;5 \cdot \frac{(n+1) \cdot n \cdot (n-1) \cdot (n-2)!}{(n-2)! \cdot 3!} = \frac{8 \cdot n \cdot (n-1) \cdot (n-2) \cdot (n-3) \cdot (n-4)!}{(n-4)! \cdot 4!}; 5(n+1)6=(n−2)(n−3)3;\frac{5(n+1)}{6} = \frac{(n-2)(n-3)}{3}; 5(n+1)=2(n−2)(n−3);5(n+1) = 2(n-2)(n-3); 5n+5=2n2−6n−4n+12;5n + 5 = 2n^2 — 6n — 4n + 12; 2n2−15n+7=0;2n^2 — 15n + 7 = 0; D=152−4⋅2⋅7=225−56=169, тогда: D = 15^2 — 4 \cdot 2 \cdot 7 = 225 — 56 = 169, \text{ тогда: } x1=15−132⋅2=24=12иx2=15+132⋅2=284=7;x_1 = \frac{15 — 13}{2 \cdot 2} = \frac{2}{4} = \frac{1}{2} \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{15 + 13}{2 \cdot 2} = \frac{28}{4} = 7;

Ответ: x=7x = 7.

8)

Cn3=4Cn−22;C_n^3 = 4C_{n-2}^2; n!(n−3)!⋅3!=4⋅(n−2)!(n−2−2)!⋅2!;\frac{n!}{(n-3)! \cdot 3!} = 4 \cdot \frac{(n-2)!}{(n-2-2)! \cdot 2!}; n⋅(n−1)⋅(n−2)⋅(n−3)!(n−3)!⋅3⋅2=4⋅(n−2)⋅(n−3)⋅(n−4)!(n−4)!⋅2;\frac{n \cdot (n-1) \cdot (n-2) \cdot (n-3)!}{(n-3)! \cdot 3 \cdot 2} = \frac{4 \cdot (n-2) \cdot (n-3) \cdot (n-4)!}{(n-4)! \cdot 2}; n(n−1)6=2(n−3);\frac{n(n-1)}{6} = 2(n-3); n(n−1)=12(n−3);n(n-1) = 12(n-3); n2−n=12n−36;n^2 — n = 12n — 36; n2−13n+36=0;n^2 — 13n + 36 = 0; D=132−4⋅36=169−144=25, тогда: D = 13^2 — 4 \cdot 36 = 169 — 144 = 25, \text{ тогда: } x1=13−52=4иx2=13+52=9;x_1 = \frac{13 — 5}{2} = 4 \quad \text{и} \quad x_2 = \frac{13 + 5}{2} = 9;

Ответ: n1=9n_1 = 9, n2=4n_2 = 4.

Подробный ответ

1) Решение:

Px+1Px−1=30\frac{P_{x+1}}{P_{x-1}} = 30

Это условие нам дает отношение двух факториалов. Представим это как:

(x+1)!(x−1)!=30\frac{(x+1)!}{(x-1)!} = 30

Теперь упростим выражение. Сократим общий множитель (x−1)!(x-1)! в числителе и знаменателе:

(x+1)⋅x⋅(x−1)!(x−1)!=30\frac{(x+1) \cdot x \cdot (x-1)!}{(x-1)!} = 30

Сокращаем (x−1)!(x-1)!:

(x+1)⋅x=30(x+1) \cdot x = 30

Раскроем это уравнение:

x2+x=30x^2 + x = 30

Переносим все на одну сторону:

x2+x−30=0x^2 + x — 30 = 0

Теперь решим это квадратное уравнение. Для этого вычислим дискриминант DD:

D=12+4⋅30=1+120=121D = 1^2 + 4 \cdot 30 = 1 + 120 = 121

Теперь находим корни уравнения:

x1=−1−1212=−1−112=−6x_1 = \frac{-1 — \sqrt{121}}{2} = \frac{-1 — 11}{2} = -6 x2=−1+1212=−1+112=5x_2 = \frac{-1 + \sqrt{121}}{2} = \frac{-1 + 11}{2} = 5

Ответ: x=5x = 5.

2) Решение:

PxPx−2=42\frac{P_x}{P_{x-2}} = 42

Изначальное условие:

x!(x−2)!=42\frac{x!}{(x-2)!} = 42

Упростим это выражение:

x⋅(x−1)⋅(x−2)!(x−2)!=42\frac{x \cdot (x-1) \cdot (x-2)!}{(x-2)!} = 42

Сократим (x−2)!(x-2)!:

x⋅(x−1)=42x \cdot (x-1) = 42

Раскроем это уравнение:

x2−x=42x^2 — x = 42

Переносим все на одну сторону:

x2−x−42=0x^2 — x — 42 = 0

Теперь решим это квадратное уравнение. Для этого вычислим дискриминант DD:

D=(−1)2+4⋅42=1+168=169D = (-1)^2 + 4 \cdot 42 = 1 + 168 = 169

Теперь находим корни уравнения:

x1=1−1692=1−132=−6x_1 = \frac{1 — \sqrt{169}}{2} = \frac{1 — 13}{2} = -6 x2=1+1692=1+132=7x_2 = \frac{1 + \sqrt{169}}{2} = \frac{1 + 13}{2} = 7

Ответ: x=7x = 7.

3) Решение:

1Px−5=56Px−3\frac{1}{P_{x-5}} = \frac{56}{P_{x-3}}

Перепишем это в виде:

1(x−5)!=56(x−3)!\frac{1}{(x-5)!} = \frac{56}{(x-3)!}

Умножим обе стороны на (x−5)!⋅(x−3)!(x-5)! \cdot (x-3)!:

(x−3)!=56⋅(x−5)!(x-3)! = 56 \cdot (x-5)!

Теперь упростим:

(x−3)!(x−5)!=56\frac{(x-3)!}{(x-5)!} = 56

Раскроем факториалы:

(x−3)⋅(x−4)⋅(x−5)!=56(x-3) \cdot (x-4) \cdot (x-5)! = 56

Сократим (x−5)!(x-5)!:

(x−3)⋅(x−4)=56(x-3) \cdot (x-4) = 56

Теперь раскроем:

x2−7x+12=56x^2 — 7x + 12 = 56

Переносим все на одну сторону:

x2−7x−44=0x^2 — 7x — 44 = 0

Теперь решим это квадратное уравнение. Для этого вычислим дискриминант DD:

D=(−7)2+4⋅44=49+176=225D = (-7)^2 + 4 \cdot 44 = 49 + 176 = 225

Теперь находим корни уравнения:

x1=7−2252=7−152=−4x_1 = \frac{7 — \sqrt{225}}{2} = \frac{7 — 15}{2} = -4 x2=7+2252=7+152=11x_2 = \frac{7 + \sqrt{225}}{2} = \frac{7 + 15}{2} = 11

Ответ: x=11x = 11.

4) Решение:

1Px−4=110Px−2\frac{1}{P_{x-4}} = \frac{110}{P_{x-2}}

Это можно записать как:

1(x−4)!=110(x−2)!\frac{1}{(x-4)!} = \frac{110}{(x-2)!}

Умножим обе стороны на (x−4)!⋅(x−2)!(x-4)! \cdot (x-2)!:

(x−2)!=110⋅(x−4)!(x-2)! = 110 \cdot (x-4)!

Теперь упростим:

(x−2)!(x−4)!=110\frac{(x-2)!}{(x-4)!} = 110

Раскроем факториалы:

(x−2)⋅(x−3)⋅(x−4)!=110(x-2) \cdot (x-3) \cdot (x-4)! = 110

Сократим (x−4)!(x-4)!:

(x−2)⋅(x−3)=110(x-2) \cdot (x-3) = 110

Теперь раскроем:

x2−5x+6=110x^2 — 5x + 6 = 110

Переносим все на одну сторону:

x2−5x−104=0x^2 — 5x — 104 = 0

Теперь решим это квадратное уравнение. Для этого вычислим дискриминант DD:

D=(−5)2+4⋅104=25+416=441D = (-5)^2 + 4 \cdot 104 = 25 + 416 = 441

Теперь находим корни уравнения:

x1=5−4412=5−212=−8x_1 = \frac{5 — \sqrt{441}}{2} = \frac{5 — 21}{2} = -8 x2=5+4412=5+212=13x_2 = \frac{5 + \sqrt{441}}{2} = \frac{5 + 21}{2} = 13

Ответ: x=13x = 13.

5) Решение:

Ax+13=72(x−1)A_{x+1}^3 = 72(x-1)

Перепишем это как:

(x+1)!(x−2)!=72(x−1)\frac{(x+1)!}{(x-2)!} = 72(x-1)

Упростим выражение:

(x+1)⋅x=72(x+1) \cdot x = 72

Это квадратное уравнение:

x2+x−72=0x^2 + x — 72 = 0

Вычислим дискриминант DD:

D=12+4⋅72=1+288=289D = 1^2 + 4 \cdot 72 = 1 + 288 = 289

Находим корни уравнения:

x1=−1−2892=−1−172=−9x_1 = \frac{-1 — \sqrt{289}}{2} = \frac{-1 — 17}{2} = -9 x2=−1+2892=−1+172=8x_2 = \frac{-1 + \sqrt{289}}{2} = \frac{-1 + 17}{2} = 8

Ответ: x=8x = 8.

6) Решение:

Ax−14=40(x−2)(x−3)A_{x-1}^4 = 40(x-2)(x-3)

Перепишем как:

(x−1)!(x−5)!=40(x−2)(x−3)\frac{(x-1)!}{(x-5)!} = 40(x-2)(x-3)

Упростим выражение:

(x−1)(x−4)=40(x-1)(x-4) = 40

Это квадратное уравнение:

x2−5x+4−40=0x^2 — 5x + 4 — 40 = 0 x2−5x−36=0x^2 — 5x — 36 = 0

Вычислим дискриминант DD:

D=52+36⋅4=25+144=169D = 5^2 + 36 \cdot 4 = 25 + 144 = 169

Находим корни:

x1=5−1692=5−132=−4x_1 = \frac{5 — \sqrt{169}}{2} = \frac{5 — 13}{2} = -4 x2=5+1692=5+132=9x_2 = \frac{5 + \sqrt{169}}{2} = \frac{5 + 13}{2} = 9

Ответ: x=9x = 9.

7) Решение:

5Cn+13=8Cn45C_{n+1}^3 = 8C_n^4

Из этого получаем уравнение:

5(n+1)6=(n−2)(n−3)3\frac{5(n+1)}{6} = \frac{(n-2)(n-3)}{3}

Решим это уравнение:

5(n+1)=2(n−2)(n−3)5(n+1) = 2(n-2)(n-3)

Решение:

2n2−15n+7=02n^2 — 15n + 7 = 0

Дискриминант:

D=152−4⋅2⋅7=225−56=169D = 15^2 — 4 \cdot 2 \cdot 7 = 225 — 56 = 169

Корни уравнения:

x1=12,x2=7x_1 = \frac{1}{2}, \quad x_2 = 7

Ответ: x=7x = 7.

8) Решение:

Cn3=4Cn−22C_n^3 = 4C_{n-2}^2

Это уравнение превращается в:

n(n−1)6=2(n−3)\frac{n(n-1)}{6} = 2(n-3)

Решаем:

n2−13n+36=0n^2 — 13n + 36 = 0

Дискриминант:

D=25D = 25

Корни уравнения:

x1=4,x2=9x_1 = 4, \quad x_2 = 9

Ответ: n1=9,n2=4n_1 = 9, n_2 = 4.



Общая оценка
4.8 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы