1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Алимов 10-11 Класс по Алгебре Учебник 📕 Колягин, Ткачева — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 1004 Алимов - Подробные Ответы
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Алимов 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева.
Год
2015-2024.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник «Алгебра» для 10-11 классов под авторством Алимова – это один из наиболее популярных и широко используемых учебных пособий для старшеклассников. Он заслужил признание как среди учителей, так и среди учеников благодаря своей структурированности, доступности изложения и качественной проработке материала.

ГДЗ по Алгебре 10-11 Класс Номер 1004 Алимов — Подробные Ответы

Задача

Вычислить интеграл (1004-1011)

  1. интеграл (0;1) xdx;
  2. интеграл (0;3) x2dx;
  3. интеграл (-1;2) 3x2dx;
  4. интеграл (-2;3) 2xdx;
  5. интеграл (2;3) 1dx/x2;
  6. интеграл (1;2) 1dx/x3;
  7. интеграл (1;4) корень xdx;
  8. интеграл (4;9) 1dx/корень x.
Краткий ответ
  1. ∫01x dx=x22∣01=122−022=12\int_{0}^{1} x \, dx = \frac{x^2}{2} \bigg|_{0}^{1} = \frac{1^2}{2} — \frac{0^2}{2} = \frac{1}{2};
  2. ∫03x2 dx=x33∣03=333−033=32=9\int_{0}^{3} x^2 \, dx = \frac{x^3}{3} \bigg|_{0}^{3} = \frac{3^3}{3} — \frac{0^3}{3} = 3^2 = 9;
  3. ∫−123x2 dx=3x33∣−12=x3∣−12=23−(−1)3=8+1=9\int_{-1}^{2} 3x^2 \, dx = \frac{3x^3}{3} \bigg|_{-1}^{2} = x^3 \bigg|_{-1}^{2} = 2^3 — (-1)^3 = 8 + 1 = 9;
  4. ∫−232x dx=2x22∣−23=x2∣−23=32−(−2)2=9−4=5\int_{-2}^{3} 2x \, dx = \frac{2x^2}{2} \bigg|_{-2}^{3} = x^2 \bigg|_{-2}^{3} = 3^2 — (-2)^2 = 9 — 4 = 5;
  5. ∫231x2 dx=∫23x−2 dx=x−1−1∣23=−1x∣23=−13+12=36−26=16\int_{2}^{3} \frac{1}{x^2} \, dx = \int_{2}^{3} x^{-2} \, dx = \frac{x^{-1}}{-1} \bigg|_{2}^{3} = -\frac{1}{x} \bigg|_{2}^{3} = -\frac{1}{3} + \frac{1}{2} = \frac{3}{6} — \frac{2}{6} = \frac{1}{6};
  6. ∫121x3 dx=∫12x−3 dx=x−2−2∣12=−12x2∣12=−12⋅22+12⋅12=12−18=38\int_{1}^{2} \frac{1}{x^3} \, dx = \int_{1}^{2} x^{-3} \, dx = \frac{x^{-2}}{-2} \bigg|_{1}^{2} = -\frac{1}{2x^2} \bigg|_{1}^{2} = -\frac{1}{2 \cdot 2^2} + \frac{1}{2 \cdot 1^2} = \frac{1}{2} — \frac{1}{8} = \frac{3}{8};
  7. ∫14x dx=∫14x12 dx=(x3232)∣14=23x32∣14=23⋅44−23⋅11=83−23=143=43\int_{1}^{4} \sqrt{x} \, dx = \int_{1}^{4} x^{\frac{1}{2}} \, dx = \left( \frac{x^{\frac{3}{2}}}{\frac{3}{2}} \right) \bigg|_{1}^{4} = \frac{2}{3} x^{\frac{3}{2}} \bigg|_{1}^{4} = \frac{2}{3} \cdot 4 \sqrt{4} — \frac{2}{3} \cdot 1 \sqrt{1} = \frac{8}{3} — \frac{2}{3} = \frac{14}{3} = \frac{4}{3};
  8. ∫491x dx=∫49x−12 dx=(x1212)∣49=2x∣49=29−24=6−4=2\int_{4}^{9} \frac{1}{\sqrt{x}} \, dx = \int_{4}^{9} x^{-\frac{1}{2}} \, dx = \left( \frac{x^{\frac{1}{2}}}{\frac{1}{2}} \right) \bigg|_{4}^{9} = 2 \sqrt{x} \bigg|_{4}^{9} = 2 \sqrt{9} — 2 \sqrt{4} = 6 — 4 = 2
Подробный ответ

1) ∫01x dx\int_{0}^{1} x \, dx

Нам нужно вычислить определённый интеграл функции f(x)=xf(x) = x на интервале от 00 до 11. Для этого применяем стандартную формулу для интегрирования степенных функций.

Шаг 1: Находим первообразную функции.

Первообразная функции f(x)=xf(x) = x будет:

∫x dx=x22.\int x \, dx = \frac{x^2}{2}.

Шаг 2: Вычисляем определённый интеграл.

Теперь, используя теорему о вычислении определённых интегралов, подставляем пределы интегрирования в полученную первообразную:

∫01x dx=x22∣01=122−022=12.\int_{0}^{1} x \, dx = \frac{x^2}{2} \bigg|_0^1 = \frac{1^2}{2} — \frac{0^2}{2} = \frac{1}{2}.

Ответ:

12.\frac{1}{2}.

2) ∫03x2 dx\int_{0}^{3} x^2 \, dx

Нам нужно вычислить определённый интеграл функции f(x)=x2f(x) = x^2 на интервале от 00 до 33.

Шаг 1: Находим первообразную функции.

Первообразная функции f(x)=x2f(x) = x^2 будет:

∫x2 dx=x33.\int x^2 \, dx = \frac{x^3}{3}.

Шаг 2: Вычисляем определённый интеграл.

Теперь, подставим пределы интегрирования в первообразную:

∫03x2 dx=x33∣03=333−033=273−0=9.\int_{0}^{3} x^2 \, dx = \frac{x^3}{3} \bigg|_0^3 = \frac{3^3}{3} — \frac{0^3}{3} = \frac{27}{3} — 0 = 9.

Ответ:

9.9.

3) ∫−123x2 dx\int_{-1}^{2} 3x^2 \, dx

Нам нужно вычислить определённый интеграл функции f(x)=3x2f(x) = 3x^2 на интервале от −1-1 до 22.

Шаг 1: Находим первообразную функции.

Первообразная функции f(x)=3x2f(x) = 3x^2 будет:

∫3x2 dx=3⋅x33=x3.\int 3x^2 \, dx = 3 \cdot \frac{x^3}{3} = x^3.

Шаг 2: Вычисляем определённый интеграл.

Теперь, подставим пределы интегрирования в первообразную:

∫−123x2 dx=x3∣−12=23−(−1)3=8−(−1)=8+1=9.\int_{-1}^{2} 3x^2 \, dx = x^3 \bigg|_{-1}^{2} = 2^3 — (-1)^3 = 8 — (-1) = 8 + 1 = 9.

Ответ:

9.9.

4) ∫−232x dx\int_{-2}^{3} 2x \, dx

Нам нужно вычислить определённый интеграл функции f(x)=2xf(x) = 2x на интервале от −2-2 до 33.

Шаг 1: Находим первообразную функции.

Первообразная функции f(x)=2xf(x) = 2x будет:

∫2x dx=x2.\int 2x \, dx = x^2.

Шаг 2: Вычисляем определённый интеграл.

Теперь, подставим пределы интегрирования в первообразную:

∫−232x dx=x2∣−23=32−(−2)2=9−4=5.\int_{-2}^{3} 2x \, dx = x^2 \bigg|_{-2}^{3} = 3^2 — (-2)^2 = 9 — 4 = 5.

Ответ:

5.5.

5) ∫231x2 dx\int_{2}^{3} \frac{1}{x^2} \, dx

Нам нужно вычислить определённый интеграл функции f(x)=1x2f(x) = \frac{1}{x^2} на интервале от 22 до 33.

Шаг 1: Находим первообразную функции.

Первообразная функции f(x)=x−2f(x) = x^{-2} будет:

∫x−2 dx=x−1−1=−1x.\int x^{-2} \, dx = \frac{x^{-1}}{-1} = -\frac{1}{x}.

Шаг 2: Вычисляем определённый интеграл.

Теперь, подставим пределы интегрирования в первообразную:

∫231x2 dx=−1x∣23=−13+12.\int_{2}^{3} \frac{1}{x^2} \, dx = -\frac{1}{x} \bigg|_2^3 = -\frac{1}{3} + \frac{1}{2}.

Приводим к общему знаменателю:

−13+12=−26+36=16.-\frac{1}{3} + \frac{1}{2} = \frac{-2}{6} + \frac{3}{6} = \frac{1}{6}.

Ответ:

16.\frac{1}{6}.

6) ∫121x3 dx\int_{1}^{2} \frac{1}{x^3} \, dx

Нам нужно вычислить определённый интеграл функции f(x)=1x3f(x) = \frac{1}{x^3} на интервале от 11 до 22.

Шаг 1: Находим первообразную функции.

Первообразная функции f(x)=x−3f(x) = x^{-3} будет:

∫x−3 dx=x−2−2=−12x2.\int x^{-3} \, dx = \frac{x^{-2}}{-2} = -\frac{1}{2x^2}.

Шаг 2: Вычисляем определённый интеграл.

Теперь, подставим пределы интегрирования в первообразную:

∫121x3 dx=−12x2∣12=−12⋅22+12⋅12=−18+12.\int_{1}^{2} \frac{1}{x^3} \, dx = -\frac{1}{2x^2} \bigg|_1^2 = -\frac{1}{2 \cdot 2^2} + \frac{1}{2 \cdot 1^2} = -\frac{1}{8} + \frac{1}{2}.

Приводим к общему знаменателю:

−18+12=−18+48=38.-\frac{1}{8} + \frac{1}{2} = -\frac{1}{8} + \frac{4}{8} = \frac{3}{8}.

Ответ:

38.\frac{3}{8}.

7) ∫14x dx\int_{1}^{4} \sqrt{x} \, dx

Нам нужно вычислить определённый интеграл функции f(x)=x=x12f(x) = \sqrt{x} = x^{\frac{1}{2}} на интервале от 11 до 44.

Шаг 1: Находим первообразную функции.

Первообразная функции f(x)=x12f(x) = x^{\frac{1}{2}} будет:

∫x12 dx=x3232=23x32.\int x^{\frac{1}{2}} \, dx = \frac{x^{\frac{3}{2}}}{\frac{3}{2}} = \frac{2}{3} x^{\frac{3}{2}}.

Шаг 2: Вычисляем определённый интеграл.

Теперь, подставим пределы интегрирования в первообразную:

∫14x dx=23x32∣14=23⋅44−23⋅11=83−23=63=2.\int_{1}^{4} \sqrt{x} \, dx = \frac{2}{3} x^{\frac{3}{2}} \bigg|_1^4 = \frac{2}{3} \cdot 4 \sqrt{4} — \frac{2}{3} \cdot 1 \sqrt{1} = \frac{8}{3} — \frac{2}{3} = \frac{6}{3} = 2.

Ответ:

2.2.

8) ∫491x dx\int_{4}^{9} \frac{1}{\sqrt{x}} \, dx

Нам нужно вычислить определённый интеграл функции f(x)=1x=x−12f(x) = \frac{1}{\sqrt{x}} = x^{-\frac{1}{2}} на интервале от 44 до 99.

Шаг 1: Находим первообразную функции.

Первообразная функции f(x)=x−12f(x) = x^{-\frac{1}{2}} будет:

∫x−12 dx=x1212=2x.\int x^{-\frac{1}{2}} \, dx = \frac{x^{\frac{1}{2}}}{\frac{1}{2}} = 2\sqrt{x}.

Шаг 2: Вычисляем определённый интеграл.

Теперь, подставим пределы интегрирования в первообразную:

∫491x dx=2x∣49=29−24=6−4=2.\int_{4}^{9} \frac{1}{\sqrt{x}} \, dx = 2 \sqrt{x} \bigg|_4^9 = 2 \sqrt{9} — 2 \sqrt{4} = 6 — 4 = 2.

Ответ:

2.2.

Итоговые ответы:

  1. 12\frac{1}{2}
  2. 99
  3. 99
  4. 55
  5. 16\frac{1}{6}
  6. 38\frac{3}{8}
  7. 22
  8. 22


Общая оценка
3.7 / 5
Комментарии
  • 🙂
  • 😁
  • 🤣
  • 🙃
  • 😊
  • 😍
  • 😐
  • 😡
  • 😎
  • 🙁
  • 😩
  • 😱
  • 😢
  • 💩
  • 💣
  • 💯
  • 👍
  • 👎
В ответ юзеру:
Редактирование комментария

Оставь свой отзыв 💬

Комментариев пока нет, будьте первым!

Другие предметы